Огурцы любят за их вкусовые качества и полезные свойства.
Применение огурцов в народной медицине и косметологии известно давно.
Именно поэтому эти овощи растут почти на каждом огороде или в парнике дачников. Без них невозможно представить летний салат.
Огурцы применяют в кухне почти каждой страны мира.
А зимой мы любим побаловаться солеными огурчиками.
Самые интересные и познавательные факты об огурцах — в этой статье.
1. «Книга рекордов Гиннесса» полна удивительных и нелепых рекордов.
Например, женщина по имени Ашрита Фурманн держала во рту огромный меч и резала им огурцы.
Это увлекательное зрелище произошло в октябре 2013 года в США. На глазах у изумленной американской публики Ашрита разрезала огурец на 27 долек.
2. У огурцов и дыни был общий предок, это установлено биологами.
3. В ротовой полости накапливаются бактерии, которые могут вызвать неприятный запах изо рта.
Для устранения этого запаха достаточно в течение полминуты пожевать кусочек огурца.
4. На 96 процентов огурец состоит из воды.
5. 27 июля ежегодно во всем мире отмечают День огурца.
6. Русские люди любят пупырчатые огурцы, а американцы и европейцы, напротив, отдают предпочтение гладким сортам огурцом. В этих странах огурцы с «пупырышками» называют «русской рубашкой».
6. Молодые огурчики часто покрыты шипами, на которым в ранние утренние часы выступают росинки. Эти шипы нужны огурцу для удаления лишней воды на поверхности.
7. У огурца температура внутренней части и внешней оболочки часто бывает разной. Огурец внутри, как правило, теплее, чем снаружи.
8. Огурец покрыт воском, который удаляет чернильные записи в тетрадях и тексты, сделанные шариковой ручкой. Обычный ластик перед этим бессилен, а вот огуречный воск удалит всё.
|
9. Огурец как овощная культура появился около шести тысяч лет назад.
10. Жители Древней Индии и Древнего Вавилона стали первыми народами, начавшими употреблять окультуренный огурец в пищу.
11. На одном стебле огурца вырастает 25-125 огурчиков.
12. Ученые доказали, что огурцы служат средством профилактики рака.
При регулярном добавлении огурцов в свое меню есть высокий шанс не заболеть раком предстательной желез, толстой кишки, молочной железы и других органов.
Это связано с содержанием в огурцах лигнанов, которые отвечают за уменьшение вероятности онкологических заболеваний.
13. При слабых дождях и нерегулярном поливе плоды огурцов вырастают горьковатыми.
14. Если вы обгорели на солнце, просто сделайте сок из огурцов или разрежьте огурец на части, и приложите это на загорелую кожу.
15. На Руси варили так называемую «черную уху». В состав этого блюда входили: огуречный рассол, мясо, пряности, коренья.
16. Самый красивой царицей древности считается Клеопатра. Египетская красавица неоднократно хвастала, что своей вечной молодостью и красотой она обязана огурцам.
17. Огурец — полезный и низкокалорийный овощ.
В огурцах есть витамин С, кофейная кислота и другие целебные компоненты, помогающие снять отечность вокруг глаз.
18. Селекционеры из Объединенных Арабских Эмиратов и Японии вывели квадратный огурец, который легче перевозить на большие расстояния.
19. Дикие огурцы сейчас произрастают лишь на своей родине — в районе Гималайских гор.
|
Дикий огурец содержит кукурбитацины, из-за высокого содержания которых он практически несъедобный и очень горький.
20. Весь мир в 2010 году вырастил огурцов общим весом 57 миллионов тонн. А в наши дни китайцы ежегодно продают 40 миллионов тонн этих овощей.
21. Огурец стал известен европейцам благодаря Христофору Колумбу, который привез этот овощ из Америки.
Великий мореплаватель в своих следующих путешествиях заставлял моряков есть соленые огурцы.
Он уже тогда понял про полезные свойства этих растений. Действительно, огурцы спасают от цинги — болезни всех путешественников по морям и океанам.
Витамин С содержится в немалых количествах в свежих огурцах, но и в соленых огурцах незаменимый при болезни мореплавателей витамин тоже присутствует.
Тем более путешествия Колумба были длительными и поэтому не было возможности перевозить свежие огурцы, а соленые не портились долгое время.
22. На далеких островах огурцы служат запасом на черный день.
Аборигены островов Тихого океана заворачивают эти овощи в листья бананов и прячут в землю.
А когда происходит неурожай или ураган, они вытаскивают огуречный клад и тем самым избегают голода.
23. Британец Дэвид Томас в 2015 году посадил огурцы, и один овощ вымахал весом в 13 килограммов! Это зафиксированный мировой рекорд самого тяжелого огурца.