ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ЕГО ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ.
План.
1. Понятие об эпизоотическом процессе, его звеньях и движущих силах.
2. Источник возбудителя инфекции.
3. Механизм передачи возбудителя инфекции, его способы, пути, фазы и факторы.
4. Восприимчивые животные как звено эпизоотической цепи.
.................
Таблицы-слайды.
1. Движущие силы эпизоотического процесса
2. Механизм передачи возбудителя инфекции
Литература:
Учебник 1993 г. Гл.4 стр. 47-64
Понятие об эпизоотическом процессе (Э.П.)
Как мы говорили во вводной лекции, предметом изучения эпизоотологии, как дисциплины, является эпизоотический процесс, т.е. учение об Э.П. составляет основу общей эпизоотологии. Он свойственен всем инфекционным болезням.
Инфекционные болезни (И.Б.) существуют в природе благодаря последовательной цепи заражений животных - выделением возбудителя - вновь передачей его восприимчивым животным (заражением) и т.д. по спирали.
Таким образом:
Э. П. - есть взаимодействие источника возбудителя инфекции, механизма его передачи и восприимчивых животных, что в итоге приводит к распространению инфекций.
Можно дать Э.П. несколько иное определение по форме, но то же по существу.
Э.П. - это непрерывный процесс возникновения и распространения болезней, связанный с цепной передачей возбудителя от зараженных животных - здоровым.
Эпизоотический процесс (внутри и вне организмов) и инфекционный процесс (в организме конкретного животного) две различные категории, не одинаковые понятия, но между ними существует тесная взаимосвязь. Поскольку Э.П. есть фактически цепь следующих друг за другом случаев инфекционных болезней (процессов) он формируется из множества И.П. (Т.е. ЭП есть цепь ИП в пространстве и времени). При этом ЭП не обязательно должен привести к развитию эпизоотии.
|
ИП можно анализировать на основе клинических, патологоанатомических, лабораторных и других закономерностей а ЭП невозможно понять без экономических, философских, социальных и других закономерностей. Это новый, качественно иной уровень.
Для Э.П. характерны 2 основных свойства:
* биологический механизм (паразитизм - взаимодействие возбудителя инфекции с организмом хозяина)
* непрерывность, связанная с контагиозностью (заразностью) инфекционных болезней, т.е. способностью распространяться от животного к животному, обеспечивающая сохранение в природе патогенных микроорганизмов как видов и инфекционных болезней как биологического явления.
Система возбудитель - хозяин - среда определяет сложность понятия Э.П. Нарушение равновесия в ней приводит к возникновению И.Б.
Эпизоотическая цепь и ее звенья.
Новые случаи И.Б. могут возникать только при наличии т.н. эпизоотической цепи (Э.Ц.) которая состоит из 3 обязательных элементов (звеньев)
1. Источник возбудителя инфекции |
2. Механизм передачи возбудителя инфекции Звенья ЭЦ |
3. Восприимчивые животные |
Спор о главном из 3 звеньев отошел в историю.
1. микробиологи - сторонники казуальной (причинной) теории делали упор на возбудителя болезни (1 звено).
2. физиологи, генетики, иммунологи - упор на реактивность организма (3 звено).
3. гигиенисты - упор на факторы внешней среды (2 звено).
|
Все звенья важны, но в конкретных условиях, при конкретных болезнях значение каждого из них не одинаково.
Движущие силы эпизоотического процесса.
Если все 3 звена Э.Ц. имеются в наличии и взаимодействуют, Э.П. продолжается достаточно долго.
Таким образом перечисленные звенья Э.Ц. (источник возбудителя инфекции, механизм передачи и восприимчивые животные) являются условием существования Э.П., т.е. служат его непосредственными
движущими силами.
Их называют первичными (биологическими) движущими силами Э.П. Наличие любой из них обязательно. При выпадении любой из них Э.П. прерывается.
Поскольку Э.П. протекает под воздействием природных и экономических факторов, от они естественно оказывают влияние на все первичные движущие силы Э.П. Поэтому природно-географические и экономические (хозяйственные) факторы называются вторичными (посредственными) движущими силами Э.П.
Источник возбудителя инфекции (1 звено ЭЦ).
Обязательное условие возникновения и распространения инфекционной болезни является наличие источника возбудителя инфекции (ИВИ).
Под ИВИ понимается зараженный организм животного в котором патогенный микроорганизм сохраняется, размножается, накапливается, и затем выделяется во внешнюю среду.
Таким образом организм животного является естественной средой обитания патогенного возбудителя инфекции.
Взаимоотношения микроорганизм ßà хозяин формирующие понятие ИВИ - очень сложны. Они оба подвержены различным воздействиям окружающей среды.
Сроки нахождения и сохранения микроба в макроорганизме различны и зависят от биологических свойств самого возбудителя, особенностей течения инфекции и иммунореактивности организма животного. Вне организма животного жизнеспособность микроба - паразита может быть различной и зависит как от свойств возбудителя так и от факторов внешней среды.
|
Не всякое заражение, инфекция и даже инфекционная болезнь приводят к формированию ИВИ. Необходимо чтобы возбудитель не только попадал в организм животного и размножался в нем но и выделялся тем или иным эволюционно-сложившимся способом, чтобы затем заразить другой организм.
Эволюционно постоянного идет борьба за существование ИВИ. Организм повышает устойчивость (резистентность, сопротивляемость), а возбудитель - вирулентность. Пока победа в целом за микробами (абсолютная устойчивость маловероятна).
ИВИ - первичный, пусковой элемент ЭЦ. Являясь естественным биологическим реактором ИВИ - зараженный организм поддерживает постоянство ЭП
Существование ИВИ поддерживается генотипическими (патогенность) и фенотипическими (вирулентность) свойствами микроорганизма. Каждый возбудитель имеет определенный круг хозяев - потенциальных жертв - источников возбудителя инфекции.
Абсолютное большинство возбудителей инфекционных болезней способны только переживать и сохраняться во внешней среде более или менее длительное время, но не размножаться.
Из этого правила правда есть исключения: некоторые микробы могут при благоприятных условиях сохраняться и накапливаться в продуктах питания, кормах, некоторых объектов внешней среды.
Примеры:
· сальмонеллы - в молоке при нарушении условий ранения и переработки,
· листерии - при низкой температуре и рН в силосе,
· возб. Сиб. Язвы - в почве,
· лептоспиры - в моче и воде,
· иерсинии - в продуктах при низких температурах.
Кроме того есть группа инфекционных болезней при которых фактором патогенности является не сам возбудитель, а его токсины (яды). К ним относятся микотоксикозы и токсикоинфекции (столбняк, ботулизм). Возбудители их размножаются не в организме а в кормах и внешней среде, в которых накапливаются токсины, при поедании их возникают заболевания. Однако таких болезней немного и в конечном итоге первичным источником возбудителя инфекции всегда был организм животного.
Таким образом - источник возбудителя инфекции - организм зараженного животного.