Практические задания для выполнения контрольной работы




С2.Б.18 КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ С ОСНОВАМИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА

Методические указания

к выполнению контрольной работы

 

 

Специальность 36.05.01 Ветеринария

 

Уфа 2015


УДК 636

ББК 45

М 54

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета биотехнологий и ветеринарной медицины (протокол № 1 от 31 августа 2015 г.)

 

Составители:

профессор Хазиахметов Ф.С., доцент Андреева А.Е.

 

Рецензент:

профессор кафедры частной зоотехнии и разведения Гизатуллин Р.С.

 

Ответственный за выпуск:

заведующий кафедрой физиологии, биохимии и кормления животных, доцент Хабиров А.Ф.

 

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Методические рекомендации 4

Варианты заданий 5

3. Библиографический список 7

 

 

1 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Выполнение контрольной работы ставит целью закрепление, углубление и систематизацию теоретических знаний, приобретенных студентами при изучении дисциплины «Кормление животных с основами кормопроизводства» и применение этих знаний в решении задач по совершенствованию системы рационального кормления животных.

 

Структура и объем контрольной работы

- Титульный лист

- Оглавление

- Исходные данные варианта

- 1 Реферативная часть (теоретический вопрос 5-7 стр.)

- 2 Составление рационов с использованием компьютерных программ (3-5 стр.)

- Выводы

- Библиографический список (не менее 10 наименований)

 

Курсовая работа оформляется по стандарту: «Стандарт организации. Самостоятельная работа студента. Оформление текста рукописи. СТО 0493582-004-2010», адрес доступа: https://www.bsau.ru/students/help/.

В оглавлении обозначают основные разделы контрольной работы с указанием страницы, с которой начинается раздел (подраздел).

Материал реферативной части излагается по принципу постепенного сужения диапазона рассматриваемых вопросов от общих данных к более конкретным. Изложение темы должно быть последовательным. Если в литературе имеются разные мнения по изучаемому вопросу, то необходимо сгруппировать источники в зависимости от характера взглядов и выразить свое мнение, т.е. показать, с чем согласен или не согласен и почему. Анализ литературных источников должен проводиться с соблюдением хронологического порядка, что дает возможность проследить решение вопроса в историческом аспекте. Теоретические положения должны подкрепляться результатами научных исследований, примерами достижений производственной практики. В тексте необходимо ставить ссылки на использованную литературу.

В разделе «Составление рационов с использованием компьютерных программ» дается краткое описание кормления коров в зависимости от периода лактации.

Использование компьютерных программ позволяет ускорить процесс расчета рациона и оптимизировать результаты. При выполнении контрольной работы необходимо использовать программу «Рацион для КРС». Процесс работы и последовательность действий описан в самой программе лист «Описание».

 

Таблица 1 Примерная структура рационов для дойных коров, в % от ЭКЕ

 

Период Сено, сенная резка Зеленая трава Сочные корма Комбикорм или смесь концентратов
всего в т.ч. корнеплоды (или патока по сахару)
Зимой 15 - 22 - 40 - 55 9 - 12 25 - 35
Летом - 75 - 85 - 5 - 7 15 - 25
             

 

Затем оформляется табл. 2 «Питательность кормов для составления рационов по детализированным нормам (в расчёте на 1кг)», в которой представлена питательность кормов, использованных при составлении рационов. Количество учитываемых показателей приводится в соответствии с программой «Рацион для КРС».

 

Таблица 2 Питательность кормов для составления рационов по детализированным нормам (в расчёте на 1кг)

 

Название корма ЭКЕ Сухое вещество, г Сырой протеин, г Переваримый протеин, г Сырая клетчатка, г Сахар, г Кальций, г ….
                 

В соответствии со своим вариантом задания, представленного в табл. 6 необходимо составить рационы по детализированным нормам кормления для дойных коров на зимний период.

Составленный рацион необходимо проанализировать по форме табл. 4 и сделать соответствующие выводы. В выводах представьте структуру рационов в виде диаграммы.

 

Таблица 3 Анализ рационов кормления коров

 

Показатель Дойные коровы
Структура рациона, %
Сено  
Силос  
Сенаж  
 
 
Концентраты или комбикорма  
Суточное потребление СВ, кг  
в т.ч. на 100 кг массы, кг  
ЭКЕ на 1 кг СВ  
Концентрация в % от СВ рациона:
переваримого протеина  
клетчатки  
Переваримый протеин на 1 ЭКЕ, г  
Сахаро - протеиновое отношение  
Расход концентратов на 1 кг молока, г  

 

На основании составленного рациона разрабатывается рецепт полнорационной кормосмеси (ПКС) табл. 4.

Библиографический список должен содержать не менее 15 источников, изданных в течение последних пяти - десяти лет. В обязательном порядке в библиографический список включаются источники периодической литературы и интернет ресурсы за последние пяти лет опубликования.

 

Таблица 4 Расчет рецепта полнорационной кормосмеси (ПКС)

 

№ п/п Корма и кормовые добавки На 1 корову по рациону, кг На _____ коров, кг
В сутки Первое кормление Второе кормление
  Сено        
         
         
Итого        

 

В конце работы поставить дату выполнения и подпись.

ВАРИАНТЫЗАДАНИЙ

Номера вопросов контрольной работы студент находит по данным таблицы 5, используя предпоследнюю и последнюю цифру номера зачетной книжки. Например, при номере зачетной книжки 120037 номера вопросов будут: 37, 24.

Таблица 5 Варианты заданий для выполнения контрольной работы

Предпоследняя цифра учебного шифра Последняя цифра учебного шифра
                   
  1, 30 11, 20 20, 11 28, 3 35, 26 41, 20 46, 15 50, 11 52, 8 50, 6
  49, 5 2, 29 12, 19 21, 10 29, 2 36, 25 42, 19 47, 14 51, 10 51, 7
  40, 6 48, 4 3, 28 13, 18 22, 9 30, 1 37, 24 43, 18 48, 13 52, 9
  32, 14 39, 7 47, 3 4, 27 14, 17 23, 8 31, 30 38, 23 44, 17 49, 12
  25, 20 31, 15 38, 8 46, 2 5, 26 15, 16 24, 7 32, 29 39, 22 45, 16
  19, 26 24, 21 30, 16 37, 9 45, 1 6, 25 16, 15 25, 6 33, 28 40, 21
  14, 1 18, 27 23, 22 29, 16 36, 10 44, 2 7, 24 17, 14 26, 5 34, 27
  10, 5 13, 2 17, 28 22, 23 28, 17 35, 11 43, 3 8, 23 18, 13 27, 4
  7, 8 9, 6 12, 3 16, 29 21, 24 27, 18 34, 12 42, 4 9, 22 19, 12
  5, 10 6, 9 8, 7 11, 4 15, 30 20, 25 26, 19 33, 13 41, 5 10, 21

2.1 Теоретические вопросы для выполнения контрольной работы

1. Оценка энергетической питательности кормов.

2. Оценка протеиновой питательности кормов.

3. Оценка минеральной питательности кормов.

4. Синтетические азотистые вещества (САВ) в кормлении животных.

5. Жиры и жировые добавки в кормлении животных.

6. Роль крахмала и сахаров в кормлении животных.

7. Роль клетчатки в кормлении животных.

8. Кальций и фосфор в кормлении дойных коров.

9. Кальций и фосфор в кормлении стельных сухостойных коров.

10. Кальций и фосфор в кормлении телят.

11. Кальций и фосфор в кормлении кур-несушек.

12. Сера в кормлении животных.

13. Роль микроэлементов в кормлении животных.

14. Микроэлементы в кормлении сельскохозяйственных птиц.

15. Каротин и витамин А в кормлении коров.

16. Каротин и витамин А в кормлении овец.

17. Каротин и витамин А в кормлении кур-несушек.

18. Витамин Д и его роль в кормлении коров.

19. Витамин Д и его роль в кормлении телят.

20. Витамин Е и его роль в кормлении животных.

21. Витамины группы В в кормлении кур-несушек.

22. Витамины группы В кормлении свиней.

23. Использование зеленых кормов в кормлении животных.

24. Сено в рационах крупного рогатого скота.

25. Сено в рационах овец.

26. Использование сена в рационах лошадей.

27. Использование силоса в кормлении коров.

28. Сенаж в кормлении крупного рогатого скота.

29. Полнорационные кормовые смеси (ПКС) в кормлении коров.

30. Круглогодовое однотипное кормление дойных коров.

31. Пути эффективного использования соломы в кормлении животных.

32. Эффективные пути использования мелассы в кормлении животных.

33. Зерновые корма в кормлении дойных коров.

34. Зерновые корма в кормлении свиней.

35. Использование заменителей цельного молока (ЗЦМ) в рационах телят.

36. Комбикорма в кормлении животных и птицы.

37. Система нормированного кормления дойных коров.

38. Кормление высокопродуктивных коров.

39. Система нормированного кормления овец.

40. Система нормированного кормления рабочих лошадей.

41. Система нормированного кормления спортивных лошадей.

42. Система нормированного кормления свиней.

43. Система нормированного кормления кур-несушек.

44. Система нормированного кормления уток.

45. Система нормированного кормления гусей.

46. Система нормированного кормления индеек.

47. Система кормления телят в молочный период.

48. Схемы подкормки ягнят.

49. Схемы подкормки поросят-сосунов.

50. Система кормления цыплят-бройлеров.

51. Использование антибиотиков и пробиотиков в животноводстве.

52. Использование заменителей цельного молока (ЗЦМ) в рационах поросят.


Практические задания для выполнения контрольной работы

Таблица 6 Исходные данные для составления рационов

 

Вариант Поголовье коров, гол Живая масса, кг Суточный удой, кг Месяц лактации
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: