по дисциплине
«Бухгалтерский учет»
Вариант 16
Выполнил:
ст. группы 4 ПМ 203
Сиразетдинова Д.Ф.
Проверил:
доцент, к.э.н.
ЕвстафьеваА.Х.
Казань 2016
Содержание
I.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ «Анализ уровней рентабельности»
Введение........................................................................................ 3
1.Теоретические основы понятия рентабельность...................... 4
1.1. Рентабельность, как показатель эффективности
работы предприятия..................................................................... 5
1.2.Показатели рентабельности................................................... 6
2.Уровень рентабельности........................................................... 8
2.1.Анализ показателей уровня рентабельности........................ 8
2.2.Факторный анализ рентабельности....................................... 12
2.3.Сущность порога рентабельности и финансовой
устойчивости,расчёт порога рентабельности.............................. 13
2.4.Определение рентабельности по обороту и
финансовой устойчивости............................................................ 14
3.Возможные пути повышения уровня рентабельности............. 16
Заключение................................................................................... 17
Список использованной литературы........................................... 18
II.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.Раздел I............................................................................................ 19
1.1.Учёт операций по формированию уставного капитала
организации.................................................................................. 19
1.2.Учёт кредитов и денежных средств на расчётном счёте....... 21
1.3.Учёт основных средств........................................................... 21
1.4Учёт финансовых результатов................................................ 21
1.5.Расчёты................................................................................... 22
2.Раздел II........................................................................................... 24
2.1.Учет денежных средств в кассе и расчетном счете................ 24
2.2.Учет труда и заработной платы............................................. 24
2.3.Учет основных средств........................................................... 27
2.4.Учет материально-производственных запасов..................... 27
2.5.Учет затрат.............................................................................. 28
2.6.Учет готовой продукции, расчеты и налоги......................... 30
Введение
В наше время в условиях рыночной экономики, каждая организация стремится получитьмаксимальную выручку при малых издержек.Чтобы достигнуть собственной цели,необходимо проанализировать выработанную ситуацию на рынке, а так же внутри самой компании.
Синтезирующим показателем экономической эффективности является показатель рентабельности. Рентабельность представляет собой прибыльность и доходность предприятия.
Она рассчитывается при помощи сравнения валового заработка или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.
Предприятие реализует свою продукцию потребителям, получая за нее выручку в виде валюты. Но это еще не значит ополучении прибыли. Для рскрытия денежного итога нужно сравнить выручку с затратами на создание продукции и ее реализацию, т. е. с себестоимостью продукции. Предприятие получает выручку, когда прибыль превышает первоначальную стоимостьили жеона одинакова себестоимости,только тогда получается возместить издержки на создание и реализацию продукции, и в таком случае выручка отсутствует; либо издержки превосходят выручку, то это говорит об убытки, т. е. негативный денежный итог, что ставитпредприятие в трудное финансовое положение, не исключая разорение. Для получения наибольшей прибыли и препятствии банкротства нужно учесть характеристики прибыли, причины и показатель рентабельности, который показывает эффективность текущих издержек и представляет собой состав разных качественных и количественных характеристик.
Проведя анализ уровней рентабельности необходимо рассмотреть, какие виды продукции и хозяйственные подразделения приносят максимальную выручку.
Исходя из выше сказанного, следует отметить, что анализ уровней рентабельности на предприятии,на сегодняшний день, становится колоссально актуальным.
I.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.Теоретические основы понятия рентабельность
Рентабельность-это обобщающий показательно экономической эффективности.Она отражает уровень эффективности использования трудовых,метериальных и денежных ресурсов.
Также рентабельность представляет собой отношение прибыли к сумме затрат на производство,денежным вложениям и тд.
Так или иначе,рентабельность- это соотношение дохода и капитала,вложанного в создание этого дохода.
Рентабельность является показателем,характеризующий эффективность деятельности предприятия.При его помощи можно определить эффективность управления предприятием,тк доходность и прибыльность во многом зависит от правильности принимаемых управленческих решений.
Основные признаки рентабельности:
-отношение прибыли к издержкам производства,которые характеризуют уровень доходности текущих затрат;
-отношение прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов,которые характеризают размер возрастания затрат;
Устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала,показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозированияприбыли. В процессе прогнозирования с фактическими и ожидаемыми инвестициямисопоставляется прибыль, которую предполагается получить на эти инвестиции.
Оценка предполагаемой прибыли базируется на уровне доходности за
предшествующие периоды с учетом прогнозируемых изменений. Кроме того, большоезначение рентабельность имеет для принятия решений в области инвестирования,планирования, при составлении смет, координировании, оценке и контроледеятельности предприятия и ее результатов.
Таким образом, можно сделать вывод, что показатели рентабельности
характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия.
Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются всоответствии с интересами участников экономического процесса.
1.1.Рентабельность, как показатель эффективности работы предприятия
Рентабельность –это показатель эффективности предприятия,показывающий относительную величину прибыли и характеризующий степень отдачи средств,используемых в производстве.
Для оценки рентабельности используется показатель прибыльности,который характеризует отдачу:
- реализации продукции
-произведенных затрат
-вложенного в производство капитала
В основном рост показателя рентабельности зависит напрямую от экономических явлений и процессов.Это,прежде всего:
-совершенствование системы управления, на основе преодаления кризиса
-повышение эффективности использования ресурсов организациями на основе стабилизации взаимных вычетов
-индексация оборотных средств и четкое определение источников их формирования
Показатели рентабельности являются общеэкономическими. Они показывают финансовые результат и отражаются в бухгалтерском балансе.
Рентабельность является результатом производственного процесса,также она формируется вод воздействием определенных факторов,связанных:
-с повышением эффективности оборотных средств
-снижением себестоимости
-повышением рентабельности продукции
Общая рентабельность-это функция рядов количественных показателей и таких факторов,как:
1.Фондоотдача основных производственных фондов
2.Оборачиваемость нормируемых оборотных средств
3.Рентабельность реализованной продукции
Повышение рентабельности зависит от:
1.Роста производства и реализации продукции
2.Снижения её себестоимости
3.Лучшего использования машин и оборудования
4.Экономия сырья и материалов
5.Предупреждения о не столь ненужных расходах
6.Сокращения простоев
7.Повышения производительности труда
Рентабельность будет расти до тех пор,пока нормы рентабельности не будут ниже процентной ставки по банковским кредитам.
1.2.Показатели рентабельности
Показатели рентабельности-это характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятия.Они являются неотъемлемыми элементами оценски финансового состояния и сравнительного анализа предприятия.
Показатели рентабелиности можно объединить в следующие группы:
1.Рентабельность капитала.
2.Рентабельностьпродаж.
3.Рентабельность производства.
Рентабельность капитала
- рентабельность совокупного капитала
-рентабельность собственного капитала
Рентабельность совокупного капитала рассчитывается при помощи следующей формулы:
, (1)
Этот показатель наиболее интересен инвесторам.
Для расчета рентабельности собственного капитала использую формулу:
, (2)
Данный коэффициент демонстрирует прибыль от каждой инвестированной собственниками капитала денежной единицы. Он является базовым коэффициентом, характеризующим эффективность вложений в какую-либо деятельность.
Рентабельность продаж
При необходимости анализа рентабельности продаж на основании выручки от реализации и показателей прибыли, рассчитывается рентабельность по отдельным видам продукта или всем его видам в целом.
-валовая рентабельность реализованного продукта;
-операционная рентабельность реализованного продукта;
-чистая рентабельность реализованного продукта.
Расчет валовой рентабельности реализованного продукта осуществляется таким образом по формуле:
, (3)
Показатель валовой прибыли отражает эффективность производственной деятельности и эффективность политики ценообразования предприятия.
Для расчета операционной рентабельности реализованного продукта используют следующую формулу:
, (4)
Операционная прибыль – это прибыль, которая остается после вычитания из валовой прибыли административных расходов, расходов на сбыт и прочие операционные издержки.
Чистая рентабельность реализованного продукта определяется по формуле:
, (5)
Если на протяжении какого-либо периода времени показатель операционной рентабельности неизменен при одновременном снижении показателя чистой рентабельности, то это может свидетельствовать о возрастании расходов и получении убытков от участия в капитале других предприятий, либо об увеличении суммы выплат налоговых платежей. Данный коэффициент демонстрирует полное влияние финансирования предприятия и структуры капитала на его рентабельность.