Пищеварение в ротовой полости - Попытка 1




Question1

Баллов: 1

Как изменяется концентрация муцина в слюне при симпатической стимуляции слюных желёз?

Выберите один ответ.

  Уменьшается  
  Корректируется  
  Увеличивается  
  Не изменяется  

Question2

Баллов: 1

Гидролиз углеводов ферментами слюны из-за кратковременности пребывания пищи в полости рта происходит не столько в ней, сколько внутри пищевого комка уже в желудке.

Ответ:

ВерноНеверно

Question3

Баллов: 1

Как называтся снижение секреции слюнных желёз?

Выберите один ответ.

  Гипосиалия  
  Птиализм  
  Ксеростомия  
  Сиалорея  

Question4

Баллов: 1

Где расположен основной центр слюноотделения?

Выберите один ответ.

  В среднем мозге  
  В продолговатом мозге  
  В заднем мозге  
  В промежуточном мозге  

Question5

Баллов: 1

По каким афферентным волокнам возбуждение от рецепторов полости рта в ЦНС НЕ передается?

Выберите один ответ.

  Блуждающего  
  Нет правильного ответа  
  Тройничного  
  Лицевого  

Question6

Баллов: 1

Сколько пар больших желёз продуцируют слюну?

Выберите один ответ.

     
     
     
     

Question7

Баллов: 1

Где в основном происходи гидролиз углеводов ферментами слюны?

Выберите один ответ.

  В пищеводе  
  В кишечнике  
  В ротовой полости  
  В желудке  

Question8

Баллов: 1

Амилазы классифицируют по субстратной специфичности. Какая из них присутствует в слюне?

Выберите один ответ.

  Альфа-амилаза  
  Бета-амилаза  
  Гамма-амилаза  
  Дельта-амилаза  

Question9

Баллов: 1

Пища принимается в виде кусков, смесей различного состава и консистенции или жидкостей. Вне зависимости от состава, вся она сразу подвергается перевариванию в ротовой полости.

Ответ:

ВерноНеверно

Question10

Баллов: 1

По каким эфферентным нервным волокнам следуют импульсы к слюнным железам?

Выберите правильные варианты ответа:

  Метасимпатическим  
  Нет правильного ответа  
  Парасимпатическим  
  Соматическим  
  Симпатическим  

Question11

Баллов: 1

До какой стадии гидролизует полисахариды альфа-амилаза слюны?

Выберите один ответ.

  Глюкозы  
  Олигосахаридов  
  Моносахаридов  
  Вообще не гидролизует  

Question12

Баллов: 1

Как изменяется секреторный эффект при одновременном раздражении симпатических и парасимпатических нервов?

Выберите один ответ.

  Увеличивается  
  Корректируется  
  Не изменяется  
  Уменьшается  

Question13

Баллов: 1

Какое давление на пищу могут развивать коренные зубы?

Выберите один ответ.

  290-900 кг·см-1  
  290-900 г·см-1  
  2,9-9,0 кг·см-1  
  29-90 кг·см-1  

Question14

Баллов: 1

Как называется избыточная секреция слюнных желёз?

Выберите правильные варианты ответа:

  Ксеростомия  
  Нет правильного ответа  
  Сиалорея  
  Гипосиалия  
  Птиализм  

Question15

Баллов: 1

Как изменяется объём саливации под влиянием ацетилхолина окончаний постганглионарных нейронов?

Выберите один ответ.

  Уменьшается  
  Увеличивается  
  Корректируется  
  Не изменяется  

Question16

Баллов: 1

Какие большие железы продуцируют слюну?

Выберите правильные варианты ответа:

  Околоушные  
  Нёбные  
  Поднижнечелюстные  
  Подъязычные  
  Верхнечелюстные  
  Околоязычные  
  Нет правильного ответа  

Question17

Баллов: 1

Как называется процесс механической обработки пищи между верхними и нижними рядами зубов посредством движения нижней челюсти относительно верхней?

Выберите один ответ.

  Мастикация  
  Гнатофикация  
  Дентификация  
  Гриндинг  

Question18

Баллов: 1

Какие большие слюнные железы относят к смешанным?

Выберите правильные варианты ответа:

  Нет правильного ответа  
  Околоязычные  
  Околоушные  
  Поднижнечелюстные  
  Верхнечелюстные  
  Нёбные  
  Подъязычные  

Question19

Баллов: 1

По каким афферентным волокнам передается возбуждение от рецепторов полости рта в ЦНС?

Выберите правильные варианты ответа:

  Отводящего  
  Блокового  
  Лицевого  
  Блуждающего  
  Языкоглоточного  
  Нет правильного ответа  
  Тройничного  

Question20

Баллов: 1

Резцы и клыки откусывают пищу, премоляры ее растирают, моляры редко принимают участие в жевании.

Ответ:

ВерноНеверно

Question21

Баллов: 1

Особенно важны раздражения рецепторов языка и слизистой оболочки рта в осуществлении пищеварительных процессов в самой полости рта. Здесь пища в процессе жевания измельчается, смачивается слюной, перемешивается с ней, растворяется, формируется ослизненный пищевой комок для глотания.

Ответ:

ВерноНеверно

Question22

Баллов: 1

В чём мурамидаза (лизоцим) слюны играет существенную роль?

Выберите один ответ.

  В пищеварении углеводов  
  В санации полости рта  
  В пищеварении жиров  
  Нет правильного ответа  

Question23

Баллов: 1

Какая секреция наблюдается при парасимпатической денервации слюнных желёз?

Выберите один ответ.

  Автономная  
  Паралитическая  
  Парасимпатическая  
  Апоплексическая  

Question24

Баллов: 1

Какое давление на пищу могут развивать резцы?

Выберите один ответ.

  110-250 г·см-1  
  11-25 кг·см-1  
  110-250 кг·см-1  
  1,1-2,5 кг·см-1  

Question25

Баллов: 1

Чему равен объём пищевого комка, сформированного в процессе жевания?

Выберите один ответ.

  15-25 см3  
  5-15 см3  
  25-50 см3  
  1-5 см3  

Question26

Баллов: 1

Латентный период слюноотделения не зависит от силы пищевого раздражителя и возбудимости пищевого центра и составляет 10 мин.

Ответ:

ВерноНеверно

Question27

Баллов: 1

Сколько слюны выделяется у человека за сутки?

Выберите один ответ.

  3,0-5,0 л  
  2,0-3,0 л  
  0,1-0,2 л  
  0,5-2,0 л  

Question28

Баллов: 1

Сравните давление на пищу, которое могут развивать коренные зубы с этой величиной для резцов?

Выберите один ответ.

  Выше в 3 раза  
  Ниже в 10 раз  
  Ниже в 3 раза  
  Одинаково  

Question29

Баллов: 1

Как изменяется концентрация муцина в слюне при парасимпатической стимуляции слюнных желёз?

Выберите один ответ.

  Увеличивается  
  Корректируется  
  Не изменяется  
  Уменьшается  

Question30

Баллов: 1

Под действием чего прекращается работа карбогидраз слюны в физиологических условиях?

Выберите один ответ.

  Жёлчи  
  Лизоцима  
  Желудочного сока  
  Сама по себе  

Question31

Баллов: 1

Как изменяется объём саливации под влиянием симпатических волокон?

Выберите один ответ.

  Уменьшается  
  Корректируется  
  Увеличивается  
  Не изменяется  

Question32

Баллов: 1

Несмотря на кратковременность пребывания пищи в полости рта (в среднем 15-18 с, с ее рецепторов оказываются пусковые влияния почти на весь пищеварительный тракт.

Ответ:

ВерноНеверно

Question33

Баллов: 1

При регистрации жевания - мастикациографии - выявляются следующие фазы: введение пищи в рот, ориентировочная, формирования пищевого комка, которая переходит в глотание, переваривание и всасывание.

Ответ:

ВерноНеверно

Question34

Баллов: 1

Какие большие слюнные железы относят к серозным?

Выберите один ответ.

  Околоушные  
  Поднижнечелюстные  
  Околоязычные  
  Подъязычные  

Question35

Баллов: 1

Сколько в среднем пребывает пища в полости рта при жевании?

Выберите один ответ.

  1,5-1,8 мнн  
  25-28 с  
  5-8 с  
  15-18 с  


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: