Кружок «ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ» 30.06.20г
Задания для студентов 2 курса групп 2Тов-11,2Кт-11 и 2Орг-1
Руководитель кружка: Буракова С.А.
- МАСТЕР-КЛАСС №1. Карвинг из томатов «Розочка».
. -МАСТЕР-КЛАСС №2. «Приготовление и отпуск пирожков жареных и печеных»
МАСТЕР-КЛАСС №1. Карвинг из томатов «Розочка».
Расходные материалы:
· Томаты – 1шт.
· Нож для карвинга тайский (малый);
· Разделочная доска
Ход мастер-класса:
1.Выберите здоровый плод томатов, вымойте и просушите бумажным полотенцем.
2.Подготовьте разделочную доску и острые ножи или 1 тайский нож.
3.Сделайте надрез тайским ножом кожицы томатов у места их плодоножки полосой шириной 15мм.
4.Продолжайте делать надрез кожицы до нижней части томатов, после чего скутив кожицу в розочку.
5.У Вас получится розочка, которой вы можете украсить любой овощной салат.
6.Приятного аппетита!
МАСТЕР-КЛАСС №2. «Приготовление и отпуск пирожков жареных и печеных»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста
· 550-560 г муки (это примерно 3,5 стакана емкостью 250 мл)
· 1 стакан молока (250 мл) 3,2% жирности
· 1 яйцо
· 25 г прессованных дрожжей (1/4 100-граммовой пачки), или полпакетика сухих
· 1/4 стакана растительного масла
· 1 ст. л. сахара (если начинка будет сладкая, то надо 4 ст. л. сахара)
· 1 ч. л. без горки соли
· 2-3 ст. л. теплой воды, чтобы развести дрожжи
для начинки
· 500 г картошки
· 2 средних луковицы
· 30-35 г сливочного масла (поджарить лук)
· соль по вкусу
Приготовление:
1.Сначала прямо рукой измельчите дрожжи. Они крошатся очень легко.
2.Добавте 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. муки и 2-3 ст. л. теплой воды. Перемешайте. Если остаются маленькие комочки муки, не переживайте - когда дрожжи будут подниматься, мука полностью разойдется.
|
3.Неиспользованные дрожжи можно смело заморозить, обернув пленкой. При заморозке они не теряют своих свойств.
4.Отставьте дрожжи в сторону минут на 10-15, пусть поднимаются. Начинайте готовить тесто. В большой чашке для замешивания теста взбейте венчиком яйцо и 1 ч. л. соли. Затем добавьте стакан молока и четверть стакана растительного масла. Перемешайте. Молоко лучше немногоподогреть.
5.Через 10-15 минут дрожжи поднялись пышной шапкой.
6. Добавьте их к яично-молочной смеси и осторожно перемешивайте ложкой.
7.Взвесьте муку, просейте ее и постепенно, в 3-4 приема, добавьте в тесто. Мешайте сначала ложкой, а потом рукой, выложив тесто на присыпанный мукой стол. Ладошку можно периодически смазывать растительным маслом, будет меньше прилипать к тесту. Месить надо достаточно долго, пока тесто не станет абсолютно однородным. Хорошо вымешанное тесто совсем не липнет к рукам.
8.Чашку с тестом накройте чистым полотенцем или крышкой и ставьте в теплоеместоИтак, примерно через час, или чуть меньше, увидит такую картину. Теперь тесто надо обмять и дать ему снова подойти. Обминаем ладошкой, должно получиться примерно вот так:
9.Ставьте тесто опять подходить, а сами пока приготовьте начинку для жареных пирожков. Картошку чистите и ставьте варить. Посолите в конце варки. Лук порежте мелкими кубиками и жарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
10.Из сварившейся картошки сделайте пюре, используя часть отвара, в котором она варилась. Если требуется, досолите по вкусу. Добавьте в пюре поджаренный лук со сковородки вместе с маслом и хорошо перемешайте.
|
11.Пока готовили начинку, тесто опять поднялось.Рабочую поверхность хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на нее готовое тесто.
12.Делите тесто на 20 примерно равных частей в виде шариков.Дайте тесту немножко подойти, пока шарики будут выглядеть примерно так:
13.Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разминаем в лепешку и кладем 2 ч. л. начинки.
14.Немного примните шов и положите пирожок на смазанную маслом поверхность швом вниз. Пока лепите последний пирожок, первые уже подойдут и можно будет жарить.
15.Налейте на сковородку растительное масло слоем 4-5 мм, как следует разогрейте и быстро выкладывайте пирожки.
16.Внимательно следите за пирожками, так как жарятся они очень быстро, здесь главное - вовремя перевернуть. Очень удобно это делать с помощью двух вилок.
Для печеных пирожков делаете все то же самое, только выкладываете не на сковородку, а на противень, застеленный пергаментом, и смазываете сверху яичной смесью. Это тесто отлично подходит также для приготовления беляшей.
Пирожки готовы! Приятного аппетита!