Лечебные свойства льна
Многие рецепты народной медицины, состоящие из растительных сборов, включают в себя семя льна. И это не случайно. Впервые о лекарственных свойствах льна сообщил Гиппократ в своей книге «Корпус Гиппократикум», где привел рецепт применения слизистого отвара из семян льна при болезнях желудка.
Семена льна содержат большое количество компонентов, помогающих защищать организм от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, а также, содержащиеся в них волокна успешно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Основными действующими веществами, содержащимися в семени льна, являются: протеины, полисахариды, пищевые волокна (лиганы), полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A,B,E,F.
Протеины – модели аминокислот, содержащихся в белках льняного семени, аналогична модели аминокислот, содержащихся в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения.
Полисахариды обладают мембраностатическим действием, вследствие чего льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка. Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях, поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.
Лигнаны обладают антимитотическим, эстрогенблокирующим действием, что обуславливает применение льняного семени при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями. Они также вызывают антибактериальный, антигрибковый, антивирусный эффект. Лигнаны улучшают функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек.
Исследования показали, что в семенах льна содержится в 100 раз больше лигнанов, чем в других растительных продуктах, а вот в льняном м асле они содержатся в очень незначительном количестве.
|
Полиненасыщенные жирные кислоты: a-линоленовая (Омега-3), линолевая, олеиновая. В организме человека обязательно должен быть баланс этих кислот, который, как доказано учеными, является незаменимым в жизнедеятельности человека (их еще называют природным элексиром молодости). Одна из этих кислот, Омега-3, имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и – в льняном семени. При этом семя льна содержит в 3 раза больше Омега-3, чем рыба. Кислота Омега-3 помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, лучевых повреждений кожи и ожогов, способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов. Семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, т.к. оно повышает общий иммунитет организма, препятствует возникновению воспалительных процессов. Достаточно успешно включение семени льна в рацион питания
Витамины. Семя льна содержит наибольший процент витамина F, который является единственным витамином, не синтезируемым в организме, а привносимым извне. Витамин F участвует в жировом и холестериновом обменах. Повышает иммунитет, способствует лечению и профилактике кишечных заболеваний и атеросклероза, выведению из организма холестерина; укрепляет стенки кровеносных сосудов: повышает их эластичность, снижает проницаемость; повышает устойчивость организма к инфекциям и простудным заболеваниям; усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, способствует нормализации процессов транспорта липидов в кровотоке, стимулирует репарацию клеточных мембран, активизирует функцию иммунокомпетентных клеток, способствует всасываемости жиров из кишечника. Витамин F эффективен также при вспомогательной терапии гиперлипидемий, гипертонической болезни, тромбозов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, иммунодефицитных состояний.
|
Полезные свойства льна используются при сердечно-сосудистых, раковых, желудочно-кишечных и воспалительных заболеваниях. В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах.
Компресс из льняного семени облегчает боли, размягчает фурункулы и нарывы: его готовят следующим образом. Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет.
Настой льняного семени можно сделать следующим образом:
1 ст. л. льна на 2 ст. воды или 1-2 ч.л. на стакан воды, залить, периодически взбалтывать и дать настоять ночь. Если вы забыли залить свечера, то залейте кипятком, периодически помешивая, дать настоять 1 час. Затем процедить. Для вкуса добавить лимонного сока.
Как употреблять при определенных заболеваниях:
Как легкое слабительное, как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
|
При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/5 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час.
Как слабительное: принимать по 1/2 стакана утром натощак или по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Полезные свойства льня применяются при внутренних отеках: Пить по 1/2 стакана через 2 часа, 6—8 раз в день, результат достигается через 2—3 недели. Лучше пить тёплым.
Льняные семена при подагре и ревматизме: принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.
При хронических запорах ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя.
Препараты должны быть всегда свежими.
Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Используют ее при воспалительных заболеваниях бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.
Благодаря содержанию слизи льняное семя имеет и другие свойства. «Чай» из него хорошо показал себя как средство для полоскания при воспалении десен и при других воспалительных процессах во рту и в глотке. Готовый настой можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить настой по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.
При диарее: 1 ст. ложку семян залить 1/2 стакана воды. Процедить и использовать на 1 клизму.
Лен посевной (семена) — 40 г, стальник полевой (корень) — 30 г, береза (листья) — 30 г. 10 г сырья залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана настоя в несколько приемов в течение дня при пиелонефрите.
При водянке: 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа 6—9 раз в день горячим. Результат — через 2—3 недели.
При хронических запорах: 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом воды. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям по 1/2 стакана.
При гастрите: 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана.
В качестве мочегонного: Принимать настой по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
При горечи во рту: растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, настоять, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды.
При кашле: в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян.
При употреблении семян льна восстанавливается эластичность, улучшается состояние кожи. Кожа становится мягкая и гладкая. При чем, при похудении кожа не приобретает обвислости, растворяется целлюлит. При этом употребляется льняной настой надо с кратными перерывами, то есть 10 дней пьёте три раза в день, потом 10 дней делаете перерыв.
Можно также после бани, или после распаривания кожи лица полотенцем смазывать кожу льняным маслом.
В настоящее время использование льняного масла в качестве массажного средства обрело второе дыхание. Кстати, от себя хочу добавить, что на коже льняное масло очень приятно пахнет.
Масло из льняных семян лучших сортов масличного льна обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушениях жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. При его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови. Льняное масло играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием. Установлено, что льняное масло облегчает течение беременности и родов.
Этот удивительный лен
Знаете ли вы, что:
- В середине 19-го века лен являлся главным экспортным продуктом и основной статьей наполнения государственной казны. Например, в 1843 г. льна было вывезено в Европу на 19 млн рублей серебром, между тем как вывоз хлеба не превышал 12 млн, сала — 12 млн, пеньки — 7 млн руб.
- Самая знаменитая соблазнительница мужчин Клеопатра отводила совершенно особое место льняному маслу в своей косметической «лаборатории». Царица употребляла масло льняного семени в пищу, оно служило ей основой для всех ее чудодейственных кремов и масок.
В данной статье была использована информация с сайтов:
https://donbass.ua,https://diamart.su,https://www.inmoment.ru,https://blog.kp.ru
Сыроедческие рецепты:
Даже если у вас и нет вышеперечисленных заболеваний, для пользы дела желательно употреблять подобный льняной кисель. А чтобы он ещё был и вкусен, то можно добавлять корицу, имбирь, мускатный орех, ломтик лимона (или веточку мяты), толченую клюкву и мед. Вместо клюквы, конечно, можно добавлять любые ягоды, сухофрукты, соки. В тёплом виде льняной кисель вкуснее, для этого можно просто подогреть до температуры 45 градусов.
Также можно делать вкусный льняной коктейль.
Итак, берём 1-2 ст.л. льна на 1 стакан воды, замачиваем на ночь, потом добавляем мёд и взбиваем блендером. Можно залить тёплой водичкой, настоять минут 10-15 и взбить также. Поверьте, очень вкусно, а как полезно!
И ещё, лён является очень мощным противопаразитарным средством, особенно воздействует на разного рода дрожжи. И если вы проводите какие-либо противопаразитарные программы, подключайте настой льна. Иначе, свято место пусто не бывает: если паразитов вывести, то их место занимают бурно развивающиеся дрожжи (всякие кандиды и пр.)…
Льняная кашка делается подобным образом, только добавляется побольше льна и поменьше воды. Можно добавить сухофрукты.
Из семян льна можно приготовить лепёшки. Рецепт см. тут https://evgenyfedorenko.com/?p=1037.
А ещё можно приготовить очень интересный сыроедческий торт и «Витаминные кораблики», рецепты тут https://ecologico.ru/2011/02/klubnichnyjj-tort-desert-syroeda/ иhttps://ecologico.ru/2011/01/vitaminnye-korabliki-obed-syroeda/
.Амарант — пища богов
Слово «Амарант» буквально означает «отрицающий смерть». Мара – это богиня смерти (у древних русов славян и ариев), а приставка «А» означает в языке отрицание. Поэтому АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!!!
Недавно растение под названием «амарант» получило мировое признание — продовольственная комиссия ООН присвоила ему престижный статус «Культура XXI века». Почему же это растение удостоилось столь высокого титула, в чем секрет его успеха? Скажем сразу, что пристальное внимание к амаранту объясняется, прежде всего тем, что его семена содержат рекордное количество особого вещества — сквалена. Это делает его мощным активатором иммунитета, подавляющим многие патологические процессы, в том числе, как считают ученые, и рост раковых клеток. Итак, о растении и его особенностях.
Амарант (щирица), род растений семейства амарантовых. В роде около 60 видов, большинство из них — сорняки. Окультурены 12 видов
Культурные виды возделываются и используются для получения семян, а также как овощные, кормовые и декоративные растения. Семена амаранта — сырье для производства превосходной муки, из молодых листьев можно готовить разнообразные салаты. В последние годы семена амаранта стали использовать для изготовления лекарственных препаратов и особого целебного масла.
История растения необычна. Родина его — Южная Америка. Коренное население начало культивировать амарант хвостатый несколько тысячелетий назад. В течение многих веков он был одним из основных продуктов питания, в качестве зерновой культуры занимал второе место после кукурузы. Инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевое и лечебное, но и как культовое растение, его называли «едой богов». В Мексике в честь амаранта устраивали праздники, во время которых из амарантовой муки изготавливали громадные фигуры богов. Но испанские завоеватели запретили и культ амаранта, и возделывание этого растения. На несколько столетий он был забыт, сохранился лишь на небольших участках в самых труднодоступных районах Южной Америки.
В Европу амарант был завезен в XVI веке, в России растение выращивается с конца XVIII века. В качестве овощной культуры возделывается в Китае, Индии, странах Африки. Широко распространен в горных районах Индии и Непала, где по особым праздникам семена амаранта, размоченные в молоке, являются единственной дозволенной пищей.
Н. И. Вавилов, изучая флору Южной Америки, обратил внимание на это растение и начал активно пропагандировать его возделывание в России. Но исследовательская работа с амарантом прекратилась после гибели ученого. Лишь в последние годы особые свойства культуры привели к расширению посевных площадей и использованию амаранта в качестве не только продовольственного и кормового, но и лекарственного растения. Последнее связано с химическим составом его семян и листьев.
В семенах амаранта содержится до 17% белка. При этом содержание в белке амаранта ценной незаменимой аминокислоты лизина в два раза больше, чем в пшенице, и в три раза больше, чем в кукурузе и сорго. По содержанию других незаменимых аминокислот белок амаранта можно сравнить с белком женского молока. Суммарный белок амаранта содержит до 40 % незаменимых аминокислот, что делает эту культуру чрезвычайно перспективной для выращивания и использования.
Масло, которое содержится в семенах амаранта (до 8%), обладает высокой пищевой ценностью. В его составе различные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, альфа-линоленовая, арахидоновая и др. Количество клетчатки в семенах от 3,7 до 5,7%.
Семена амаранта чрезвычайно богаты витаминами, особенно витамином С (50 мг/100 г) и Е. В их составе также витамины В1 (0,44 мг/100 г), В2 (0,38 мг/100 г), большое количество витамина В6, много фосфора и кальция.
Но главная ценность амаранта в том, что это растение обладает способностью синтезировать крайне полезное для нас соединение, которое называется сквален. Как химическое вещество сквален — это ациклический полиненасыщенный жидкий углеводород, который относится к классу терпенов. Сквален — важный промежуточный продукт в метаболизме стероидов, гормонов, витамина D. В небольших количествах содержится в тканях животных и растений. В 30-х годах XX века сквален был впервые выделен японскими учеными из печени глубоководной акулы. В течение нескольких десятилетий именно печень акулы служила сырьем для получения сквалена, который был основой ряда фармацевтических средств и биологически активных добавок. Но содержание сквалена в печени глубоководной акулы всего 1-1,5%, да и отлавливать ее достаточно сложно.
В масле семян амаранта содержится рекордное количество сквалена — 8%. Это наиболее мощный природный антиоксидант, который на клеточном уровне способен активно подавлять разрушительное действие свободных радикалов, снижая риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В организме человека сквален активизирует обменные процессы, что способствует заживлению повреждений тканей внутренних органов — язв, эрозий и др. Это соединение обеспечивает поступление в организм необходимого количества кислорода. Семена амаранта способствуют восстановлению иммунной и гормональной систем, положительно влияют на работу поджелудочной железы, нормализуют содержание сахара в крови, снижают уровень холестерина.
Витамины в амаранте:
§ Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг
§ Витамин В1 (тиамин) – 0.116 мг
§ Витамин В2 (рибофлавин) — 0.2 мг
§ Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.923 мг
§ Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.457 мг
§ Витамин В6 (пиридоксин) – 0.591 мг
§ Фолиевая кислота (витамин В9) – 82 мкг
§ Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4.2 мг
§ Витамин Е (токоферол) – 1.19 мг
§ Холин (витамин В4) – 69.8 мг
Макроэлементы в амаранте:
§ Калий – 508 мг
§ Кальций — 159 мг
§ Магний — 248 мг
§ Натрий — 4 мг
§ Фосфор — 557 мг
Микроэлементы в амаранте:
§ Железо – 7.61 мг
§ Марганец – 3.333 мг
§ Медь – 525 мкг
§ Селен – 18.7 мкг
§ Цинк – 2.87 мг
Химический состав амаранта
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.
В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену — уникальному веществу, входящему в его состав.
Впервые сквален был обнаружен в1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus — акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален - биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород.
В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.
Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.
Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много — всего 1-1,5%.
Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зеренамаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.
В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
Как можно использовать в пищу? В принципе можно добавлять в любые блюда: в зелёные коктейли, в перемолотом виде — в салаты, хлебцы, котлетки, супы как в обычные, так и в сыроедные. Можно делать майонез https://evgenyfedorenko.com/?p=5478.
Амарант прорастает
Семена расторопши содержат около 200 полезных компонентов (цинк, селен, медь и т.д., полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, кверцитин, углеводы, смолы, слизи, от 20 до 32% масел. и др.) а также редкое биологически активное вещество – силимарин, которое укрепляет мембраны любых клеток, прежде всего гепатоцитов. Здоровье организма во многом зависит от состояния клеточных оболочек. Если мембрана клетки не в порядке, она перестает полноценно пропускать питание, принесенное ей кровью, в то же время из клетки не выходят вовремя продукты обмена веществ. От этого страдают все ткани и органы. Расторопша с давних пор признана одним из самых мощных средств для лечения печени. Печень играет в нашем организме роль своеобразного фильтра, и самый мощный удар всевозможных токсинов обрушивается именно на нее. Силимарин способен восстанавливать разрушенные клетки печени, стимулируя синтез белка. Он способствует нормальному питанию клеток печени, поддерживает ее очистительную функцию, усиливает образование и выделение желчи. Силимарин повышает защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям (хлоркой, алкоголем, радиацией, медикаментами и другими токсическими веществами, эффективен даже при отравлении опаснейшими из грибов – бледной поганкой и мухомором). Силимарин препятствует проникновению токсинов в клетки печени и разлагает некоторые из них прежде, чем они начинают оказывать пагубное воздействие. В народной медицине отвар и настой семян расторопши, а также муку расторопши применяют при лечении гепатита, цирроза, жировой дистрофии печени, желчнокаменной болезни, воспалении желчных протоков. Является потогонным и мочегонным средством – применяется при отеках, водянке.
Расторопша усиливает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективна при воспалениях слизистой оболочки желудка и толстой кишки, язве желудка, запорах, геморрое.
Подобно боярышнику, расторопша оказывает кардиотоническое действие, используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозе, сбоях в работе сердца, дистрофии миокарда, одышке у пожилых людей, заболеваниях суставов, отложении солей. Рутин и кверцитин, входящие в состав расторопши, а также масса жирорастворимых витаминов, особенно витамин Е, микро- и макроэлементы укрепляют стенки сосудов и всю сосудистую систему, питая ее. Применяется при колите, холецистите, болезнях селезенки, сахарном диабете, болезнях крови.
Имея в своем составе витамины А, D, E, K и F, медь, цинк, селен, расторопша справляется с понижением зрения, заболеваниями кожи (витилиго, псориаз), выпадением волос, малокровием, укрепляет вены (помогает при варикозном расширении вен). Благодаря имеющимся в ней жирным кислотам она обладает противовоспалительными свойствами при угрях, снижает аллергические реакции.
Расторопша защищает почки, применяется при нарушении функции надпочечников, оказывает общеукрепляющее иммуномодулирующее действие при ослабленном иммунитете, регулирует аппетит (применяются при ожирении), способствует сперматогенезу, содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Препараты из расторопши применяются в лечении СПИДа.
Для лечения и профилактики практически всех заболеваний и похудения достаточно просто принимать 1 – 2 раза в день во время еды по 1 ч.л. муки из семян расторопши (перемолотые семена лучше усваиваются организмом). Семена и муку можно добавлять в каши или выпечку. Всего 1 ч. л. муки расторопши перед обильным застольем с употреблением спиртных напитков защитит ваш организм от пагубного влияния алкоголя.
В качестве общеукрепляющего средства, способствующего усилению иммунитета, наиболее эффективны пророщенные семена расторопши (проращивать в течение 1,5 – 2 суток).