Требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий
Методика оценки соответствия гостиниц и других средств размещения категориям
1.1. Оценка соответствия средства размещения одной из категорий проводится в три этапа:
- первый этап – проводится предварительная оценка соответствия средства размещения требованиям, приведенным в табл. 1. По результатам предварительной оценки составляется протокол соответствия средства размещения одной из категорий;
- второй этап - проводится балльная оценка средства размещения по критериям, приведенным в табл. 2, 3, 4. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов;
- третий этап – на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия средства размещения определенной категории.
1.2. Cредства размещения определенной категории должны соответствовать:
1.2.1. Гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров более 50:
- требованиям (табл. 1);
- критериям балльной оценки (табл. 2) с учетом следующего суммарного количества баллов:
для категории - "пять звезд" | 120 баллов - сноска 1* |
для категории - "четыре звезды" | 100 баллов - сноска 1* |
для категории - "три звезды" | 80 баллов - сноска 2* |
для категории - "две звезды" | 50 баллов - сноска 3* |
для категории - "одна звезда" | 20 баллов - сноска 4* |
1.2.2. Гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров менее 50:
- требованиям (табл. 1);
- критериям балльной оценки (табл. 3) с учетом следующего суммарного количества баллов:
для категории - "пять звезд" | 70 баллов - сноска 5* |
для категории - "четыре звезды" | 60 баллов - сноска 5* |
для категории - "три звезды" | 45 баллов - сноска 2a* |
для категории - "две звезды" | 35 баллов - сноска 3a* |
для категории - "одна звезда" | 18 баллов - сноска 4a* |
1.2.3. Дома отдыха, пансионаты и аналогичные средства размещения:
|
- требованиям (табл. 1);
- критериям балльной оценки (табл. 4) с учетом следующего суммарного количества баллов:
для категории - "пять звезд" | 135 баллов - сноска 6* |
для категории - "четыре звезды" | 115 баллов - сноска 6* |
для категории - "три звезды" | 95 баллов - сноска 7* |
для категории - "две звезды" | 60 баллов - сноска 8* |
для категории - "одна звезда" | 30 баллов - сноска 9* |
Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10%. Если средство размещения по суммарному количеству баллов (см. сноски 1*-9*) не соответствует категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:
- в случае, если суммарное количество баллов (см. сноски 1*-9*) ниже значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается более низкая категория по отношению к предварительной оценке;
- в случае, если суммарное количество баллов (см. сноски 1*-9*) выше значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке.
Требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий
Таблица 1
(Знак " + " означает необходимость выполнения требования)
Требование | Категория | ||||
* | ** | *** | **** | ***** | |
1. Здание и прилегающая к нему территория | |||||
Вывеска: освещаемая или светящаяся | + | + | + | + | + |
Вход для гостей: | |||||
- отдельный от служебного входа (сноска 10*) | + | + | + | ||
- с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля (сноска 22*) | + | + | |||
- воздушно-тепловая завеса | + | + | |||
- в ресторан (кафе, бар и т.п.) из средства размещения (сноска 11*) | + | + | + | + | |
2. Техническое оборудование | |||||
Аварийное освещение и энергоснабжение: | |||||
- аварийное освещение (аккумуляторы, фонари) | + | + | + | + | + |
- стационарный генератор, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов (сноска 12*) | + | + | + | ||
Водоснабжение: | |||||
- горячее, холодное | + | + | + | + | + |
- горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ | + | + | + | ||
- установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья (сноска 13*) | + | + | |||
- наличие бутилированной питьевой воды в номере (бесплатно) (сноска 13*) | + | + | + | ||
Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично | + | + | |||
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты | + | + | |||
Лифт в здании: (сноска 14*) | |||||
- более 5 этажей | + | + | |||
- более трех этажей (сноска 15*) | + | ||||
- более двух этажей (сноски 15*, 22*) | + | + | |||
- служебный, грузовой (или грузоподъемник) (сноски 10*, 15*, 22*) | + | + | |||
Время ожидания лифта (при наличии): | |||||
- не более 45 сек. | + | ||||
- не более 30 сек. | + | + | |||
Круглосуточная работа лифта (при наличии) | + | + | + | + | + |
Телефонная связь из номера: | |||||
- внутренняя (без выхода за пределы гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров | + | ||||
- внутренняя в 100% номеров (сноска 16*) | + | ||||
- внутренняя и городская в 100% номеров (сноска 16*) | + | ||||
- внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров | + | + | |||
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком: городской, междугородный, международный | + | + | |||
3. Номерной фонд | |||||
Одно/двухместные номера не менее: | |||||
- 25% | + | ||||
- 50% | + | ||||
- 100% | + | + | + | ||
Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены | + | ||||
Многокомнатные номера | + | ||||
Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены | + | ||||
Не менее 5% от общего количества номеров - многокомнатные номера | + | ||||
Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель | + | + | + | + | + |
Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м² не менее: | |||||
- однокомнатного одноместного - 9 м² | + | + | + | ||
- однокомнатного одноместного - 12 м² | + | ||||
- однокомнатного одноместного - 14 м² | + | ||||
- однокомнатного двухместного - 12 м² | + | + | + | ||
- однокомнатного двухместного - 15 м² | + | ||||
- однокомнатного двухместного - 16 м² | + | ||||
Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета на каждого проживающего, м² не менее: | |||||
- 6 м² - для средств размещения круглогодичного функционирования | + | + | |||
- 4,5 м² - для средств размещения сезонного функционирования | + | + | |||
Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ): | |||||
- не менее 25% номеров (сноски 10*, 15*, 22*) | + | ||||
- не менее 50% номеров | + | ||||
- 100% номеров | + | + | + | ||
Площадь санузла, м² не менее: (сноска 22*) | |||||
- 1,75 м² | + | ||||
- 2,5 м² | + | + | |||
- 3,8 м² | + | + | |||
4. Техническое оснащение | |||||
Охранная сигнализация, электронные замки и/или видеокамеры в коридорах | + | + | |||
Звукоизоляция: повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 ДБ | + | + | |||
Отопление | + | + | + | + | + |
Вентилятор (в районах с жарким климатом) (сноска 17*) | + | + | + | ||
Термостат для индивидуальной регулировки температуры | + | + | |||
5. Санитарные объекты общего пользования | |||||
Туалеты: | |||||
- общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж | + | + | |||
- вблизи общественных помещений | + | + | + | + | + |
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло (допускается наличие диспенсера с жидким мылом), махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора | + | + | + | + | + |
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 30 человек, проживающих в номерах без ванны или душа | + | ||||
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа | + | ||||
Оборудование ванных комнат/душевых: ванны, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора | + | + | |||
6. Общественные помещения | |||||
Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения | + | + | + | + | + |
Площадь холла не менее: (сноска 10*) | |||||
- 9 м² плюс по 1 м² из расчета на каждый номер, начиная с 21-го; максимальная площадь может не превышать 25 м² | + | ||||
- 20 м² плюс по 1 м² из расчета на каждый номер, начиная с 21-го; максимальная площадь может не превышать 40 м² | + | ||||
- 30 м² плюс по 1 м² из расчета на каждый номер, начиная с 21-го; максимальная площадь может не превышать 80 м² | + | ||||
- 30 м² плюс по 1 м² из расчета на каждый номер, начиная с 21-го; максимальная площадь может не превышать 120 м² | + | ||||
- 30 м² плюс по 1 м² из расчета на каждый номер, начиная с 21-го; максимальная площадь может не превышать 160 м² | + | ||||
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания (сноска 10*) | + | + | |||
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами (сноска 10*) | + | + | + | ||
- с подачей напитков и музыкальным вещанием | + | + | |||
Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха | + | + | + | ||
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание | + | + | + | ||
Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей (сноска 18*) | + | + | + | ||
Гардероб вблизи общественных помещений (сноска 10*) | + | + | |||
Вешалки в холле и в общественных помещениях (сноска 19* для кат. 4 и 5 звёзд) | + | + | + | +* | +* |
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач (сноска 10*) | + | + | |||
Конференц-зал с соответствующим оборудованием (сноски 10*, 22*) | + | ||||
Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры) | + | + | |||
Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом (сноски 10*, 22*) | + | + | |||
Плавательный бассейн (сноски 10*, 22*) | + | ||||
Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном (сноски 10*, 22*) | + | ||||
Ковровое покрытие (ковры) в коридорах | + | + | + | ||
Медицинский кабинет (сноски 10*, 15*, 22*) | + | ||||
Магазины и торговые киоски (сноски 10*, 15*, 22*) | + | + | |||
7. Помещения для предоставления услуг питания | |||||
Ресторан или другие типы предприятий питания (сноски 10*, 15*, 22*) | + | + | |||
Ресторан | + | + | |||
- несколько залов (сноски 10*, 15*, 22*) | + | + | |||
- банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал (сноски 10*, 15*, 22*) | + | + | |||
- ночной клуб/бар (сноски 10*, 15*, 22*) | + | + | |||
Кафе/бар | + | + | |||
8. Услуги | |||||
Служба приема - круглосуточный прием (в домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно. Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь) | + | + | + | + | + |
Вручение корреспонденции гостям | + | + | + | + | + |
Служба поиска проживающих (сноска 15*) | + | + | |||
Швейцар (сноска 15*) | + | + | |||
Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно: | |||||
- обязательно (сноска 20*) | + | + | |||
- по просьбе | + | + | |||
Утренняя побудка (по просьбе) | + | + | + | + | + |
Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей | + | + | + | + | + |
Вечерняя подготовка номера | + | + | |||
Смена постельного белья: | |||||
- один раз в пять дней | + | ||||
- один раз в три дня | + | + | |||
- ежедневно | + | + | |||
Смена полотенец: | |||||
- один раз в три дня | + | + | |||
- ежедневно | + | + | + | ||
Стирка: | |||||
- исполнение в течение суток (сноска 15* для кат. 3 звезды) | +* | + | + | ||
- экспресс-обслуживание (сноска 15*) | + | ||||
Глажение: | |||||
- исполнение в течение 1 часа | + | + | |||
- предоставление утюга, гладильной доски | + | + | + | ||
Химчистка (сноска 15*) (допускается предоставление услуг химчистки по договору со специализированными предприятиями): | |||||
- исполнение в течение суток | + | + | |||
- экспресс-обслуживание | + | ||||
Мелкий ремонт одежды | + | + | + | ||
Автомат для чистки обуви | + | + | + | ||
Почтовые и телеграфные услуги | + | + | + | ||
Отправление и доставка телексов/телефаксов | + | + | |||
Хранение ценностей в сейфе администрации | + | + | + | + | + |
Хранение багажа | + | + | + | + | + |
Обмен валюты или прием платежей по кредитным картам (сноска 10*) | + | + | + | ||
Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.д.) | + | + | |||
Вызов такси | + | + | + | ||
Аренда (прокат) автомашины | + | + | |||
Бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта | + | + | |||
Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия | + | + | |||
Туристкие услуги: | |||||
- туристская информация | + | + | + | ||
- экскурсии, гиды-переводчики | + | + | |||
Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой | + | + | + | + | + |
9. Услуги питания | |||||
Обслуживание: | |||||
- возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) (сноска 10* для кат. 3 звезды) | +* | + | + | ||
- предоставление завтрака (07.00-10.00) | + | + | + | + | |
- круглосуточное предоставление услуг питания (сноска 15*) | + | ||||
Обслуживание в номере: (сноска 15*) | |||||
- в часы завтрака (сноска 10*) | + | ||||
- круглосуточно | + | + | |||
- меню завтрака в номере (сноска 10* для кат. 3 звезды) | +* | + | + | ||
10. Требование к персоналу и его подготовке | |||||
Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы | + | + | + | + | + |
Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии - сектор "Гостиницы" | + | + | + | + | + |
Внешний вид персонала: Форменная одежда, служебные значки | + | + | + | + | + |
|
|
Критерии балльной оценки гостиниц и других средств размещения различных категорий с количеством номеров более 50
Таблица 2
№ п/п | Требование | Баллы |
1. Здания и общественные помещения | ||
1.1 | Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения | |
Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения | ||
1.2 | Внешний вид - качество и состояние фасада, балконов, лоджий, ставней: | |
- отличное | ||
- хорошее | ||
- удовлетворительное | ||
1.3 | Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа | |
1.4 | Наличие гостевых лифтов: | |
- 2 лифта и более | ||
- 1 лифт | ||
1.5 | Наличие гостиных (салонов) | |
1.6 | Наличие этажей (номеров) для некурящих | |
1.7 | Наличие отдельного входа с улицы в ресторан, кафе или бар | |
1.8 | Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования | |
1.8.1 | Напольное покрытие: | |
- отличное | ||
- хорошее | ||
- удовлетворительное | ||
1.8.2 | Стены: | |
- отличное | ||
- хорошее | ||
- удовлетворительное | ||
1.8.3 | Занавеси: | |
- отличное | ||
- хорошее | ||
- удовлетворительное | ||
1.8.4 | Освещение: | |
- отличное | ||
- хорошее | ||
- удовлетворительное | ||
1.8.5 | Мебель: | |
- отличное | ||
- хорошее | ||
- удовлетворительное | ||
1.9 | Площадь, занятая ресторанами, м² не менее: (допускается уменьшение данного показателя на 20% в случае расположения средства размещения в местности с достаточным количеством близко расположенных предприятий общественного питания) | |
- 1,8 на 1 проживающего | ||
- 1,6 на 1 проживающего | ||
- 1,2 на 1 проживающего | ||
1.10 | Площадь, занятая барами, м² не менее: | |
- 1,8 на 1 проживающего | ||
- 1,3 на 1 проживающего | ||
- 0,39 на 1 проживающего | ||
2. Качество и состояние оборудования и оснащения номерного фонда (в 100% номеров) | ||
2.1 | Напольное покрытие: | |
- отличное | ||
- хорошее | ||
- удовлетворительное | ||
2.2 | Мебель: | |
- отличное | ||
- хорошее | ||
- удовлетворительное | ||
2.3 | Занавеси: | |
- отличное | ||
- хорошее | ||
- удовлетворительное | ||
2.4 | Постельные принадлежности: | |
- отличное | ||
- хорошее | ||
- удовлетворительное | ||
Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров) | ||
4. Качество и состояние оборудования и оснащения ванных комнат | ||
4.1 | Стены, пол: | |
- отличное | ||
- хорошее | ||
- удовлетворительное | ||
4.2 | Сантехническое оборудование: | |
- отличное | ||
- хорошее | ||
- удовлетворительное | ||
4.3 | Краны: | |
- отличное | ||
- хорошее | ||
- удовлетворительное | ||
4.4 | Наличие табурета или стульчика в ванной комнате | |
4.5 | Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении | |
4.6 | Подогрев пола в ванной комнате | |
4.7 | Наличие банной простыни (махрового халата) | |
4.8 | Состояние покрытия стен в ванной комнате: | |
- отличное | ||
- хорошее | ||
- удовлетворительное | ||
4.9 | Наличие бидэ не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате) | |
4.10 | Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров | |
Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородной связью | по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов | |
Телекс или электронная почта | ||
Телефакс | ||
Транспортное обслуживание: доставка проживающих и багажа | ||
9. Дополнительные услуги | ||
9.1 | Наличие парикмахерской (косметического салона) | |
9.2 | Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания | по 1 баллу за каждое предприятие питания, но не более 6 баллов |
9.3 | Наличие ресторана национальной кухни или специализированного ресторана с фирменными блюдами | |
9.4 | Время работы предприятий питания не менее: | |
- 14 часов в сутки | ||
- 12 часов в сутки | ||
- 8 часов в сутки | ||
9.5 | Время работы баров не менее: | |
- 14 часов в сутки | ||
- 12 часов в сутки | ||
- 8 часов в сутки | ||
9.6 | Наличие постоянных или временных торговых точек | по 1 баллу за торговую точку, но не более 4-х баллов |
9.7 | Наличие казино | |
9.8 | Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки (кроме мотелей) с количеством мест: | |
- 50% от количества мест в средстве размещения в закрытом или открытом паркинге на расстоянии до 100 м от средства размещения с возможностью предоставления услуги подачи автомобиля | ||
- 50% от количества мест в средстве размещения в паркинге на расстоянии до 200 м от средства размещения в районах (кварталах, местах) без автомобильного движения | ||
- 30% от количества мест в средстве размещения | ||
9.9 | Наличие проката: | |
- автотранспорта | ||
- курортно-бытовых товаров и инвентаря | ||
9.10 | Наличие комнаты площадью не менее 30 м² с естественным освещением для детских игр: | |
- под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки) | ||
- без наблюдения квалифицированного персонала | ||
9.11 | Наличие сервиса для инвалидов | |
9.12 | Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых автоматов, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и другие) | по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов |
9.13 | Наличие зала для фитнеса площадью не менее 30 м² с не менее 6-ью гимнастическими снарядами или тренажерами | |
9.14 | Наличие теннисного корта/4-х стенного корта для сквоша 7 м х 10 м | |
9.15 | Наличие плавательного бассейна с площадью водной поверхности м²: | |
- не менее 80 | ||
- не менее 60 | ||
- не менее 35 | ||
- менее 35 | ||
9.16 | Наличие сауны: | |
- на 6 и более человек | ||
- менее 6 человек |