Взаимодействие жиров с растворами щелочей – это такая реакция




Тест Сложные эфиры

1. Выберите правильное утверждение:

1) сложные эфиры — это производные карбоновых кислот, в которых атом водорода замещен на углеводородный радикал;

2) реакция получения сложных эфиров из карбоновых кислот и спиртов называется реакцией нейтрализации.

а) только 1 б) только 2 в) оба правильные г) нет правильного ответа

2. В ходе реакции этерификации молекула воды образуется за счет:

а) атома водорода кислоты и атома водорода спирта

б) атома водорода спирта и атомов гидроксила кислоты

в) атомов гидроксила спирта и атомов гидроксила кислоты

3. Реакция, обратная реакции этерификации, называется:

а) реакцией гидрирования б) реакцией нейтрализации в) реакцией гидролиза

4. Что является катализатором реакции этерификации, который ускоряет достижение равновесия, но не сдвигает его:

а) H+ б) Ni в) NaOH

5. В ходе реакции этерификации можно увеличить выход эфира, если добавить в систему: а) H2SO4 (разб.)б) HClв) H2SO4 (конц.)

6. Реакция гидролиза сложного эфира идет более полно при добавлении:

а) HCl б) NaOH в) NaCl

7. Необходимо указать сложный эфир, являющийся изомером этил­ацетата: а) этилформиатб) бутановая кислотав) пропилформиат

8. Как называют сложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными радикалами:

а) восками б) ароматизаторами в) растворителями

9. Жиры — это сложные эфиры:

а) этиленгликоля и высших карбоновых кислот

б) этанола и высших карбоновых кислот

в) глицерина и высших карбоновых кислот

10. Маргарин является продуктом переработки растительных масел путем их:

а) полного хлорирования б) каталитического гидрирования

в) каталитического гидрирования

Взаимодействие жиров с растворами щелочей – это такая реакция

а) омыления б) присоединения в) этерификации

12. Мыло:

а) натриевые и калиевые соли уксусной кислоты

б) натриевые и калиевые соли стеариновой и пальми­тиновой кислот

в) смесь стеариновой и пальмитиновой кислот

13. Определите молекулярную формулу метилового эфира предельной монокарбоновой кислоты, если массовая доля кислорода в этом эфире равна 0,3137: а) С3Н7СООСН3 б) С2Н5СООСН3в) СН3СООСН3

14. Для полного гидролиза 22,2 г сложного эфира предель­ной монокарбоновой кислоты потребовалось 200 г раствора с массовой долей гидроксида натрия 0,06. Определите молекулярную формулу эфира, если этот эфир дает реакцию «серебряного зеркала»:

а) С2Н5СООСН3 б) СН3СООСН3 в) НСООС2Н5

15. Природный жир массой 1 кг, содержащий 95% тристеа­рата глицерина, подвергли щелочному гидролизу с помощью гидроксида натрия. Определите массу полученного мыла – стеарата натрия, если реакция прошла с выходом 85%: а) 833 г б) 866 гв) 766 г

16. Необходимо указать соответствие между схемой превращения и формулой вещества Х в этой схеме: CH3COOC2H5 → X → CH3COONa:

а) СН3СООС3Н7 б) СН3СООН в) СН3СООС2Н5

17. Необходимо указать соответствие между схемой превращения и формулой вещества Х в этой схеме: CH3COOH → X → C2H5OH:

а) СН3ОН б) С2Н5ОН в) СН3СООС2Н5

18. Необходимо указать соответствие между схемой превращения и формулой вещества Х в этой схеме: C3H7OH → X → CH3COOH:

а) СН3ОН б) СН3СООС3Н7 в) СН3СООН

19. Необходимо указать соответствие между схемой превращения и формулой вещества Х в этой схеме: CH3ONa → X → HCOOCH3:

а) СН3ОН б) С2Н5ОН в) СН3ОН

20. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая относится к сложным эфирам с небольшой молекулярной массой:

а) хорошо растворимы в воде б) легче воды в) не горят

21. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая относится к сложным эфирам с небольшой молекулярной массой:

а) практически не растворимы в воде б) тяжелее воды

в) не имеют запаха

22. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая относится к сложным эфирам с небольшой молекулярной массой:

а) тяжелее воды б) имеют запахи фруктов в) хорошо растворимы в воде

23. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая относится к сложным эфирам с небольшой молекулярной массой:
а) не имеют запаха б) не горят в) легко воспламеняются

24. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая как правило, относится к жидким жирам – маслам:

а) хорошо растворимы в воде б) имеют растительное происхождение

в) имеют животное происхождение

25. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая как правило, относится к жидким жирам – маслам:

а) содержат остатки предельных кислот б) хорошо растворимы в воде

в) хорошо растворимы в органических растворителях

26. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая как правило, относится к жидким жирам – маслам:

а) имеют животное происхождение

б) содержат остатки непредельных кислот

в) хорошо растворимы в воде

27. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая как правило, относится к жидким жирам – маслам:

а) обесцвечивают бромную воду

б) содержат остатки предельных кислот

в) хорошо растворимы в воде

28. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая как правило, относится к жидким жирам – маслам:

а) содержат остатки предельных кислот б) имеют животное происхождение

в) являются эфирами глицерина

29. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая как правило, относится к твердым жирам:

а) имеют животное происхождение б) хорошо растворимы в воде

в) содержат остатки непредельных кислот

30. Среди представленных ниже характеристик выберите ту, которая как правило, относится к твердым жирам:

а) имеют растительное происхождение

б) хорошо растворимы в органических растворителях

в) хорошо растворимы в воде

 

 

Ответы:

                   
а б в а в б в а в б
                   
а б а в а б в б в б
                   
а б в б в б а в а б

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-03-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: