Спирулина - прекрасный продукт, совместим почти со всеми другими. Получаются легкие и очень полезные завтраки, супы, напитки. Употребляя размороженную спирулину в пищу, вы помогаете своему организму противостоять инфекциям и будете чувствовать себя превосходно в любое время года. Помните, даже небольшое количество спирулины – сильный естественный краситель, окрашивающий жидкость в изумрудно-зеленый цвет, поэтому блюда получаются очень оригинальными.
Смузи "Здоровье печени" со спирулиной
Ингредиенты:
- шпинат – 1 пучок
- листья молодого одуванчика – горсть
- вода – 0,5 л
- огурец – 1 шт.
- спирулина свежеразмороженная– 50 мл.
- масло лляное сыродавленное (можно добавить росторопшу) – 2 ч. л.
- проростки сои или немного соевого молока
ПОЛЬЗА:
- Шпинат и спирулина – источник хлорофилла и белка, а также огромного количества витаминов и микроэлементов.
- Льняное масло (с расторопшей)– гепапротектор и источник ненасыщенных жирных кислот (для регенерации печени).
- Проростки сои или соевое молоко – источник лецитина, который необходим клеткам печени для восстановления мембран.
- Листья одуванчика – источник горечи, которая содержится в листьях. Горечь нормализует отток желчи.
- Огурец – источник микроэлементов и натрия.
Приготовление
На дно блендера ниливаем воду, потом - масло, а только потом - сбрасиваем все компоненты и перемешиваем до получения однородной массы. Смузи мужно украсить маленькими листочками шпината.
Огуречный напиток со спирулиной
Взять:
- 4 огурца;
- стакан воды;
- 30 мл размороженной спирулины;
- 4 столовые ложки сыродавленного масла.
|
Нарезать огурец, взбить в блендере вместе с маслом, водой и спирулиной. Напиток готов - употреблять сразу после приготовления.
Ананасовый микс со спирулиной
Нам нужно:
- 0,5 ананаса;
- 30 мл размороженной спирулины;
- несколько кубиков льда;
- 2 веточки свежей мяты.
Нарезать ананас и смешать в блендере с льдом, мятой и спирулиной. Коктейль готов. Можно украсить блюдо веточкой мяты!
Смузи банановый со спирулиной
Банановый смузи со спирулиной восстановит баланс в желудке, приведёт в чувства, удивит вас не только вкусом, но и пользой.
Нам понадобятся:
банан - 1 шт.;
спирулина размороженная - 50 мл;
миндальное молоко - 1,5 чашки;
мёд - 1 чайную ложку;
йогурт - 0,5 чашки;
корица или др. приправы - по вкусу.
Чтобы получить более густую консистенцию напитка и при этом сделать его холодным, заранее заморозьте банан.
Сложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородного состояния. Украсьте кусочками банана или семенами чиа.
Также в качестве ингредиентов для смузи или коктейля может быть любой ваш любимый продукт: яблоко, груша, апельсин, грейпфрут, киви. Для дополнительного белка можно добавить протеиновый порошок, семена чиа или конопли. Экспериментируйте с разными сочетаниями. Если хочется коктейль послаще, можно добавить мёд, финики или сироп.
Смузи-завтрак "Свекольно-малиновый"
Как известно, завтрак считается самым важным приемом пищи. Правильный завтрак может содержать больше половины суточной нормы всех необходимых витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Лучше позаботиться о получении необходимых алиментарных веществ с самого утра.
|
Ингредиенты:
- свекла – 1 небольшая, очищенная и нарезанная на кубики
- малина или другие ягоды (можно замороженные) – 1 стакан
- ягоды облепихи – горсть (если есть)
- шпинат –2 пучка
- чернослив – 3 шт. (предварительно вымоченного)
- спирулина – 50 мл. размороженная
- вода (веганское молоко) - 0,5 стакана
- Урбеч из тыквенных семечек – 3 ч. л.
- Гранат – горсть ягод
Приготовление
Все смешать в блендере, кроме граната. Его добавьте прямо в тарелку. Получается не жидкое смузи, а если добавить меньше жидкости, можно добиться консистенции пюре (каши) и есть ложкой.
Почему это завтрак?
Свекла – суточная норма пищевых волокон, бетаин (антиоксидант), кварц, сера, железо, функции кроветворения, профилактика анемии;
Тыквенный протеин – источник белка, магния, селена и цинка;
Шпинат – хлорофилл, клетчатка, магний, калий, витамины группы В, органические кислоты. Хлорофилл шпината отлично работает со спирулиной– насыщает клетки кислородом и дает ощущение бодрости от завтрака;
Чернослив – пектин, витамин В1, В2, РР, фосфор, калий;
Облепиха – витамин Е, бета-каротин;
Спирулина – вся группа В, хлорофилл, антиоксиданты, много белка, кальций.