Традиционные и современные системы вознаграждения персонала.





В самом общем виде под системой вознаграждения персонала можно понимать совокупность элементов – видов и методов стимулирования, которые взаимосвязаны и объединены общей целью деятельности организации.

В условиях рыночной экономики каждая организация для мотивации труда персонала самостоятельно разрабатывает систему вознаграждения работников в соответствии с поставленными целями и учетом имеющихся финансовых возможностей. При этом успех той или иной системы вознаграждения персонала во многом определяется тем, в какой степени она отражает реальные социально-экономические процессы в обществе, которые имеют прямое воздействие на формирование трудовых ценностей и потребностей.

Основой возникновения и толчком к развитию современных систем вознаграждения персонала, выделяемых с позиции их адекватности меняющимся условиям функционирования организаций и общества, послужили традиционные системы вознаграждения, которые продолжают широко использоваться на данный момент во многих российских организациях. Они включают следующие компоненты: тарифную систему оплаты труда, повременную и сдельную формы оплаты труда и разновидности их систем, традиционный набор социальных льгот и дополнительных выплат.

Традиционно при организации системы оплаты труда на предприятии способ формирования основной заработной платы был основан на тарифной системе. Она представляет собой совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется регулирование заработной платы различных категорий персонала и включает следующие основные элементы: тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные ставки, систему должностных окладов и районные коэффициенты. Тарифно-квалификационные справочники и районные коэффициенты содержат нормативно-справочные данные, рекомендованные к соблюдению. Тарифная сетка устанавливает соотношение в оплате труда в зависимости от сложности работ и их квалификации. Она состоит из тарифных ставок и тарифных разрядов.

Традиционные формы заработной платы характеризуются соотношением между затратами рабочего времени, производительностью труда и величиной заработка и соответствуют двум основным способам учета затрат труда:

- первый способ – это учет проработанного времени, при котором применяется повременная оплата труда, когда уровень оплаты связывается с продолжительностью затраченного на работу времени (в отечественной практике называется повременной формой оплаты труда);

- второй способ – это учет количества произведенной работником продукции надлежащего качества либо выполненных им операций. В этом случае учитывается произведенная продукция, работы, что предполагает применение сдельной формой оплаты труда.

Каждая форма оплаты труда целесообразна в определенных ситуациях. Эффективное применение повременной формы оплаты труда определяется следующими условиями:

- затраты по планированию и учету производства продукции очень высоки;

- качество работы важнее количества выпуска продукции;

- трудовая деятельность неоднородна по характеру и интенсивности.

Использование сдельной формы оплаты необходимо в следующих условиях:

- существование количественных характеристик трудовой деятельности, правильно отражающих затраты труда работников;

- наличие у работников реальной возможности увеличивать выработку или объем работы против установленной нормы без нарушения технологии и системы организации труда;

- обоснованное нормирование труда и правильная тарификация работ;

- строгий контроль качества продукции, работ, услуг;

- организация труда, исключающая простои, несвоевременность в обеспечении необходимых для работы заданий и средств труда.

На основе этих форм конструируются различные варианты и комбинации оплаты труда. Обе формы имеют свои разновидности систем.

Повременная форма может быть представлена в виде простой повременной системы, когда заработок работника формируется согласно его тарифной ставке и фактически отработанному времени. Но в чистом виде чаще используют повременно-премиальную систему, когда в заработную плату работника сверх тарифа включается премия за конкретные достижения в труде по заранее установленным показателям.

Сдельная форма оплаты труда имеет следующие разновидности (системы):

- сдельно-премиальная система, предусматривающая наряду с получением основной заработной платы по сдельному наряду премию за обусловленный конечный результат;

- сдельно-прогрессивная система, характеризующаяся тем, что, начиная с заранее установленного уровня выполнения норм, происходит определенное увеличение сдельной расценки за выполнение операции, детали или изделия;

- сдельно-регрессивная система оплаты труда характеризуется тем, что, начиная с определенного уровня перевыполнения норм, происходит снижение сдельной расценки;

- косвенная сдельная система оплаты труда, предусматривающая, что заработок работника ставится в зависимость не от его личной выработки, а от результатов труда других работников;

- аккордная система оплаты труда, предполагающая выполнение определенного комплекса работ, входящих в аккордное задание, а не отдельных операций или видов работ. Сумма заработка по аккордному наряду исчисляется на основе калькуляции, учитывающей нормы времени (выработки) и расценки на виды работ, включенные в данный комплекс.

Таким образом, традиционная система вознаграждения персонала охватывает все те компоненты, используемые при организации оплаты труда работников и для обеспечения дополнительного вознаграждения, которые были разработаны без учета современных тенденций в социально-экономической жизни общества. Они не учитывают ситуацию на рынке труда, что является одним из главных их недостатков.

Начавшаяся в конце XX века радикальная трансформация мировой экономики, вступившей в стадию постиндустриального развития «подтолкнула» менеджмент к необходимости разработки принципиально новых систем вознаграждения, адекватных потребностям и условиям существования общества. Так, уже в 80–90-е гг. стали распространяться новые, современные системы оплаты труда, которые получили название «нетрадиционные» или «гибкие». Гибкость, как основная отличительная характеристика, заключается в уменьшении доли тарифной (постоянной) части заработной платы работника при увеличении надтарифной (переменной) составляющей, которая все больше увязывается с динамикой общих результатов хозяйственной деятельности организации.

Гибкие системы вознаграждения позволяют решить проблему объективности и справедливости вознаграждения за труд, который в современных условиях существенно изменился по содержанию, стал носить более творческий и сложный характер.

В соответствии с многочисленными исследованиями, свыше 65% сотрудников хотят видеть более четкую взаимосвязь качества своей работы и оплаты труда и более 70% обуславливают снижение эффективности труда отсутствием должной взаимосвязи качества работы и ее оплаты.

Современные подходы к формированию заработной платы определили появление бестарифной системы оплаты труда, которая выступает своеобразным антиподом традиционной – тарифной.

Бестарифная система характеризуется следующими особенностями:

1) тесной связью уровня оплаты труда работника с фондом заработной платы, начисляемым по коллективным результатам работы;

2) присвоением каждому работнику постоянных (относительно по-стоянных) коэффициентов, комплексно отражающих его квалификационный уровень и определяющих его трудовой вклад в общие результаты деятельности;

3) присвоение каждому работнику КТУ или другого коэффициента (КТВ и т.д.), отражающего текущие результаты деятельности и корректирующего оценку его квалификационного уровня.

Бестарифная система, применяемая в подразделениях организаций и на малых предприятиях, может выступать в нескольких видах:

1. Система оплаты труда с использованием коэффициента стоимости труда. При такой системе коллективный заработок распределяется по коэффициенту стоимости труда, который устанавливается всем работникам, включая руководителя коллектива (организации), и отработанному времени.

2. Экспертная система оценки результатов труда. Суть системы в том, что на уровне предприятия и на уровне подразделений создаются экспертные советы для оценки трудового вклада подразделений и отдельных работников в коллективные результаты труда. На ежемесячном заседании экспертного совета на уровне предприятия каждый эксперт выставляет каждому подразделению соответствующую оценку, затем эти оценки обобщаются и каждому подразделению утверждается итоговая оценка .

3. Паевая система оплаты труда, в основу которой положена шкала социальной справедливости, предусматривающая для каждой должности соответствующие коэффициенты увеличения заработной платы по отношению к минимально принятой ставке.

4. Комиссионные (PFP-“Pay for Performance” – «плата за исполне-ние»). Она хотя и относится к бестарифным системам, но является разновидностью сдельной формы заработной платы и играет большую роль в управлении любой организацией. В основе данного стимулирования лежит простой принцип – установление прямой зависимости между размером оплаты и объёмом реализации, – на основе которого разрабатывается множество методов определения комиссионных .

5. Ставка трудового вознаграждения.Эта система основана на тех же принципах, что и предшествующая, и применяется в малых организациях, предметом деятельности которых является оказание сервисных услуг, консалтинг, инжиниринг. Суть её заключается в том, что для работников, непосредственно оказывающих услуги, размер ставки устанавливается как фиксированный процент от суммы платежей, поступивших предприятию от его контрагентов в результате работы, выполненной конкретным исполнителем.

6. Денежные выплаты за выполнение поставленных целей как часть «управления по целям»являются наиболее распространенной разно-видностью PFP-планов. Такие выплаты в целом осуществляются при соот-ветствии работника некоторым заранее установленным критериям. Среди них могут быть экономические показатели, показатели качества, оценка со-трудника другими лицами. Каждая компания устанавливает собственные цели такого рода. При внедрении таких систем важно для избегания занижения целей, чтобы работники ставили цели самостоятельно, а оценку их усилий при этом не зависела от них.

7. Система «плавающих окладов». Ее суть состоит в том, что с учетом работы за месяц в следующем месяце работникам назначаются новые должностные оклады. При этом размер окладов повышается или понижается за каждый процент роста (снижения) важнейших технико-экономических показателей . Она может быть реализована в различных вариантах.

8. Универсальная рыночная система оценки и оплаты труда. Данная система относится к числу бестарифных, но принципиальной новизной в ней является не то, как формируется фонд оплаты труда и как измеряется (оценивается) трудовой вклад – как индивидуальный, так и коллективный. Формирование фонда оплаты труда всего предприятия, его структурных подразделений и зарплаты работников ставится в прямую зависимость от объёма реализованной продукции и от трудового вклада подразделений и работников в конечные результаты работы всего коллектива. Поэтому для достижения первого условия определяется зарплатоёмкость реализованной продукции. Для достижения второго условия каждому структурному подразделению устанавливается три-четыре показателя, характеризующих выполнение его функций в соответствии с разделением труда на предприятии. Кроме того, учитывается выполнение трудовых функций каждым работником. Труд отдельного работника, коллектива подразделения, всего предприятия находит выражение в виде некоторой суммы коэффициентов, которые за-тем используются в распределении фондов оплаты труда. Существенной частью данной системы является система внутренних претензий на предприятии.

Большой интерес среди современных систем вознаграждения и распространение получили используемые в зарубежной практике коллективные стимулирующие системы распределения доходов: системы участия в прибылях, системы коллективного премирования. Они предоставляют работникам возможность участвовать в распределении доходов, полученных в результате улучшения конкретных показателей деятельности. Эти системы применяются, когда работа группой или коо-перация важны для достижения эффективности, или достаточно трудно выделить результаты труда индивида. Однако нередко системы участия в прибылях отождествляют с системами коллективного премирования, что объясняется внешней схожестью форм и методов предоставления персоналу соответствующих выплат, а также зависимостью последних от конечных результатов организации. При этом имеется существенное отличие, которое заключается в том, что в системах коллективного премирования начисление премий персоналу осуществляется за по-казатели, непосредственно связанные с результатами производственной деятельности организации, а в системах участия в прибылях вознаграждение персоналу начисляется как за результаты производственной деятельности, так и коммерческой .

Специфической формой участия в прибылях организации являются бонусные и опционные планы. Суть первых заключается в том, что выплачиваемые в виде премий или акций вознаграждения определяются исходя из участия персонала в прибыли прошлого года. Каждая компания пользуется собственной методикой расчета бонуса. Решающим для определения размера бонуса являются экономические итоги финансового года. Достоинством бонусных планов является то, что их выплата дает сильную трудовую мотивацию и побуждает к высокопроизводительному труду даже отстающих работников, так как при расчете учитываются реально достигнутые результаты конкретного работника

Практическую значимость, на наш взгляд, представляют индивидуальные тарифные системы оплаты труда, построенные с учётом трудовых навыков (SBP-системы). При использовании этих систем труд работников оплачивается скорее в зависимости от предела, глубины и видов трудовых навыков, которые они в состоянии использовать, чем в соответствии с выполненной ими работой. То есть в зависимости от степени использования и развития своего трудового потенциала. Этот вид систем известен также под такими названиями как оплата труда за мастерство, за знания, за многопрофильность и т.п. SBP-система отличается от системы, основанной на оплате труда в зависимости от выполняемой работы, по следующим моментам :

- вознаграждаются скорее трудовые навыки, нежели выполняемая работа;

- обладатель трудовых навыков оценивается и проходит аттестацию;

- колебания оплаты труда необязательно связаны с переменой работы;

- при определении заработка особое внимание уделяется трудовому стажу;

- существует много возможностей для продвижения по службе и повы-шения заработной платы.

 





Читайте также:
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.02 с.