Химические методы обеззараживания воды:
| A | воздействие гамма-лучей | |
| B | хлорирование | |
| C | озонирование | |
| D | кипячение | |
| E | облучение УФ-лучами |
Способы хлорирования воды:
| A | гиперхлорирование | |
| B | хлорирование нормальными дозами | |
| C | гипохлорирование | |
| D | хлорирование с аммонизацией |
Воду каких источников до подачи потребителю должны обязательно подвергать обеззараживанию?
| A | открытых водоемов | |
| B | артезианскую | |
| C | межпластовую |
Физические методы обеззараживания воды:
| A | воздействие гамма-лучей | |
| B | кипячение | |
| C | облучение УФ-лучами | |
| D | хлорирование | |
| E | озонирование |
На водопроводных станциях применяют следующие способы обеззараживания:
| A | хлорирование | |
| B | перманганирование | |
| C | озонирование | |
| D | гамма-облучение | |
| E | УФ-излучение |
Биологическая пленка представляет собой:
| A | мембрану из нитроцеллюлозы | |
| B | биоценоз представителей | |
| C | коллоидную структуру, обволакивающую песчинки |
Способ очистки от загрязнений скорых фильтров:
| A | промывка обратным током воды | |
| B | снятие загрязненного слоя |
Способ очистки медленных фильтров:
| A | промывка обратным током воды | |
| B | снятие загрязненного слоя |
Реагенты, применяемые при коагуляции:
| A | хлорное железо | |
| B | сернокислое железо | |
| C | хлор | |
| D | сернокислый алюминий |
Какую цель преследуют при обеззараживании воды?
| A | уничтожение споровых форм микроорганизмов | |
| B | уничтожение патогенных бактерий | |
| C | полное уничтожение микроорганизмов |
По каким показателям ведется контроль за хлорированием?
| A | определение коли-индекса | |
| B | определение общего количества микроорганизмов (микробного числа) | |
| C | определение остаточного хлора | |
| D | определение содержания патогенной микрофлоры |
Как устанавливается доза хлора при нормальном хлорировании?
| A | путем пробного хлорирования | |
| B | суммированием величин хлорпоглощаемости и остаточного хлора если что попробовать это | |
| C | берется в зависимости от предполагаемой степени загрязнения воды без лабораторного определения хлорпоглощаемости |
Что обусловливает бактерицидное действие хлора?
| A | хлорноватистая кислота и продукты ее диссоциации | |
| B | атомарный кислород | |
| C | гипохлорит натрия |
Какие реагенты используют для хлорирования воды на водопроводах?
| A | хлор и аммиак | |
| B | газообразный хлор | |
| C | оксид хлора | |
| D | аквасепт | |
| E | хлорную известь |
Преимущества метода гиперхлорирования воды для полевых условий:
| A | сокращение времени контакта | |
| B | простота выбора дозы хлора | |
| C | необходимость дехлорирования воды | |
| D | надежность обеззараживания | |
| E | возможность обеззараживания воды с высокой цветностью и мутностью |
Из каких элементов слагается доза хлора при нормальном хлорировании?
| A | хлорпоглощаемость + остаточный хлор | |
| B | хлорпотребность + остаточный хлор |
С какой целью применяется хлорирование с аммонизацией:
| A | для предупреждения хлорфенольных запахов | |
| B | для предупреждения неприятных запахов, возникающих при хлорировании в периоды цветения воды | |
| C | для увеличения времени бактерицидного действия в разветвленной водопроводной сети | |
| D | в полевых условиях |
Средства для обеззараживания индивидуальных запасов воды:
| A | пантоцид | |
| B | акрихин | |
| C | топаз | |
| D | аквасепт |
Недостатки метода хлорирования:
| A | ненадежность воздействия на возбудителей кишечных инфекций | |
| B | ненадежность воздействия на вирусы и споровые формы бактерий | |
| C | сложность тщательного подбора бактерицидной дозы при нормальном хлорировании | |
| D | необходимость постоянного контроля за остаточным хлором | |
| E | ухудшение органолептических свойств воды |
Преимущества обеззараживания воды УФ-лучами по сравнению с хлорированием:
| A | бактерицидное действие проявляется в отношении вегетативных и споровых форм микроорганизмов и вирусов | |
| B | необходимо тщательное предварительное осветление воды | |
| C | в воду не вносятся какие-либо химические вещества | |
| D | не изменяются органолептические свойства воды |
Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды:
| A | улучшение органолептических свойств воды | |
| B | более широкий спектр действия озона | |
| C | ухудшение органолептических свойств воды | |
| D | дешевизна и доступность метода |
Основные способы улучшения качества воды:
| A | обесцвечивание | |
| B | осветление | |
| C | обеззараживание | |
| D | обесфторирование | |
| E | деконтаминация |
Способы улучшения качества питьевой воды:
| A | вспомогательные | |
| B | основные | |
| C | специальные |
Основные способы улучшения качества воды:
| A | опреснение | |
| B | обеззараживание | |
| C | осветление | |
| D | обезжелезивание | |
| E | фторирование |
Специальные методы улучшения качества воды:
| A | фторирование | |
| B | умягчение | |
| C | деконтаминация | |
| D | опреснение | |
| E | осветление |
Специальные методы улучшения качества воды:
| A | дезодорация | |
| B | опреснение | |
| C | умягчение | |
| D | обезжелезивание | |
| E | обеззараживание воды |
Преимущества метода кипячения воды:
| A | уничтожение вирусов и споровых бактерий | |
| B | доступность обеззараживания на водопроводной станции | |
| C | разрушение ботулинического токсина | |
| D | гибель вегетативных микроорганизмов при нагревании до 80°С через 40 сек |
Способы осветления воды:
| A | хлорирование | |
| B | фильтрация | |
| C | коагуляция | |
| D | отстаивание |
Что понимают под осветлением воды:
| A | освобождение воды от взвешенных веществ | |
| B | осаждение микробной взвеси | |
| C | освобождение воды от коллоидных веществ |
Способы фильтрации воды:
| A | медленная | |
| B | скорая | |
| C | поверхностная |
Высокая эффективность очистки воды от микробных загрязнений на медленных фильтрах обеспечивается:
| A | наличием биологической пленки | |
| B | медленной фильтрацией | |
| C | предварительной коагуляцией воды |