Изготовление фартука для работы на кухне




Изготовление фартука для работы на кухне

1. Проблемная ситуация. (Указать, для чего ты хотела бы сшить новыйфартук (ПРИЧИНУ!). Например, ты любишь готовить и тебе нужен кухонный фартук. А может, используя знания, полученные на уроках технологии, тебе хотелось бы почувствовать себя в роли дизайнера одежды или портного. Также может быть тебе интересно попробовать свои силы и самостоятельно сшить своё первое швейное изделие? А маме не нужен ли фартук?).

Цель проекта

Сшить фартук для работы на кухне.

3. Задачи:

1. Найти и проанализировать информацию о существующих фартуках.

2. Определить для себя необходимые требования к швейному изделию.

3. Выполнить первоначальные эскизы фартуков и выбрать лучший.

4. Определить исходную информацию перед пошивом фартука.

5. Рассчитать количество ткани и денежные затраты на его изготовление.

6. Выбрать технологию изготовления фартука.

4. Исследование

Указать, когда в истории появились первые фартуки. Какое назначение бывает у фартуков. При исследовании сделать обзор существующих покроев, видов отделки, украшения фартуков). Из какой ткани обычно шьют кухонные фартуки.

5. Требования к проектному изделию (выбрать наиболее важные для тебя)

1. Технология изготовления доступная.

2. Небольшой расход ткани.

3. Простая конструкция.

4. Быстрое в изготовлении.

5. Удобное, не стесняет движений.

6. Модное.

7. Натуральная ткань.

8. Красивая, яркая расцветка.

9. Использование оригинального декора.

10. …Или свои требования…………….

6. Первоначальные идеи (эскизы (рисунки) фартуков, 3 модели разных покроев, видов отделки и украшения). Модели фартуков подписать: «Модель №1», «Модель №2» и т.д.

 

Решение:___________________________________________________________________

(указать фартук какой модели тебе понравился, почему и какой планируешь шить)

7. Исходная информациядля пошива фартука

v Какие мерки понадобятся для построения чертежа фартука

Наименование мерки Условное обозначение Мои мерки, см
Обхват талии    
Высота нагрудника    
Длина фартука от талии    
Ширина нагрудника    
Ширина фартука по талии    

 

v Выбор нужной ткани

___________________________________________________________________________

v Схема чертежа конструкции фартука

(Выполняется масштабной линейкой закройщика по размерам фигуры на листе в клеточку или на миллиметровой бумаге)

8. Расчёт количества ткани и денежные затраты на изготовление фартука

Материал Количество Цена, за ед. Стоимость, руб
Ткань бязь 80 см. 120 руб.  
Косая бейка 3 м. 10 руб.  
Нитки швейные 1 катушка 25 руб.  
Итого 151 руб.

(информация в таблице указана для примера)

9. Технология изготовления проектного изделия

1. Обработка верхнего среза фартука швом в подгибку с закрытым срезом.

Подвернуть верхний среза фартука на 0,5см. от края, проутюжить, Подвернуть верхний среза фартука на 0,5см. от края, проутюжить, и прострочить 0,8мм. от подгиба, выполнив закрепку, приутюжить шов. Проверить качество работы.

2. Обработка боковых и нижнего срезов фартука косой бейкой.

Наложить косую бейку лицевой стороной на изнаночную сторону бокового среза фартука, выровнять срезы, прострочить 0,5 см. от края (по сгибу бейки), с переходом на нижний срез и заканчивая боковым, выполнить закрепку, приутюжить шов.

3. Обработка пояса, боковых срезов нагрудника и бретели в один прием.

Отмерить длину пояса 50 см. Наложить косую бейку лицевой стороной на изнаночную сторону бокового среза нагрудника фартука, выровнять срезы, прострочить 0,5мм. от края, с переходом на бретель, отмерить 55 см. и пристрочить бейку к другому боковому срезу нагрудника, отмерить 50 см. на пояс. Сложить бейку изнаночной стороной внутрь и прострочить 1мм. от подгиба по лицевой стороне, выполнив закрепку, приутюжить шов. Проверить качество работы.

4. Окончательная отделка готового изделия.

Очистить изделие от ниток, выполнить влажно-тепловую обработку.

 

10. Самооценка и оценка (примерное рассуждение)

Я считаю, что сшитое мною изделие удалось. Фартук получился простой по конструкции и соответствует всем требованиям. Работая в фартуке на кухне я с удовольствием буду постигать азы кулинарии! Про­ект очень понравился моим родным.

Источники информации, использованные при выполнении проекта

1. Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для уча­щихся 5 класса.

2. Интернет-ресурсы.

Примечание: Творческий проект оформляют (пишут) аккуратно на листах формата А4 (офисная бумага). Принимается также и напечатанный на компьютере проект. Первый лист проекта – титульный – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ!

Изготовление фартука для работы на кухне

3. Проблемная ситуация. (Указать, для чего ты хотела бы сшить новыйфартук (ПРИЧИНУ!). Например, ты любишь готовить и тебе нужен кухонный фартук. А может, используя знания, полученные на уроках технологии, тебе хотелось бы почувствовать себя в роли дизайнера одежды или портного. Также может быть тебе интересно попробовать свои силы и самостоятельно сшить своё первое швейное изделие? А маме не нужен ли фартук?).

Цель проекта

Сшить фартук для работы на кухне.

3. Задачи:

7. Найти и проанализировать информацию о существующих фартуках.

8. Определить для себя необходимые требования к швейному изделию.

9. Выполнить первоначальные эскизы фартуков и выбрать лучший.

10. Определить исходную информацию перед пошивом фартука.

11. Рассчитать количество ткани и денежные затраты на его изготовление.

12. Выбрать технологию изготовления фартука.

11. Исследование

Указать, когда в истории появились первые фартуки. Какое назначение бывает у фартуков. При исследовании сделать обзор существующих покроев, видов отделки, украшения фартуков). Из какой ткани обычно шьют кухонные фартуки.

12. Требования к проектному изделию (выбрать наиболее важные для тебя)

11. Технология изготовления доступная.

12. Небольшой расход ткани.

13. Простая конструкция.

14. Быстрое в изготовлении.

15. Удобное, не стесняет движений.

16. Модное.

17. Натуральная ткань.

18. Красивая, яркая расцветка.

19. Использование оригинального декора.

20. …Или свои требования…………….

13. Первоначальные идеи (эскизы (рисунки) фартуков, 3 модели разных покроев, видов отделки и украшения). Модели фартуков подписать: «Модель №1», «Модель №2» и т.д.

 

Решение:___________________________________________________________________

(указать фартук какой модели тебе понравился, почему и какой планируешь шить)

14. Исходная информация для пошива фартука

v Какие мерки понадобятся для построения чертежа фартука

Наименование мерки Условное обозначение Мои мерки, см
Обхват талии    
Высота нагрудника    
Длина фартука от талии    
Ширина нагрудника    
Ширина фартука по талии    

 

v Выбор нужной ткани

___________________________________________________________________________

v Схема чертежа конструкции фартука

(Выполняется масштабной линейкой закройщика по размерам фигуры на листе в клеточку или на миллиметровой бумаге)

15. Расчёт количества ткани и денежные затраты на изготовление фартука

Материал Количество Цена, за ед. Стоимость, руб
Ткань бязь 80 см. 120 руб.  
Косая бейка 3 м. 10 руб.  
Нитки швейные 1 катушка 25 руб.  
Итого 151 руб.

(информация в таблице указана для примера)

16. Технология изготовления проектного изделия

2. Обработка верхнего среза фартука швом в подгибку с закрытым срезом.

Подвернуть верхний среза фартука на 0,5см. от края, проутюжить, Подвернуть верхний среза фартука на 0,5 см. от края, проутюжить, и прострочить 0,8мм. от подгиба, выполнив закрепку, приутюжить шов. Проверить качество работы.

3. Обработка боковых и нижнего срезов фартука косой бейкой.

Наложить косую бейку лицевой стороной на изнаночную сторону бокового среза фартука, выровнять срезы, прострочить 0,5 см. от края (по сгибу бейки), с переходом на нижний срез и заканчивая боковым, выполнить закрепку, приутюжить шов.

4. Обработка пояса, боковых срезов нагрудника и бретели в один прием.

Отмерить длину пояса 50 см. Наложить косую бейку лицевой стороной на изнаночную сторону бокового среза нагрудника фартука, выровнять срезы, прострочить 0,5мм. от края, с переходом на бретель, отмерить 55 см. и пристрочить бейку к другому боковому срезу нагрудника, отмерить 50 см. на пояс. Сложить бейку изнаночной стороной внутрь и прострочить 1мм. от подгиба по лицевой стороне, выполнив закрепку, приутюжить шов. Проверить качество работы.

5. Окончательная отделка готового изделия.

Очистить изделие от ниток, выполнить влажно-тепловую обработку.

 

17. Самооценка и оценка (примерное рассуждение)

Я считаю, что сшитое мною изделие удалось. Фартук получился простой по конструкции и соответствует всем требованиям. Работая в фартуке на кухне я с удовольствием буду постигать азы кулинарии! Про­ект очень понравился моим родным.

Источники информации, использованные при выполнении проекта

1. Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для уча­щихся 5 класса.

2. Интернет-ресурсы.

Примечание: Творческий проект оформляют (пишут) аккуратно на листах формата А4 (офисная бумага). Принимается также и напечатанный на компьютере проект. Первый лист проекта – титульный – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ!

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: