Безопасность пищевого сырья и продуктов питания




 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

И ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

студентам 5 курса по специальности

35.03.07 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

 

Чита 2015

 

Составитель: доцент А.Д. Аслалиев Забайкальский аграрный институт

 

 

Безопасность пищевой продукции: Методические указания по изучению дисциплины/ Забайкальский аграрный институт; сост. А.Д.Аслалиев. Чита, 2008

 

Предназначены для студентов 6 курса

Утверждены методической комиссией технологического факультета

Рецензенты:

Кандидат технических наук, доцент Л.В. Кирик

 

 

Раздел 1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ

ДИСЦИПЛИНЫ

1.1.Цели и задачи дисциплины

 

1. Цель дисциплины – формирование необходимых теоретических знаний об основах пищевых токсикантах, их степени опасности для человеческого организма, способах и методах контроля показателей безопасности продовольственного сырья и продуктов питания; приобретение практических навыков по контролю пищевой продукции для реализации государственной политики в области здорового питания России.

Задачи дисциплины – изучить нормативно-законодательную базу обеспечения и контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, экологические аспекты питания, международные и национальные требования к показателям безопасности пищевой продукции, научные и практические аспекты рационального питания; освоить методы гигиенического контроля микробиологических показателей и показателей безопасности; изучить источники и пути загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания; овладеть системой контроля качества и безопасности пищевой продукции на стадиях производства, транспортировки, хранения и сбыта в соответствии с действующим законодательством; изучить концепцию обеспечения безопасности пищевой продукции и питания.

1.2.Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины студенты должны:

знать – нормативно-законодательную базу обеспечения и контроля безопасности продовольственного сырья и продуктов питания; основные источники и пути загрязнения пищевой продукции токсичными для человеческого организма соединениями, методы и способы предохранения ее от загрязнений.

уметь – применять практические навыки по гигиеническому контролю продовольственного сырья и продуктов питания по критериям безопасности

иметь представления – о международных и национальных требованиях к показателям безопасности пищевой продукции на современном этапе, системе гигиенического контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания на стадиях производства, транспортировки, хранения и сбыта в соответствии с действующим законодательством.

 

 

1.2. Распределение учебного времени на изучение дисциплины

 

№ п.п. Содержание тем курса Распределение времени   Рекомендуемая литер. по библ.списку
  Всего Лекции Лаб. – практ. зан. Сам. раб
             
  Введение         1,2,3,4
  Научные и практические аспекты рационального питания         1,2
  Пищевая безопасность и основные критерии ее оценки         1,2,3,4,5
  Опасности микробиологического и вирусного происхождения         1,2,5,6,7
  Недостаток или избыток пищевых веществ         1,2,3,4,5
  Чужеродные вещества из внешней среды         1,2,3,4,5
  Токсины природных компонентов пищевой продукции         1,2,3,4,5
  Генномодифицированные источники пищи         1,2,5,67
  Пищевые добавки         1,2,5,6,7
  Технологические добавки         1,2,11
  Биологически активные добавки         1,2,10,
  Идентификация и фальсификация пищевой продукции         1,2,5,6,7,8,9,10
  Социальные токсиканты          
  Концепция безопасности пищевой продукции питания          
  Итого          

 

 

1.3.Библиографический список

 

Основная литература

 

1.Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции: Учебник – М.:ДеЛи принт,2005. – 539 с.

2.Рогов,И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: Учеб.пособие/И.А.Рогов, Н.И.Дунченко, В.М.Позняковский, А.В. Бердутина, С.В.Купцова. – Новосибирск: Сибунив.изд-во,2007 – 227 с.

3.Дроздова,Т.М. Физиология питания: Учебник / Т.М.Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сибунив.изд-во,2007 –352 с.

4.Закревский В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 280 с.

5.Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. – СПб: ГИОРД, 2000. – 176 с.

6.Политика здорового питания: Федеральный и региональный уровни. – Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2002. – 344 с.

7.СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

8.СанПиН 2.3.2.1293-03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок

9.Нечаев А.П., Кочеткова А.А. Пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства. Учебное пособие. СПб: ГИОРД, 2007. – 248 с.

10.Пищевая химия /Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева – СПб.: ГИОРД, 2007. – 640 с.

11.Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.: Колос-Пресс.2002. – 256 с.

12.Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока, и молочных продуктов./ Под ред.М.С.Касторных. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 288 с.

13.Рогов Л.В., Антипова Г.П., Шуваева Г.П. Пищевая биотехнология Кн.1. Основы пищевой биотехнологии. – М:КолоС, 2004

14.Иванова Л.А., Войно Л.И., Иванова И.С. Пищевая биотехнология. Кн.2. Переработка растительного сырья/Под ред. И.М. Грачевой. – М:КолосС,2008-472 с.

15.Сельскохозяйственная биотехнология: Учеб./ В.С.Шевелуха, Е.А.Калашникова, С.В.Дегтярев и др.: Под ред.В.С.Шевелухи. – М.:Высш.шк.,1998. – 416с.

16.Технология переработки продукции растениеводства /под ред. Н.М.Личко.- М.:Колос, 2000. – 552с.

17.Технология молока и молочных продуктов/Г.Н.Крусь, А.Г.Храмцов, З.В.Волокитина, С.В.Карпычев; Под ред. А.М.Шалыгиной. – М.:КолоС, 2006

18.Рогожин В.В. Биохимия мышц и мяса: Учеб.пос. – СПб: ГИОРД, 2006

 

Дополнительная литература

19.Манаков М.Н.,Победимский Д.Г. Теоретические основы технологии микробиологических производств. – М.:Агропромиздат, 1990

20.Горбаткова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. – СПб.: ГИОРД, 2004

21.Самсонова А.Н., Ушева В.Б. Фруктовые и овощные соки (Техника и технология) – М.:Агропромиздат, 1990

22.Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. – М.: Агропромиздат, 1986. – 240 с.

23.Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена: Учебное пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 192 с.

 

Раздел 2.МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ТЕМ И РАЗДЕЛОВ КУРСА И ВОПРОСЫДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Значение качественного и безопасного питания как важнейшего фактора определяющего здоровье человека. Состояние пищевого статуса населения России. Основные задачи государства в области здорового питания на современном этапе развития Российской Федерации. Актуальность обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания в России и странах мира. Понятие «Продовольственное сырье», «продукты питания», «пищевая продукция», «безопасность продовольственного сырья и продуктов питания». Основные международные организации, контролирующие безопасность пищевой продукции.

 

2. НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫРАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Основы физиологии питания. Культурные традиции народов и типы питания. Религия и питание. Классические теории питания: античная теория, теория сбалансированного питания, теория адекватного питания. Основные законы рационального питания. Концепция дифференциального, направленного (целевого) и индивидуального питания. Альтернативные теории и концепции питания: вегетарианство, лечебное голодание, теория питания предков (сыро- и сухоедение), теория раздельного питания, главного пищевого фактора, концепция индексов пищевой ценности, «живой энергии», «мнимых лекарств», абсолютизации оптимальности. Достоинства и недостатки.

 

3.ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ЕЕ ОЦЕНКИ

 

Экологические аспекты питания. Международные и национальные требования к показателям безопасности пищевой продукции. Система анализа опасностей по критическим контрольным точкам: НАССР и PRO – G – FOOD. Законы РФ регулирующие взаимоотношение в сфере производства и реализации пищевых продуктов.

Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции. Федеральные Законы РФ «О продовольственной безопасности Российской Федерации (1998 г.), «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2000 г.). Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН. Мониторинг состояния здоровья: социальный и гигиенический мониторинг. Основные критерии оценки безопасности пищевой продукции. Классификация потенциальных опасностей токсичных веществ с учетом риска.

Сертификация пищевой продукции, ее значение в обеспечении безопасности пищевой продукции. Виды и объекты сертификации.

Экологическая сертификация пищевой продукции. Особенности экологической сертификации в странах ЕС.

 

4. ОПАСНОСТИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО И ВИРУСНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции. Пищевые отравления и инфекции. Классификация пищевых продуктов по степени загрязнения микроорганизмами и частоте случаев пищевых отравлений. Санитарно-показательные микроорганизмы. Коли – титр и коли-индекс. Условно-патогенные микроорганизмы. Стафилококковые отравления, ботулизм. Патогенные микроорганизмы. Сальмонеллез, туберкулез, сибирская язва, сап и другие микроорганизмы порчи пищевых продуктов. Значение гигиенического контроля микробиологических показателей пищевой продукции.

5.НЕДОСТАТОК ИЛИ ИЗБЫТОК ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ

Питание и пищевой статус человека. Переедание, недоедание и голод. Основные функции пищевых веществ (белков, липидов, углеводов, витаминов, витаминоподобных веществ, минеральных веществ). Физиологические нормы их потребления. Отрицательные последствия возникающие в человеческом организме при недостатке или избытке пищевых веществ. Роль воды в жизнедеятельности человека и основные показатели ее безопасности. Основные факторы, влияющие на пищевую ценность продукции при хранении и переработке.

 

6.ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Общие принципы эколого-аналитического мониторинга загрязнений окружающей среды. Задачи и схемы эколого-аналитического мониторинга загрязнений. Основные источники загрязнения воздуха, воды и почвы. Биоконцентрирование, биоумножение и биоаккумуляция. Нормативно-техническая методическая обеспечение, правовая регламентация эколого-аналитического мониторинга экотоксинов. Классификация чужеродных загрязнителей – ксенобиотиков. Источники и пути загрязнения пищевых продуктов металлическими загрязнителями. Токсические свойства металлических загрязнений: ртути, кадмия, свинца, мышьяка, меди, цинка, олова, железа, стронция, сурьмы, никеля, хрома и алюминия. Допустимые суточные поступления в организм человека. ПДК металлических загрязнений в пищевых продуктах. Классификация пищевой продукции по содержанию тяжелых металлов. Технология переработки пищевого сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов.

Радионуклиды. Основные представления о радиоактивности и ионизирующих излучениях. Источники и пути поступления радионуклидов в продукты питания. Временно допустимые уровни (ВДУ) и допустимые уровни (ДУ) радионуклидов. Виды загрязнения пищевых продуктов радионуклидами. Биологические действия ионизирующих излучений на человеческий организм. Технологические способы снижения радионуклидов в пищевой продукции.

Пестициды как химические загрязнители пищевых продуктов. Токсиколого-гигиеническая характеристика пестицидов: хлорорганические, фосфорорганические, арилоксиалкилкарбоновые кислоты и их производные, неорганические и органические металлосодержащие пестициды. Критерии опасности. Общая гигиеническая классификация пестицидов. Технологические способы снижения остаточных количеств пестицидов в пищевой продукции.

Нитраты, нитриты и нитрозосоединения. Основные источники нитратов и нитритов в пищевой продукции. Биологические действие нитратов и нитритов на человеческий организм. Технологические способы снижения нитратов в пищевом сырье. Нитрозосоединения и их токсикологическая характеристика. Канцерогенное действие нитрозаминов.

Полициклические, ароматические и хлорсодержащие углеводороды. Классификация полициклических ароматических углеводородов по канцерогенности. ДСД основных ПАУ. Классификация хлорсодержащих углеводородов.

Диоксины и диоксинподобные соединения: полихлорированные дибензодиоксины (ПХДД), полихлорированные дибензофураны (ПХДФ) и полихлорированные бифенилы (ПХБ). Эвивалент токсичности. МДУ диоксина в основных пищевых продуктах.

Краткая характеристика основных микотоксинов: афлатоксины, трихотецены, зеараленон, патулин. Пути загрязнения пищевых продуктов микотоксинами. ПДК афлотоксинов в пищевой продукции. Профилактика афлатоксинов. Формы фузариоза, их опасность для человеческого организма. ПДК зеараленона и патулина в пищевых продуктах. Гигиенический контроль микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания.

Эрготоксины. Токсикологическая характеристика. Основные симптомы отравления и меры профилактики.

Микотоксины Alternaria. Классификация по химической структуре и степени опасности.

Система контроля за загрязнениями пищевой продукции микотоксинами в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ и ЮНЕП.

 

7. ТОКСИНЫПРИРОДНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Химические компоненты растениеводческой продукции. Ингибиторы ферментов пищеварения. Лектины. Антивитамины: ферменты- аскорбатоксидаза, тиаминаза; белок авидин, природные антагонисты тиамина, рибофлавина; антивитаминоподобные соединения ниацина; линатин и др.

Оскалаты и фитин и их деминерализующий эффект.

Гликоалкалоиды:соланин, чаконин и др., и их токсические свойства.

Цианогенные гликозиды: линамарин, амигдалин, дхурин и т.д. Структура и токсические свойства.

Зобогенные вещества.

Токсины грибов и растений. Классификация по ядовитости. Виды отравлений.

Химические компоненты марикультуры. Токсины моллюсков и ракообразных. Тетродотоксины. Галлюциногены. Ихтио-, ихтикрино- и ихтиохемотоксины. Интоксикация сигуатера. Скомброидное отравление. Альготоксины. Токсические свойства и способы профилактики отравлений.

 

8.ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Понятие «генномодифицированные организмы», «трансгенные организмы». Потенциальная опасность применения трансгенных культур. Способы снижения или исключения потенциального риска применения генномодифицированных источников пищи.

Основные задачи и перспективы по созданию генномодифицированных организмов. Классификация трансгенных растений по признакам.

Основные принципы создания трансгенных растений. Генетическая конструкция генномодифицированных организмов и методы ее контроля. Основные критерии безопасности генномодифицированных организмов. Система безопасного получения, использования, передачи и регистрации генномодифицированных организмов.

Биобезопасность генномодифицированных организмов. Основные этапы контроля.

Классификация генномодифицированной пищевой продукции по безопасности. Этапы исследования пищевой безопасности и токсикологических характеристик продукции. Медико-генетическая, медико-биологическая и технологическая оценка пищевой продукции, полученной из генномодифицированных источников. Правила маркирования пищевых продуктов из ГМИ. Негативный и позитивный списки пищевой продукции.

 

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка. Международные организации занимающиеся вопросами применения пищевых добавок. Гигиеническое регламентирование пищевых добавок в продуктах и рационе питания. Основные этапы. Принципиальная схема оценки токсикологической безопасности пищевых добавок. Острая, субхроническая, хроническая и репродуктвная токсичность, генотоксичность и тератогенность. ЛД50, МНД, ДСП и ПДК пищевых добавок. Временное и неограниченное ДСП.

Улучшители органолептических свойств: улучшители консистенции, пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые вещества.

Консерванты. Антисептики и антибиотики. Пути попадания антибиотиков в пищевую продукцию. Аспекты проблемы остаточных количеств антибиотиков в продуктах питания.

Антиокислители и их синергисты, их токсикологическая характеристика.

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ

 

Понятие «технологические добавки». Основные требования к безопасности технологических добавок.

Ускорители технологических процессов. Классификация ферментов по основным токсическим характеристикам.

Фиксаторы миоглобина, их токсикодинамические свойства.

Вещества для отбеливания муки.

Улучшители качества хлеба.

Полирующие средства. Растворители. Осветлители и комплексообразующие вещества. Органические биокатализаторы и транквилизаторы, их классификация по происхождению и химической характеристике. Основные аспекты токсикологической проблемы остаточных количеств гомонов и нейролептиков в пищевой продукции.

Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: