Методика приготовления препарата «ВИСЯЧАЯ КАПЛЯ»




Ориентировочная карта основ действий

Практического занятия №4.

Тема: «Определение подвижности микроорганизмов»

План:

1. Приготовление препаратов «висячая капля», «раздавленная капля».

2. Определение подвижности микроорганизмов методами посева:

- по Пешкову;

- по Шукевичу.

3. Микроскопия нативных препаратов.

Самостоятельная работа:

Задание № 1.

Ознакомьтесь с инструкцией для проведения практического занятия.

Задание № 2.

Изучите методики определения подвижности микроорганизмов методами:

- по Шукевичу;

- по Пешкову.

Методика определения подвижности микроорганизмов

по Шукевичу:

Задание Примечание
1. В левую руку берут питательную среду с исследуемой культурой.  
2. В правую руку берут петлю.  
3.Прожигают петлю. ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны при обращении со спиртовкой!
4. Правой рукой снимают пробку пробирки, зажимая ее между мизинцем и ладонью.  
5. Обжигают горлышко пробирки, в пламени горелки.  
6. Петлю вводят в пробирку, охлаждая о внутреннюю стенку у поверхности питательной среды.  
7. Исследуемую культуру забирают петлей.  
8. Пробирку закрывают, обжигая в пламени горелки ее горлышко.  
9.Отставляют ее в штатив.  
10.Берут в левую руку пробирку со свежескошенной средой. ВНИМАНИЕ! На дне должна быть конденсационная жидкость.
11. Правой рукой снимают пробку пробирки, зажимая ее между мизинцем и ладонью.  
12. Обжигают горлышко пробирки, в пламени горелки.  
13. Петлю вводят в пробирку, делая посев культуры в конденсационную жидкость.  
14.Петлю осторожно извлекают из пробирки. Пробирку закрывают в пламени горелки. ВНИМАНИЕ! Петлей не касаются среды и стенок пробирки
15.Фламбируют петлю.  

 

Результат: после инкубирования в термостате у выражено подвижных культур рост бактерий с конденсационной воды распространяется на влажную поверхность косяка снизу вверх, а у неподвижных - только в конденсационной жидкости.

Методика определения подвижности микроорганизмов

по Пешкову:

Задание Примечание
1. В левую руку берут питательную среду с исследуемой культурой.  
2. В правую руку берут петлю.  
3.Прожигают петлю. ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны при обращении со спиртовкой!
4. Правой рукой снимают пробку пробирки, зажимая ее между мизинцем и ладонью.  
5. Обжигают горлышко пробирки, в пламени горелки.  
6. Петлю вводят в пробирку, охлаждая о внутреннюю стенку у поверхности питательной среды.  
7. Исследуемую культуру забирают петлей.  
8. Пробирку закрывают, обжигая в пламени горелки ее горлышко.  
9.Отставляют ее в штатив.  
10.Берут в левую руку пробирку со средой, залитой «столбиком»  
11. Правой рукой снимают пробку пробирки, зажимая ее между мизинцем и ладонью.  
12. Обжигают горлышко пробирки, в пламени горелки.  
13. Петлю вводят в пробирку, делая ею укол в глубину полужидкой питательной среды, не доходя 0,5 см до самого дна.  
14.Петлю осторожно извлекают из пробирки. Пробирку закрывают в пламени горелки. ВНИМАНИЕ! Петлей не касаются среды и стенок пробирки
15.Фламбируют петлю.  

 

Результат: подвижные микроорганизмы после инкубирования в термостате дают рост не только по уколу, но и по периферии питательной среды. Неподвижные - растут только по уколу.

 

Задание № 3.

Проведите посев исследуемой культуры методами Шукевича и Пешкова.

Посевы поставьте для инкубации в термостат.

Задание № 4.

Изучите методики приготовления препаратов «РАЗДАВЛЕННАЯ КАПЛЯ» и «ВИСЯЧАЯ КАПЛЯ»

Методика приготовления препарата «РАЗДАВЛЕННАЯ КАПЛЯ»

1. В левую руку берут питательную среду с исследуемой бульонной культурой. ВНИМАНИЕ! Если для приготовления препарата используется агаровая культура, то предварительно на стекло наносят каплю изотонического раствора.
2. В правую руку берут петлю.  
3.Прожигают петлю.  
4. Правой рукой снимают пробку пробирки, зажимая ее между мизинцем и ладонью.  
5. Обжигают горлышко пробирки, в пламени горелки.  
6. Петлю вводят в пробирку, охлаждая о внутреннюю стенку у поверхности питательной среды.  
7. Исследуемую культуру забирают петлей.  
8.Наносят каплю культуры на предметное стекло  
9.Покровное стекло ставят на ребро у края сделанной капли и медленно опускают его для вытеснения воздуха, находящегося между предметным и покровным стеклами. Осторожно! Не допускайте разлома покровного стекла.
10. Покровное стекло помещают в дез. раствор  
11. Петлю фламбируют.  

Методика приготовления препарата «ВИСЯЧАЯ КАПЛЯ»

1. На стол помещают предметное стекло с лункой и не обезжиренное покровное стекло.  
2. Петлю фламбируют.  
3. Набирают ею вазелиновое масло  
4. Петлей, смоченной в масле, обводят контур лунки.  
5. Петлю прожигают.  
6. Левой рукой берут пробирку с бульонной культурой. Правой рукой снимают пробку пробирки, зажимая ее между мизинцем и ладонью.  
7. Обжигают горлышко пробирки в пламени горелки.  
8. Петлю вводят в пробирку, охлаждая о внутреннюю стенку у поверхности питательной среды.  
9. Исследуемую культуру забирают петлей.  
10.Вносят петлю культуры на поверхность покровного стекла, не растирая  
11.Захватив за ребра предметное стекло с лункой, накладывают его на покровное стекло таким образом, чтобы капля культуры оказалась в центре и свободно свисала в лунку.  
12. Стекла прижимают и переворачивают за ребра.  
13. Петлю фламбируют.  

Задание № 5.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: