Себестоимость производства сырья на 100кг продукта.
№ п/п | Наименование | Количество, кг | Цена за кг, Руб. | Стоимость, Руб. |
Молоко | 22,6 | 135,6 | ||
Лук репчатый | ||||
Яйцо | ||||
Соль | ||||
Морковь | ||||
Капуста | ||||
Масло растительное | 0,3 | 11,4 | ||
Сметана | 1,5 | |||
Говядина | ||||
Перец молотый | 0,2 | |||
Итого: | - |
Из данной таблицы видно, что себестоимость сырья на производство 100 кг составляет 10734 руб., из этого следует, что себестоимость 1 кг составляет 107,34 руб., планируемая цена реализации 1 кг 200 руб., прибыль с производства 1 кг составляет 92,56 руб.
(3)Таблица 2.
Планируемый объем производства.
Выпускаемый продукт | Объем в смену, кг | Объем в месяц | Объем в год |
Зразы «по-русски» |
Из данной таблицы видно, что для начала предприятие будет производить небольшой объем быстрозамороженного полуфабриката зразы «по-русски», всего лишь 40 кг в смену. С увеличением спроса, объемы производства с каждым годом будут увеличиваться. Со временем, когда будет постоянный спрос на полуфабрикат зразы «по-русски» предприятие будет работать по заявкам.
(3)Т аблица 3.
Оборудование необходимое для производства зраз «по-русски».
№ п/п | Наименование оборудования | Кол-во, шт | Закупочная цена оборудования | Стоимость необходимого количества оборудования |
Морозильная камера Бирюса 355 НК | 19 800 | 15 100 | ||
Электронные весы m-1т. | 36 100 | 36 100 | ||
Мясорубка M-50C | 62 500 | 62 500 | ||
Весы САS SW-05 | 2 700 | 2 700 | ||
Тестомесильная машина | 11 000 | 11 000 | ||
Столы для формовки и упаковки | 2 537 | 5 074 | ||
Ножи | 1 500 | |||
Таз пластмассовый | ||||
Итого: | 130 407 | 134 634 |
|
Для производства полуфабриката зразы «по-русски» необходимо выше перечисленное оборудование. Общая стоимость оборудования составляет 134 634 тыс. рублей.
(3) Таблица 4.
Количество и квалификация рабочих мест в цехе производства зраз «по-русски».
№ п/п | Должность | Образование | Количество | Средняя заработная плата |
Технолог | Высшее | |||
Рабочие | Техническое | |||
Уборщица | Среднее | |||
Итого: | - |
Из данной таблицы видно, что на предприятии сохраняется минимальная оплата труда, так как у предприятия еще нет как таковой прибыли. Со временем предприятие будет расширяться, необходимо будет открыть новые рабочие места и увеличить количество рабочих, так как и объем производства будет увеличиваться. Общие затраты на заработную плату рабочим составляет 49 300 тыс. рублей.
(3)Таблица 5.
Себестоимость 1 кг полуфабриката зразы «по-русски».
№ п/п | Наименование затрат на производство | Затраты в рублях на 1 кг |
Сырье | 107,34 | |
Амортизация оборудования | 1,74 | |
Коммунальные услуги | 0,29 | |
Заработная плата | 3,40 | |
Налоги | 77,22 | |
Итого: | 190,29 |
Из данной таблицы видно, что производя быстрозамороженный полуфабрикат зразы «по-русски» затраты на производство незначительные. Затраты сырья на 1 кг составляют 107,34 руб. Так как, у конкурентов полуфабрикат стоит намного дороже, так же если при производстве могут быть еще какие-либо затраты, себестоимость полуфабриката зразы «по-русски» можно сделать к примеру 200,0 рублей за кг. Таким образом, исходя из таблицы, производство быстрозамороженного полуфабриката получается не затратным и даже с дополнительной прибылью для предприятия.
|
(3)Таблица 6.
Экономическая эффективность цеха по производству зраз «по-русски».
№ п/п | Показатели | Сумма в рублях |
Себестоимость 1 кг | 107,34 | |
Объем выпускаемой продукции в год | ||
Цена реализации | ||
Налоги на 1 кг продукта | 18,60 | |
Выручка на 1 кг продукта | ||
Прибыль на 1 кг продукта | 73,76 | |
Рентабельность, % | 68,5 |
Из таблицы видно, что предприятие если начнет производить быстрозамороженный полуфабрикат зразы «по-русски», то получит от производства доход в размере 73,76 рубля. Рассчитав все затраты себестоимость 1 кг быстрозамороженного полуфабриката составляет 107,34 рублей. В данной таблице рассчитана выручка и прибыль предприятия при производстве полуфабриката зразы «по-русски». Таким образом, производство полуфабриката эффективно и необходимо для предприятия, тем более с незначительными затратами производства.
(1) ЭКОЛОГИЯ УДМУРТИИ
Для Удмуртской Республики вопросы охраны экологии и рационального использования пресных подземных вод очень актуальны, так как пригодные к использованию ресурсы очень ограничены. Экологическая обстановка вызывает опасение, обусловлено это специфическим размещением промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Загрязнение атмосферного воздуха является одной из наиболее важных экологических проблем. Нагрузка на атмосферу остается достаточно высокой и определяется суммарными выбросами загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников. Среди городов наибольшая доля в загрязнение воздушного бассейна республики приходится на Ижевск и Глазов. Общее количество вредных веществ, отходящих от всех учтенных стационарных источников выделения веществ загрязняющих окружающую среду. В выбросах преобладает: оксид углерода – 31,622 тыс. т, углеводороды – 28,963 тыс. т, оксиды азота – 13,823 тыс. т, сернистый ангидрид – 5,583 тыс. т. Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха характерно для Ижевска, Глазова и Можги, где удельные показатели (массы выброшенных в 2008 г. загрязняющих веществ, приходящихся на единицу площади и на 1 человека) выше показателей других городов и превышают соответствующий средний показатель загрязнения по Удмуртии.
|
Так же остро стоит водоснабжении наиболее крупных населенных пунктов - всех городов республики, а также поселков Кез, Балезино, Кизнер, так как у большинства предприятий происходит выброс отходов в реки, озера.
Приложение 1.
Мясорубка электрическая: лоток для мяса, вращательная ось, труба мясорубки, шнек, нож, решетка, диск.