В задачи исследований входило




Сортовые особенности огурца в весенних теплицах Южного Урала


Сортовые особенности огурца

 

Среди овощных культур, возделываемых на территории России, огурцы занимают одно из ведущих мест. Огурец – одна из наиболее распространенных и наиболее любимых населением России овощных культур.

Огурцы содержат витамины, органические кислоты и другие вещества, Ценятся огурцы в основном за их вкусовые качества. Вкус и запах свежих плодов огурца обусловлен наличием в них свободных органических кислот и эфирного масла, при потреблении которых повышается аппетит.

В тоже время огурцы ценны тем, что содержат в большом количестве минеральные соединения щелочного характера, которые нейтрализуют кислотные соединения, поступающие в организм человека с такими важнейшими продуктами питания, как мясо, жиры, яйца, мучные и крупяные изделия. Такая нейтрализация необходима для полного усвоения белков, поддержания щелочной реакции крови и нормального функционирования всего организма.

Учитывая необходимость обеспечения жителей Челябинской области в несезонный период овощами, испытание новых, более урожайных сортов и гибридов огурца для повышения их урожайности и экономической эффективности является актуальной проблемой, имеет большое научное и практическое значение.

Поэтому нами в 2003 году были проведены мелкоделяночные исследования, в задачу которых входило испытание адаптивности гибридов огурца отечественной и зарубежной селекции, к условиям весенних теплиц Южного Урала.


В задачи исследований входило

 

1. изучить динамику роста и развития растений огурца по фазам вегетации в зависимости от экологических факторов и сортовых особенностей;

2. выявить устойчивость изучаемых сортов и гибридов к наиболее неблагоприятному фактору микроклимата (температурному режиму), который не в полной мере регулируется в весенних теплицах;

3. выявить наиболее урожайные для условий весенних теплиц Южного Урала сорта и гибриды огурца, характеризующиеся высокой урожайностью, обильным ранним плодоношением с высокой товарностью плодов;

4. определить экономическую эффективность выращивания различных сортов и гибридов огурца в условиях весенних теплиц Южного Урала.

Для решения поставленных задач нами в 2003 году были заложены мелкоделяночные опыты по изучению влияния сортовых особенностей гибридов огурца на урожайность и качество продукции в условиях весенних теплиц.

Для исследований в схему опыта были включены 5 вариантов с огурцами отечественной и зарубежной селекции: Астерикс, Пасадена, Наташа, Лорд и ТСХА 2783. Контролем служил гибрид ТСХА 2783, который является районированным сортом, для возделывания в защищённом грунте Южного Урала. Исследуемые нами гибриды огурца, характеризуются в литературных источниках обильным ранним плодоношением, высокой урожайностью при высокой товарности плодов.

Опыты закладывались в весенних теплицах института агроэкологии, в 4-х кратной повторности, размещение делянок систематическое. Схема посадки 50×70 см или 2,8 растений на метр квадратный.

Рассаду сортов и гибридов огурца выращивали в весенний период в рассадном помещении кафедры “Земледелие, растениеводство и плодоовощеводство” Института агроэкологии.

Семена отбирали по плотности в солевом растворе аммиачной селитры. Концентрация раствора составляла 5%..

Семена высевали за 35-40 дней до высадки рассады на постоянное место. Готовая рассада в возрасте 20-25 дней имела 3 настоящих листа и укороченное подсеменное колено.

Семена высевали в горшочки с почвосмесью, состоящей из дерновой земли и перегноя в соотношении 3:1.

При выращивании рассады огурцов соблюдались следующие условия: температура до появления всходов в комнате поддерживалась до плюс 20-22°С, температура поливной воды была равна комнатной температуре.

С появлением всходов горшочки ставили на самое светлое место, а температуру снижали на 3-5 дней до плюс 15-17°С днём и до плюс 12°С ночью. Затем температуру снова повысили до 20-22 °С. Влажность воздуха была в пределах 70-75%.

К высадке рассады огурца в теплицу приступили после того, как миновала угроза заморозков, т.е. 20-25 мая. Посадку проводили в заготовленные лунки. Рассаду высаживали с комом земли, не повреждая корешков. Через 3 дня провели подсаживание растений (заменили погибшие растения новыми). Растения высаживали в хорошо увлажненную почву. Через 5-6 дней после посадки растения подвязали шпагатом к горизонтальной шпалере. В соответствии с сортовыми особенностями проводилось формирование растений.

Уход за растениями огурца после посадки сводился к поддержанию в теплицах необходимого микроклимата, поливам, подкормкам, подвязке и формированию растений, борьбе с вредителями и болезнями, уничтожению сорняков, рыхлению почвы. Регулярно удаляли старые пожелтевшие листья, являвшиеся источником болезней, особенно при повышенной влажности воздуха. Их срезали острым ножом, не оставляя пеньков, в солнечную погоду в первой половине дня.

Чтобы плоды имели высокотоварный вид, были хрустящими, сочными, накануне уборки растения поливали. Полив в теплицах проводился теплой водой из бака шланговым способом 3 раза в неделю.

Во время вегетации проводили регулярные подкормки минеральными удобрениями. Первую подкормку провели в период цветения, остальные – по мере роста и развития растений, до конца периода массового плодоношения.

Для поддержания оптимальных условий вегетации огурца в жаркую погоду теплицы проветривали, в прохладную – держали закрытыми.

От регулярности сбора зеленцов огурца зависит уровень урожайности и качество продукции. Сбор урожая проводили два-три раза в неделю. Продукцию собирали в первой половине дня. При уборке зеленцов удалялись уродливые плоды и завязи. Продукцию укладывали в ящики и сортировали по качеству.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: