Разработка трассы и способы транспортировки




Содержание

Ветеринарные требования к убойным животным ---------------------------------- 3

Разработка трассы и способы транспортировки------------------------------------- 3

Подготовка животных к транспортировке и ее обеспечение--------------------- 4

Порядок оформления документов ----------------------------------------------------- 4

Ветеринарные требования к транспорту и оборудованию ------------------------ 4

Нормы и порядок погрузки животных на транспорт ------------------------------- 5

Содержание, поение, кормление и ветеринарное обслуживание в пути следования ---------------------------------------------------------------------------------- 5

Ветеринарные мероприятия и порядок проведения в пути следования -------- 6

Порядок приема животных на мясокомбинат --------------------------------------- 6

Санитарная обработка транспорта ----------------------------------------------------- 7

Литература ---------------------------------------------------------------------------------- 8


Ветеринарные требования к убойным животным

К убою на мясо допускаются животные всех видов с 14-дневного возраста, здоровые. Больные заразными болезнями, с тяжелыми травмами, переломами, ожогами допускаются к вынужденному убою с разрешения ветеринарных специалистов.

Запрещается убой на мясо животных:

- больных или подозрительных по сибирской язве, эмкару, чуме, бешенству, столбняку, злокачественному отеку, брадзоту, катаральной лихорадке крупного рогатого скота, туляремии, бутулизму, губчатой энцефалопатии;

- находящихся в состоянии агонии;

- привитых вакциной от сибирской язвы и подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение 14 суток после вакцинации или лечения;

- привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня;

- которым вводилась в профилактических целях противосибиреязвенная сыворотка в течение 14 суток;

- обработанных пестицидами, лекарственными веществами до истечения срока, указанного для данного препарата;

- которым скармливали рыбную муку, рыбу, отходы в течение 30 суток;

- клинически больных бруцеллезом, туберкулезом, с неустановленным диагнозом;

- больных незаразными болезнями, с повышенной или пониженной температурой тела.

По специальному разрешению ветеринарной службы на убой допускаются животные:

- положительно реагирующие на бруцеллез и туберкулез;

- больные болезнями, разрешенными при убое.


Разработка трассы и способы транспортировки

 

Железнодорожные перевозки

Применяют для транспортирования животных на большие расстояния (от 300 км), но не более 800 км, т. к. это отрицательно сказывается на состоянии животных. По железной дороге животных перевозят в специализированных вагонах и в обычных товарных вагонах, очищенных от мусора, продезинфицированных и оборудованных дверными решетками, кормушками и кольцами для привязи, укомплектованных дополнительным инвентарем для обслуживания животных (ведра, кормушки, скребницы, метлы, веревки, фонари), ветеринарной аптечкой, достаточным запасом кормов, подстилки. Проверяют вагоны представители ветеринарной службы железной дороги и хозяйств-отправителей.

Оптимальная скорость движения железнодорожного состава при перевозке животных составляет не более 300 км/сутки. Для перевозки 80 крупного рогатого скота на расстояние 500 км потребуется 2 суток.

Перегоны животных

Предварительно намечают маршрут движения, обходные дороги вокруг населенных пунктов, места водопоя, остановки для выпаса, кормления и отдыха. Трассы не должны пересекать автомобильные дороги. Нежелательно передвижение по жестким, твердым и каменистым дорогам. Лучше гнать по наиболее спокойным по движению грунтовым дорогам, благополучным по инфекционным болезням. Обходные дороги и определенные маршруты заранее согласуют и утверждают с Государственным ветеринарным надзором. Одновременно составляется и утверждается график движения животных, в котором определяется скорость движения, остановки для кормления, поения и отдыха. В жаркое время лучше делать перегон ранним утром, до наступления жары, и возобновлять его, когда она спадет. Следует избегать перегона в ненастную погоду. Необходимо исключить контакт перегоняемых животных со скотом местных хозяйств. Перегон животных начинают с рассветом, останавливают с наступлением темноты. Участки пути без травостоя проходят быстрее.

Гуртоправов и гонщиков скота подбирают из числа рабочих совхозов, имеющих опыт ухода за скотом. Нагрузка на одного гонщика: 50 – 60 голов крупного рогатого скота. Для перегона 80 голов потребуется 2 гуртоправа. В распоряжении гуртоправов должна быть автомашина или повозка с необходимым инвентарем, поваренной солью, ветеринарной аптечкой. Старший гуртоправ или гонщик получает от хозяйства для убойного пункта 2 экземпляра гуртовой ведомости, ветеринарное свидетельство, заполненное по форме, гуртовый журнал с указанием маршрута и пунктов сдачи ослабевшего скота в пути.

Гурты крупного рогатого скота формируют из 150 – 200 голов. Животные в гурте должны быть одного возраста, пола, упитанности. Перед отправкой гурта в путь животных взвешивают индивидуально. Крупный рогатый скот перед перегоном биркуют.

Оптимальная скорость передвижения 12 – 15 км в сутки. Для перегона до мясокомбината потребуются 1 сутки.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: