$1
Какой компонент транспортирует гаптоглобин:
гемоглобин
железо
медь
альбумин
гормоны
$1
Компоненты, из которых построены хондроитинсульфаты:
дисахарид,включающий уроновую кислоту и ацетилгексозамин
дисахарид,включающий глюкозу и фруктозу
гексозамин
глюкоза
фруктоза
$4
Какие компоненты входят в тиреотропный гормон:
галактоза
сиаловые кислоты
гексозамин
фукоза
дисахарид, включающий уроновую кислоту и ацетилгексозамин
$2
Гидролизат муцина:
гексозамин
фукоза
дисахарид, включающий уроновую кислоту и ацетилгексозамин
дисахарид, включающий глюкозу и фруктозу.
$3
Гидролизат трансферрина:
гексозамин
фукоза
сиаловые кислоты
дисахарид,включающий уроновую кислоту и ацетилгексозамин
дисахарид,включающий глюкозу и фруктозу.
$1
Какие вещества обуславливают прозрачность стекловидного
тела глаза:
гиалуроновая кислота
хондроитинсульфат
гепарин
дерматансульфат
кератансульфат
церулоплазмин
$2
Функции гепарина:
антикоагулянт
просветление плазмы крови
обеспечение прозрачности стекловидного тела
транспорт холестерина
$1
Гиалуроновая кислота состоит:
из глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина,
из глюкозы и фруктозы,
глюкуроновой кислоты и N-ацетилгалактозамин-6-сульфата.
$2
Функции урогликопротеидов:
растворение солей мочевой кислоты
защита слизистой оболочки мочевыводящих путей
выведение мочевины
растворение холестерина
$1
Какой ГАГ содержит в своей структуре идуроновую кислоту:
дерматансульфат
кератансульфат
гепарансульфат
гепарин
гиалуроновая кислота
$1
Недостаток какого белка способствует развитию болезни
Коновалова-Вильсона (дистрофии печени и селезенки)
церулоплазмин
транскортин
кератансульфат
тиреотропин
гаптоглобин.
$1
Фактор, предохраняющий организм от потери эндогенного
железа:
гаптоглобин
церулоплазмин
транскортин
кератансульфат
тиреотропин
$5
Функции собственно гликопротеидов:
защитная
определяют групповую специфичность
транспортная
участвуют в свертывании крови
ферментативная
барьерная
$2
При острых воспалительных заболеваниях в крови
повышается содержание:
альфа-1-глобулинов
альфа-2-глобулинов
альбуминов
бета-глобулинов
гамма-глобулинов.
$1
Какие гормоны по структуре являются гликопротеидами
тиреотропный гормон
вазопрессин
глюкагон
окситоцин
инсулин
$2
Какие вещества могут появиться в тканях и крови при
укусе змеи, в яде которой содержится гиалуронидаза:
глюкозамины
ацетат
галактоза
фукоза.
$1
У больных с язвенной болезнью желудка мукопротеид сли-
зистой разрушается,потому что при данном заболевании отмеча-
ется повышенная активность фермента
нейроамидиназы
гиалуронидазы
каталазы
$1
Какую роль выполняет трансферрин:
транспортирует железо
связывает ион меди
транспортирует гормоны
транспортирует гемоглобин.
$1
Белок,транспортирующий стероидные гормоны.
транскортин
хондропротеид
"С"-реактивный белок
трансферрин
$2
Белок" острой фазы",выявление его в крови сигнализирует
об обострении хронического процесса.
"С"-реактивный белок
трансферрин
хондропротеид
транскортин
$3
Какие компоненты образуются при полном гидролизе гли-
копротеида
Дезоксигалактоза
Аминокислоты
Ксилоза, аминосахара
Сахароза
Цереброзиды.
$2
Представители собственно гликопротеидов:
протромбин
гастромукопротеид
хондропротеид
гиалопротеид.
$1
Какие показатели крови увеличатся при заболеваниях по-
ражающих соединительную ткань (ревматизм, системные поражения
кожи, туберкулез)
сиаловые кислоты
фукоза
аминосахара
урогликопротеиды
$1
Глюкозаминопротеогликаны в простетической части содержат
мукополисахариды
фукозу
аминополисахара
сиаловую кислоту
нейраминовую кислоту
$1
Что входит в простетическую часть гемоглобина?
протопорфирин
копропорфирин
уропорфирин
порфин
$1
Адениловая кислота включается в структуру...
РНК
ДНК
фосфопротеидов
миоглобина
гистонов
$1
Тимидинмонофосфат-составной компонент...
ДНК
РНК
фосфопротеидов
миоглобина
гистонов
$1
Казеиноген-представитель...
фосфопротеидов
миоглобина
гистонов
ДНК
РНК
$2
К хромопротеидам относится...
миоглобин
цитохромы
гистоны
казеин
$2
Какое вещество при гидролизе дает только аминокислоты?
гистоны
глютелины
фосфопротеиды
миоглобин
РНК-протеид
$1
Структура, выполняющая функцию регулятора синтеза белка
гистоны
протамины
ДНК
РНК
фосфопротеиды
миоглобин
$3
Какие соединения входят в простетическую группу липопротеидов
фосфоглицериды
гликолипиды
стериды
тимидиловая кислота
фосфорная кислота
$1
Миоглобин состоит из:
1 гема и одной полипептидной цепи
1 гема и двух полипептидных цепей
1 гема и четырех полипептидных цепей
4 гемов и четырех белковых цепей.
$1
Кооперативным эффектом обладает...
гемоглобин
миоглобин
цитохромы
каталаза
пероксидаза
$2
Цитохромы в простетической части содержат
металлы
производные порфинов
фосфаты
стериды
нуклеотиды
$1
Под вторичной структурой РНК-протеида подразумевается:
спирализованные участки в полинуклеотидной цепи в
виде отдельных " шпилек "
последовательность чередования нуклеотидов в цепи
нуклеиновой кислоты
соленоид
нуклеосома
бэта-спираль
$3
К хромопротеидам относятся...
гемопротеиды
флавопротеиды
родопсин
гистоны
ововителлин.
$1
При парциальном давлении кислорода порядка 60-70 мм рт ст
гемоглобин насыщен кислородом на
90%
50%
0%
$1
В фосфопротеидах связь между белком и простетической группой...
сложноэфирная
дисульфидная
водородная
О-гликозидная
N-гликозидная
$3
Укажите представителей хромопротеидов:
миоглобин
гемоглобин
цитохромы
фосфорилаза
ововителлин
$1
При электрофорезе в полиакриламиде липопротеидов сыворотки крови
самой медленной фракцией являются
хиломикроны
бэта-липопротеиды
альфа-липопротеиды
$1
ЛПОНП являются транспортной формой
экзогенного жира
холестерина
эндогенного жира
фосфопротеидов
$1
Как связывается гемоглобин с углекислым газом
по типу карбаминового соединения
гликозидной связью
с железом гемоглобина
с остатком пропионовой кислоты
$1
Какие связи удерживают полидезоксирибонуклеотидные цепи
в биспиральной молекуле ДНК
водородные
сложноэфирные
гликозидные
гидрофобные
пептидные
$1
Какой связью связываются нуклеотиды в ДНК и РНК
сложноэфирные
гликозидные
гидрофобные
пептидные
водородные
$1
Какой тип связи формируется при образовании аденозина,
гуанозина, тимидина
гликозидная
гидрофобная
пептидная
водородная
дисульфидная
$1
Какому липопротеиду соответствует следующий состав:
45-50 % холестерина, 20 % белка, 10 % нейтрального жира,
20 % фосфолипидов
ЛПНП
хиломикроны
ЛПВП
ЛПОНП
$1
Казеиноген молока представляет собой...
фосфопротеид
хромопротеид
нуклеопротеид
липопротеид
$2
Как построен глобин миоглобина
имеет третичную структуру
состоит из одной полипептидной цепи
представлен четвертичной структурой
состоит из 2-х полипептидных цепей
$1
Что подразумевается под термином"второй уровень
упаковки ДНК в хромосоме":
соленоид
двойная спираль комплементарных, антипараллельных
цепей ДНК
осевая структура
пространственная конформация в виде двойных комп-
лементарных полинуклеотидных " шпилек "
$3
Симптомы порфирии
фотосенсибилизация
красная моча
анемия
миоглобинурия
метгемоглобинемия
$1
ЛПНП, выделенные ультрацентрифугированием, соотвествуют
при электрофорезе...
бэта-липопротеидам
альфа-липопротеидам
хиломикронам
$1
Метгемоглобин в организме человека может восстанавли-
ваться с помощью фермента
редуктазы
каталазы
цитрохромов
пепсина
$2
Выберите серосодержащие аминокислоты
цистеин
метионин
серин
триптофан
треонин
$2
Чем обусловлено многообразие существующих в природе белков
первичной структурой белка
определенным аминокислотным составом
вторичной структурой
третичной структурой
пептидной связью
$2
К фибриллярным белкам относятся
коллаген
кератин
альбумины
гистоны
проламины
$2
Какие аминокислоты сообщают белкам основной характер
аргинин
лизин
аспартат
тирозин
аланин
$1
Типы связей, участвующие в формировании вторичной струк-
туры белка
водородные
пептидные
дисульфидные
ионные
гидрофобные
$1
Все альфа-аминокислоты дают положительную реакцию
нингидриновую
биуретовую
Фоля
$1
Белки легко подвергаются
диализу
осаждению
гидролизу
$1
Нормальное содержание белка в сыворотке крови в г/л
65-80
1,5-2
40-50
100-110
$1
Характерная реакция на пептидную связь
биуретовая
нингидриновая
Фоля
ксантопротеиновая
$2
Методы выявления первичной структуры белка
фенилтиогидантоиновый
фтординитробензольный
рентгеноструктурный анализ
спектрофотометрия
электрофорез
$1
Методы обратимого осаждения белка
высаливание
денатурация
диализ
хроматография
$2
Факторы, препятствующие осаждению белковых молекул
гидратная оболочка
электрический заряд белка
высокая молекулярная масса
большие размеры частиц
$2
Выберите дикарбоновые аминокислоты
глутаминовая
аспарагиновая
лизин
аргинин
лейцин
$1
Химические связи, обеспечивающие стабильность первичной
структуры белка
пептидные
дисульфидные
водородные
гидрофобные
$4
Какие связи стабилизируют третичную структуру белка?
дисульфидные
водородные
гидрофобные
электростатические взаимодействия
гликозидные
пептидные
$1
Куда будет двигаться белок при электрофорезе,если рН
раствора ниже изоэлектрической точки?
катод "-"
анод "+"
останется на старте
$1
Конечные продукты гидролиза белков
аминокислоты
пептиды
нуклеотиды
гексозамины
$4
Какие соединения относятся к простым белкам
альбумины
протамины
глютелины
гистоны
ганглиозиды
$3
Характерные физико-химические особенности протаминов и
гистонов
небольшая молекулярная масса
содержат в основном диаминомонокарбоновые кислоты
изоэлектрическая точка находится в щелочной среде
большая молекулярная масса
содержат моноаминодикарбоновые кислоты
$1
Что понимают под вторичной структурой белка?
спирализованная конфигурация полипептидной цепи
определенная последовательность аминокислот в цепи
совокупность нескольких полипептидных цепей
спирализованная конфигурация полинуклеотидной цепи
пространственная конфигурация пептидной спирали
$1
Что понимают под третичной структурой белка?
пространственная конфигурация пептидной спирали
спирализованная конфигурация полипептидной цепи
определенная последовательность аминокислот в цепи
совокупность нескольких полипептидных цепей
спирализованная конфигурация полинуклеотидной цепи
$1
Величина белкового коэффициента А/Г сыворотки крови в
норме
1,5-2,3
2,4-2,8
1,2-1,4
0,8-1,2
$1
Что понимают под четвертичной структурой белка
совокупность нескольких полипептидных цепей как целое
спирализованная конфигурация полипептидной цепи
определенная последовательность аминокислот в цепи
спирализованная конфигурация полинуклеотидной цепи
пространственная конфигурация пептидной спирали
$4
Какие связи разрушаются при денатурации белка
водородные
гидрофобные
электростатические
дисульфидные
пептидные
$3
Способы фракционирования белков сыворотки крови
центрифугирование
электрофорез
высаливание
денатурация
диализ
$1
Явление Тиндаля - это
конус, образующийся при пропускании светового луча
через белковые растворы
осаждение белков солями щелочных металлов
движение ионов в электрическом поле
сорбция-десорбция белков на адсорбенте
$1
Какая аминокислота не относится к числу оптически актив-
ных веществ?
глицин
валин
лизин
лейцин
триптофан
$2
Что происходит с белком при действии высокой температуры
в присутствии соляной кислоты?
гидролиз
денатурация
высаливание
диализ
хроматография
$1
Что такое изоэлектрическая точка белков?
значение рН, при котором белок электронейтрален
состояние белка, при котором он теряет
гидрофильные свойства
концентрация ионов водорода, при которой белок
в электрическом поле движется к аноду
$1 Как называется процесс освобождения белков от
низкомолекулярных соединений?
диализ
гидролиз
денатурация
высаливание
хроматография
$1
Какие белки осаждаются в полунасыщенном растворе сульфата ам-
мония?
глобулины
альбумины
все белки
$1
Каково содержание белка в моче больного,если ее пришлось
развести в 200 раз для подсчета его концентрации
0,66%
0,033%
0,33%
$1
Каково содержание азота в белках
16%
25%
60%
6,25%
$3
Из каких химических элементов состоят аминокислоты
углерод, водород
кислород, азот
сера
железо, медь
фосфор
$4
Какие химические элементы входят в состав белков
углерод, водород
кислород, азот
сера, фосфор
железо, медь
$1
Назовите молекулярный дефект в гемоглобине S
замена глутаминовой кислоты на валин
замена валина на глутаминовую кислоту
замена альфа-цепей на бета-цепи
замена бета-цепей на альфа-цепи
$2
Между какими аминокислотами в белках возможно образование
гидрофобной связи
валин и изолейцин
аланин и фенилаланин
аланин и глутаминовая кислота
глицин и лейцин
пролин и аргинин
$3
Между какими аминокислотами в белках возможно образование
электростатической связи
аспартат и лизин
глутамат и аргинин
глутамат и лизин
аспартат и тирозин
гистидин и лейцин
$3
Между какими аминокислотами в белках возможно образование
водородной связи
тирозин и аспартат
треонин и глицин
серин и глутамат
цистеин и валин
пролин и метионин
$1
Между какими аминокислотами в белках возможно образование
дисульфидной связи
цистеин и цистеин
цистеин и метионин
метионин и метионин
цистеин и серин
серин и триптофан
$4
Выбрать фибриллярные белки
кератин
фибрин
коллаген
эластин
альбумин