Тест Сложные эфиры
1. Выберите правильное утверждение:
1) сложные эфиры — это производные карбоновых кислот, в которых атом водорода замещен на углеводородный радикал;
2) реакция получения сложных эфиров из карбоновых кислот и спиртов называется реакцией нейтрализации.
а) только 1 б) только 2 в) оба правильные г) нет правильного ответа
2. В ходе реакции этерификации молекула воды образуется за счет:
а) атома водорода кислоты и атома водорода спирта
б) атома водорода спирта и атомов гидроксила кислоты
в) атомов гидроксила спирта и атомов гидроксила кислоты
3. Реакция, обратная реакции этерификации, называется:
а) реакцией гидрирования б) реакцией нейтрализации в) реакцией гидролиза
4. Что является катализатором реакции этерификации, который ускоряет достижение равновесия, но не сдвигает его:
а) H+ б) Ni в) NaOH
5. В ходе реакции этерификации можно увеличить выход эфира, если добавить в систему: а) H2SO4 (разб.)б) HClв) H2SO4 (конц.)
6. Реакция гидролиза сложного эфира идет более полно при добавлении:
а) HCl б) NaOH в) NaCl
7. Необходимо указать сложный эфир, являющийся изомером этилацетата: а) этилформиатб) бутановая кислотав) пропилформиат
8. Как называют сложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными радикалами:
а) восками б) ароматизаторами в) растворителями
9. Жиры — это сложные эфиры:
а) этиленгликоля и высших карбоновых кислот
б) этанола и высших карбоновых кислот
в) глицерина и высших карбоновых кислот
10. Маргарин является продуктом переработки растительных масел путем их:
а) полного хлорирования б) каталитического гидрирования
в) каталитического гидрирования
Взаимодействие жиров с растворами щелочей – это такая реакция
|
а) омыления б) присоединения в) этерификации
12. Мыло:
а) натриевые и калиевые соли уксусной кислоты
б) натриевые и калиевые соли стеариновой и пальмитиновой кислот
в) смесь стеариновой и пальмитиновой кислот
13. Определите молекулярную формулу метилового эфира предельной монокарбоновой кислоты, если массовая доля кислорода в этом эфире равна 0,3137: а) С3Н7СООСН3 б) С2Н5СООСН3в) СН3СООСН3
14. Для полного гидролиза 22,2 г сложного эфира предельной монокарбоновой кислоты потребовалось 200 г раствора с массовой долей гидроксида натрия 0,06. Определите молекулярную формулу эфира, если этот эфир дает реакцию «серебряного зеркала»:
а) С2Н5СООСН3 б) СН3СООСН3 в) НСООС2Н5
15. Природный жир массой 1 кг, содержащий 95% тристеарата глицерина, подвергли щелочному гидролизу с помощью гидроксида натрия. Определите массу полученного мыла – стеарата натрия, если реакция прошла с выходом 85%: а) 833 г б) 866 гв) 766 г
16. Необходимо указать соответствие между схемой превращения и формулой вещества Х в этой схеме: CH3COOC2H5 → X → CH3COONa:
а) СН3СООС3Н7 б) СН3СООН в) СН3СООС2Н5
17. Необходимо указать соответствие между схемой превращения и формулой вещества Х в этой схеме: CH3COOH → X → C2H5OH:
а) СН3ОН б) С2Н5ОН в) СН3СООС2Н5
18. Необходимо указать соответствие между схемой превращения и формулой вещества Х в этой схеме: C3H7OH → X → CH3COOH:
а) СН3ОН б) СН3СООС3Н7 в) СН3СООН
19. Необходимо указать соответствие между схемой превращения и формулой вещества Х в этой схеме: CH3ONa → X → HCOOCH3:
а) СН3ОН б) С2Н5ОН в) СН3ОН
20. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая относится к сложным эфирам с небольшой молекулярной массой:
|
а) хорошо растворимы в воде б) легче воды в) не горят
21. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая относится к сложным эфирам с небольшой молекулярной массой:
а) практически не растворимы в воде б) тяжелее воды
в) не имеют запаха
22. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая относится к сложным эфирам с небольшой молекулярной массой:
а) тяжелее воды б) имеют запахи фруктов в) хорошо растворимы в воде
23. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая относится к сложным эфирам с небольшой молекулярной массой:
а) не имеют запаха б) не горят в) легко воспламеняются
24. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая как правило, относится к жидким жирам – маслам:
а) хорошо растворимы в воде б) имеют растительное происхождение
в) имеют животное происхождение
25. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая как правило, относится к жидким жирам – маслам:
а) содержат остатки предельных кислот б) хорошо растворимы в воде
в) хорошо растворимы в органических растворителях
26. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая как правило, относится к жидким жирам – маслам:
а) имеют животное происхождение
б) содержат остатки непредельных кислот
в) хорошо растворимы в воде
27. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая как правило, относится к жидким жирам – маслам:
а) обесцвечивают бромную воду
б) содержат остатки предельных кислот
|
в) хорошо растворимы в воде
28. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая как правило, относится к жидким жирам – маслам:
а) содержат остатки предельных кислот б) имеют животное происхождение
в) являются эфирами глицерина
29. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая как правило, относится к твердым жирам:
а) имеют животное происхождение б) хорошо растворимы в воде
в) содержат остатки непредельных кислот
30. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая как правило, относится к твердым жирам:
а) имеют растительное происхождение
б) хорошо растворимы в органических растворителях
в) хорошо растворимы в воде
Ответы:
а | б | в | а | в | б | в | а | в | б |
а | б | а | в | а | б | в | б | в | б |
а | б | в | б | в | б | а | в | а | б |