Список вопросов для подготовки к экзамену по дисциплине «Ветеринарная фармация»




Список вопросов для подготовки к зачету по дисциплине «Ветеринарная фармация»

 

1. Назвать причины недоброкачественности.

2. Перечислить нормативно-техническую документацию, регламентирующую фармацевтический анализ.

3. Приказ № 214, его название.

4. Какие мероприятия предусматривает система внутриаптечного контроля?

5. Предупредительные мероприятия.

6. Письменный контроль.

7. Опросный контроль.

8. Органолептический контроль.

9. Физический контроль.

10. Что подвергается количественному анализу обязательно?

11. Что подвергается количественному анализу выборочно?

12. Контроль при отпуске.

13. Испытание на подлинность.

14. Количественный анализ.

15. Расчёт массы лекарственной формы для анализа (жидкой лекарственной формы, порошков).

16.Отбор пробы и взятие навески.

17. Подготовка лекарственной формы для анализа.

18. Извлечение лекарственного вещества из лекарственной формы.

19. Выполнение измерений по определению лекарственных веществ.

20. Обработка результатов измерений.

21. Оформление результатов анализа.

22. Какие реакции используются для экспресс-анализа?

23. Какими методами осуществляется качественный экспресс-анализ?

24. Какими методами осуществляется количественный экспресс-анализ?

25. Титриметрический экспресс-анализ.

26. Государственная фармакопея – Х издание.

27. Государственная фармакопея – ХI издание.


 

Список вопросов для подготовки к экзамену по дисциплине «Ветеринарная фармация»

 

1. Фармацевтическая технология как наука, ее задачи. Пути совершенствования производства лекарственных средств. Роль отечественных ученых в развитии фармацевтической технологии.

2. Нормирование производства лекарственных средств. Основные документы.

3. Биофармация как теоретическая основа фармацевтической технологии, ее значение. Фармацевтические факторы.

4. Классификация лекарственных форм по агрегатному состоянию, по путям введения и как дисперсных систем.

5. Дозирование по массе. Метрологические характеристики весов. Факторы, влияющие на точность дозирования.

6. Измельчение твердых тел и материалов с клеточной структурой. Просеивание. Смешивание. Оборудование.

7. Порошки как лекарственная форма. Определение. Классификация. Требования к порошкам.

8. Технологическая схема производства порошков в условиях аптеки. Правила изготовления порошков с веществами: трудно-измельчаемыми, красящими, списков А и Б, легкопылящими; экстрактами. Тритурации.

9. Жидкие лекарственные формы. Определение. Классификация. Характеристика.

10. Вода очищенная. Требования. Водоподготовка, Получение воды в условиях аптеки. Контроль качества. Хранение. Оборудование.

11. Дозирование по объему и каплями. Факторы, влияющие на точность дозирования. Приборы для отмеривания жидкостей, их устройство и использование. Бюретки и пипетки аптечные. Бюреточная установка. Калибровка нестандартного каплемера.

12. Растворы. Классификация. Растворители. Характеристика. Факторы, влияющие на растворение лекарственных веществ. Пути интенсификации процесса растворения.

13. Фильтрование как способ очистки растворов. Оборудование.

14. Правила разбавления стандартных фармакопейных растворов в аптеке.

15. Технологическая схема получения водных растворов в аптеке.

16. Концентрированные растворы для бюреточных установок. Условия, расчеты и способы их приготовления, контроль качества.

17. Технология микстур с использованием концентрированных растворов!

18. Технология сложных микстур. Оценка качества. Оформление к отпуску.

19. Ароматные воды, получение в условиях аптеки. Номенклатура.

20. Спиртометрия. Определение содержания спирта этилового в водно-спиртовых растворах. Методы и приборы. Разведение водно-спиртовых растворов. Учет спирта этилового в аптеке.

21. Неводные растворы. Технологическая схема получения в условиях аптеки.

22. Капли как лекарственная форма, Технология капель для внутреннего и наружного применения в аптечных условиях.

23. Характеристика ВМВ и их растворов, свойства, классификация, применение. Особенности растворения ВМВ в зависимости от структуры молекул. Технология растворов пепсина/желатина, крахмала, производных целлюлозы.

24. Характеристика коллоидных растворов как лекарственной формы. Особенности технологии растворов колларгола, протаргола, ихтиола.

25. Гетерогенные системы, характеристика. Факторы, влияющие на их устойчивость. Виды устойчивости.

26. Характеристика ПАВ как стабилизаторов гетерогенных систем. Механизм стабилизирующего действия ПАВ.

27. Характеристика суспензий как лекарственной формы. Технология суспензий из гидрофильных и гидрофобных веществ. Оценка их качества, оформление к отпуску, хранение, пути совершенствования.

28. Характеристика эмульсий как лекарственной формы. Технология масляных эмульсий. Выбор и расчет эмульгатора. Оценка качества эмульсий.

29. Факторы, влияющие на процесс экстрагирования лекарственного растительного сырья. Их использование в процессе экстракции.

30. Водные извлечения. Характеристика, классификация. Определение. Требования к водным извлечениям по ГФ XI. Основные показатели качества.

31. Технология водных извлечений из сырья, содержащего алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества, сапонины, антрагликозиды, слизистые вещества.

32. Пути совершенствования технологии водных извлечений. Изготовление водных извлечений из экстрактов - концентратов (жидких и сухих).

ЗЗ. Мази как лекарственная форма. Определение, классификация, требования по ГФ XI.

34. Основы для мазей, требования, классификация, характеристика.

35. Технология гомогенных и гетерогенных мазей в условиях аптеки. Примеры.

36. Линименты и Пасты. Схема производства в условиях аптеки. Примеры.

37. Ректальные лекарственные формы, характеристика, перспективы развития.

38. Суппозитории как лекарственная форма, определение, требования, классификация.

39. Основы для суппозиториев, требования, классификация, характеристика.

40. Методы получения суппозиториев (ручного формования, выливания, прессования), их сравнительная характеристика. Оценка качества суппозиториев по ГФ XI.

41. Характеристика лекарственных форм для инъекций. Классификация в зависимости от путей введения. Значение основных требований, пути их реализации.

42. Растворители для инъекционных растворов. Классификация. Требования. Характеристика. Получение воды для инъекций в условиях аптеки. Оборудование.

43. Стерилизация. Сравнительная характеристика методов стерилизации, используемых в фармацевтической технологии.

44. Термические методы стерилизации. Аппаратура. Режимы стерилизации в зависимости от свойств объектов. Контроль эффективности термических методов стерилизации.

45. Стерилизация фильтрованием. Перспективы применения ее в фармацевтической технологии. Глубинные и мембранные фильтры, условия использования.

46. Химическая стерилизация. Применение. Использование газов и растворов.

47. Стерилизация УФ-радиацией, применение. Бактерицидные излучатели различной конструкции.

48. Методы стерилизации инъекционных растворов. Режимы стерилизации в зависимости от свойств объекта. Характеристика. Аппаратура.

49. Пирогенные вещества. Их природа и свойства. Причины пирогенности растворов для инъекций. Обеспечение апирогенности воды и растворов для инъекций, контроль апирогенности.

50. Стабильность инъекционных растворов. Факторы, влияющие на устойчивость инъекционных растворов. Реализация требования стабильности.

51.Стабилизация растворов гидролизующихся веществ. Примеры.

52.Стабилизация растворов легкоокисляющихся веществ. Механизм действия антиокислителей. Примеры.

53. Чистота инъекционных растворов, источники загрязнения их механическими примесями. Фильтрующие материалы и установки для фильтрования. Контроль чистоты растворов для инъекций.

54. Лекарственные формы для глаз. Требования к ним. Обоснование.

55. Глазные капли. Определение. Требования и их реализация.

56. Технологическая схема изготовления глазных капель и растворов в условиях аптеки. Примеры.

57. Глазные мази, характеристика. Особенности изготовления и их обоснование. Примеры.

58. Лекарственные формы с антибиотиками, характеристика. Подбор вспомогательных веществ и особенности технологии в зависимости от стабильности антибиотиков. Примеры.

59. Фармацевтические несовместимости. Характеристика. Классификация. Способы преодоления фармацевтических несовместимостей.

60. Характеристика гомеопатии как метода лечения. Принципы классической гомеопатии (по Ганеману). Особенности технологии и контроля качества жидких гомеопатических лекарственных форм для внутреннего применения (растворы, разведения, тинктуры) и твердых лекарственных форм (тритурации, гранулы).

61. Дайте определение фармакогнозии.

62. Чем отличается лекарственное растение от лекарственного растительного сырья?

63. Что понимается под БАВ?

64. Назовите задачи фармакогнозии.

65. Какие вещества в растениях называются сопутствующими?

66. Что определяет фармакологическое действие растений?

67. Чем отличаются алколоиды от гликозидов?

68. Назовите основное фармакологическое действие антрагликозидов.

69. В чем заключается различия гликоалкалоидов и гликозидов?

70. Чем отличаются простые горечи от ароматических?

71. Назовите химическое строение и фармакологическое действие горечей.

72. Какие виды фармакологического действия оказывают дубильные вещества?

73. В чем заключаются особенности сбора и сушки лекапрственных растений, содержащих кумарины и фурокумарины?

74. Перечислите БАВ, содержащиеся в лекарственных растениях.

75. Какими видами фармакологического действия обладают сапонины?

76. Какие части клетки можно рассмотреть в оптический микроскоп?

77. Какие органеллы составляют субмикроскопическую структуру цитоплазмы?

78. Какие органеллы составляют субмикроскопическую структуру ядра?

79. Каково строение элементарной цитоплазматической мембраны?

80. Что такое подлинность лекарственного растительного сырья?

81. Назовите внешние признаки лекарственного сырья: листьев, цветков, трав, плодов, кор, подземных органов.

82. Как определить внешний вид сырья?

83. Как определить размеры сырья?

84. Как определить цвет сырья?

85. Как определить запах сырья?

86. Как определить вкус сырья?

87. Укажите основные положения, обеспечивающие правильный сбор сырья.

88. В чем заключается цель микроскопического анализа?

89. Как сделать поперечный срез коры, корня?

90. Как сделать поперечный срез семян?

91. В каких случаях на складах проводят досушку лекарственного растительного сырья?

92. На сколько процентов снижается масса лекарственного растительного сырья после высушивания?

93. Как долго сушат лекарственное растительное сырье при наличии запаха гнили?

94. С каким запахом лекарственное растительное сырье непригодно к употреблению?

95. Как поступают с пересушенным лекарственным сырьем?

96. Как проводят сортировку лекарственного растительного сырья?

97. На что обращают внимание при сортировке лекарственного растительного сырья?

98. Где целесообразнее проводить измельчение лекарственного растительного сырья?

99. Чем определяется степень измельчения лекарственного растительного сырья?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: