РАЗРАБОТКА И СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ СЕВООБОРОТОВ




ОСНОВЫПРОЕКТИРОВАНИЯ СЕВООБОРОТОВ

Исходя из научных основ чередования культур, при построении севооборотов следует соблюдать ряд положений.

1. Принцип плодосмена – чередование культур в севообороте, относящихся к разным группам по биологическим особенностям: например, яровые зерновые с бобовыми или пропашными культурами.

2. Принцип совместимости и самосовместимости – дает возможность использования для культур предшественников одной и той же хозяйственно-биологической группы или повторных их посевов. Например, звено совместимых культур: пар, озимая рожь, ячмень или пшеница; клевер, пшеница, овес. Самосовместимые культуры выносят повторные посевы – картофель, кукуруза.

3. Принцип соблюдения возврата одной и той же культуры на прежнее место. В качестве допустимого принят следующий минимальный промежуток возврата в севообороте:

- озимые, яровые колосовые – 1-2 года;

- зернобобовые (горох, вика) – 2-3 года;

- клевер, рапс – 3-4 года;

- люцерна, многолетние злаковые травы – 4 года.

4. Принцип уплотненности посевов используется в севообороте с промежуточными культурами, что обеспечивает дополнительный урожай с одного поля или повышает плодородие почвы за счет запашки зеленой массы на сидерат.

5. Принцип специализации применяется при необходимости насыщения севооборота одной или несколькими культурами, относящимися к одной и той же хозяйственно-биологической группе. При построении таких специализированных севооборотов учитывается совместимость.

При соблюдении основных принципов построения севооборотов важно обеспечение максимального использования биоклиматического потенциала за счет подбора более адаптивных культур и сортов. В условиях колебаний конъюнктуры рынка требуется гибкость схем севооборотов, позволяющих вносить изменения без нарушения принципов чередования культур.

Методика составления схем севооборотов включает определе­ние структуры посевных площадей и оценку предшественников. Структура посевных площадей — основа составления схем сево­оборотов.Она отражает соотношение площади посевов различных сельскохозяйственных культур и пара. Обычно площадь, занятую одной культурой или хозяйственно-биологической группой, вы­ражают в процентах к общей площади посева.

Структура посевных площадей обычно составляет 100 %. Структура посевных площадей хозяйства определяется глав­ным образом требованиями рынка.

После разработки структуры посевных площадей проводят оценку выращиваемых культур как предшественников. Предше­ственником называются сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие поле до посева данной культуры. Все предшественни­ки по характеру действия на плодородие почвы можно объединить в следующие группы: чистые пары, многолетние травы, яровые зерновые, зерновые бобовые, пропашные, технические непро­пашные, озимые зерновые, однолетние травы.

В зависимости от структуры посевных площадей, почвенно-климатических условий предшественники культур будут раз­личны.

 

Культура Предшественники
Озимые зерновые Пары чистые (в засушливой зоне) и занятые (в зоне доста­точного увлажнения), многолетние травы, зерновые бобовые
Яровая пшеница Озимые зерновые, зерновые бобовые, пропашные, многолетние травы, пары чистые (в засушливой зоне)
Ячмень, овес, гречиха Пропашные, зерновые бобовые, озимые и яровые зерно­вые
Зерновые бобовые Озимые, пропашные, яровые зерновые
Кукуруза Озимые зерновые, зерновые бобовые, пропашные
Сахарная свекла Озимые зерновые по чистым и занятым парам и многолет­ним травам, кукуруза, зерновые бобовые
Лен-долгунец, конопля Многолетние травы, пропашные, озимые зерновые, зерновые бобовые
Картофель и кормо­вые корнеплоды Озимые зерновые, зерновые бобовые, многолетние травы, кукуруза, картофель
Однолетние травы Яровые зерновые, пропашные
Промежуточные Высевают после рано убираемых культур
Капуста Многолетние травы, однолетние травы, морковь, карто­фель
Морковь Однолетние травы на корм, капуста, картофель
Столовая свекла Морковь, картофель, капуста
Томат, баклажан, перец Зеленные, огурец, капуста, лук, оборот пласта, зерновые бобовые
Лук репчатый, чеснок Капуста, картофель, морковь, свекла
Арбуз, дыня, тыква Пласт и оборот пласта многолетних трав, озимые, капуста, корнеплоды, лук

 

Схема севооборота — это перечень сельскохозяйственных куль­тур и паров в порядке их чередования в севообороте. Ее составля­ют на основе структуры посевных площадей. Порядок чередова­ния культур зависит от зоны, плодородия почвы, наличия семян многолетних трав, специализации и организационно-экономи­ческих условий хозяйства. Вариантов чередования сельскохозяй­ственных культур для одной и той же структуры посевных площа­дей может быть несколько. Выбор одного из них определяется конкретными условиями хозяйства.

Составление схем севооборотов осуществляют в следующем порядке.

Знакомятся с почвенно-климатическими условиями, специа­лизацией сельскохозяйственных предприятий, сроками посева и уборки основных культур зоны.

Уточняют структуры посевных площадей. Если общая площадь посева культур и пара окажется более 100 %, значит, в структуру посевных площадей включены промежуточные культуры. Их не­обходимо выделить и определить место посева.

Устанавливают средний размер поля с таким расчетом, чтобы каждая культура севооборота или большинство из них занимали целое число полей.

Определяют количество полей севооборота путем деления об­шей площади на средний размер поля. Рассчитывают число по­лей, занимаемых каждой культурой.

Устанавливают состав сборных полей, если такие имеются. В сборное поле должны быть включены культуры с близкими срока­ми уборки. Кроме того, они должны оказывать примерно одина­ковое влияние на плодородие почвы. Эти требования особенно необходимо соблюдать при формировании сборного поля, культу­ры которого будут предшественниками озимых.

Выделяют наиболее ценные продовольственные и экономичес­ки выгодные культуры и подбирают для них лучшие из имеющих­ся предшественники.

В севообороте с многолетними травами выбирают покровную культуру для их посева.

Из оставшихся культур по лучшим предшественникам разме­щают более требовательные к плодородию почвы.

Составляют 2—3 звена севооборота и объединяют ихв общую схему с таким расчетом, чтобы наиболее эффективно использовалось последействие пара и многолетних трав. Порядок чередования культур обозначают сквозной нумерацией.

Рассмотрим пример составления схемы севооборота для Нечер­ноземной зоны европейской части России:

Необходимо произвести следующую продукцию: сена 3000 ц, яр. пшеницы 6400 ц, силоса кукурузы 35000 ц, зерна гороха 2700 ц. Урожайность с/х культур составляет: сена 30 ц/га, яр. пшеницы 32 ц/га, кукурузы 350 ц/га, гороха 27 ц/га. Необходимо составить севооборот и дать ему название.

Задача решается в следующей последовательности:

1. Рассчитывается площадь. Для этого необходимое количество продукции делят на урожай:

1) мног. травы 3000: 30 ц/га сена =100 га, 2)яр. пш. 6400:32ц/га =200 га, 3) кукурузы 3500:35 ц/га зерна=100 га, 4) гороха 2700:27 ц/га =100 га, всего 500 га.

2. Составляется структура посевных площадей в севообороте.

Клевера 100 га из 500га – 20 %. (100х100)/500=20 %, яр. пшеницы – (200х200)/500=40%, кукурузы (100х100)/500=20%, гороха (100х100)/500=20%

3. Основываясь на структуре посевной площади, выбирают размер поля и количество полей. В наших условиях размер поля целесообразно взять 100 га с удельным весом поля 20 %.

4. Составляется севооборот; клевер – 100 га, яр. пшен. – 100 га, горох – 100 га, кукуруза – 100 га, яр. пшен. с подсевом клевера – 100 га

Вид севооборота зерно-пропашно-травяной. Полное название – полевой пятипольный зернотравянопропашной.

Севообороты в хозяйствах различны по составу культур, числу полей, поэтому классификация основана по производственному назначению, по главной продукции, производимой на пашне. По производственной классификации выделяют три основных типа севооборотов: полевые, кормовые и специальные.

Полевые севообороты в сельхозпредприятиях являются основным типом севооборотов. В хозяйствах, занимающихся производством молока и мяса, в качестве полевых целесообразнее внедрять плодосменные, зернотравяные, при расширении посевов кукурузы – зернопропашные. В качестве примера зернотравяного севооборота может использована следующая схема: зернофуражные + многолетние травы – клевер 1 г.п. – клевер 2 г.п. – пшеница – горох; схема плодосменного: бобово-злаковая смесь – пшеница – зернобобовые – зернофуражные; схема зернопропашного; кукуруза – пшеница – горох – зернофуражные.

Для обеспечения животноводства грубыми и сочными кормами, сокращения затрат на их транспортировку разрабатывают прифермские кормовые севообороты. Главной продукцией являются зеленные корма, используемые для заготовки сена, сенажа и силоса. Рекомендуются вводить плодосменные, травяно-зерновые, травопольные. В качестве примера можно использовать следующие схемы севооборотов: занятый пар – озимая рожь, поукосно однолетние травы – ячмень +клевер – клевер 1 г.п. – пшеница; ячмень + подсев трав – люцерна 1-3 г.п. – озимая рожь, поукосно рапс – силосные.

На склоновых землях горнолесной зоны необходимо вводить противоэрозионные севообороты. Основной принцип их использования: занимать землю под растениями большее время года и большую часть ротации севооборота. На полях со склонами до 3-5о можно вводить парозернотравяные, зернотравяные севообороты (пар занятый – яровая пшеница с подсевом трав – клевер 1 г.п. – клевер 2 г.п. – ячмень; пар сидеральный – озимая рожь – яровая пшеница с подсевом трав – многолетние травы 1 г.п. – многолетние травы 2 г.п. – ячмень – овес).

На полях с крутизной 5-7о необходимо внедрять севообороты с тремя полями многолетних трав и с промежуточными культурами (ячмень с посевом трав – многолетние травы 1 г.п. – многолетние травы 2 г.п. – многолетние травы 3 г.п. – овес – однолетние травы; ячмень с подсевом трав – травы 1 г.п. –травы 2 г.п., поукосно однолетние травы + озимая рожь – озимая рожь, поукосно однолетние травы – овес).

Поля со склоном более 7о рекомендуется занимать травопольными севооборотами, например: зернофуражные + травы – травы 1 г.п. – травы 2 г.п. – травы 3 г.п. – яровая пшеница + травы – травы 1 г.п. – травы 2 г.п. – зернофуражные.

В условиях рынка при постоянном изменении спроса на растениеводческую продукцию у сельскохозяйственных предприятий возникает необходимость изменения ассортимента возделываемых культур. Сделать такой переход при наличии севооборотов с 8-10 полями довольно сложно, поэтому более целесообразно осваивать короткоротационные севообороты, где имеется 4-5 полей. При таких схемах севооборотов их можно освоить за короткий промежуток времени, без существенного нарушения структуры посевных площадей.

Переход к севооборотам с более короткой ротацией потребует пересмотра ассортимента возделываемых культур. Увеличение площадей под клевером, люцерной и козлятником потребует налаживания семеноводства данных культур в самих хозяйствах. Необходимо учитывать, что роль многолетних трав в полевых севооборотах по обогащению почвы элементами питания, очищению от сорняков и биологическому оструктуриванию выполняется только тогда, когда они сами хорошо развиты.

Исходя из требований биологизации, по воздействию на плодородие почвы основные группы культур можно расположить в следующем порядке:

- улучшающие плодородие за счет азотфиксации, увеличения поступления растительных остатков (клевер, люцерна, козлятник, донник и др. многолетние бобовые травы);

- сохраняющие плодородие за счет накопления биологического азота, очищения от сорняков, улучшения фитосанитарного состояния в посевах и почве (вика, горох, люпин, бобово-злаковые смеси, рапс, озимая рожь);

- снижающие плодородие из-за высокой антропогенной нагрузки на почву, большого выноса питательных веществ с урожаем, усиления минерализации гумуса (картофель, кукуруза).

Сельскохозяйственные культуры первой и второй групп в большинстве случаев как предшественники яровых зерновых позволяют вести рентабельное производство сельскохозяйственной продукции и при всех равных условиях должны использоваться в первую очередь. Широкий выбор культур позволяет максимально использовать почвенно-климатические и ресурсные условия. Предоставляется возможность выбора маневра при определенной специализации, чтобы обеспечить повышение продуктивности пашни и сохранение почвенного плодородия в каждом конкретном хозяйстве.

Весьма действенным приемом сохранения плодородия почв в настоящее время является использование элементов биологизации земледелия. Освоение биологизированных севооборотов предполагает следующие приемы:

- замена чистого пара сидеральным (рапс, донник);

- одногодичное или двухгодичное использование клевера;

- запашка отавы клевера на сидерат;

- посев поукосного рапса после однолетних трав;

- заделка соломы в почву один или два раза за ротацию севооборота.

Чередование биологически разновременно созревающих групп азотопотребителей (озимые, яровые культуры, рапс) и азотонакопителей (однолетние и многолетние травы, зернобобовые) позволяет не только полнее использовать фотосинтетическую активную радиацию, повышает устойчивость к погодным факторам, но и снижает напряженность в проведении сельскохозяйственных работ в разные сроки.

Практически в каждом севообороте обязательным условием является присутствие многолетних бобовых или бобо-злаковых трав и дополнительное внесение в почву излишков соломы и сидеральных удобрений на отдаленных полях, а в прифермских – навоза, в первую очередь, для улучшения баланса гумуса и биологических показателей почвы.

Включение клевера, донника в севообороты позволяет снизить затраты на проведение технологических операций и проводить «текущий ремонт» полей под многолетними бобовыми травами, «капитальный» – в выводных полях, где основной культурой являются посевы козлятника, люцерны.

Из всех факторов биологизации наибольшую роль в пополнении запасов биологического азота в почве играют многолетние бобовые культуры. Наличие клевера в севооборотах способствует накоплению азота за счет азотфиксации микроорганизмами на уровне 115-200 кг/га или в среднем на 1 га севооборотной площади в пределах 23,2-42,9 кг.

Результаты полевых исследований отдела земледелия и кормопроизводства Уральского НИИСХ показали, что, благодаря запашке зеленой массы сидеральной культуры в паровом поле в почву дополнительно поступает в среднем на 1 га севооборотной площади около 16,8 кг азота, фосфора – 6,4 кг и калия 17,7 кг. Поступление легкоусвояемых элементов питания позволяет поддерживать высокую продуктивность зерновых культур в севообороте, даже без многолетних трав. Следует заметить, что при наличии двух полей клевера по мере удаления от пласта многолетних трав сбор зерна за ротацию севооборота снижался.

Наличие элементов биологизации (запашка сидерата, клевер) в севооборотах позволяет существенно повысить окупаемость 1 кг д.в. минеральных туков, она находится на уровне 13,8-15,6 кг зерна. При внесении соломы на органо-минеральном фоне окупаемость 1 кг д.в. удобрений снижается на 1,9-4,2 кг зерна по отношению к минеральному фону питания.

В зависимости от специализации сельскохозяйственных предприятий можно рекомендовать следующих севообороты:

- для хозяйств с развитым животноводством

  а) 1. Сидеральный пар (рапс)   б) 1. Горох
2. Пшеница 2. Пшеница с подсевом трав
3. Овес с подсевом трав 3. Клевер 1 г.п.
4. Клевер 1 г.п. 4. Ячмень
5. Ячмень 5. Овес
  в) 1. Однолетние травы поукосно рапс   г) 1. Ячмень с подсевом трав
2. Ячмень с подсевом трав 2. Клевер 1 г.п.
3. Клевер 1 г.п. 3. Клевер 2 г.п.
4. Пшеница 4. Пшеница
5. Овес   5. Овес

- для сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на производстве зерна

а) 1. Пар чистый б) 1. Пар чистый (сидеральный)
2. Пшеница 2. Пшеница
3. Горох 3. Однолетние травы, поукосно рапс
4. Пшеница 4. Пшеница
  в) 1. Пшеница +донник   г) 1. Сидеральный пар
2. Донник 2. Пшеница
3. Ячмень 3. Горох
4. Овес 4. Ячмень
5. Горох  

Необходимо отметить, что предлагаемые схемы севооборотов не являются догмой. Разработка и освоение севооборотов зависит от почвенно-климатических условий, общей культуры земледелия, специализации сельскохозяйственного предприятия. Все взаимодействующие факторы в каждом конкретном хозяйстве необходимо тщательно анализировать. Преимущество того или иного севооборота будет определяться хозяйственными условиями, максимальным использованием агроэкологической и фитосанитарной их роли.

Обобщение данных по использованию пашни в области свидетельствует, что хозяйства, которые имеют в структуре посевных площадей многолетних трав не менее 25-30 %, вышли на урожайность 3,0-4,0 т/га. В севооборотах, как правило, имеется два поля с клевером, что позволяет за счет поступления растительных остатков и накопления биологического азота поддерживать высокий уровень урожайности зерновых культур, который заметно превосходит среднеобластные показатели.

Так, в АО «Совхоз «Сухоложский» с 2005 г. осваиваются следующие севообороты:

1. Пар (сидеральный, занятый, чистый) 1. Однолетние травы
2. Озимая рожь 2. Пшеница + травы
3. Овес + травы 3. Мн. травы 1 г.п.
4. Мн. травы 1 г.п. 4. Мн. травы 2 г.п.
5. Мн. травы 2 г.п. 5. Ячмень
6. Пшеница 6. Зерносмесь
7. Ячмень 7. Овес

 

В колхозе СПК «Килачевский» Ирбитского района наряду с севооборотами с многолетними бобовыми травами расширяют посевы зернобобовых культур:

1. Клевер 1 г.п. 1. Горох
2. Клевер 2 г.п. 2. Пшеница
3. Пшеница 3. Ячмень
4. Однолетние травы  
5. Ячмень+ клевер  

Примерные схемы севооборотов с многолетними бобовыми травами внедрены в других хозяйствах Ирбитского района, что дает возможность получать урожайность зерновых в среднем на уровне 3,0-3,5 т/га.

В СПК «Колхоз им. Чапаева» Алапаевского района в структуре пашни многолетние травы занимают 36,8 %, из них на долю бобово-злаковых смесей приходится около 65,3 %. Возделывание однолетних трав и озимых культур на площади 1200 га (около 12 % от общей площади пашни) дает возможность после их уборки обрабатывать почву по типу полупара, но и также вносить органические удобрения на данных полях.

В каждом отделении хозяйства внедрены шести- и семипольные севообороты с включением многолетних и однолетних трав:

1. Клевер 1 г.п. – клевер 2 г.п. – пшеница – овес – однолетние травы (2 срока + органика) – пшеница – ячмень + травы;

2. Однолетние травы – озимая рожь – пшеница – ячмень – однолетние травы (органика) – пшеница – овес;

3. Зернобобовые – пшеница – ячмень +травы – клевер 1 г.п. – клевер 2 г.п. пшеница).

В хозяйствах, например, ООО «Агрофирма «Манчажская», где потребность в объемистых кормах для животноводства очень высокая, освоены зернотравяные и зернопаротравяные севообороты (1. Овес + травы – многолетние травы 1 г.п. – многолетние травы 2 г.п. – яровая пшеница; 2. Пар (50 % площади поля), мн. травы 1 г.п. (50 %) – озимые (50 %), мн. травы 2 г.п. (50 %) – яровая пшеница – ячмень – овес (из них 50 % с подсевом мн. трав).

Внедрение севооборотов в производство и их четкое соблюдение в хозяйствах Свердловской области (СПК «Килачевский», Колхоз «Урал» Ирбитского района, СПК «Колхоз им. Чапаева» Алапаевского района, ЗАО АПК «Белореченский» Белоярского района и др.) позволило в последние годы получать достаточно устойчивые урожаи зерновых, кормовых культур и картофеля, стабилизировать содержание гумуса и основных элементов питания (NPK) в почве.

 

Задачи:

1. Составить пять схем севооборота, в которых зерновые должны занимать площадь более 50 %. Нр. – пар, оз. рожь, яр. пш, кукуруза, овес.

2. Составить несколько севооборотов с удельным весом зерновых около 60 %, назвать севообороты. Нр. клевер, клевер, яр. пш., яр. пш, пар с подсевом влевера. Семипольный, полевой зерново-пропашноц.

3. Составить несколько севооборотов с удельным весом зерновых около 70 %. Нр. кукуруза, яр. пш., яр. пш, кукуруза, яр. зерновые, яр. зерновые. Семипольный, полевой зерново-пропашной

4. Составить несколько зернотравяных севооборотов для зоны достаточного увлажнения. Главная задача – получить как можно больше зерна пшеницы.

5. Составить паропропашной севооборот для зоны недостаточного увлажнения.

6. В севообороте необходимо произвести следующую продукцию: картофеля – 50000 ц, клеверного сена – 6000 ц, яр. пш. -16000ц, ячменя – 6000 ц, кукурузы 75000 ц. Урожайность картофеля 200 ц/га, клеверного сена – 30 ц/га, яр. пш. -40 ц/га, ячменя – 20 ц/га, кукурузы 500 ц. Составить севооборот, дать название. Составить севооборот, дать название.

7. Под севооборот отводиться площадь 800 га. Требуется произвести продукции: яр. пшеницы – 12000 ц/га, ячменя – 4000 ц/га, урож-ть яр. пш – 30 ц/га, ячменя – 20 ц/га.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: