Копорский(русский)чай— Ферментируем иван-чай.




Мои друзья приходят в гости пили чай из разнотравье и кипрея.Спрашивали как я делаю как «настоящий чай»Меня научил мой дед который не имея кистей рук(на войне потерял)заготавливал чай(мы дети помогали срывать листочки кипрея и в зборе трав).

Написано о нем много.Но для начало небольшой экскурс в историю.
До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, в большом почете был "русский" чай, или Иван-чай, сырьем для него служили листья кипрея. Россия аж до1917года была поставщиком в ЕВРОПУ кипрейского чая. Доходы России от его экспорта в Европу превышали доходы от продажи золота и мехов вплоть до конца XIX века. Европейские страны потребляли его сотнями тысяч пудов. Он был знаменит наравне с персидскими коврами, китайским шелком и дамасской сталью. Они называли его «русский чай», у нас он был известен как Копорский чай, сейчас мы его знаем как кипрей узколистный или иван-чай..А с Китая чай впервые попал в Россию в первой половине ХVII века(он был очень дорогой- это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии.Былоб не плохо что РУСЯЧИ вспонят и начнут употреблять в пищу«Иван-чай»,исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаёв и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.
Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащённым. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫприлив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

«Иван-чай» содержит:
• Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
• Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
• Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
• Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
• Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
• Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
• В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах.Кстати чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С).
• Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
• Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия!:) А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха)
В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.
И так получается:
1. Несколько столетий люди множества стран выбирали пить Копорский чай, и на то были весомые причины: За день вы успеете сделать еще больше дел. Копорский чай содержит большое количество легкоусвояемого белка, который просто и быстро насыщает вас энергией.
2. Человек вновь обретете радость сексуальных удовольствий. Копорский чай усиливает потенцию. Он является сильнейшим средством при лечении и профилактике аденомы простаты и простатита и показан даже после удаления железы хирургическим путем. Может быть, поэтому наши предки были так плодовиты.
3. Белоснежные зкбы будут радовать вас долгие годы. Копорский чай является профилактикой кариеса. Кроме того, он не окрашивает зубную эмаль, поэтому цвет ваших зубов останется естественным.
4. Вы обретете мягкую телесность и здоровую эмоциональность, а ваши дети станут спокойнее и внимательнее. В отличие от черного и зеленого, Копорский чай не содержит кофеина, а значит, не стимулирует психо-эмоциональные скачки и не приводит к упадку сил, а у детей к синдрому дефицита внимания и гиперактивности. Он также не вызывает привыкания, поэтому его можно заваривать даже маленьким детям.
5. Вы станете активны и неуязвимы для сезонных эпидемий. Легкоусвояемого витамина "С" в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне, что стимулирует иммунитет организма и оказывает общеукрепляющее воздействие.
6. При болезнях и травмах вы значительно сократите время на выздоровление. Эффективно заживите любые воспалительные процессы и кровотечения, за счет содержащихся в Копорском чае до 20% дубящих веществ пирогаловой группы.
7. Вы быстрее восстановите работоспособность и вернетесь в норму, даже если вчера перебрали лишнего. Копорский чай уменьшает интоксикацию организма, снимает пищевые и алкогольные отравления, а также от радиационного загрязнения. Щепотка Копорского чая, добавленная при заваривании, снимает все негативные воздействия черного и зеленого чая.
8. Кстати и детям очень полезен
Короче чай потрясающий и незаслуженно забытый. Поэтому пора становиться серьезным производителем традиционного русского Иван-чая!
Пошаговая инструкция с фотографиями(фото взяты из нета).

Собранные вовремя и с любовью и старательно обработанные травы и цветы помогут нам в любое время года поправить здоровье и насладиться ароматом и вкусом напитка, изобретенного самой природой.
Природа действительно по-настоящему щедра – стоит лишь научиться принимать ее дары.
Чтобы максимально использовать все ценные свойства кипрея узколистного (иван-чая), его нужно правильно собрать, переработать (ферментировать), а после переработки найти хорошее место сушки и хранения. При подаче к столу использовать наилучшие рецепты(нижеприведены рецепты) для заварки вкусного и целебного чая.
1. Собираем

Листья иван-чая собирают в начале цветения (конец июня - июль-середина августа). Собирать необходимо в сухую погоду, и лучше всего утром. Сразу после как сойдет роса. Сразу после дождя тоже нет смысла идти в поле или на луг. Нельзя собирать растения загрязненные, запыленные или больные, с пораженными листьями и стеблями. Места вдоль оживленных дорог вообще не предназначены для заготовок. Кроме того, негласное правило сбора – не собирать «начисто», по методу саранчи, - пожалуйста, оставьте на поляне хоть немного лечебных травинок и цветочков! Кипрей узколистный хоть и числится сорняком, но все-же…!
Собираем, в основном, листья, но допускается и небольшое количество цветов. Вкус напитка практически не меняется от наличия цветов, а для пчел и будущего урожая цветы имеют большое значение. Растущий стебель зажимаем между пальцев и проводим рукой вниз. Таким образом, в ладони остаются только листки, а само растение продолжает расти и цвести.
2. Моем и сушим

Затем листья нужно промыть от пыли, рассыпать на бумаге или плотной ткани в тени слоем около 5 см. Время от времени ворошить. Около суток дать листьям подсохнуть и завялиться. Важно избегать прямых солнечных лучей!(дед «вялил»на сеновале)
3. Ферментируем

Следующий этап – ферментация: добиваемся, чтобы листья выделили клеточный сок. Для этого скручиваем их между ладонями, как бы катаем из них небольшие рулетики или шарики – до потемнения и выделения сока. Формы и размеры ваших «изделий» не важны – все зависит от вашей фантазии!

Дальше надо уложить листья послойно (также слоями по 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в теплое (+25-27º С) место на время от 8 до 20 часов, в зависимости от температуры воздуха и влажности Время лучше всего подобрать экспериментально для своих условий. Собственно иван-чай может быть как слабо так и сильно ферментированный, все зависит уже от ваших пристрастий и вкусов!!! За это время происходит окисление кислородом. Запах меняется – с травяного на медово-цветочный. Самое главное тут – не передержать сырье, иначе аромат частично потеряется и заварка по вкусу станет напоминать столовский черный чай.

4. Режем и сушим
После того, как этап ферментации закончился, надо подготовить листья к сушке. Мелко нарезаем наши «колбаски» и раскладываем на пергаменте или натуральной ткани тонким слоем.

Дальше наступает этап собственно сушки. В процессе сушки чай необходимо ворошить 1-2 раза в сутки, чтобы избегать затухания.
Накрыть легкой натуральной тканью или пергаментом сверху, чтобы уберечь наш чай от пыли. Избегать прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный чай имеет вид смеси черного и зеленого чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.

Сушка в печи или духовке. После ферментации и созревания начинается сушка.Так как погода боле сырая сушим в русской печи или вгорде это можно сделать в духовке обыкновенной газовой плиты. Листья нужно нарезать и расстелить на противнях, покрытых калькой либо пергаментом. Духовку нагреть до 50 градусов. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы избежать пересушки или пережарки. В процессе сушки чай необходимо перемешивать. Хорошо просушенный чай имеет вид, опять же, черного чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.
5. Хранение. Хранить иван-чай лучше в темном месте в стеклянной или глиняной банке с плотной крышкой. При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются через месяц после приготовления.
Чтобы получить действительно ценный чай, очень важно соблюдать правила заготовки, ферментации этого растения. Но не менее важно и душевное состояние и мысли человека, который проходит эти этапы.(Живу я в панельном доме и что бы посторонние шумы не мешали ставлю приятную музыку) Все делать с любовью и тогда ценные качества, и вкус удвоятся!

Чаепитие в дворянской усадьбе Торжественная церемония..
Рецепты и способы заварки.
СПОСОБ ЗАВАРКИ: две чайные ложки иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте, и — пейте на здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. А при хранении иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет. Настой иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Напиток, который обладает тонким, ненавязчивым вкусом, нежным ароматом летнего разнотравья и ярко выраженными целебными качествами.
В чаепитиях часто употребляется смесь копорского чая с привычным черным, реже китайским, чаем. Например, так: взять копорский и черный чай в соотношении 1:1 или 1:3, положить в нагретый фарфоровый чайник, залить кипятком, слить и тут же снова залить. Настаивать 5 минут в тепле. И дальше смаковать замечательный напиток!
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Настой травы иван-чая: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.
Отвар травы иван-чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1—1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Сок иван-чая отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 1/2—1 столовой ложке с равным количеством меда 4 раза в день перед едой.
Отвар корневищ иван-чая: 10 г сырья заливают 250 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Корневища сладкого вкуса и могут быть использованы в пищу (в сыром или вареном виде), пригодны для выпечки хлеба. Мука при сбраживании дает спиртовой напиток. Из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо капусты). Применяются в качестве дубителя. Волокно стеблей используют для выделки веревок и мешковины. Можно получать волокно и из волосков при семенах. Листья, цветки употребляют как салат и приправу к мясным блюдам и бульонам. Суррогат чая — “капорский чай”. Жирное масло из семян также можно использовать в пищу. Семенами с пухом набивают подушки, перины. Прекрасный медонос, с 1 га кипрейного угодья медосбор достигает 500—600 кг и более (до 1 т). Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком за сезон, при благоприятной погоде составляет 12—15 мг, а отдельные цветки дают до 25 мг. Нектар содержит до 50% сахара. Мед, получаемый из нектара иван-чая, бесцветный и прозрачный. Из оболочек пыльцы пчелы вырабатывают клей (прополис). Является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде (в сене теряет листья). Декоративное. Пригоден для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Салат из иван-чая. Молодые побеги и листья иван-чая (50—100 г) опустить в кипяток на 1—2 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить сок 1/4 лимона и заправить сметаной (20 г). Соль, перец — по вкусу.
Салат из корневищ иван-чая. 1. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).
2. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г), перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г), добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).
Щи зеленые. Молодые побеги и листья иван-чая (100 г), а также листья крапивы (100 г) опустить на 1—2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500—700 мл) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).
Суп с корневищами иван-чая. В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая (50 г) и варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4—5 мин. Соль — по вкусу. Подавать на стол со сметаной (20 г).
Заправка суповая с зеленью иван-чая. Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5—10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Лепешки из корневищ иван-чая. Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки), добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.
Корневища иван-чая жареные. Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2—3 см, запанировать в сухарях (20 г) и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).
Каша из крупы иван-чая. Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г), всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.
Мука из иван-чая. Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.
Оладьи. Муку из иван-чая (100 г) и зерновую (200 г) смешать, добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.
Чай с иван-чаем. Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как чай.
Чай капорский из иван-чая. Молодые листья иван-чая (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки, слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: