В своей деятельности ИП Синякова Е.В. руководствуется Законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, а также Гражданским Кодексом Р.Ф.:
Ст.23 – «Предпринимательская деятельность гражданина».
Ст.454 – «Договор купли-продажи».
Ст.161 – «Сделки, совершаемые в простой письменной форме».
Ст.650 – «Договор аренды здания или сооружения».
«Федеральный закон о защите прав потребителей»
от 09.01.96г.
«Закон о лицензировании отдельных видов деятельности»
от 08.08.2001г.
Постановление правительства Р.Ф. №446 «О первоочерёдных мерах по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства в Р.Ф.»(май 1993г.)
Анализируемое предприятие производит и реализует 14 видов хлебобулочных изделий:
1. Хлеб из пшеничной муки 1 сорта ГОСТ-27842-88
2. Хлеб «Столичный» из муки 1 сорта ГОСТ-26984-86
и ржаной
3. Хлеб горчичный ГОСТ-27842-88
4. Хлеб «Челябинский ароматный» ГОСТ-27844-88
(ржаной)
5. Рожок сдобный ГОСТ-27844-88
6. Рогалик с маком ГОСТ-27844-88
7. Сдоба обыкновенная ГОСТ-27844-88
8. Булочка с маком ГОСТ-27844-88
9. Батон «Особый» ГОСТ-27844-88
10. Батон «Нарезной» ГОСТ-27844-88
11. Корж «Молочный» РСТ РСФСР 577-77
12. Кекс «Лакомка» ГОСТ 15052-96
13. Восточные сладости мучные ГОСТ Р 50228-92
«Кихелах Уральский»
(печенье)
14. Сухари «Дорожные» ГОСТ 8494-96
Индивидуальный предприниматель Синякова Е.В.(ИНН 741900094343 св-во 2296 от 17.07.1996г.) осуществляет свою деятельность на основании лицензии № Г - 681331 от 31 марта 2000г., выданной Управлением государственной хлебной инспекции при Правительстве Р.Ф.
Результаты финансовой деятельности
ИП Синяковой Е.В.
Таблица 1
Финансовая деятельность предприятия за 1998, 1999 и 2000 года (см. Приложение А):
|
Наименование показателя | 1999 год | 2000 год | 2001 год | |||
Абсол. показатель (тыс. руб.) | %-е соотношение | Абсол. показатель (тыс. руб.) | %-е соотношение | Абсол. показатель (тыс. руб.) | %-е соотношение | |
Объём реализованной продукции (тыс.шт) | 100% | 143% | 125% | |||
Выручка от продаж и прочей деятельности (тыс.руб) | 100% | 105% | 94% | |||
Расходы предприятия на производство (тыс.руб) | 100% | 104% | 92% | |||
Рентабельность: (%) | 2,13% | 2,84% | 4,09% |
Рентабельность = (доходы – расходы) / расходы * 100%
Рисунок 1. Изменение объёма продукции за 1999-2001гг.
Рисунок 2. Изменение выручки от продаж за 1999-2001гг.
Рисунок 3. Изменение расходов на производство за 1999-2001гг.
Рисунок 4. Динамика рентабельность за 1999-2001гг.
На рисунке 1 показано как изменялся объём выпускаемой продукции ИП Синяковой Е.В. за период от 1999 года до 2001. Если в 1999 году объём выпускаемой продукции был равен 879 (тыс.шт), то в 2000 году – 1208 (тыс. шт) и в 2001 году – 1094 (тыс.шт), что могло быть связано:
с увеличением объектов реализации
с увеличением затрат на производство
Рисунок 2 дает нам представление об изменении выручки от продажи выпускаемой продукции. С 1999 года по 2000 выручка увеличилась на 5%, а с 2000г. по 2001 уменьшилась на 11%, что могло быть связанно с теми же причинами обусловившими изменение объемов производства.
Рисунок 3 показывает как изменяются расходы на производство хлеба и хлебобулочных изделий. В 1999 – 2000гг. они увеличились на 4%, что могло быть связано с увеличением стоимости сырья, закупкой нового оборудования, увеличением объёмов производства. Но в период с 2000-2001гг. расходы падают на 12%, что характерно при:
|
нахождении нового, более дешевого источника сырья;
изменении объёмов производства;
Таким образом, исходя из данных (таблица 1), о выручке и расходах предприятия ИП Синяковой Е.В можно рассчитать прибыль которая в результате будет равна:
в 1999 году – 52 тыс.руб.
в 2000 году – 72 тыс.руб.
в 2001 году – 92 тыс.руб.
Из выше сказанного следует, что в результате стабильного увеличения дохода, прибыль с каждым годом увеличивается ровно на 20 тыс. руб.
Данный вывод подтверждает график на рис. 4, где наглядно представлена высокая рентабельность данного предприятия, вероятность его дальнейшего развития и роста, а, следовательно, показана и эффективность работы самой пекарни на период с 1999г. по 2001г.