Химические методы обеззараживания воды:
A | воздействие гамма-лучей | |
B | хлорирование | |
C | озонирование | |
D | кипячение | |
E | облучение УФ-лучами |
Способы хлорирования воды:
A | гиперхлорирование | |
B | хлорирование нормальными дозами | |
C | гипохлорирование | |
D | хлорирование с аммонизацией |
Воду каких источников до подачи потребителю должны обязательно подвергать обеззараживанию?
A | открытых водоемов | |
B | артезианскую | |
C | межпластовую |
Физические методы обеззараживания воды:
A | воздействие гамма-лучей | |
B | кипячение | |
C | облучение УФ-лучами | |
D | хлорирование | |
E | озонирование |
На водопроводных станциях применяют следующие способы обеззараживания:
A | хлорирование | |
B | перманганирование | |
C | озонирование | |
D | гамма-облучение | |
E | УФ-излучение |
Биологическая пленка представляет собой:
A | мембрану из нитроцеллюлозы | |
B | биоценоз представителей | |
C | коллоидную структуру, обволакивающую песчинки |
Способ очистки от загрязнений скорых фильтров:
A | промывка обратным током воды | |
B | снятие загрязненного слоя |
Способ очистки медленных фильтров:
A | промывка обратным током воды | |
B | снятие загрязненного слоя |
Реагенты, применяемые при коагуляции:
A | хлорное железо | |
B | сернокислое железо | |
C | хлор | |
D | сернокислый алюминий |
|
Какую цель преследуют при обеззараживании воды?
A | уничтожение споровых форм микроорганизмов | |
B | уничтожение патогенных бактерий | |
C | полное уничтожение микроорганизмов |
По каким показателям ведется контроль за хлорированием?
A | определение коли-индекса | |
B | определение общего количества микроорганизмов (микробного числа) | |
C | определение остаточного хлора | |
D | определение содержания патогенной микрофлоры |
Как устанавливается доза хлора при нормальном хлорировании?
A | путем пробного хлорирования | |
B | суммированием величин хлорпоглощаемости и остаточного хлора если что попробовать это | |
C | берется в зависимости от предполагаемой степени загрязнения воды без лабораторного определения хлорпоглощаемости |
Что обусловливает бактерицидное действие хлора?
A | хлорноватистая кислота и продукты ее диссоциации | |
B | атомарный кислород | |
C | гипохлорит натрия |
Какие реагенты используют для хлорирования воды на водопроводах?
A | хлор и аммиак | |
B | газообразный хлор | |
C | оксид хлора | |
D | аквасепт | |
E | хлорную известь |
Преимущества метода гиперхлорирования воды для полевых условий:
A | сокращение времени контакта | |
B | простота выбора дозы хлора | |
C | необходимость дехлорирования воды | |
D | надежность обеззараживания | |
E | возможность обеззараживания воды с высокой цветностью и мутностью |
|
Из каких элементов слагается доза хлора при нормальном хлорировании?
A | хлорпоглощаемость + остаточный хлор | |
B | хлорпотребность + остаточный хлор |
С какой целью применяется хлорирование с аммонизацией:
A | для предупреждения хлорфенольных запахов | |
B | для предупреждения неприятных запахов, возникающих при хлорировании в периоды цветения воды | |
C | для увеличения времени бактерицидного действия в разветвленной водопроводной сети | |
D | в полевых условиях |
Средства для обеззараживания индивидуальных запасов воды:
A | пантоцид | |
B | акрихин | |
C | топаз | |
D | аквасепт |
Недостатки метода хлорирования:
A | ненадежность воздействия на возбудителей кишечных инфекций | |
B | ненадежность воздействия на вирусы и споровые формы бактерий | |
C | сложность тщательного подбора бактерицидной дозы при нормальном хлорировании | |
D | необходимость постоянного контроля за остаточным хлором | |
E | ухудшение органолептических свойств воды |
Преимущества обеззараживания воды УФ-лучами по сравнению с хлорированием:
A | бактерицидное действие проявляется в отношении вегетативных и споровых форм микроорганизмов и вирусов | |
B | необходимо тщательное предварительное осветление воды | |
C | в воду не вносятся какие-либо химические вещества | |
D | не изменяются органолептические свойства воды |
|
Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды:
A | улучшение органолептических свойств воды | |
B | более широкий спектр действия озона | |
C | ухудшение органолептических свойств воды | |
D | дешевизна и доступность метода |
Основные способы улучшения качества воды:
A | обесцвечивание | |
B | осветление | |
C | обеззараживание | |
D | обесфторирование | |
E | деконтаминация |
Способы улучшения качества питьевой воды:
A | вспомогательные | |
B | основные | |
C | специальные |
Основные способы улучшения качества воды:
A | опреснение | |
B | обеззараживание | |
C | осветление | |
D | обезжелезивание | |
E | фторирование |
Специальные методы улучшения качества воды:
A | фторирование | |
B | умягчение | |
C | деконтаминация | |
D | опреснение | |
E | осветление |
Специальные методы улучшения качества воды:
A | дезодорация | |
B | опреснение | |
C | умягчение | |
D | обезжелезивание | |
E | обеззараживание воды |
Преимущества метода кипячения воды:
A | уничтожение вирусов и споровых бактерий | |
B | доступность обеззараживания на водопроводной станции | |
C | разрушение ботулинического токсина | |
D | гибель вегетативных микроорганизмов при нагревании до 80°С через 40 сек |
Способы осветления воды:
A | хлорирование | |
B | фильтрация | |
C | коагуляция | |
D | отстаивание |
Что понимают под осветлением воды:
A | освобождение воды от взвешенных веществ | |
B | осаждение микробной взвеси | |
C | освобождение воды от коллоидных веществ |
Способы фильтрации воды:
A | медленная | |
B | скорая | |
C | поверхностная |
Высокая эффективность очистки воды от микробных загрязнений на медленных фильтрах обеспечивается:
A | наличием биологической пленки | |
B | медленной фильтрацией | |
C | предварительной коагуляцией воды |