Инфекционный процесс, инфекция (inficio – загрязнять, вносить что-то извне) – это эволюционно сложившиеся взаимодействия восприимчивого человеческого организма и болезнетворного (патогенного) микроорганизма в определенных условиях внешней и социальной среды.
Крайняя степень этого взаимодействия – инфекционная болезнь (совокупность расстройств нормального функционирования организма благодаря биологическим агентам).
Наука инфектология изучает клинические проявления инфекционного процесса.
Эпидемиология изучает проявление инфекции в человеческих коллективах.
Целью эпидемиологии является
· изучение механизма возникновения
· развития эпидемиологического процесса,
· разработка и применение методов предупреждения инфекционных болезней и борьбы с ними.
Характерно для Инфекционных болезней:
· вызываются живыми микроорганизмами
· им свойственна контагиозность (заразность)
· характерен скрытый (инкубационный) – период
· после перенесенной болезни развивается иммунитет (невосприимчивость к повторному заражению тем же возбудителем)
Симбиотические взаимоотношения.
Совместное существование нормальной микрофлоры тела человека и самого человеческого организма никому никакого вреда не приносит.
Многие представители микрофлоры толстого кишечника синтезируют биологически активные вещества, утилизируя питательные субстраты, поступившие в желудочно-кишечный тракт.
Только при паразитизме микроорганизм наносит существенный вред человеческому организму.
Источником инфекции может быть заболевший или инфицированный человек.
Большую роль играет восприимчивость человеческого организма.
|
Важен механизм передачи возбудителя.
Инфекционные болезни формируют эпидемические очаги.
Эпидемия – это широкое распространение инфекции, значительно превышающее уровень заболеваемости в данной местности.
Пандемия – огромное по уровню и масштабам распространение инфекции.
Любое инфекционное заболевание характеризуется цикличностью течения:
1. Инкубационный период начинается с момента внедрения микроорганизма. В это время происходит адгезия микроорганизма на слизистых оболочках миндалин, дыхательных путей, желудочно-кишечного и мочеполового трактов. В это время больной не представляет опасности для окружающих.
2. В продромальном периоде появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры. Происходит колонизация. Возбудитель болезни уже может выделяться во внешнюю среду.
3. В период разгара болезни появляются симптомы, характерные для данной конкретной болезни. Возбудитель интенсивно размножается. Накапливаются токсины и ферменты в большом количестве, поступающие в кровь. Возбудитель активно выделяется из организма больного во внешнюю среду.
4. Период реконвалесценции (выздоровления) – нормализуется функция организма. Прекращается размножение возбудителя. Гибель возбудителя происходит необязательно.
Иногда возбудитель сохраняется в организме, несмотря на клиническое выздоровление. Такое состояние называется микробоносительством.
Заболевание, возникшее после выздоровления вследствие повторного заражения тем же самым возбудителем, называется реинфекцией.
Суперинфекция – заражение происходит в организме до выздоровления.
|
Рецидив – возврат клинических симптомов болезни без повторного заражения.
Бессимптомная инфекция – инфекция без выраженных симптомов.
При резком снижении защитных сил организма человека (иммунодефицитном состоянии) может развиться эндогенная инфекция, вызываемая нормальной микрофлорой тела человека.
Экзогенная инфекция – проникновение возбудителя в организм человека извне.
Моноинфекция – инфекция, вызванная одним возбудителем.
Микстинфекция – обусловлена несколькими возбудителями.
Патогенность микроорганизма – способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс.
Вирулентность – степень патогенности конкретного штамма возбудителя.
К факторам патогенности бактерий относятся
· Адгезины – микробные белкиповерхностей бактериальной клетки, отвечающие за прилипание (прикреплению) к эпителию слизистых оболочек. Взаимодействие микробов и клеток очень специфично. Одни микроорганизмы колонизируют эпителий желудочно-кишечного тракта, другие – дыхательных путей.
· Капсулы - подавляет начальные этапы защитных реакций организма – распознавание и поглощение.
· Колонизация - способность размножаться на слизистых оболочках,
· Пенетрация - способность проникать внутрь эпителиальной клетки
· Инвазия – способность возбудителя проникать через слизистые и соединительнотканные барьеры в подлежащие ткани
· Агрессия - способность противостоять механизмам защиты хозяина, подавлять иммунную защиту хозяина.
Токсины (яды) бактерий подразделяют на:
|
· Экзотоксины – продукты метаболизма грам+ бактерий. Действие экзотоксинов очень специфично. Цитотоксины блокируют биосинтез белка. Мембранотоксины повышают проницаемость мембраны эритроцитов и лейкоцитов. Эксфолиатины и эритрогенины влияют на процессы взаимодействия клеток между собой и с межклеточным пространством.
· Эндотоксины – метаболиты грам– бактерий. Высвобождаются только после гибели бактериальной клетки. Это липополисахариды. Действие эндотоксинов малоспецифично – интоксикация, слабость, падение артериального давления.
Токсичность (вирулентность) микроорганизмов может быть оценена количественно:
· DLM – dosisletalisminima– минимальное количество микробов или токсина, вызывающее гибель лабораторных животных - 80%
· DCL – dosiscertaletalis – гибель абсолютно всех животных
· LD50 – letalisdosis– гибель 50 % лабораторных животных
· ID – минимальное количество микроорганизмов или токсина, способное вызвать заболевание (например туляремияID – 1-2 КОЕ, брюшной тиф – 105 КОЕ, холеры – 1010 КОЕ
· KOE – колониеобразующая единица (в 1 мл, 1 гр.), показатель жизнеспособности микроорганизма
Человек имеет обильную микрофлору (биоценоз микроорганизмов) на внешних покровах тела и в полостях.
Большая часть микробов концентрируется в желудочно-кишечном тракте, особенно в толстом кишечнике.
В ротовой полости обнаружено до 200 микроорганизмов, их концентрация в слюне составляет 5 млрд КОЕ/мл. В зубном налете – в тысячу раз больше.
· Streptococcus mutans
· S. mitis
· S. salivarium
· S. sanguis
· Peptococcus,
· Veilonella
На небных миндалинах –
· стрептококки,
· коринебактерии
· нейссерии
· псевдоманады
· грибки
· гемофилы
· нокардии
В слюне -
· трепонемы
· спириллы
· лептотрихии
· спирохеты
Бактерии полости рта способствуют разрушению эмали зубов и развитию кариеса.
Микрофлора желудочно-кишечного тракта в разных отделах имеет свои особенности:
· В глотке и пищеводе – микроорганизмы отсутствуют
· Желудок – кислая среда неблагоприятна для размножения микроорганизмов. Здоровый желудок является местом массовой гибели микроорганизмов. Здесь могут существовать вирусы и кислотоустойчивые бактерии (лактобактерии, энтеровирусы),дрожжи. При пониженной кислотности в желудке развивается богатая микрофлора (сарцины, бациллы, дрожжи, Helicobacterpylori).
· В 12-перстной кишке, где содержимое ощелачивается секретом поджелудочной железы и желчью, среда более благоприятна для жизнедеятельности микроорганизмов.
· Тонкий кишечник в норме содержит скудную и непостоянную микрофлору.
· В толстой кишке содержится обильнейшая микрофлора. Человек ежедневно выделяет с эксрементами в среднем около 1012 бактерий – половина сухой массы фекалий.
· Кишечный тракт новорожденных в первые часы жизни стерилен, но через 10 – 12 часов населяется микроорганизмами. Первые 2-3 дня микрофлора случайная. В дальнейшем господствуют грам+ анаэробная молочнокислая флора, которая при расщеплении лактозы вырабатывает молочную кислоту. В результате подавляется развитие любой, особенно гнилостной, флоры в кишечнике ребенка. Бифидобактерии защищают организм младенца. Наряду с ними развивается и другая молочнокислая микрофлора. Это так называемая «bifidum– флора» в фекалиях младенца – держится до 1 года, когда прекращается грудное вскармливание.
Микрофлора кишечника
· обеспечивает газовый состав и кинетическую регуляцию его деятельности, водно-солевой обмен
· продуцирует биологически активные соединения
· обладает детоксицирующей активностью
· обеспечивает продукцию витаминов
· защищает кишечник от колонизации патогенными и условно-патогенными бактериями
Кишечная стенка в нормальном состоянии практически непроницаема для микроорганизмов. Нарушение целостности кишечной стенки ведет к вторжению бактерий из кишечника в стерильные внутренние ткани и полости тела, в результате чего развиваются тяжелые заболевания часто с летальным (смертельным) исходом.
При нарушении количественного состава микрофлоры толстого кишечника развиваются функциональные нарушения – «дисбактериоз (дисбиоз) кишечника». Согласно Приказа МЗ РФ от 9 июня 2003 г. № 231, следует говорить именно о дисбактериозе.
Различают 4 стадии дисбактериоза:
1. Уменьшение количества лактобактерий
2. Уменьшение количества бифидобактерий
3. Преобладание гемолитических форм бактерий и дрожжевых грибов
4. Преобладание гемолитических форм бактерий и дрожжевых грибов с повышенным содержанием бактерий рода Proteus.
Для коррекции дисбактериоза кишечника широко используются бактерии – антагонисты. Еще И.И. Мечников предложил для борьбы со старением принимать внутрь простоквашу на основе Lactobacillusbulgaricus.
Лекарственные препараты на ОСНОВЕ ЖИВЫХ БАКТЕРИЙ - АНТАГОНИСТОВ, предназначенные для коррекции нормальной микрофлоры, называют эубиотиками (пробиотики).
Эти живые микроорганизмы при естественном способе введения оказывают благоприятное влияние на физиологические функции нашего организма через оптимизацию его микроэкологического статуса.
Пробиотики – это химические соединения, в основном природного происхождения, включение которых в пищевой рацион способствует накоплению определенных групп микроорганизмов.
К пробиотикам относят:
· Эубикор
· Лактулозу
· Ксилобиозу
· Соевый олигосахарид
Они предназначены для стимуляции роста лакто- и бифидофлоры.
Пробиотики получают на основе:
· Бифидобактерий – бифидумбактерин, бификол
· Лактобактерий – лактобактерин, ацилактат, аципол
· Споровых бактерий – биоспорин, бактисубтил
· Реже на основе условно-патогенных кишечных палочек – биофлор
Широкое распространение получили симбиотики – препараты, сочетающие несколько пробиотиков, например ЛИНЕКС– препарат на основе L.acidophilus, B.infantis, S.faecium,, и пробиотиков - БИФИФОРМ, ЛАМИНОЛАКТ.
В настоящее время все эти продукты, согласно ГОСТ Р 52349-05, можно отнести к функциональным пищевым продуктам, которые занимают место между лекарствами и обычными пищевыми продуктами.