ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ




Способы снижения себестоимости продукции на промышленных предприятиях

Одна и самых важных проблем предприятия – это получение самого большого эффекта с маленькими затратами и снижение себестоимости продукции. Последняя трактуется как затраты, которые связаны с производством и реализацией продукции. По другой трактовке себестоимость представляет из себя текущие затраты предприятия на всех стадиях производства и реализации продукции, которые выражены в денежной форме. Себестоимость подразделяется на следующие разновидности, такие как технологическая, цеховая, производственная и полная себестоимость.

Что включается в себестоимость продукции (работ, услуг)?

Во-первых, это те затраты, которые напрямую связаны с производством и реализацией продукции. Так же в себестоимость включаются затраты на то, чтобы обеспечить предприятия рабочей силой (персоналом). Следующая составляющая – это отчисления в различные фонды и бюджеты. Еще в себестоимость входят затраты на содержание, обслуживание, а так же на управление организацией;

5)платежи сторонним организациям за оказание услуг по производству продукции;

6)затраты на подготовку и освоение новой продукции;

7)прочие затраты.

Что представляет из себя управление себестоимостью продукции предприятий? Это определение трактуется как планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения.

Основные элементы системы управления себестоимостью подразделяются на:

1)прогнозирование, планирование, нормирование затрат;

2)учет и калькулирование;

3)анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций, такие как:

1)учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

2)база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

3)экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

4)определение оптимальных размеров предприятия;

5)экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Исчисление себестоимости происходит под воздействием многих факторов, например:

6)в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;

7)в зависимости от количества продукции - себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции;

8)в зависимости от полноты включения текущих затрат - ограниченная себестоимость (цеховая, производственная (общезаводская)), полная (производственная + по реализации)

9)в зависимости от оперативности формирования - фактическая и нормативная (плановая) себестоимость. Фактическая себестоимость отражает реальное, фактически случившееся потребление ресурсов. Нормативная себестоимость отражает нормальное (номинальное) потребление ресурсов в условиях предполагаемой нормальной деятельности.

Различают плановую, нормативную и отчетную (или фактическую) калькуляции.

Плановой калькуляцией определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и нормы расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановых являются сметные калькуляции, которые составляют на разовые изделия или определение цен, расчетов с заказчиками и других целей.

На промышленных предприятиях применяют нормативный, позаказной, попередельный, попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.

1. Нормативный метод. Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

Зф =Зн +О+И,

Где: Зф - затраты фактические;

Зн - затраты нормативные;

О - величина отклонений от норм;

И - величина изменений норм.

При этом фактическую себестоимость изделия можно установить двумя способами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путём. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчёта по приведенной формуле.

Если субъектом счёта производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.

2. Позаказной метод. Позаказной метод учет производственных затрат аккумулирует затраты по отдельным работам, подрядам и заказам. Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или, когда она изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчиками. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные монтажные и экспериментальные работы. Заказы выдаются на определенное количество продукции того или иного вида. Все остальные расходы учитываются по местам их возникновения, по их назначению и по статьям, включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с избранной базой распределения. Существует определенная последовательность учета операций при показанном методе:

3. Попроцессный метод. Попроцессный метод вычисления себестоимости продукции применяется, как правило, на предприятиях, для которых характерны массовый характер производства, один или несколько видов производимой продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие незавершенного производства.

Сущность попроцессного метода заключается в учете прямых и косвенных затрат по статьям на весь выпуск продукции, а среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат на количество готовой продукции за тот же период (13).

Для осуществления контроля за затратами производственный процесс подразделяется на стадии (процессы). Отсюда и название метода – «попроцессный» (схема 3).

4. Попередельный метод учет затрат. Он применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Затраты на остатки незавершенного производства распределяют по плановой себестоимости определенной стадии производственного процесса.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть:

- бесполуфабрикатным - контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах.

- полуфабрикатным - себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.

Для многих производств характерна последовательная переработка промышленного или сельскохозяйственного сырья в готовый продукт. Особенностью таких производств является наличие последовательных стадий, которые представляют собой совокупность технологических операций, создающих промежуточный продукт (полуфабрикат). Эти стадии получили название переделов.

ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1) Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

2) Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

3) Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

4) Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

5) Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Оптимальный путь - выполнение тщательного структурного анализа себестоимости продукции предприятия

Выявление резервов снижения себестоимости опирается на несколько видов анализа работы предприятия:

1)системный,

2)комплексный,

3)технико-экономический анализ

Все три вида анализа содержат в себе изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и главных фондов, сырья и материалов, хозяйственной силы, рабочих связей.

Основные условия и факторы снижения себестоимости:

1)самое главное условие снижения себестоимости - бесперебойный технический прогресс, а именно: внедрение современной техники, системная механизация и автоматизация процессов на предприятии, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов.

Расширение кооперирования и специализации является серьезным резервом для снижения себестоимости продукции. В специализированных организациях с массово-поточным производством себестоимость продукции в несколько раз ниже, нежели на предприятиях, которые вырабатывают такую же продукцию в малых количествах. Для улучшения специализации необходимо устанавливать самые рациональные кооперированные связи предприятий между собой.

Снижение себестоимости продукции возможно за счет увеличения производительности труда. С увеличением производительности труда уменьшаются затраты труда при расчете на единицу продукции и снижается удельный вес в структуре себестоимости заработной платы.

Важное значение принимает соблюдение строго режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной работы предприятия. Поэтапная реализация на предприятиях режима экономии – это сокращение расходов материальных ресурсов на единицу товара, сокращении расходов в области услуг управления и производства, а также в области устранении потерь от брака и иных непроизводительных затрат.

Материальные затраты в большинстве отраслей промышленности обладают большим удельным весом в системе себестоимости товаров. Даже небольшая экономия материалов, сырья, энергии и топлива в процессе производства каждой единицы продукции по предприятию целом будет приносить результаты.

Предприятие обладает возможностью воздействия на размер затрат материальных ресурсов, с момента их заготовки. Материалы и сырье включаются в себестоимость в соответствии с ценой их приобретения при учете расходов на перевозку, в связи с этим важный способ оказывать влияние на себестоимость продукции – выбор поставщиков материалов. Главным является обеспечение поступления материалов от тех поставщиков, что находятся на недалеком от предприятия расстоянии, а также грузы перевозить самым экономным видом транспорта. В процессе заключения договоров на поставку материальных ресурсов следует заказывать те материалы, которые по своему качеству и размерам соответствуют точно плановой спецификации на материалы, стараться применять более дешевые материалы, не понижая вместе с этим качество продукции.

Важнейшим условием снижения затрат материалов и сырья на производство единицы товара выступает применение прогрессивных видов материалов, внедрение обоснованных технически норм затрат материальных ценностей.

Уменьшение расходов на управление и обслуживание производства также снижает себестоимость продукции. Величина данных расходов на единицу продукции находится в зависимости не только от объемов выпуска продукции, но также и от абсолютной их суммы. Чем сумма общезаводских и цеховых расходов меньше в общем по предприятию, тем меньше себестоимость каждого отдельного изделия при равных прочих условиях.

Себестоимость продукции связана с показателями результативности производства. В ней отражается большая часть стоимости продукции, при этом она зависит от изменений условий производства и продажи продукции. Значительное влияние на уровень расходов оказывают технико-экономические факторы производства. Данное влияние проявляется в соответствии с изменениями в технологии, технике, организации производства, в качестве и структуре продукции и от размера расходов на производство ее. Анализ расходов, чаще всего, систематически проводится в течение года для определения внутрипроизводственных резервов понижения их.

Существует 4 группы мероприятий для снижения себестоимости на предприятиях:

1)снижение материальных расходов. Необходимые меры для этого:

1.1. Оптимизировать использование материальных ресурсов, материально-техническое снабжение(в него входит уменьшение расходов на доставку материалов и сырья, снижение потерь от брака, введение материалосберегающих технологий и оптимизация в сфере хранения запасов).

1.2.Усовершенствовать конструкции изделий, а также улучшить технологии производства, провести изменения структуры и объема продукции, изменить ассортимент и номенклатуру производимой продукции.

1.3. Сформировать автоматизированные системы управления и комплексное применение компьютерных технологий.

1.4. Понизить затраты на освоение и подготовку новых видов продукции и новейших технологических процессов, понизить расходы пускового периода по вводимым вновь в действие объектам и цехам.

Вторая группа ‒ уменьшение затрат на сбыт, что предусматривает: оптимизацию каналов сбыта, усовершенствование рекламной деятельности, введение системы оптовых скидок, уменьшение транспортных затрат на доставку продукции.

Третья группа ‒ уменьшение затрат на оплату труда и включает в себя:

1)Увеличение эффективности кадровой службы, которое заключается в совершенствовании качества в сфере подбора персонала, определении оптимальной численности персонала, совершенствовании системы мотивации персонала, реализацию эффективной социальной политики.

2)Увеличение производительности труда. Заключается в установлении и пересмотре оптимальных норм выработки на одного рабочего, мотивации и стимулировании работников, совершенствовании материально-технической базы, компьютеризации и автоматизации производственных процессов, пересмотре зон по обслуживанию на одного работника.

Четвертая группа мероприятий тесно связана с уменьшением амортизационных отчислений. Для этого необходимо научно подойти к выбору метода начисления амортизации, а также снизить период внедрения новой техники.

Таким образом, важнейшее значение для снижения себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется, прежде всего, в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Источники:

 

https://nauka-rastudent.ru/18/2719/



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: