Question1
Баллов: 1
Как изменяется концентрация муцина в слюне при симпатической стимуляции слюных желёз?
Выберите один ответ.
Уменьшается | ||
Корректируется | ||
Увеличивается | ||
Не изменяется |
Question2
Баллов: 1
Гидролиз углеводов ферментами слюны из-за кратковременности пребывания пищи в полости рта происходит не столько в ней, сколько внутри пищевого комка уже в желудке.
Ответ:
ВерноНеверно
Question3
Баллов: 1
Как называтся снижение секреции слюнных желёз?
Выберите один ответ.
Гипосиалия | ||
Птиализм | ||
Ксеростомия | ||
Сиалорея |
Question4
Баллов: 1
Где расположен основной центр слюноотделения?
Выберите один ответ.
В среднем мозге | ||
В продолговатом мозге | ||
В заднем мозге | ||
В промежуточном мозге |
Question5
Баллов: 1
По каким афферентным волокнам возбуждение от рецепторов полости рта в ЦНС НЕ передается?
Выберите один ответ.
Блуждающего | ||
Нет правильного ответа | ||
Тройничного | ||
Лицевого |
Question6
Баллов: 1
Сколько пар больших желёз продуцируют слюну?
Выберите один ответ.
Question7
Баллов: 1
Где в основном происходи гидролиз углеводов ферментами слюны?
Выберите один ответ.
В пищеводе | ||
В кишечнике | ||
В ротовой полости | ||
В желудке |
Question8
Баллов: 1
Амилазы классифицируют по субстратной специфичности. Какая из них присутствует в слюне?
Выберите один ответ.
Альфа-амилаза | ||
Бета-амилаза | ||
Гамма-амилаза | ||
Дельта-амилаза |
Question9
|
Баллов: 1
Пища принимается в виде кусков, смесей различного состава и консистенции или жидкостей. Вне зависимости от состава, вся она сразу подвергается перевариванию в ротовой полости.
Ответ:
ВерноНеверно
Question10
Баллов: 1
По каким эфферентным нервным волокнам следуют импульсы к слюнным железам?
Выберите правильные варианты ответа:
Метасимпатическим | ||
Нет правильного ответа | ||
Парасимпатическим | ||
Соматическим | ||
Симпатическим |
Question11
Баллов: 1
До какой стадии гидролизует полисахариды альфа-амилаза слюны?
Выберите один ответ.
Глюкозы | ||
Олигосахаридов | ||
Моносахаридов | ||
Вообще не гидролизует |
Question12
Баллов: 1
Как изменяется секреторный эффект при одновременном раздражении симпатических и парасимпатических нервов?
Выберите один ответ.
Увеличивается | ||
Корректируется | ||
Не изменяется | ||
Уменьшается |
Question13
Баллов: 1
Какое давление на пищу могут развивать коренные зубы?
Выберите один ответ.
290-900 кг·см-1 | ||
290-900 г·см-1 | ||
2,9-9,0 кг·см-1 | ||
29-90 кг·см-1 |
Question14
Баллов: 1
Как называется избыточная секреция слюнных желёз?
Выберите правильные варианты ответа:
Ксеростомия | ||
Нет правильного ответа | ||
Сиалорея | ||
Гипосиалия | ||
Птиализм |
Question15
Баллов: 1
Как изменяется объём саливации под влиянием ацетилхолина окончаний постганглионарных нейронов?
Выберите один ответ.
Уменьшается | ||
Увеличивается | ||
Корректируется | ||
Не изменяется |
Question16
|
Баллов: 1
Какие большие железы продуцируют слюну?
Выберите правильные варианты ответа:
Околоушные | ||
Нёбные | ||
Поднижнечелюстные | ||
Подъязычные | ||
Верхнечелюстные | ||
Околоязычные | ||
Нет правильного ответа |
Question17
Баллов: 1
Как называется процесс механической обработки пищи между верхними и нижними рядами зубов посредством движения нижней челюсти относительно верхней?
Выберите один ответ.
Мастикация | ||
Гнатофикация | ||
Дентификация | ||
Гриндинг |
Question18
Баллов: 1
Какие большие слюнные железы относят к смешанным?
Выберите правильные варианты ответа:
Нет правильного ответа | ||
Околоязычные | ||
Околоушные | ||
Поднижнечелюстные | ||
Верхнечелюстные | ||
Нёбные | ||
Подъязычные |
Question19
Баллов: 1
По каким афферентным волокнам передается возбуждение от рецепторов полости рта в ЦНС?
Выберите правильные варианты ответа:
Отводящего | ||
Блокового | ||
Лицевого | ||
Блуждающего | ||
Языкоглоточного | ||
Нет правильного ответа | ||
Тройничного |
Question20
Баллов: 1
Резцы и клыки откусывают пищу, премоляры ее растирают, моляры редко принимают участие в жевании.
Ответ:
ВерноНеверно
Question21
Баллов: 1
Особенно важны раздражения рецепторов языка и слизистой оболочки рта в осуществлении пищеварительных процессов в самой полости рта. Здесь пища в процессе жевания измельчается, смачивается слюной, перемешивается с ней, растворяется, формируется ослизненный пищевой комок для глотания.
|
Ответ:
ВерноНеверно
Question22
Баллов: 1
В чём мурамидаза (лизоцим) слюны играет существенную роль?
Выберите один ответ.
В пищеварении углеводов | ||
В санации полости рта | ||
В пищеварении жиров | ||
Нет правильного ответа |
Question23
Баллов: 1
Какая секреция наблюдается при парасимпатической денервации слюнных желёз?
Выберите один ответ.
Автономная | ||
Паралитическая | ||
Парасимпатическая | ||
Апоплексическая |
Question24
Баллов: 1
Какое давление на пищу могут развивать резцы?
Выберите один ответ.
110-250 г·см-1 | ||
11-25 кг·см-1 | ||
110-250 кг·см-1 | ||
1,1-2,5 кг·см-1 |
Question25
Баллов: 1
Чему равен объём пищевого комка, сформированного в процессе жевания?
Выберите один ответ.
15-25 см3 | ||
5-15 см3 | ||
25-50 см3 | ||
1-5 см3 |
Question26
Баллов: 1
Латентный период слюноотделения не зависит от силы пищевого раздражителя и возбудимости пищевого центра и составляет 10 мин.
Ответ:
ВерноНеверно
Question27
Баллов: 1
Сколько слюны выделяется у человека за сутки?
Выберите один ответ.
3,0-5,0 л | ||
2,0-3,0 л | ||
0,1-0,2 л | ||
0,5-2,0 л |
Question28
Баллов: 1
Сравните давление на пищу, которое могут развивать коренные зубы с этой величиной для резцов?
Выберите один ответ.
Выше в 3 раза | ||
Ниже в 10 раз | ||
Ниже в 3 раза | ||
Одинаково |
Question29
Баллов: 1
Как изменяется концентрация муцина в слюне при парасимпатической стимуляции слюнных желёз?
Выберите один ответ.
Увеличивается | ||
Корректируется | ||
Не изменяется | ||
Уменьшается |
Question30
Баллов: 1
Под действием чего прекращается работа карбогидраз слюны в физиологических условиях?
Выберите один ответ.
Жёлчи | ||
Лизоцима | ||
Желудочного сока | ||
Сама по себе |
Question31
Баллов: 1
Как изменяется объём саливации под влиянием симпатических волокон?
Выберите один ответ.
Уменьшается | ||
Корректируется | ||
Увеличивается | ||
Не изменяется |
Question32
Баллов: 1
Несмотря на кратковременность пребывания пищи в полости рта (в среднем 15-18 с, с ее рецепторов оказываются пусковые влияния почти на весь пищеварительный тракт.
Ответ:
ВерноНеверно
Question33
Баллов: 1
При регистрации жевания - мастикациографии - выявляются следующие фазы: введение пищи в рот, ориентировочная, формирования пищевого комка, которая переходит в глотание, переваривание и всасывание.
Ответ:
ВерноНеверно
Question34
Баллов: 1
Какие большие слюнные железы относят к серозным?
Выберите один ответ.
Околоушные | ||
Поднижнечелюстные | ||
Околоязычные | ||
Подъязычные |
Question35
Баллов: 1
Сколько в среднем пребывает пища в полости рта при жевании?
Выберите один ответ.