Исследовательская работа
«Чай- здоровью лучший друг»
Возрастная категория: 10 лет
Выполнил(а):
Попова Евгения Николаевна, 4класс
Руководитель:
Агошкина Ирина Сергеевна,
учитель начальных классов
МКОУ «Затонская ООШ»
с. Затон
2022 г
Оглавление 2
Введение 3
Раздел 1.Основная часть 4
1.1 История рождения чая 4
1.2 Где растёт чай? 4
1.3 Путешествие чая в Россию. 5
1.4. Разнообразие чая 5
1.5. Значение чая для здоровья человека. 6
Раздел 2.Практическая часть 6
2.1 Исследовательская работа 6
2.2 Анализ полученных результатов и изученной информации 7
2.3 Мои наблюдения о пользе чая для организма 7
Заключение 8
Список использованной литературы 9
Приложения 10
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
Введение
Актуальность:
Мы привыкли по утрам пить чай, да и вечерком многие не откажутся заскочить к кому-то в гости на глоток чая. Чаепитие стало традицией в каждой семье. Чай пьют просто, чтобы согреться, если хотят взбодриться, поднять себе настроение, на дружеских посиделках добавляют к нему тортики и печенье, пироги и конфетки… Чай — необходимый атрибут любой встречи.
А задавались ли вы вопросом, какой именно мы все пьем чай? Ведь различных видов чая великое множество. Они имеют разный вкус, разные полезные свойства. Я сделала вывод, что чай – любимый напиток детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало. Поэтому мне захотелось более подробно узнать о пользе чая, как и откуда он к нам пришел. Поэтому я выбрала эту тему.
|
Цель исследовательской работы:
Изучение свойств чая и его влияние на организм.
Задачи:
1.Ознакомиться с историей возникновения чая.
2. Изучить многообразие видов чая;
3. Выявить целебные свойства чая;
4. Провести анкетирование учащихся и взрослых, собрать и обработать данные анкетирования;
5. Оформить копилку пословиц и поговорок про любимый напиток «Чай»
Объект исследования: чай.
Методы исследования:
· теоретическое исследование
· анкетирование
· наблюдение
· эксперимент
· анализ
· сравнение
· обобщение
Гипотеза: Чай оказывает благоприятное воздействие на организм человека и у большинства является любимым напитком.
Источники: книги, газеты, интернет – ресурсы.
Раздел 1. Основная часть
История рождения чая
Открытие чая легенды приписывают китайскому императоруШэнь-нуну. Этот мудрый правитель пил только кипяченую воду. Но однажды, отдыхая в лесу, он приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император попробовал отвар и пришёл в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Так зародился обычай пить чай.
Где растёт чай?
Под словом "чай'" мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и
сухой чай (пачку чая), и само чайное растение (куст чая).
Чайные кусты растут на чайных плантациях. Плантация—это участок земли. Участки бывают огромные — по нескольку десятков гектар, бывают и маленькие, но выглядят всегда очень красиво.
1.3 Путешествие чая в Россию.
|
В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Русский царь Михаил Романов направил своих послов к сибирскому хану. Тот их встретил очень хорошо, и напоил чаем. Затем хан подарил царю подарки, в том числе и 200 пакетиков с надписью «Бах-га», в переводе означает «Чай для заварки».
После этого события напиток пришёлся по вкусу, что его стали пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день. Для бедных людей чай был не доступен, так как был очень дорогим из-за трудной доставки. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, телегах, переправляли через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы.
Употребление чая на территории России постоянно росло. К XIX веку его пили уже все сословия. Но распространение чая было неравномерным: пили его в основном в городах, на территории Европейской России и Сибири, более всего — в Москве.
Всей семьёй мы очень любим вместе попить чайку. Всех гостей обязательно приглашаем на чай. Пить чай с родными, близкими и друзьями – хороший обычай. Вот я и решила провести «чайную церемонию» у себя дома, ведь у нас большая и дружная семья. Главным на нашем столе был, конечно, самовар. По всем правилам мы заварили полезный чай с липой, чабрецом, родители и мои сестренки также могли попробовать и другие виды чая: черный крупнолистовой, черный пакетированный, чай с лимоном. В чай можно было добавить мед или ароматную клубнику. Чаепитие всем понравилось. Мои близкие остались довольны!!! (Приложение 1)
|
Разнообразие чая
Существует четыре основных вида чая: черный, зеленый, красный и белый. Но все виды чая производится из листьев одного и того же растения
Чёрный и зелёный чаи бывают:
Рассыпные чаи, или, как их еще называют, байховые, самые распространённые. Это масса отдельных, не связанных между собой чаинок, фасованных в закрытую упаковку.
прессованные чаи, представляющие собой брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок
Между черным и зеленым чаем различают желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку. Желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному.
Значение чая для здоровья человека.
Почему же чай так популярен среди людей всего земного шара? Чай бодрит, освежает, придаёт силы, повышает работоспособность, улучшает самочувствие. У чая мягкий, ни с чем не сравнимый вкус и неповторимый аромат. Но сказать о вкусе и запахе чая – это значит не сказать ничего. Чай – это богатейшая аптека: чайный лист содержит стимулирующие вещества, полезные для желудка эфирные масла. В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов: провитамин А – каротин, важный для нашего зрения, в свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне или апельсине, а в зелёном чае в 10 раз больше, чем в чёрном. Кроме того, чайный лист – это естественный источник антиоксидантов.
Благодаря стольким витаминам чай оказывает на организм благотворное влияние: повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почётных мест. Учёные говорят, что чай – это тонизирующий напиток, который содержит кофеин, теофиллин, эфирное масло, дубильные вещества и другие активные вещества, улучшающие работу сердца и мозга. Зелёный чай снимает усталость, сжигает жиры в организме, нормализует уровень гормонов надпочечников, снижает давление.
В наши дни на Земле существуют сотни сортов чая благодаря тому, что появились многочисленные чаи с разными фруктовыми добавками, есть даже чай для похудения. Каждый может выбрать то, что ему по вкусу. Так что пейте чай на здоровье!