Основные задачи и требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету




Хозяйственный учет

Современное производство включает две сферы, которые дополняют друг друга и при этом взаимосвязаны между собой:

– материальное производство. Оно является основой существования жизни и развития общества. В данной сфере производятся различные вещественные блага в промышленности, в строительстве и т.д. Кроме того, здесь оказываются материальных услуги в торговле, в сфере бытового обслуживания, на транспорте и т.п.;

– нематериальное производство. Эта сфера занята предоставлением соответствующих услуг: образование, здравоохранение др.

Необходимость сведений о происходящих хозяйственных процессах повлекло за собой организацию хозяйственного учета. Возникновение хозяйственного учета было предопределено потребностью в управлении материальным производством как одной из функций руководства. Хозяйственный учет должен обеспечивать аппарат управления информацией. При этом необходимая информация о ходе хозяйственных процессов собирается посредством наблюдения за ними.

Хозяйственный учет – количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных и общественных явлений. Хозяйственный учет осуществляется путем наблюдения, измерения и систематической регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использования ресурсов на каждом отдельном предприятии.

На всех этапах развития общества для контроля и управления хозяйственной деятельностью используются показатели учета. Чтобы получить эти показатели следует организовать наблюдение учитываемых явлений. После этого явления должны быть измерены, зарегистрированы определенным образом и обобщены.

В учете применяются экономические группировки, позволяющие путем их обобщения изучать хозяйственную деятельность. Объекты учета отражаются в учетных документах с помощью трех видов цифровых показателей: натуральных, трудовых и денежных измерителей.

Натуральные измерители применяются для количественного учета отдельных предметов (основные средства, материалы, готовая продукция). К ним относятся килограммы, метры, штуки, литры и др. Натуральные измерители можно обобщать лишь по однородным предметам и работам, имеющим одинаковые измерители.

Трудовые измерители являются способом определения и контроля затрат труда и использования рабочего времени. К учетным единицам относятся часы, дни человеко-дни, человеко-часы. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными.

Денежные (стоимостные) измерители используются в качестве единого обобщающего показателя, который позволяет учитывать самые разнородные средства и ценности, различные операции, а также представлять их в денежной оценке как единое целое. Для наиболее объективной оценки хозяйственных операций денежные измерители могут применятся в учете в сочетании с натуральными и трудовыми. В Российской Федерации денежным измерителем является рубль.

Применение различных измерителей в отдельности и в различных сочетаниях дает возможность более полно и правильно отражать и контролировать отдельные хозяйственные операции и их результаты.

В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет делится на три взаимосвязанных вида: статистический, оперативный и бухгалтерский.

Рис. 1.1. Система хозяйственного учета

Оперативный учет ведется без применения какой-либо системы, для быстрого оперативного отражения совершаемых хозяйственных операций и служит для доведения информации до исполнителя, которому она предназначена. Оперативный учет– система текущего наблюдения и контроля за отдельными операциями, а также управления ими в ходе их осуществления. Данные оперативного учета зачастую не документируют, а сообщают устно. Данный вид учета ведется в местах совершения хозяйственных операций. Следовательно, оперативный учет отличается прежде всего краткостью и быстротой получения учетных сведений.

Статистический учет применяется для изучения закономерностей и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов. Статистика осуществляет наблюдение за различными массовыми явлениями, происходящими на предприятиях, и представляет собой систему регистрации, обобщения, а также изучения качественно однородных социально-экономических явлений. С ее помощью исчисляются количественные и качественные показатели различных сторон производственно-хозяй­ственной деятельности предприятия: производительности труда, объема производства, заработной платы и др. Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета. При этом в статистике применяются различные статистические методы: средние величины, группировки, экономические индексы и др. Данный вид учета предоставляет органам власти информацию для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях.

Бухгалтерский учет ведется путем непрерывной, сплошной и последовательной регистрации всей учетной информации на основании первичных учетных документов, в которых отражены совершившиеся хозяйственные операции.

Таким образом, бухгалтерский учет является документальным и доказательным, так как каждая его запись подтверждается соответствующим документом. Для него характерно применение особых приемов и способов обработки экономической информации: счета бухгалтерского учета, двойная запись хозяйственных операций, бухгалтерский баланс и др.

Бухгалтерский учет имеет свои отличительные особенности: является документальным и доказательным, непрерывным во времени с последовательной регистрацией всей учетной информации, является стоимостным учетом, применяет специфичные способы обработки учетных данных (бухгалтерские счета, двойная запись, оценка, калькуляция и др.).

Правильное построение хозяйственного учета обеспечивается единством предмета, единством цели и единством методологического руководства (руководство хозяйственным учетом в России осуществляется Государственным комитетом по статистике, а бухгалтерским учетом – Министерством.

 

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет, кроме теории бухгалтерского учета, включает в себя управленческий и финансовый учет.

Рис. 1.2. Виды бухгалтерского учета

Теория бухгалтерского учета – это организация системы бухгалтерского учета, ее теоретические, методологические и практические основы.

Финансовый учет представляет собой систему подготовки и сбора учетной информации, обеспечивающей регистрацию и отражение хозяйственных операций. Данный вид учета накапливает информацию о различных объектах учета и охватывает значительную часть бухгалтерского учета. Полученные данные финансового учета используются различными пользователями как внутренними, так и внешними (кредиторы, инвесторы и др.). Целью финансового учета является составление финансовых отчетов, в том числе и для внешних пользователей. Поэтому его обязаны вести все без исключения организации. Правила ведения финансового учета, порядок составления финансовой отчетности определены законодательством и основаны на общепринятых принципах.

Управленческий учет предназначен для сбора внутренней учетной информации, которая используется внутри организации для принятия управленческих решений. Управленческий учет представляет собой систему определения, сбора, измерения, а также анализа и передачи администрации информации, которая необходима для планирования коммерческой деятельности организации, ее контроля и управления различными объектами.

Основные задачи и требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

Становление и развитие рыночных отношений, управление экономикой, использование Международных стандартов финансовой отчетности предопределяют усиление роли и значения бухгалтерского учета.

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» сформулированы следующие задачи:

– формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственника имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

– обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и целесообразностью, наличием и движением имущества обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

– предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

В соответствии с задачами, поставленными перед бухгалтерским учетом, в Федеральном законе определены требования, предъявляемые к его ведению:

– бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведут в валюте Российской Федерации;

– имущество, являющееся собственностью организации, учитывают обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации;

– непрерывность во времени с момента регистрации организации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации;

– ведение учета способом двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов;

– соответствие данных синтетического и аналитического учета;

– своевременная регистрация хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий;

– текущие затраты на производство продукции и вложения во внеоборотные активы учитываются раздельно.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: