Была ситуация такая. У нас кончилась вода. Стоим на дороге с попутчиком, на двоих осталось 0,5 литра. Декабрь, температура 30 по Цельсию. Ждём машинку. Подъехала. Садимся, едем какую-то часть пути.
Спрашиваю водителя:
— Вода есть?
— Вода есть.
— Можно налить?
- 17 -
— Нет!
Думаю про себя (надеюсь, что не вслух): «Вот гад. Везёт белых людей. Они у него спрашивают воду в пустыне. Он не даёт. Типа – сколько лет белые издевались над неграми. Теперь я над вами поиздеваюсь. Покажу вам, где ваше место».
Всё-таки спрашиваю:
— А почему?
— Потому что вы белые!
Ну, думаю – точно!
А он поясняет:
— Дело в том, что мы пьём воду из Нила. А Нил в 70 километрах находится, воду нам привозят на машинах, развозят людям и в кафешки. Люди и ослы пьют одну и ту же сырую воду.
Спрашиваю: «А где ближайшее место, где воду можно взять?» Оказывается, в 25 километрах.
Ждём следующую машину, чтобы доехать эти 25 километров. Через пять минут тот человек возвращается. Говорит:
— Ребята, давайте я вас довезу.
— Не надо напрягаться из-за нас.
Ведь это наши проблемы, у него свои планы были. Моё путешествие – это моё эго. Я заранее заточен на то, что мне никто ничего не должен.
Но парень настоял и довёз нас до кафешки. Можно сказать, что в любой стране есть хорошие люди, не важно, какого цвета их кожа.
Фуль и вода из Нила
- 18 -
В кафешке бутилированная вода только по 0,5 л. Мы никогда не покупали, экономили деньги. Есть чан с водой, мы из него заполнили свои «полторашки». Просим хозяина, раз уж остановились, приготовить нам фуль. Это офигенное блюдо, я теперь сам иногда его готовлю. Это бобы, варятся примерно 12 часов. Можно варёное яйцо добавить. Я потом по всему миру готовил это блюдо – всем нравится. Фуль стоит 10 рублей порция, причем наедаешься до отвала. С яйцом – 15 рублей, с мясом – рублей 30 на наши деньги.
|
Я спрашиваю у трактирщика:
— А вода из чана, которую мы пьём, она откуда?
— Из Нила, конечно, откуда же ещё!
Оказывается, мы полтора месяца пьём воду из Нила, и ничего неприятного с нами не случилось. Как-то незаметно адаптировались и иммунизировались.
В районе Асуана искали крокодилов. У местных аборигенов спрашиваем:
— Крокодилы есть у вас?
— Есть.
А мы реально хотели добыть крокодила и съесть. Местные же сказали:
— Не сезон — зима, холодно. Все крокодилы ушли выше по течению.
Я потом пробовал этого пресмыкающегося, уже в Южной Америке. Нормальное мясо – как курица. Я много ел чего, начиная от мышей, кончая тараканами. Как, например, в Лаосе. Люди же едят, чем я хуже.
Беседовал с Олегом Тимошиным Александр Игнатьев.
Редакция газеты не несёт ответственности за достоверность информации, предоставляемой для публикации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Редактор газеты и компьютерный дизайнер Александр Митрофанов Члены редакционной коллегии: Владимир Мищенков, Александр Игнатьев, Светлана Швецова, Екатерина Крысина, Николай Стенькин Телефоны: (8412)55-26-17; 89273928462 Электронная почта: bwm86@yandex.ru bwm86@mail.ru Бесплатное распространение |