Методические рекомендации
По выполнению контрольной работы
по дисциплине (модулю) | Бухгалтерский учет |
МДК | 14 размер шрифта |
по специальности | 38.02.06 «Финансы» |
Сыктывкар 2017
Разработчики
ФИО | Квалификационная категория | Должность | |
Васильева Е.Н. | Первая | преподаватель | |
Рассмотрены на заседании предметно-цикловой комиссии Протокол № _____ «____»._____________._________ Председатель ПЦК_____________(Касьян Е.В.) |
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Учебная дисциплина «Бухгалтерский учет» изучается студентами-заочниками.
В соответствии с учебным планом по данной дисциплине студенты выполняют домашнюю контрольную работу.
Задачи изучения дисциплины вытекают из государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования.
Требования к минимуму содержания профессиональной программы по теории бухгалтерского учета: бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи; понятие о финансовом и управленческом учете; законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете; Федеральный Закон «О бухгалтерском учете»; методическая основа бухгалтерского учета; бухгалтерский баланс; типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс; счета бухгалтерского учета и двойная запись; план счетов бухгалтерского учета; система счетов синтетического и аналитического учета; принципы учета основных хозяйственных процессов; порядок документооборота и технология обработки учетной информации; учетные регистры; формы бухгалтерского учета: автоматизированная, упрощенная; международные стандарты учета и адаптация к ним российской системы учета.
|
Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерский учет» предусматривает один теоретический вопрос и решение трех задач.
Вариант задания по теоретическому вопросу выбирается по начальной букве фамилии студента (таблица А), а вариант задач - по последней цифре зачетной книжки (таблица Б).
Контрольная работа выполняется в ученической тетради или на листах формата А4, страницы нумеруются. Если тетрадь в клеточку, то писать следует через одну клетку, иначе затрудняется правка работы преподавателем. На каждой странице следует оставлять поля шириной 4-5 см, а в конце – 2-3 свободные от текста страницы для написания рецензии (вложенные листы должны быть закреплены).
На обложку наклеивается заполненный студентом-заочником бланк, который высылается учебным заведением. На бланке указываются: фамилия, имя и отчество студента, шифр (номер личного дела), наименование дисциплины в соответствии с учебным планом, номер контрольной работы, вариант контрольной работы, адрес, место работы, занимаемая должность. Заполнение двух последних реквизитов имеет большое значение для проверяющего преподавателя, который в этом случае получает возможность индивидуального подхода к оценке качества контрольного задания. При заполнении реквизитов сокращения слов не допускаются.
Студенты должны быть внимательными при определении варианта. Работа, выполненная не по своему варианту, возвращается студенту без проверки и зачета.
|
Работа должна быть выполнена аккуратно, четким, разборчивым подчерком. Сокращения слов и подчеркивания в тексте не допускаются. Писать работу рекомендуется чернилами одного цвета, пользоваться красными чернилами не рекомендуется.
На каждую контрольную работу преподаватель дает письменное заключение (рецензию) и выставляет оценки «зачтено» или «незачтено». Незачтенная работа возвращается студенту с подробной рецензией, содержащей рекомендации по устранению недостатков.
По получении проверенной контрольной работы студент должен внимательно ознакомиться с исправлениями и замечаниями на полях, прочитать заключение преподавателя, сделать работу над ошибками и повторить недостаточно усвоенный материал. Студент выполняет работу повторно и отсылает вместе с первой на проверку.
Цифровые данные, приведенные в заданиях, условные.
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Раздел I. Бухгалтерский учет, его объекты и задачи
Тема 1.1. Организация бухгалтерского учета
Тема 1.2. Хозяйственный учет, его сущность и значение
Тема 1.3. Предмет и метод бухгалтерского учета
Раздел II. Бухгалтерский баланс
Тема 2.1. Балансовый метод отражения информации
Тема 2.2. Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс
Раздел III. Счета и двойная запись
Тема 3.1. Счета бухгалтерского учета
Тема 3.2. Двойная запись операций на счетах
Тема 3.3. План счетов бухгалтерского учета