Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» независим от производителей и потребителей; оснащен необходимым лабораторным оборудованием, имеет достаточно квалифицированный кадровый состав, владеющий знаниями нормативной базы, использующим в достаточном объеме методики проведения исследований по показателям безопасности для здоровья человека и показателям потребительских качеств товара.
Испытательно - лабораторный центр (ИЛЦ) состоит из 2-х структурных подразделений:
ü микробиологической лаборатории;
ü санитарно – гигиенической лаборатории.
Микробиологическая лаборатория - структурное подразделение ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва». Структура лаборатории:
ü Бактериологическая лаборатория;
ü Вирусологическая лаборатория;
ü Лаборатория особо опасных инфекций.
Санитарно–гигиеническая лаборатория – одна из наиболее крупных лабораторий в структуре ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва». Основные функции лаборатории:
~ проведение исследований в соответствии с государственным заданием для обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва;
~ проведение исследований пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий промышленного производства и объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы) по договорам возмездного характера с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами с целью установления их соответствия требованиям законодательных, нормативных, технических документов и в рамках производственного контроля.
Отделение коммунальной гигиены проводит исследования:
1) воды централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения;
2) питьевой воды, расфасованной в емкости;
3) дистиллированной воды;
4) воды плавательных бассейнов;
5) воды открытых водоемов;
6) сточной воды после очистки;
7) почвы, грунта;
8) дезинфицирующих средств.
Руководство отделения.
В данный момент в отделении коммунальной гигиены работает 1 врач по общей гигиене Очур Ш.С.
Заведующая отделом обеспечения санитарного надзора Ховалыг Елена Анатольевна
Ознакомление базовой документацией:
1. ФЗ №52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999г. (в ред. ФЗ от 28.11.2015 №358 – ФЗ);
2. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»;
3. СанПиН 2.1.2.2801-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;
4. СанПиН 2.2.1/2.2.1.2585-10 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;
5. СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00 «Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка населенных пунктов»;
6. СанПиН 2.1.4.2652-10 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
7. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»;
8. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий»;
9. СанПиН 2.1.7.1287-07 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы»;
10. МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях»
День 2 (19.06.18):
Изучение документов:
СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
Данный документ устанавливает гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест. Применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Данные санитарные правила нормируют показатели для реализации безопасности, безвредности и органолептической благоприятности.
СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям,
осуществляющим медицинскую деятельность
Данный документ устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность
2. С врачом по общей гигиене Очур Ш.С составила экспертное заключение по результатам лабораторно-инструментальных исследований и измерений ГБУЗ РТ «Республиканский онкологический диспансер» Экспертное заключение прилагается.
День 3 (20.06.18):
1. С врачом по общей гигиене Очур Ш.С подготовила экспертное заключение по результатам лабораторно-инструментальных исследований и измерений ГБУЗ РТ «Тере-Хольская ЦКБ» Экспертное заключение прилагается (в конце дневника).
2. Работа с программой ЛИС
День 4 (21.06.18):
1. Совместно с врачом по общей гигиене Очур Ш.С подготовила экспертное заключение по результатам лабораторно-инструментальных исследований и измерений «Пий-Хемский ЦКБ, Бак лаборатория» в г. Туран.
2. Регистрировала журнал гигиенического обучения за май 2018 г
День 5 (22.06.18):
.Совместно с врачом врачом по общей гигиене Очур Ш.С подготовила экспертное заключение по результатам гигиенической оценки «ООО Сайзырал»
2. Работа с программой ЛИС.
3. Регистрировала журнал гигиенического обучения за июнь 2018 г.
День 6 (23.06.18):
Знакомство с документами:
1. СанПиН 2.1.4.2652-10 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
Данный документ устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.
2. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест.
Санитарные правила направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия загрязнения атмосферного воздуха на здоровье населения и устанавливают обязательные гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест и соблюдению гигиенических нормативов при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции (техническом перевооружении) и эксплуатации объектов, а также при разработке всех стадий градостроительной документации.
Требования по охране атмосферного воздуха от загрязнения, включаемые в государственные стандарты и ведомственные нормативные документы, не должны противоречить настоящим санитарным правилам.