Перед стрижкой волос мастер должен выполнить следующее:
подготовить рабочее место, обязательно вымыть раковину;
пригласить клиента в кресло;
провести предварительную беседу;
вымыть руки и продезинфицировать инструмент;
тщательно расчесать волосы в целях выявления наличия заболеваний, а также для определения типа волос и их состояния;
укрыть клиента парикмахерским бельем (используют два полотенца и салфетку, при этом одно полотенце кладут на плечи, а вторым вытирают волосы);
отрегулировать температуру воды (оптимальная температура для мытья волос 37— 40 °С).
Волосы тщательно смочить водой;
Необходимое количество шампуня налить в ладонь для более удобного его распределения на волосах, а также для согревания;
Шампунь равномерно распределить на волосах, начиная от корней, шампунь вспенить на волосах круговыми движениями, при этом подушечки пальцев должны продвигаться от краевой линии роста волос к высшей точке головы;
Шампунь смыть, а затем нанести второй раз;
Для улучшения структуры волос нанести бальзам – ополаскиватель;
вытереть волосы легкими промокающими движениями;
расчесать волосы, начиная с концов;
Только после этих операций приступаем к стрижке волос.
Поэтапное выполнение стрижки:
рис.29
| Разделить волосяной покров головы пробором «от уха до уха» |
Рис.30
| На макушке выделить контрольную прядь волос. |
Рис.31
| И отстричь на нужной длине. |
Рис.32
| По центру затылочной зоны выделить вертикальным пробором прядь и подтянуть ее к контрольной пряди на макушке, |
Рис.33
| стричь с внешней стороны ладони, ориентируясь на длину макушки с увеличением длины волос как показано на рисунке. |
Рис.34
| Следующая прядь выделяется параллельно предыдущей, к ней подчесывается контрольная прядь и отстригается по длине контрольной. |
Рис.35
| Каждая последующая прядь стрижется с небольшой оттяжкой к виску, до ушной раковины сначала в одну сторону а потом в другую. |
Рис.36
| Таким образом на затылочной зоне у модели получился ярко выраженный угол из укороченных волос, что подчеркнуто окрашиванием затылочной зоны. |
Рис.37
| Следующим этапом стрижки выполняется, окантовка челки. |
Рис.38
| Вертикальным пробором от макушки к краевой линии роста волос выделяется прядь шириной 1 - 1,5 см. |
Рис.39
| Отчесывается в верх и отстригается по длине образованных контрольных прядей с макушки и челки (как показано на рисунке) |
Рис.40
| Вся теменная зона подчесывается к КП и отстригается на ее уровне. |
Рис.41
| На височных зонах вертикальными проборами выделяются пряди, |
Рис.42
| подтягиваются к КП теменной зоны и отстригается на удлинение как показано на (рис.). Так стригутся височные зоны правой и левой сторон. |
Рис.43
| Волосы сушатся феном, приподнимая волосы у корней и прорабатывая концы прядей круглой расческой. |
Рис.44
| После укладки все концы волос прорабатываются филировочными ножницами, для их облегчения. Волосы расчесываются по форме прически, фиксируются лаком, для красивого и естественного блеска волос можно использовать «спрей – блеск» |

Рис.45

Рис.46. Конечный результат стрижки.
рис.29
Рис.30
Рис.31
Рис.32
Рис.33
Рис.34
Рис.35
Рис.36
Рис.37
Рис.38
Рис.39
Рис.40
Рис.41
Рис.42
Рис.43
Рис.44