Общая и неорганическая химия




 

1. Научные методы познания веществ и химических явлений. Роль эксперимента и теории в химии. Моделирование химических процессов.

2. Вещество. Атом. Молекула. Химический элемент. Аллотропия.

3. Простые и сложные вещества. Качественный и количественный состав веществ.

4. Химические знаки и формулы. Относительные атомная и молекулярная массы. Количество вещества.

5. Стехиометрия. Закон сохранения массы веществ. Закон постоянства состава веществ молекулярной структуры. Закон Авогадро и следствия из него.

6. Открытие Д.И. Менделеевым Периодического закона. Периодический закон в формулировке Д.И. Менделеева.

7. Периодическая таблица химических элементов – графическое отображение периодического закона. Структура периодической таблицы: периоды (малые и большие), группы (главная и побочная).

8. Атом – сложная частица. Ядро (протоны и нейтроны) и электронная оболочка. Изотопы. Строение электронных оболочек атомов элементов малых периодов. Особенности строения электронных оболочек атомов элементов больших периодов (переходных элементов). Понятие об орбиталях. s-, р- и d-Орбитали. Электронные конфигурации атомов химических элементов.

9. Современная формулировка периодического закона. Значение периодического закона и периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева для развития науки и понимания химической картины мира.

10. Катионы, их образование из атомов в результате процесса окисления. Анионы, их образование из атомов в результате процесса восстановления. 2. Ионная связь, как связь между катионами и анионами за счет электростатического притяжения.

11. Классификация ионов: по составу, знаку заряда, наличию гидратной оболочки. Ионные кристаллические решетки.

12. Свойства веществ с ионным типом кристаллической решетки.

13. Механизм образования ковалентной связи (обменный и донорно-акцепторный).

14. Электроотрицательность. Ковалентные полярная и неполярная связи. Кратность ковалентной связи.

15. Молекулярные и атомные кристаллические решетки. Свойства веществ с молекулярными и атомными кристаллическими решетками.

16. Металлическая кристаллическая решетка и металлическая химическая связь.

17. Физические свойства металлов.

18. Твердое, жидкое и газообразное состояния веществ. Переход вещества из одного агрегатного состояния в другое.

19. Водородная связь.

20. Понятие о смеси веществ. Гомогенные и гетерогенные смеси.

21. Состав смесей: объемная и массовая доли компонентов смеси, массовая доля примесей.

22. Понятие о дисперсной системе. Дисперсная фаза и дисперсионная среда. Классификация дисперсных систем.

23. Понятие о коллоидных системах.

24. Вода как растворитель. Растворимость веществ. Насыщенные, ненасыщенные, пересыщенные растворы.

25. Зависимость растворимости газов, жидкостей и твердых веществ от различных факторов.

26. Массовая доля растворенного вещества.

27. Электролиты и неэлектролиты. Электролитическая диссоциация.

28. Механизмы электролитической диссоциации для веществ с различными типами химической связи. Гидратированные и негидратированные ионы.

29. Степень электролитической диссоциации. Сильные и слабые электролиты. 4. Основные положения теории электролитической диссоциации. Кислоты, основания и соли как электролиты.

30. Кислоты как электролиты, их классификация по различным признакам.

31. Химические свойства кислот в свете теории электролитической диссоциации.

32. Особенности взаимодействия концентрированной серной и азотной кислот с металлами.

33. Основные способы получения кислоты.

34. Основания как электролиты, их классификация по различным признакам. 2. Химические свойства оснований в свете теории электролитической диссоциации.

35. Разложение нерастворимых в воде оснований.

36. Основные способы получения оснований.

37. Соли как электролиты. Соли средние, кислые и оснóвные.

38. Химически свойства солей в свете теории электролитической диссоциации.

39. Способы получения солей.

40. Гидролиз солей.

41. Солеобразующие и несолеобразующие оксиды. Основные, амфотерные и кислотные оксиды.

42. Зависимость характера оксида от степени окисления образующего его металла.

43. Химические свойства оксидов.

44. Получение оксидов.

45. Понятие о рН раствора. Кислотная, щелочная, нейтральная среды растворов.

46. Реакции соединения, разложения, замещения, обмена.

47. Каталитические реакции. Обратимые и необратимые реакции.

48. Гомогенные и гетерогенные реакции.

49. Экзотермические и эндотермические реакции.

50. Тепловой эффект химических реакций. Термохимические уравнения.

51. Степень окисления. Окислитель и восстановление. Восстановитель и окисление.

52. Метод электронного баланса для составления уравнений окислительно-восстановительных реакций.

53. Понятие о скорости химических реакций.

54. Зависимость скорости химических реакций от различных факторов: природы реагирующих веществ, их концентрации, температуры, поверхности соприкосновения и использования катализаторов.

55. Обратимые и необратимые реакции.

56. Химическое равновесие и способы его смещения.

57. Особенности строения атомов и кристаллов.

58. Физические свойства металлов.

59. Классификация металлов по различным признакам.

60. Химические свойства металлов. Электрохимический ряд напряжений металлов.

61. Металлотермия. Общие способы получения металлов. Понятие о металлургии. Пирометаллургия, гидрометаллургия и электрометаллургия.

62. Сплавы черные и цветные.

63. Особенности строения атомов. Неметаллы – простые вещества.

64. Зависимость свойств галогенов от их положения в Периодической системе.

65. Окислительные и восстановительные свойства неметаллов в зависимости от их положения в ряду электроотрицательности.

Органическая химия

1. Природные, искусственные и синтетические органические вещества.

2. Сравнение органических веществ с неорганическими.

3. Валентность. Химическое строение как порядок соединения атомов в молекулы по валентности.

4. Основные положения теории химического строения. Изомерия и изомеры. Химические формулы и модели молекул в органической химии.

5. Классификация веществ по строению углеродного скелета и наличию функциональных групп. Гомологи и гомология. Начала номенклатуры IUPAC.

6. Реакции присоединения (гидрирования, галогенирования, гидрогалогенирования, гидратации). Реакции отщепления (дегидрирования, дегидрогалогенирования, дегидратации). Реакции замещения. Реакции изомеризации.

7. Алканы: гомологический ряд, изомерия и номенклатура алканов.

8. Химические свойства алканов (метана, этана): горение, замещение, разложение, дегидрирование. Применение алканов на основе свойств.

9. Этилен, его получение (дегидрированием этана, деполимеризацией полиэтилена).

10. Гомологический ряд, изомерия, номенклатура алкенов.

11. Химические свойства этилена: горение, качественные реакции (обесцвечивание бромной воды и раствора перманганата калия), гидратация, полимеризация.

12. Применение этилена на основе свойств.

13. Понятие о диенах как углеводородах с двумя двойными связями. Сопряженные диены.

14. Химические свойства бутадиена-1,3 и изопрена: обесцвечивание бромной воды и полимеризация в каучуки.

15. Натуральный и синтетические каучуки. Резина.

16. Ацетилен. Химические свойства ацетилена: горение, обесцвечивание бромной воды, присоединение хлороводорода и гидратация.

17. Применение ацетилена на основе свойств. Межклассовая изомерия с алкадиенами.

18. Бензол. Химические свойства бензола: горение, реакции замещения (галогенирование, нитрование).

19. Применение бензола на основе свойств.

20. Природный газ: состав, применение в качестве топлива.

21. Нефть. Состав и переработка нефти.

22. Перегонка нефти. Нефтепродукты.

23. Получение этанола брожением глюкозы и гидратацией этилена.

24. Гидроксильная группа как функциональная. Понятие о предельных одноатомных спиртах.

25. Химические свойства этанола: взаимодействие с натрием, образование простых и сложных эфиров, окисление в альдегид.

26. Применение этанола на основе свойств. Алкоголизм, его последствия и предупреждение.

27. Глицерин как представитель многоатомных спиртов. Качественная реакция на многоатомные спирты. Применение глицерина.

28. Физические и химические свойства фенола.

29. Взаимное влияние атомов в молекуле фенола: взаимодействие с гидроксидом натрия и азотной кислотой. Применение фенола на основе свойств.

30. Понятие об альдегидах. Альдегидная группа как функциональная.

31. Формальдегид и его свойства: окисление в соответствующую кислоту, восстановление в соответствующий спирт.

32. Получение альдегидов окислением соответствующих спиртов. Применение формальдегида на основе его свойств.

33. Понятие о карбоновых кислотах. Карбоксильная группа как функциональная.

34. Гомологический ряд предельных однооснóвных карбоновых кислот. 3.Получение карбоновых кислот окислением альдегидов.

35. Химические свойства уксусной кислоты: общие свойства с минеральными кислотами и реакция этерификации. Применение уксусной кислоты на основе свойств.

36. Высшие жирные кислоты на примере пальмитиновой и стеариновой.

37. Получение сложных эфиров реакцией этерификации.

38. Сложные эфиры в природе, их значение.

39. Применение сложных эфиров на основе свойств.

40. Жиры как сложные эфиры. Классификация жиров.

41. Химические свойства жиров: гидролиз и гидрирование жидких жиров. 6.Применение жиров на основе свойств.

42. Мыла.

43. Углеводы, их классификация: моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал и целлюлоза).

44. Глюкоза – вещество с двойственной функцией – альдегидоспирт.

45. Химические свойства глюкозы: окисление в глюконовую кислоту, восстановление в сорбит, спиртовое брожение.

46. Применение глюкозы на основе свойств.

47. Значение углеводов в живой природе и жизни человека.

48. Понятие о реакциях поликонденсации и гидролиза на примере взаимопревращений: глюкоза ¾® полисахарид.

49. Понятие об аминах.

50. Алифатические амины, их классификация и номенклатура.

51. Анилин, как органическое основание.

52. Получение анилина из нитробензола.

53. Применение анилина на основе свойств.

54. Аминокислоты как амфотерные дифункциональные органические соединения.

55. Химические свойства аминокислот: взаимодействие со щелочами, кислотами и друг с другом (реакция поликонденсации). Пептидная связь и полипептиды.

56. Применение аминокислот на основе свойств.

57. Первичная, вторичная, третичная структуры белков.

58. Химические свойства белков: горение, денатурация, гидролиз, цветные реакции.

59. Биологические функции белков.

60. Белки и полисахариды как биополимеры.

61. Пластмассы. Получение полимеров реакцией полимеризации и поликонденсации.

62. Термопластичные и термореактивные пластмассы.

63. Представители пластмасс.

64. Волокна, их классификация.

65. Получение волокон. Отдельные представители химических волокон.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: