Гид интервью для исследования по теме
«Качества питания как индикатор человеческого капитала»
Вступление: Здравствуйте! Меня зовут Бадикова Юля. Я магистр 2 курса социологического факультета, Самарского университета и я провожу исследование, посвященное качеству питания в современном обществе.
Интервью продлится около часа. Надеюсь, Вы не будете против записи нашей беседы на диктофон. Это нужно, чтобы не упустить ни одной важной детали разговора. Я гарантирую конфиденциальность всей информации, которую мы обсудим в ходе интервью.
Раздел 1.Вкусовые особенности.
Тема нашей беседы будет и простая и сложная одновременно. Мы будем говорить о еде и питании.
И поэтому первый вопрос к Вам. Какие у вас отношения с едой? Иными словами, какое выражение вам ближе "Я ем для того, чтобы жить" или "Я живу для того, чтобы есть"? Что вы вообще думаете о роли еды в вашей жизни?
Какие блюда вы любите больше всего? Как так сложилось?
Так было всегда или ваши вкусы изменились со временем?
А что на это повлияло? Или может быть –кто-то на это повлиял?
Какую еду вы считаете вредной для здоровья? Едите ли вы вредную еду?
Вы "малосольный" человек или любите хорошо посоленную еду?
А как вы относитесь к острым и пряным специям?
Как часто и с какими блюдами вы едите хлеб?
Расскажите про то, какие напитки присутствуют в вашем рационе?
Как вы относитесь к фруктам, овощам и морепродуктам? часто, что, в каком виде?
Вы сладкоежка? Какой десерт вы любите больше всего? Часто ли вы его едите?
Раздел 2. Практики питания и события еды
Как вы относитесь к приготовлению пищи? Что Вы любите готовить? Как вы это делаете: варите, парите, жарите? Много ли времени это у вас занимает?
|
Покупаете продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты)? Готовые котлеты? Пельмени?
Ваши завтраки - обеды и ужины сильно ли отличаются между собой по качеству и количеству? Есть ли у вас какой-то определенный режим питания, приема пищи?
Расскажите, пожалуйста, как вы обычно питаетесь в рабочие дни? Сколько раз, что и где вы едите? И отличается ли это от вашего питания в выходные?
Опишите ваше отношение к фастфуду. А вы сами как часто питаетесь фастфудом и почему так получается?
Раздел 3. Экономика питания и покупка продуктов.
Как вы относитесь к затратам на питание? Приходится ли вам когда-нибудь экономить на продуктах питания или на походах в кафе/ресторанах или столовых?
Расскажите о том, где и как вы покупаете продукты питания?
Какие продукты вы чаще всего покупаете? Расскажите о том, как вы обычно выбираете продукты?
Насколько вам важно качество продуктов? Как вы определяете, что продукт хорошего качества?
Какие продукты вы стараетесь не покупать, а какие наоборот - стремитесь?
Когда вы выходите из магазина, всегда ли вы довольны тем, что купили?
Что такое для вас экологически чистые продукты питания? Важно ли для вас покупка ЭЧП?
Как Вы думаете, сколько денег в сегодняшних условиях «нормально» тратить на еду в месяц? Сколько тратите Вы?
Раздел 4.Диеты.
Как вы относитесь к религиозным запретам и ограничениям на еду?
Бывало ли так, что вы тоже придерживаетесь определенных ограничений?
Как вы оцениваете их влияние на здоровье?
Садились ли вы когда-нибудь на диеты? Расскажите об этом
|
Как получилось так, что вы прибегли к диете?
На ваш взгляд, диеты полезны для здоровья или скорее вредны?
А как вы лично оцениваете влияние качества вашего питания на ваше собственное здоровье? А на ваш внешний вид?
Как вы оцениваете свой вес на протяжении всей своей жизни?
Были ли у вас периоды,когда вы считали свой вес избыточным или недостаточным?
С чем вы это связываете и что вы предпринимали в этой связи?
Считали ли вы когда-нибудь калорийность своей еды? Расскажите о своем опыте?
Раздел 5. Представления о правильном питании.
Что такое правильное питание?
Что вы считаете в вашем питании правильным, здоровым, рациональным, а что наоборот - неправильным, не здоровым и нерациональным?
Какие привычки, связанные с едой вы считаете вредными, а с другой стороны - полезными? Есть ли у вас какие-то вредные или полезные пищевые привычки?
Раздел 6. Образование и самообразование в сфере питания.
Что такое ГМО? Как вы относитесь к ГМ продуктам? Откуда вы черпаете информацию по этому поводу?
Обращаете ли вы внимание на информацию, поступающую от диетологов или специалистов по фитнесу? Как эта информация попадает в вашу сферу внимания?
Какие передачи про еду вы смотрите по телевизору или в интернете? Эта «телевизионная еда» на Вас влияет как-то? Как вы относитесь к рекламе продуктов?
Читаете ли вы что-то специально про еду, про полезные и вредные продукты и про рецепты блюд, а так же про витамины или пищевые добавки?
Знаете, что такое микронутриенты? Витамины? Минералы? Надо ли принимать БАДы?
Изучали ли вы что-нибудь о проблемах питания в ходе своего профессионального образования? Расскажите кратко о своем образование – где, когда и чему вы учились.