Инструкция
1. Решить контрольную работу
2. Ответы высылать в личном сообщении в ВК https://vk.com/id158038825 до 16.00 01.11.21
Проверочная работа по дисциплине «Основы маркетинга»
по пройденному материалу
По специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
ФИО студента _______________________________ № группы____________________
1. Выполнить тестовую часть:
№ п\п | Вопрос | Варианты ответа | Ответ |
1. | Товары повседневного спроса характеризуются: | a) распространением через сеть специальных магазинов b) приобретением на большую сумму денег c) отсутствием необходимости в дополнительных консультациях с продавцом d) все ответы верны | |
2. | Какие аргументы использует маркетинг для характеристики развития территории? | a) Состояние и эксплуатация жилого фонда, дорог, благоустройства, коммунальных услуг b) Выставочная, ярмарочная активность c) Состояние и динамика благосостояния, производства, инфраструктуры, инвестиций d) Динамика внутренних и внешних инвестиций | |
3. | Относительная рыночная доля данного региона определяется как: | a) Степень значимости товаров из данного региона в интересующем регион сообществе b) Доля (процен продаж товара из данного региона в совокупном объеме рынка интересующего сообщества по конкретному товару или товарной группе c) Отношение темпов роста регионального валового продукта к темпам его роста в целом в интересующем регион сообществе d) Отношение рыночной доли данного региона к доле ведущего конкурента в данном сегменте рынка по конкретному товару или товарной группе | |
4. | Создание новых товаров целесообразно осуществлять следующим образом: | a) собственными усилиями b) приобретать патенты c) все зависит от целей и ресурсов фирмы d) все ответы верны | |
5. | Что такое территориальный маркетинг? | a) Это международный маркетинг, маркетинг во внешней торговле b) Это маркетинг территорий и маркетинг на территориях c) Это маркетинг, присущий данной территории и базирующийся на ее специфических чертах, особенностях d) Это маркетинг в интересах территории и территориальных субъектов, осуществляемый как в ее пределах, так и за ее пределами | |
6. | Товар является новым, если: | a) его так оценивает рынок b) производитель по-новому рекламирует товар c) производитель использует современную технологию его изготовления d) все ответы верны | |
7. | Разделение продукции на товары и услуги | a) отражает тот факт, что некоторые товары могут быть использованы дольше b) позволяет предприятиям принимать маркетинговые решения, основываясь на поведении потребителя, а не на характеристике товара c) отражает факт, что все товары можно потрогать (осязаем d) говорит о способе использования потребителями товара | |
8. | В чем заключается отличие ассортимента от номенклатуры: | a) номенклатура входит в состав ассортимента; b) ассортимент более узкое понятие, входит в состав номенклатуры c) ассортимент и номенклатура не используются одновременно для характеристики одного и того же множества товаров d) правильного ответа нет | |
9. | Определение нужд целевого рынка | a) скорее стратегическое решение, чем тактический вопрос b) функция исследований рынка c) отражает уровень сегментирования рынка d) устанавливает рыночный уровень диверсификации | |
10. | Качество товара — это: | a) набор необходимых функциональных характеристик товара, которые признаны потребителями обязательными b) способность товара выполнять свое функциональное назначение c) отсутствие у товара видимых дефектов d) правильного ответа нет | |
11. | Рынок товаров потребительского назначения состоит из: | a) компаний, которые приобретают товары для их последующей реализации b) покупателей, приобретающих товары для личного пользования c) людей, приобретающих товар для продажи d) фирм-производителей товаров потребительского назначения | |
12. | Что является главным в определении маркетинг: | a)сбыт товара b) снижение издержек производства c)удовлетворение потребностей потребителей d) установление цены товара | |
13. | К какой классификационной группе можно отнести хлеб и молоко, реализуемые населению? | a) товары импульсной покупки b) товары особого спроса c) товары постоянного спроса d) товары предварительного выбора | |
14. | Рынок товаров потребительского назначения состоит из: | a) Компаний, приобретающих товары для их дальнейшей реализации b) Фирм-производителей товаров потребительского назначения c) Покупателей, приобретающих товары для личного пользования d) правильного ответа нет | |
15. | Вы купили машину. К какому виду товара она относится: | a) товар личного потребления b) товар массового спроса c) товар предварительного выбора d) товар особого спроса | |
16. | Атрибутом позиционирования является: | a) количество сотрудников на предприятия b) цена c) мощность предприятия d) широта ассортимента выпускаемой продукции | |
17. | Нужда становится мотивом совершения покупки, когда: | a) человек удовлетворяет ее b) она достигает максимального уровня c) в процессе ее удовлетворения d) с момента ее появления | |
18. | В случае, если потребители знают только название товара, они находятся в состоянии: | a) неосведомленности b) осведомленности c) благорасположения d) знания | |
19. | Позиционирование рынка это - ….. | a) определение места для своего товара в ряду аналогов b) сегментирование рынка c) широкомасштабная рекламная кампания d) правильного ответа нет | |
20. | В комплекс маркетинга включаются… | a) товар, цена, продвижение товара, сбыт; b) комплекс маркетинговых мероприятий на рынке; c) функции службы сбыта; d) поставщики, конкуренты, клиенты. |
2. Выполнить практическую часть:
Задание 1. Выпишите пять основных категорий магазинов, например универмаги, обувные магазины, книжные, магазины женской одежды и гастрономы. Для каждой категории выпишите по пять конкурирующих заведений и посетите их, чтобы понаблюдать за ходом торговли и стилем работы. Оцените их интерьер. Понаблюдайте за покупателями.
- Имеет ли каждое из конкурирующих заведений свое лицо или их можно заменить одно на другое безо всяких последствий?
- Оцените поведение покупателей, за которыми Вы наблюдали. Получают ли некоторые посетители явное удовольствие от покупок? Не было ли людей, которые выглядели скучающими?
- Основная цель маркетинга — это максимальное удовлетворение потребителя. Проанализируйте деятельность торговых заведений, которые Вы посетили, и скажите, в какой степени они реализуют эту цель.
Задание 2. По представленному образцу, составьте комплекс маркетинга для каких-либо товаров (минеральная вода, варенье, колбаса и т.д.)
Маркетинг на пельменях
Допустим, мы производим один из самых популярных в России товаров - пельмени. Расфасовываем в целлофановые мешки. Продаем по 150 рублей за килограмм (средняя цена). Продаем через некоторых небольшие магазины у дома» и супермаркетах двух торговых сетей. Доставляете своим транспортом, но некоторые покупатели сами забирают со склада. Реклама дается небольшими модулями в нескольких прайсовых изданиях, рассчитанных на оптовых покупателей. В рекламе говорится: «Вкусные пельмени по хорошей цене. Оптом и в розницу. Крупным покупателям - специальные скидки». Итак, какие же возможности производителю пельменей дают инструменты комплекса маркетинга?
Продукт. Пельмени могут быть с мясным (баранина, говядина или свинина), куриным или рыбным фаршем. В них могут содержаться всевозможные специи или соевые добавки. Тесто можно изготовить из муки различного сорта, раскатать его до разной толщины. Соотношение теста и фарша может варьироваться, равно как размер и вес пельменей. Но товар — это ведь не только пельмени, но и упаковка. Фасовка по 300, 400, 500, 900 г, 1 кг (бесконечное число вариантов) или поштучная (для крупных пельменей и некоторых оригинальных потребителей) в целлофановые пакеты или картонные коробки. Еще один способ дифференциации товара — создание собственной торговой марки. «От Палыча», «Дарья», «Богатырские», «Зимушка», «От тещи»— примеров очень много.
Цена. Она может быть дешевая, средняя и марочная. Первый вариант предусматривает конкурирование с продукцией невысокого качества. Некоторое кратковременное преимущество может сыграть с производителем злую шутку в долгосрочном плане - товар будет ассоциироваться с низким качеством. Средняя цена кажется на первый взгляд удобной, безопасной, наименее рискованной. Наилучшую рентабельность, наибольшие прибыли обеспечит марочная цена. Но создание марки требует специальных усилий и вложений, хотя при этом возможны и ценовые решения.
Продвижение. Реклама для оптовиков и/или для конечных потребителей. Рекламу можно давать в СМИ и в местах продажи и т.д.
Места продажи. Можно продавать в одном районе или по всему городу, в своих фирменных магазинах или супермаркетах, можно поставлять продукцию в кафе и рестораны (как сразу изменятся товар, цена, реклама и способ доставки), через Интернет.