1. Научные методы познания веществ и химических явлений. Роль эксперимента и теории в химии. Моделирование химических процессов.
2. Вещество. Атом. Молекула. Химический элемент. Аллотропия.
3. Простые и сложные вещества. Качественный и количественный состав веществ.
4. Химические знаки и формулы. Относительные атомная и молекулярная массы. Количество вещества.
5. Стехиометрия. Закон сохранения массы веществ. Закон постоянства состава веществ молекулярной структуры. Закон Авогадро и следствия из него.
6. Открытие Д.И. Менделеевым Периодического закона. Периодический закон в формулировке Д.И. Менделеева.
7. Периодическая таблица химических элементов – графическое отображение периодического закона. Структура периодической таблицы: периоды (малые и большие), группы (главная и побочная).
8. Атом – сложная частица. Ядро (протоны и нейтроны) и электронная оболочка. Изотопы. Строение электронных оболочек атомов элементов малых периодов. Особенности строения электронных оболочек атомов элементов больших периодов (переходных элементов). Понятие об орбиталях. s-, р- и d-Орбитали. Электронные конфигурации атомов химических элементов.
9. Современная формулировка периодического закона. Значение периодического закона и периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева для развития науки и понимания химической картины мира.
10. Катионы, их образование из атомов в результате процесса окисления. Анионы, их образование из атомов в результате процесса восстановления. 2. Ионная связь, как связь между катионами и анионами за счет электростатического притяжения.
11. Классификация ионов: по составу, знаку заряда, наличию гидратной оболочки. Ионные кристаллические решетки.
|
12. Свойства веществ с ионным типом кристаллической решетки.
13. Механизм образования ковалентной связи (обменный и донорно-акцепторный).
14. Электроотрицательность. Ковалентные полярная и неполярная связи. Кратность ковалентной связи.
15. Молекулярные и атомные кристаллические решетки. Свойства веществ с молекулярными и атомными кристаллическими решетками.
16. Металлическая кристаллическая решетка и металлическая химическая связь.
17. Физические свойства металлов.
18. Твердое, жидкое и газообразное состояния веществ. Переход вещества из одного агрегатного состояния в другое.
19. Водородная связь.
20. Понятие о смеси веществ. Гомогенные и гетерогенные смеси.
21. Состав смесей: объемная и массовая доли компонентов смеси, массовая доля примесей.
22. Понятие о дисперсной системе. Дисперсная фаза и дисперсионная среда. Классификация дисперсных систем.
23. Понятие о коллоидных системах.
24. Вода как растворитель. Растворимость веществ. Насыщенные, ненасыщенные, пересыщенные растворы.
25. Зависимость растворимости газов, жидкостей и твердых веществ от различных факторов.
26. Массовая доля растворенного вещества.
27. Электролиты и неэлектролиты. Электролитическая диссоциация.
28. Механизмы электролитической диссоциации для веществ с различными типами химической связи. Гидратированные и негидратированные ионы.
29. Степень электролитической диссоциации. Сильные и слабые электролиты. 4. Основные положения теории электролитической диссоциации. Кислоты, основания и соли как электролиты.
|
30. Кислоты как электролиты, их классификация по различным признакам.
31. Химические свойства кислот в свете теории электролитической диссоциации.
32. Особенности взаимодействия концентрированной серной и азотной кислот с металлами.
33. Основные способы получения кислоты.
34. Основания как электролиты, их классификация по различным признакам. 2. Химические свойства оснований в свете теории электролитической диссоциации.
35. Разложение нерастворимых в воде оснований.
36. Основные способы получения оснований.
37. Соли как электролиты. Соли средние, кислые и оснóвные.
38. Химически свойства солей в свете теории электролитической диссоциации.
39. Способы получения солей.
40. Гидролиз солей.
41. Солеобразующие и несолеобразующие оксиды. Основные, амфотерные и кислотные оксиды.
42. Зависимость характера оксида от степени окисления образующего его металла.
43. Химические свойства оксидов.
44. Получение оксидов.
45. Понятие о рН раствора. Кислотная, щелочная, нейтральная среды растворов.
46. Реакции соединения, разложения, замещения, обмена.
47. Каталитические реакции. Обратимые и необратимые реакции.
48. Гомогенные и гетерогенные реакции.
49. Экзотермические и эндотермические реакции.
50. Тепловой эффект химических реакций. Термохимические уравнения.
51. Степень окисления. Окислитель и восстановление. Восстановитель и окисление.
52. Метод электронного баланса для составления уравнений окислительно-восстановительных реакций.
53. Понятие о скорости химических реакций.
54. Зависимость скорости химических реакций от различных факторов: природы реагирующих веществ, их концентрации, температуры, поверхности соприкосновения и использования катализаторов.
|
55. Обратимые и необратимые реакции.
56. Химическое равновесие и способы его смещения.
57. Особенности строения атомов и кристаллов.
58. Физические свойства металлов.
59. Классификация металлов по различным признакам.
60. Химические свойства металлов. Электрохимический ряд напряжений металлов.
61. Металлотермия. Общие способы получения металлов. Понятие о металлургии. Пирометаллургия, гидрометаллургия и электрометаллургия.
62. Сплавы черные и цветные.
63. Особенности строения атомов. Неметаллы – простые вещества.
64. Зависимость свойств галогенов от их положения в Периодической системе.
65. Окислительные и восстановительные свойства неметаллов в зависимости от их положения в ряду электроотрицательности.
Органическая химия
1. Природные, искусственные и синтетические органические вещества.
2. Сравнение органических веществ с неорганическими.
3. Валентность. Химическое строение как порядок соединения атомов в молекулы по валентности.
4. Основные положения теории химического строения. Изомерия и изомеры. Химические формулы и модели молекул в органической химии.
5. Классификация веществ по строению углеродного скелета и наличию функциональных групп. Гомологи и гомология. Начала номенклатуры IUPAC.
6. Реакции присоединения (гидрирования, галогенирования, гидрогалогенирования, гидратации). Реакции отщепления (дегидрирования, дегидрогалогенирования, дегидратации). Реакции замещения. Реакции изомеризации.
7. Алканы: гомологический ряд, изомерия и номенклатура алканов.
8. Химические свойства алканов (метана, этана): горение, замещение, разложение, дегидрирование. Применение алканов на основе свойств.
9. Этилен, его получение (дегидрированием этана, деполимеризацией полиэтилена).
10. Гомологический ряд, изомерия, номенклатура алкенов.
11. Химические свойства этилена: горение, качественные реакции (обесцвечивание бромной воды и раствора перманганата калия), гидратация, полимеризация.
12. Применение этилена на основе свойств.
13. Понятие о диенах как углеводородах с двумя двойными связями. Сопряженные диены.
14. Химические свойства бутадиена-1,3 и изопрена: обесцвечивание бромной воды и полимеризация в каучуки.
15. Натуральный и синтетические каучуки. Резина.
16. Ацетилен. Химические свойства ацетилена: горение, обесцвечивание бромной воды, присоединение хлороводорода и гидратация.
17. Применение ацетилена на основе свойств. Межклассовая изомерия с алкадиенами.
18. Бензол. Химические свойства бензола: горение, реакции замещения (галогенирование, нитрование).
19. Применение бензола на основе свойств.
20. Природный газ: состав, применение в качестве топлива.
21. Нефть. Состав и переработка нефти.
22. Перегонка нефти. Нефтепродукты.
23. Получение этанола брожением глюкозы и гидратацией этилена.
24. Гидроксильная группа как функциональная. Понятие о предельных одноатомных спиртах.
25. Химические свойства этанола: взаимодействие с натрием, образование простых и сложных эфиров, окисление в альдегид.
26. Применение этанола на основе свойств. Алкоголизм, его последствия и предупреждение.
27. Глицерин как представитель многоатомных спиртов. Качественная реакция на многоатомные спирты. Применение глицерина.
28. Физические и химические свойства фенола.
29. Взаимное влияние атомов в молекуле фенола: взаимодействие с гидроксидом натрия и азотной кислотой. Применение фенола на основе свойств.
30. Понятие об альдегидах. Альдегидная группа как функциональная.
31. Формальдегид и его свойства: окисление в соответствующую кислоту, восстановление в соответствующий спирт.
32. Получение альдегидов окислением соответствующих спиртов. Применение формальдегида на основе его свойств.
33. Понятие о карбоновых кислотах. Карбоксильная группа как функциональная.
34. Гомологический ряд предельных однооснóвных карбоновых кислот. 3.Получение карбоновых кислот окислением альдегидов.
35. Химические свойства уксусной кислоты: общие свойства с минеральными кислотами и реакция этерификации. Применение уксусной кислоты на основе свойств.
36. Высшие жирные кислоты на примере пальмитиновой и стеариновой.
37. Получение сложных эфиров реакцией этерификации.
38. Сложные эфиры в природе, их значение.
39. Применение сложных эфиров на основе свойств.
40. Жиры как сложные эфиры. Классификация жиров.
41. Химические свойства жиров: гидролиз и гидрирование жидких жиров. 6.Применение жиров на основе свойств.
42. Мыла.
43. Углеводы, их классификация: моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал и целлюлоза).
44. Глюкоза – вещество с двойственной функцией – альдегидоспирт.
45. Химические свойства глюкозы: окисление в глюконовую кислоту, восстановление в сорбит, спиртовое брожение.
46. Применение глюкозы на основе свойств.
47. Значение углеводов в живой природе и жизни человека.
48. Понятие о реакциях поликонденсации и гидролиза на примере взаимопревращений: глюкоза ¾® полисахарид.
49. Понятие об аминах.
50. Алифатические амины, их классификация и номенклатура.
51. Анилин, как органическое основание.
52. Получение анилина из нитробензола.
53. Применение анилина на основе свойств.
54. Аминокислоты как амфотерные дифункциональные органические соединения.
55. Химические свойства аминокислот: взаимодействие со щелочами, кислотами и друг с другом (реакция поликонденсации). Пептидная связь и полипептиды.
56. Применение аминокислот на основе свойств.
57. Первичная, вторичная, третичная структуры белков.
58. Химические свойства белков: горение, денатурация, гидролиз, цветные реакции.
59. Биологические функции белков.
60. Белки и полисахариды как биополимеры.
61. Пластмассы. Получение полимеров реакцией полимеризации и поликонденсации.
62. Термопластичные и термореактивные пластмассы.
63. Представители пластмасс.
64. Волокна, их классификация.
65. Получение волокон. Отдельные представители химических волокон.