Question1
Баллов: 1
Как изменяется концентрация муцина в слюне при симпатической стимуляции слюных желёз?
Выберите один ответ.
| Уменьшается | ||
| Корректируется | ||
| Увеличивается | ||
| Не изменяется |
Question2
Баллов: 1
Гидролиз углеводов ферментами слюны из-за кратковременности пребывания пищи в полости рта происходит не столько в ней, сколько внутри пищевого комка уже в желудке.
Ответ:
ВерноНеверно
Question3
Баллов: 1
Как называтся снижение секреции слюнных желёз?
Выберите один ответ.
| Гипосиалия | ||
| Птиализм | ||
| Ксеростомия | ||
| Сиалорея |
Question4
Баллов: 1
Где расположен основной центр слюноотделения?
Выберите один ответ.
| В среднем мозге | ||
| В продолговатом мозге | ||
| В заднем мозге | ||
| В промежуточном мозге |
Question5
Баллов: 1
По каким афферентным волокнам возбуждение от рецепторов полости рта в ЦНС НЕ передается?
Выберите один ответ.
| Блуждающего | ||
| Нет правильного ответа | ||
| Тройничного | ||
| Лицевого |
Question6
Баллов: 1
Сколько пар больших желёз продуцируют слюну?
Выберите один ответ.
Question7
Баллов: 1
Где в основном происходи гидролиз углеводов ферментами слюны?
Выберите один ответ.
| В пищеводе | ||
| В кишечнике | ||
| В ротовой полости | ||
| В желудке |
Question8
Баллов: 1
Амилазы классифицируют по субстратной специфичности. Какая из них присутствует в слюне?
Выберите один ответ.
| Альфа-амилаза | ||
| Бета-амилаза | ||
| Гамма-амилаза | ||
| Дельта-амилаза |
Question9
Баллов: 1
Пища принимается в виде кусков, смесей различного состава и консистенции или жидкостей. Вне зависимости от состава, вся она сразу подвергается перевариванию в ротовой полости.
Ответ:
ВерноНеверно
Question10
Баллов: 1
По каким эфферентным нервным волокнам следуют импульсы к слюнным железам?
Выберите правильные варианты ответа:
| Метасимпатическим | ||
| Нет правильного ответа | ||
| Парасимпатическим | ||
| Соматическим | ||
| Симпатическим |
Question11
Баллов: 1
До какой стадии гидролизует полисахариды альфа-амилаза слюны?
Выберите один ответ.
| Глюкозы | ||
| Олигосахаридов | ||
| Моносахаридов | ||
| Вообще не гидролизует |
Question12
Баллов: 1
Как изменяется секреторный эффект при одновременном раздражении симпатических и парасимпатических нервов?
Выберите один ответ.
| Увеличивается | ||
| Корректируется | ||
| Не изменяется | ||
| Уменьшается |
Question13
Баллов: 1
Какое давление на пищу могут развивать коренные зубы?
Выберите один ответ.
| 290-900 кг·см-1 | ||
| 290-900 г·см-1 | ||
| 2,9-9,0 кг·см-1 | ||
| 29-90 кг·см-1 |
Question14
Баллов: 1
Как называется избыточная секреция слюнных желёз?
Выберите правильные варианты ответа:
| Ксеростомия | ||
| Нет правильного ответа | ||
| Сиалорея | ||
| Гипосиалия | ||
| Птиализм |
Question15
Баллов: 1
Как изменяется объём саливации под влиянием ацетилхолина окончаний постганглионарных нейронов?
Выберите один ответ.
| Уменьшается | ||
| Увеличивается | ||
| Корректируется | ||
| Не изменяется |
Question16
Баллов: 1
Какие большие железы продуцируют слюну?
Выберите правильные варианты ответа:
| Околоушные | ||
| Нёбные | ||
| Поднижнечелюстные | ||
| Подъязычные | ||
| Верхнечелюстные | ||
| Околоязычные | ||
| Нет правильного ответа |
Question17
Баллов: 1
Как называется процесс механической обработки пищи между верхними и нижними рядами зубов посредством движения нижней челюсти относительно верхней?
Выберите один ответ.
| Мастикация | ||
| Гнатофикация | ||
| Дентификация | ||
| Гриндинг |
Question18
Баллов: 1
Какие большие слюнные железы относят к смешанным?
Выберите правильные варианты ответа:
| Нет правильного ответа | ||
| Околоязычные | ||
| Околоушные | ||
| Поднижнечелюстные | ||
| Верхнечелюстные | ||
| Нёбные | ||
| Подъязычные |
Question19
Баллов: 1
По каким афферентным волокнам передается возбуждение от рецепторов полости рта в ЦНС?
Выберите правильные варианты ответа:
| Отводящего | ||
| Блокового | ||
| Лицевого | ||
| Блуждающего | ||
| Языкоглоточного | ||
| Нет правильного ответа | ||
| Тройничного |
Question20
Баллов: 1
Резцы и клыки откусывают пищу, премоляры ее растирают, моляры редко принимают участие в жевании.
Ответ:
ВерноНеверно
Question21
Баллов: 1
Особенно важны раздражения рецепторов языка и слизистой оболочки рта в осуществлении пищеварительных процессов в самой полости рта. Здесь пища в процессе жевания измельчается, смачивается слюной, перемешивается с ней, растворяется, формируется ослизненный пищевой комок для глотания.
Ответ:
ВерноНеверно
Question22
Баллов: 1
В чём мурамидаза (лизоцим) слюны играет существенную роль?
Выберите один ответ.
| В пищеварении углеводов | ||
| В санации полости рта | ||
| В пищеварении жиров | ||
| Нет правильного ответа |
Question23
Баллов: 1
Какая секреция наблюдается при парасимпатической денервации слюнных желёз?
Выберите один ответ.
| Автономная | ||
| Паралитическая | ||
| Парасимпатическая | ||
| Апоплексическая |
Question24
Баллов: 1
Какое давление на пищу могут развивать резцы?
Выберите один ответ.
| 110-250 г·см-1 | ||
| 11-25 кг·см-1 | ||
| 110-250 кг·см-1 | ||
| 1,1-2,5 кг·см-1 |
Question25
Баллов: 1
Чему равен объём пищевого комка, сформированного в процессе жевания?
Выберите один ответ.
| 15-25 см3 | ||
| 5-15 см3 | ||
| 25-50 см3 | ||
| 1-5 см3 |
Question26
Баллов: 1
Латентный период слюноотделения не зависит от силы пищевого раздражителя и возбудимости пищевого центра и составляет 10 мин.
Ответ:
ВерноНеверно
Question27
Баллов: 1
Сколько слюны выделяется у человека за сутки?
Выберите один ответ.
| 3,0-5,0 л | ||
| 2,0-3,0 л | ||
| 0,1-0,2 л | ||
| 0,5-2,0 л |
Question28
Баллов: 1
Сравните давление на пищу, которое могут развивать коренные зубы с этой величиной для резцов?
Выберите один ответ.
| Выше в 3 раза | ||
| Ниже в 10 раз | ||
| Ниже в 3 раза | ||
| Одинаково |
Question29
Баллов: 1
Как изменяется концентрация муцина в слюне при парасимпатической стимуляции слюнных желёз?
Выберите один ответ.
| Увеличивается | ||
| Корректируется | ||
| Не изменяется | ||
| Уменьшается |
Question30
Баллов: 1
Под действием чего прекращается работа карбогидраз слюны в физиологических условиях?
Выберите один ответ.
| Жёлчи | ||
| Лизоцима | ||
| Желудочного сока | ||
| Сама по себе |
Question31
Баллов: 1
Как изменяется объём саливации под влиянием симпатических волокон?
Выберите один ответ.
| Уменьшается | ||
| Корректируется | ||
| Увеличивается | ||
| Не изменяется |
Question32
Баллов: 1
Несмотря на кратковременность пребывания пищи в полости рта (в среднем 15-18 с, с ее рецепторов оказываются пусковые влияния почти на весь пищеварительный тракт.
Ответ:
ВерноНеверно
Question33
Баллов: 1
При регистрации жевания - мастикациографии - выявляются следующие фазы: введение пищи в рот, ориентировочная, формирования пищевого комка, которая переходит в глотание, переваривание и всасывание.
Ответ:
ВерноНеверно
Question34
Баллов: 1
Какие большие слюнные железы относят к серозным?
Выберите один ответ.
| Околоушные | ||
| Поднижнечелюстные | ||
| Околоязычные | ||
| Подъязычные |
Question35
Баллов: 1
Сколько в среднем пребывает пища в полости рта при жевании?
Выберите один ответ.
| 1,5-1,8 мнн | ||
| 25-28 с | ||
| 5-8 с | ||
| 15-18 с |