ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (решение задач - две любых на выбор)




Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Институт экономики и управления

Кафедра менеджмента и маркетинга

 

 

ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

по дисциплине

« Квалиметрия »

(ГОС – 2000)

Для студентов заочной формы обучения

специальности 080111 Маркетинг (061800)

 

Екатеринбург 2016

 

Методические указания по курсу «Квалиметрия». – Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2010. – 12 с.

 

Составитель: канд. экон. наук, доц. В.А.Шапошников

 

 

Методические указания одобрены на заседании кафедры «Менеджмента и маркетинга» Института экономики и управления РГППУ «___» ________. Протокол №____.

 

Зав. кафедрой Г.В. Астратова

 

 

Одобрены методической комиссией Института экономики и управления РГППУ «____»____________2010 г. Протокол №______.

 

Председатель методической комиссии Ф.Д. Босько

ИнЭУ РГППУ

 

 

ãРоссийский государственный

профессионально-педагогический

университет, 2010 г.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ПО КУРСУ

Контрольная работа по курсу «Квалиметрия» имеет целью выявить знания по данной дисциплине, полученные студентом самостоятельно.

Контрольная работа включает выполнение трех заданий.

При выполнении теоретической части контрольной работы необходимо достаточно полно осветить предложенные вопросы, для этого следует проработать основную и дополнительную литературу по соответствующей теме. Рекомендуется использовать материалы периодической печати (статьи в журналах и специальных изданиях) При выполнении третьего задания следует применить практические материалы своего или иного предприятия (фактические данные).

Используемые в работе статистические данные, цитаты, и т.п. должны сопровождаться ссылками на источник, из которого они взяты.

Недопустимо дословное переписывание текста из любых источников.

Объем контрольной работы должен быть не менее 15 страниц тетрадного формата.

Вариант контрольной работы устанавливается в зависимости от начальной буквы фамилии студента:

Вариант 1 – А, Б; Вариант 7 – Н, О;

Вариант 2 – В, Г; Вариант 8 – П, Р;

Вариант 3 – Д, Е; Вариант 9 – С, Т, У;

Вариант 4 – Ж, З; Вариант 10 – Ф, Х, Ц;

Вариант 5 – И, К; Вариант 11 – Ч, Ш, Щ;

Вариант 6 – Л, М; Вариант 12 – Э, Ю, Я.

Контрольная работа высылается на кафедру. Срок проверки работы преподавателем – 7 дней со дня регистрации, исключая выходные и праздничные дни.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Вариант 1

1. История возникновения квалиметрии.

2. Метод оценки уровня качества разнородной продукции.

 

Вариант 2

1. Области применения квалиметрии в маркетинге.

2. Метод экспертной оценки качества продукции.

Вариант 3

1. Квалиметрия как самостоятельная наука. Объект, предмет, структура, методология, принципы и задачи.

2. Метод экспертной оценки качества продукции.

 

Вариант 4

1. Классификация квалиметрических шкал.

2. Метод экспертной оценки качества продукции.

 

Вариант 5

1. Предпочтительные числа и их значение.

2. Метод оценки качества продукции по ее экономической эффективности.

 

Вариант 6

1. Основные методы измерений в квалиметрии.

2. Интегральной метод оценки уровня качества.

Вариант 7

1. Принципы и процедуры оценки качества.

2. Смешанный метод оценки.

Вариант 8

1. Характеристика нормативных документов, применяемых для оценки качества продукции.

2. Комплексная оценка качества.

 

Вариант 9

1. Классификация показателей качества.

2. Дифференциальный метод.

 

Вариант 10

1. Способы получения приведенных значений показателей свойств.

2. Метод оценки качества по обобщенному показателю группы свойств.

 

Вариант 11

1. Формализация разнородной информации.

2. Циклограмма качества изделий.

 

Вариант 12

1. Экспертная группа. Перечень и последовательность основных этапов работы экспертной комиссии. Комплексная и оперативная экспертизы.

2. Экспертные методы оценки качества продукции.

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (решение задач - две любых на выбор)

Задача 1. Дано: два холодильника Indesit и BOSCH.

Таблица 14

Сравнительные характеристики холодильников

Технические показатели Indesit C 132 G BOSCH C 150 N
1.Габаритные размеры выс/шир/глуб, см 167/60/66.5 140/45/80
2.Общий объем брутто; куб. дм    
3.Общий объем для хранения; куб. дм    
4.Система охлаждения Статическая Статическая
5.Площадь полок для хранения продуктов; кв. м 1,28 0,99
6.Рекомендуемая равномерная нагрузка на полку; кг не более    
7.Температура окр. среды при эксплуатации; С° От+16°до+32° От+13°до+28°
8.Класс энергетической эффективности B D
9.Потребление энергии; кВтч/24 часа 1.0 1.0
10.Количество компрессоров    
11.Масса нетто; кг    
12.Срок службы 10 лет 10 ет

 

А. Рассчитать приведенные значения показателей свойств. Обосновать выбор метода расчета. Провести расчет. Написать вывод.

Б. Определить коэффициенты весомости экспертным методом. Коэффициенты весомости представить в табличной форме по каждому показателю.

В. Оценить качество по важнейшему показателю. Опираясь на лекционный материал и дополнительную литературу, определить с позиции потребителя наиболее важный показатель, и провести расчет уровня качества. Написать вывод.

 

Задача 2.

Важнейший показатель предоставления услуги Интернет – это её бесперебойность (отсутствие перерывов в связи). Для того чтобы определить процент бесперебойности предоставления услуги, необходимо знать количество часов отсутствия связи по различным причинам за определённый период времени. На данном примере мы взяли шесть месяцев. Нормативный период отсутствия связи по техническим причинам за полугодие составляет 3 ч.

Таблица 15

Количество часов отсутствия связи

  январь февраль март апрель май июнь
Количество часов отсутствия связи 0,5     0,5   1,5

 

Определить уровень качества предоставляемых услуг. Привести расчет. Написать вывод.

 

Задача 3.

 

Проведите оценку качества продукции, используя обобщенный показатель группы свойств. Рассмотрим качество концевой фрезы из быстрорежущей стали.

Главный показатель, характеризующий качество концевых фрез из быстрорежущей стали это её стойкость (время работы в часах до переточки):

Wф=HRc* σRа*(φ/Δφ)* Vф*λVп* λТ* μ

Определяется такими показателями, как:

HRс - Твердость инструмента.

σRа - Коэффициент чистоты обработки режущей кромки.

Δφ - Коэффициент отклонения угла заточки.

λVp- Коэффициент скорости подачи станка.

Vф - Скорость вращения фрезы.

λТ- Коэффициент глубины резания.

μ- Усредненный коэффициент обрабатываемых материалов (металла).

 

Таблица 16

Таблица базовых и оценочных значений концевой фрезы по ГОСТ 17026-71 – «Фрезы концевые с коническим хвостовиком» и ГОСТ 19265-73 – «Прутки и полосы из быстрорежущей стали»:

№ п/п Наименование показателя Базовое значение Оценочное значение
  НRс - Твердость инструмента    
  Rа - шероховатость поверхности режущей кромки 0,63 1,25
З σRа - коэффициент шероховатости обработанной режущей кромки    
  φ1 - Угол заточки (Передний угол) гр.    
  Δφ1— коэффициент отклонения переднего угла    
  φ2 - Угол заточки (Передний угол) гр.    
  Δφ2 -Коэффициент отклонения заднего угла    
  Vф - Скорость вращения фрезы об/мин    
  Vп - Скорость подачи станка мм/мин    
  λVп - коэффициент скорости подачи станка    
  Т - Глубина резания мм.    
  λТ- коэффициент глубины резания.    
  μ - Усредненный коэффициент твердости обрабатываемых материалов (металла).    

 

Расчет коэффициента отклонения угла заточки осуществляется по формуле:

Δφ= .

μ находится по среднему арифметическому значению твердостей различных металлов: черных (конструкционных и легированных сталей без закалки) и цветных металлов (сплавов меди и алюминия), а так же чугуна (см. табл. 6). Для уменьшения коэффициента на полученное значение делим 100.

σRа вычисляется делением 100 на значение шероховатости поверхности. Применяется для уменьшения общего значения главного показателя в случае повышенного значения шероховатости, которое определяет низшее качество обработки.

Увеличение скорости вращения фрезы увеличивает стойкость, а увеличение подачи и глубины резания – наоборот уменьшает. Поэтому, для уменьшения оценочного значения введем коэффициенты подачи и глубины резания делением 100 на фактические значения.

Таким образом рассчитываем недостающие в таблице показатели. Затем подставляем в главную формулу значения. Затем находим уровень качества. Пишем вывод.

 

Задача 4.

Оценить качество напольных покрытий дифференциальным методом.

Таблица 16

Показатели качества различных напольных покрытий

Показатели качества Наименование покрытия
Acczent Terra Novoflor Standart Novoflor Extra DUAL Smaragd Classic
Общая толщина, мм 2,0 1,5 2,0 2,0 2,0
Толщина ходового слоя, мм 0,7 0,4 0,8 0,8 0,7
Защитный слой, микрон 0,13 0,15 0,15 0,14 0,12
Ширина, м 2,0 1,5 1,5 1,5 2,0
Длина рулона, м          
Масса ед. площади, г/м2          

 

Все рассматриваемые виды покрытий предназначены для укладки в помещениях с повышенной проходимостью. Ко всем покрытиям предъявляются одинаковые требования по безопасности. В качестве базового напольного покрытия целесообразно выбрать Acczent Terra.

Опираясь на конспект лекций и дополнительную литературу, строим наглядную таблицу с расчетами, затем рисуем циклограмму. Потом рассчитываем итоговый уровень качества. Пишем вывод.

 

Задача 5.

Провести оценку качества продукции предприятия, используя комплексный метод. Оцениваемая продукция - ПВХ конструкции из профиля VEKA Softline (Германия), рассматривая в сравнении с ПВХ конструкциями Tyssen (Бельгия).

Технический показатель VEKA Softline Thyssen
1.Ширина профиля 70 мм 71 мм
2.Количество камер    
3.Уплотнитель черный/серый черный/cерый
4.Армирование замкнутое S-образное
5.Стеклопакет 36 мм 34 мм
6.Фурнитура любая Винтхаус, Рото
7.Область применения -65…+80 -60…+75
8.Наружный скос 45 45
9.Теплоизолирующие характеристики Согласно DIN 4108 и EnEV Согласно DIN 4108 и EnEV
10.Класс шумозащиты 2-4 2-3
11.Противовзломные характеристики DIN V ENV 1627-1630 DIN V ENV 1627-1630

 

Опираясь на конспект лекций и дополнительную литературу, находим коэффициенты весомости, определяем тип зависимости между показателями и специфику их влияния на комплексный. Выбрав метод расчета, подставляем значения в формулу и находим комплексный показатель. Пишем вывод.

 

Задача 6.

Необходимо определить интегральный технико-экономический показатель уровня качества улучшенной модели стиральной машинки, сравнив его с базовой моделью. Исходные данные приведены в таблице.

Таблица 16

Исходные данные для оценки качества стиральной машины

Показатель качества Значение показателя
Оцениваемая модель Базовая модель
Годовая стирка белья при безотказной работе, кг.    
Износ белья, %    
Стоимость машинки, тыс. руб.    
Годовые затраты на ремонт, тыс. руб. 0,5  
Прочие годовые эксплуатационные расходы, тыс. руб.    
Срок службы, лет    

 

Опираясь на конспект лекций, проводим необходимые расчеты и пишем вывод.

 

Задача 7.

Оценить экономическую эффективность управленческого решения, если известны следующие данные для расчетов:

Состояние ресурса Наименование ресурса  
  Финансы, тыс.руб. Персонал, чел. Оргтехника, комплектов
Приоритет 1,2   1,1
Выделено      
Использовано      

Проводим расчет показателя и пишем вывод

 

Задача 8.

Провести оценку качества продукции предприятия, используя метод оценки уровня качества разнородной продукции.

Цех выпускает автомобильные шины двух типов. Нужно оценить уровень их качества в текущем интервале времени. Показатель качества - ходимость шин в тыс, км. За базовое значение принимается значение ходимости шин, выпущенных в прошлом году:

Тип шины Ходимость, тыс. км. Кол-во шин, шт. Опт. цена, руб.
базовая оцениваемая
         
         

Индекс качества вычисляется по формуле:

где: Кi, - относительный показатель качества i-го вида продукции;

Ni,-количество изделий i-го вида или объём i-й продукции в текущем периоде; Цi, - оптовая цена продукции i-го вида, руб. для нескольких s видов продукции.

Подставляя в формулу значения из таблицы, рассчитываем уровень качества и пишем вывод.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: