5, 3 сухой питательной среды размешать в 100 мл. дистиллированной воды, кипятить 2-3 мин. постоянно помешивая до полного расплавления агара. Охладить до температуры 45 – 50 °C, взболтать, разлить в стерильные чашки Петри слоем 4-5 мм. и подсушить на рабочем столе с открытыми крышками в течении 90-100 мин. при температуре 18-25°C.
Задание № 8. Получите необходимое оснащение, соответственно изученным рецептам и приготовьте сложные питательные среды.
Задание №9. Изучите порядок работы на рН - метре и определение рН питательных сред. Измерьте рН приготовленных питательных сред.
Задание №10. Изучите режимы стерилизации различных сред.
Режим стерилизации | |||
Среды | аппарат | температура, давление | время |
Простые | Автоклав | 120 °С (1 атм.) | 20 мин |
Сложные: 1) с углеводами*, молоком, желатином | Автоклав с незакрытой крышкой или аппарат Коха | 100 °С (текучий пар) | 30—60 мин 3 дня подряд (дробная стерилизация) 15-20 минут. |
Автоклав с закрытой крышкой | 112°C (0,5 атм.) | 15-20 мин | |
2) белковые (сывороточные или яичные) с уплотнением | Свертыватель Коха (возможны два режима) | 80—85 °С | 1ч. 3 дня подряд |
95°C | 1ч. однократно | ||
3) белковые жидкие | Водяная баня или инактиватор | 58 °С | 1ч 3—4 дня подряд |
Стерилизация питательных сред, содержащих нативные белки, производится методом фильтрации через мембранные фильтры Зейтца.
Задание №11. Изучите способы контроля качества готовых сред.
Способы контроля готовых сред:
а) для контроля стерильности среды ставят в термостат на 2 сут, после чего просматривают. Если на средах не появятся признаки роста, их считают стерильными и передают для химического контроля по нескольку образцов каждой серии;
|
б) химический контроль: окончательно устанавливают рН, содержание общего и аминного азота, пептона, хлоридов (их количество должно соответствовать указанному в рецепте).Химический контроль сред производят в химической лаборатории;
в) для биологического контроля несколько образцов среды засевают специально подобранными культурами микроорганизмов, и по их росту судят о питательных (ростовых) свойствах среды.
К готовой среде прилагают этикетку и паспорт, в котором указывают название и состав среды, результаты контроля и др.
Хранят среды при комнатной температуре в шкафах, желательно специально для них предназначенных. Некоторые среды, например, среды с кровью и витаминами, хранят в холодильнике.
Задание № 12. Запишите в дневник:
1. Этапы приготовления питательных сред.
2. Требования, предъявляемые к питательным средам.
3.Классификацию питательных сред.
4. Рецепты приготовления питательных сред.
5. Режимы стерилизации.
6.Контроль качества готовых сред.
Задание № 13. Зарисуйте питательные среды в альбом и подпишите их назначение.
ВОПРОСЫДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ
1.Что называют питательной средой?
2.Каково назначение питательных сред?
3.Какие микроорганизмы выращивают на питательных средах?
4. Какие требования предъявляются к питательным средам?
5. Почему среда должна удовлетворять требованию питательности?
6. Для чего питательные среды стерилизуют перед посевом микроорганизмов?
7. Почему среда должна быть изотоничной?
8. Для чего в питательной среде измеряют окислительно-восстановительный потенциал?
|
9. С какой целью питательная среда должна быть влажной?
10.Что называют простыми питательными средами? Приведите примеры.
11. Что называют сложными питательными средами? Приведите примеры.
12.Какие среды называют натуральными? Приведите примеры.
13. Какие среды называют синтетическими? Приведите примеры.
14.Какими бывают питательные среды по консистенции? Приведите примеры.
15.Каково назначение основных сред? Приведите примеры.
16.Для чего служат специальные среды? Приведите примеры.
17. Для чего служат элективные среды? Приведите примеры.
18. Каково назначение дифференциально-диагностических сред? Приведите примеры.
19. Для чего служат консервирующие среды? Приведите примеры.
20. Назовите основные этапы приготовления сред.
21. Расскажите о том, как осуществляется определение рН среды.
22. Как производят осветление среды?
23. Как осуществляется фильтрация?
24. Расскажите о режиме стерилизации простых сред.
25. В каком режиме стерилизуют сложные среды?
26. Как осуществляется контроль стерильности питательной среды?
27. Как осуществляется химический контроль стерильности питательной среды?
28. Как осуществляется биологический контроль стерильности питательной среды?
Домашнее задание: Учебник Ф.К. Черкес, с.95-107
Учебник С.А. Павловича, с. 76-81