Этим материалом редакция журнала "Мир Климата" начинает публикацию глав из книги "Системы вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по проектированию для производственных и общественных зданий". Автор Краснов Ю.С.
Проектирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования должно подчиняться МГСН 4.14-98 с изменениями от 23.03.1999 г и 4.09.2001 г., СНиП 2.08.02-89* 1999 г. Общественные здания и сооружения, СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование и учитывать многочисленные рекомендации и ведомственные нормы, в том числе "Пособие по проектированию предприятий общественного питания к СНиП 2.08-89*", разработанное ЦНИИЭП учебных зданий.
Однако эти материалы не отражают изменений, произошедших за последние годы как в технологическом, так и в вентиляционном оборудовании и в нормативной базе, где часто только заказчик решает, какие параметры внутреннего микроклимата должны поддерживаться в помещениях.
Несмотря на эти изменения, подход к решению расчетов остается прежним, параметры вентиляционного оборудования определяются проектировщиками, а какое оборудование будет установлено, решает заказчик.
Расчеты объемов приточного и вытяжного воздуха для помещений обеденного зала или залов и горячего цеха начинают с теплого периода, как наиболее неблагоприятного как по количеству тепла, так и влаги, выделяемых в помещениях.
Принципиально возможны три задачи расчета:
· вентиляция в обеденном зале и в горячем цехе;
· кондиционирование в обеденном зале и вентиляция в горячем цехе (наиболее распространенный вариант);
· кондиционирование как в обеденном зале, так и в горячем цехе.
Расчет желательно начинать с горячего цеха. Так как часть воздуха из обеденного зала должна перетекать через раздаточный проем со скоростью 0,35 м/с для устранения запахов и тепла, идущих из горячего цеха, то количество перетекаемого воздуха, без которого невозможно рассчитывать воздухообмен обеденного зала, получают либо из расчета горячего цеха, либо фиксируют заранее, скажем, в количестве 30-60 % от приточного воздуха зала. Первый вариант предпочтительней.
|
Расчетная температура воздуха в холодный период и в переходных условиях и кратность воздухообменов в помещениях предприятий общественного питания приведена в табл. 1.
Таблица 1.
Расчетная температура воздуха в холодный период и в переходных условиях и кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания
Помещения | Расчетная температура воздуха в холодный период года, °С | Кратность воздухообмена ч -1 или количество удаляемого воздуха из помещения, м3/ч | |
Приток | Вытяжка | ||
Обеденный зал | По расчету, но не менее 30 м3/ч наружного воздуха на человека | ||
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий | 5 (для расчета дежурного отопления) | По расчету, но не менее 100 м3/ч наружного воздуха на человека | |
Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей | |||
Помещения для резки хлеба, для подготовки мороженного, сервизная, подсобная | |||
Помещение для мучных изделий, отделки кондитерских изделий, бельевая | |||
Моечные: столовой, кухонной посуды, судков, тары | |||
Кладовые сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещения для хранения пива | - | ||
Кладовая овощей, солений, тары | - | ||
Приемочная | - | ||
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов | |||
Охлаждаемые камеры для хранения: а) мяса; б) рыбы; в) молочно-жировых продуктов, гастрономии; г) полуфабрикатов, в т.ч. высокой степени готовности; д) овощей, фруктов, ягод, напитков; е) пищевых отходов. | 0 - 2 2 0 4 2 | - - - - 4 - | - - - - 4 |
Курительная комната | - | ||
Разгрузочные помещения | По расчету | ||
Примечания: 1. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздухообмена по притоку и вытяжке не менее 3 ч-1. 2. Температура воздуха в охлаждаемых камерах поддерживается круглосуточно в течение всего года. Допустимые: температура до 28°с при относительной влажности φв≤55%, но правильнее будет соблюдать предел до 26°с [прил. 2] φв≤655%. |
В теплый период года оптимальные параметры микроклимата для предприятий общественного питания лежат в пределах:
|
· температура - 21-25°С;
· относительная влажность - 60-40 %;
· скорость движения воздуха менее 0,2 м/с.
Системы отопления и вентиляции во встроенных и встроенно-пристроенных предприятиях питания к зданиям различного назначения должны проектироваться раздельно с системами этих зданий, возможно их присоединение к узлам управлений этих зданий.
Системы вытяжной вентиляции должны проектироваться самостоятельными для следующих групп помещений:
· горячие цеха и моечные;
|
· обеденные залы (за исключением уборных и умывальных);
· производственных (за исключением охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы, пищевых отходов) и административных помещений;
· уборных, умывальных и душевых;
· охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы;
· охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.
Для предприятий питания на 50 и менее посадочных мест приточную вентиляцию обеденного зала и горячего цеха допускается проектировать как единую систему.
Воздухообмен в помещении обеденного зала и холодных цехах следует предусматривать по схеме "сверху-вверх". Расчет воздухообмена в обеденных залах производить на поглощение теплоизбытков от людей, солнечной радиации или электроосвещения и остывающей пищи.
Системы вентиляции в горячих цехах следует проектировать с применением приточно-вытяжных локализующих устройств (местные отсосы и местный приток).
В горячем цехе должно быть обеспечено разряжение, достигаемое подачей в обеденный зал, около 40-60% приточного воздуха, предназначенного для вентиляции горячего цеха и перетекающего через раздаточный проем и двери. Подачу приточного воздуха следует осуществлять в рабочую зону.
От моечных машин следует удалять воздух отдельно вытяжной системой, компенсируя удаляемый воздух приточной системой в помещение мойки или соседнее с ней.
Расход приточного и вытяжного воздуха по российскому модулированному оборудованию принимать по табл. 2. Тепловыделения от технологического оборудования определяют с учетом коэффициента загрузки оборудования (табл. 2) и коэффициента одновременности работы, обычно Код =0,7.
Таблица 2.
Расход воздуха по модулированному оборудованию
№№ п/п | Наименование помещения | Марка | Установочная мощность единицы оборудования, кВт | Количество воздуха, м3/ч | Коэффициент загрузки оборудования | |
вытяжного | приточного | |||||
Плита электрическая | ПЭ-0,17-01 | 4,0 | 0,65 | |||
Плита электрическая | ПЭ-0,51-01 | 12,0 | 0,65 | |||
Шкаф жарочный электрический | ШЖЭ-0,51-01 | - | 0,5 | |||
Шкаф жарочный электрический | ШЖЭ-0,85-01 | - | 0,5 | |||
Устройство электрическое варочное | УЭВ-60 9,45 | 0,5 | ||||
Котел передвижной | КП-60 | 5,0 | - | - | 0,3 | |
Фритюрница | ФЭ-20-01 | 7,5 | 0,65 | |||
Котел пищеварочный на 100 л | КЭ-100 | 18,9 | 0,3 | |||
Котел пищеварочный на 160 л | КЭ-160 | 24,0 | 0,3 | |||
Котел пищеварочный на 250 л | КЭ-250 | 30,0 | 0,3 | |||
Аппарат пароварочный | АПЭ-0,23А-01 | 7,5 | 0,3 | |||
Сковорода электрическая | СЭ-0,22-01 | 5,0 | 0,5 | |||
Сковорода электрическая | СЭ-0,45-01 | 11,5 | 0,5 | |||
Мармит | МСЭ-0,84-01 | 2,5 | 0,5 | |||
Мармит передвижной | МП-28 | 0,63 | - | - | 0,5 |
На рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого теплового оборудования, создающего в зоне своего действия температуру выше расчетной (42°С), следует применять воздушное душирование.
Для расчета воздухообмена в горячих цехах и в помещениях для выпечки кондитерских изделий температуру воздуха, удаляемого через зонты, завесы и локализующие устройства под технологическим оборудованием, выделяющим тепло, принимать +42°С, а температуру воздуха под потолком +30°С.
Температуру приточного воздуха принимать на 4-6°С ниже температуры воздуха рабочей зоны. Высота рабочей зоны 1,5 м в обеденном зале и 2 м в горячем цехе.
Все воздуховоды вентиляционных систем (кроме воздухозабора для приточных систем) применять только металлические, желательно из тонколистовой оцинкованной стали. При транспортировке воздуха с температурой +80°С и выше применять сварные воздуховоды из тонколистовой стали, толщиной 1,4-2 мм.
Продолжение следует...