Тема: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ ПО ХОЗЯЙСТВУ
В каждом хозяйстве при организации кормовой базы предусматривают:
1. Кормообеспечение животноводства, обусловливающее выполнение контрольных цифр по объёму закупок животноводческой продукции (молока, мяса, яйца и т.д.).
2. Кроме того, обеспечивают удовлетворение потребностей в кормах животноводства, продукция которого используется на внутрихозяйственные нужды, и скота, находящегося в личном пользовании,
3. а также создание страховых фуражных (крмовых) фондов.
Определению потребности в кормах и разработке мероприятий по организации их производства предшествует экономический анализ использования кормов за последние пять лет.
Основная цель анализа заключается во всесторонней оценке состоянии кормовой базы, и обосновании резервов, которые могут быть использованы для наиболее эффективного обеспечения животноводства кормами в соответствии с зоотехническими нормами кормления, с тем, чтобы необходимое количество фуража (корма) получить с минимальными затратами.
Анализ расхода кормов по видам животных осуществляют по основным их группам: концентрированным, грубым, сочным, зелёным и пастбищным.
Оценивается уровень кормления (расход кормовых единиц, на условную голову) - расход кормов на единицу продукции, их сбалансированность по основным элементам питания, себестоимость кормов по видам.
Исходными данными для дальнейшего планирования кормопроизводства служат намеченные показатели численности поголовья скота и птицы, его продуктивности и валового производства животноводческой продукции намеченной продуктивности.
Рационы кормления в хозяйствах разрабатывают на основе существующих нормативов, о6еспечиваюших полноценное, сбалансированное по всем элементам питание животных, для получения запланированного уровня продуктивности их корректируют с учётом имеющихся ресурсов кормов.
|
Исходя из годовых норм кормления одной головы, определяют потребность в кормах по группам скота. После этого на основе установленной структуры рационов определяют требуемое количество кормов по видам в кормовых единицах, которое переводят в натуру соответственно содержанию кормовых единиц в 1 кг корма.
Учитывая особую значимость планирования кормопроизводства в повышении продуктивности скота разработана методика планирования кормопроизводства, позволяющей определить оптимальную структуру посевов кормовых культур для получения сбалансированных по питательным элементам кормов на планируемую продуктивность скота, а также планировать кормопроизводство для имеющегося поголовья скота.
В задачу планирования входит обеспечение всех видов скота сбалансированными по питательным элементам кормами, гарантирующими получение планируемой продуктивности скота с минимальными затратами труда и средств.
Одним из основных условий эффективного ведения животноводства является обеспеченность скота необходимым объёмом и ассортиментом кормов собственного производства и их рациональное использование.
Вспомните определения:
Нормированное кормление – это кормление скота, регулируемое количеством и качеством (классностью) корма применительно к физиологической потребности животных.
|
Полноценное кормление – это кормление скота с учётом количества и качества (биологической ценности) питательных веществ в корме.
Сбалансированное кормление – это кормление с учётом взаимодействия отдельных питательных веществ в корме между собой и организмом животных.
Рациональное кормление – это кормление с учётом оптимального расходования кормов на производство единицы продукции, ибо кормление является главнейшим фактором, определяющим доходность животноводства, так как в структуре себестоимости затраты на корма составляют до 70 % и более.
Кормовой план – потребность хозяйства в кормах всех видов на определённый период времени (предстоящий и перспективные годы, стойловый и пастбищный периоды) в соответствии с имеющимся поголовьем и продуктивностью скота.
Потребность в кормах при бизнес – планировании рассчитывается на
2 периода:
ü календарный год;
ü и от урожая планируемого года до урожая будущего.
Потребность в кормах как на год, так и по периодам определяется 2-мя способами:
1.Среднегодовое или средне периодное поголовье по группам | х | Норма потребности по каждому виду корма на 1 голову в сутки. | х | Кормодни содержания скота |
Пример: Годовая потребность в кормах для 100 коров.
Головы | Рацион в сутки,кг | В сутки, кг | *дни | требуется, т | Питател. 1 кг к. ед. | требуется т к.ед. | |||||
100 коров | Сено | 5,5 | = | 0,43 | = | ||||||
100 коров | Силос | = | 0,15 | = | |||||||
100 коров | Сенаж | 6,8 | = | 0,29 | = | ||||||
100 коров | Картофель | = | 0,3 | = | |||||||
100 коров | Комбикорм | 3,5 | = | 0,95 | = | ||||||
100 коров | З/трава | = | 0,2 | = | |||||||
Требуется всегоВСЕГО |
*дни кормления животных
|
Для справки: Коэффициенты перевода скота в условное поголовье:
Коровы и быки – производители – 1; Остальной молодняк-0,6; Лошади – 1; Свиньи –0,35; Птица - 0.025
Требуется:
· на 1 условную голову кормов (ц к.ед.) на год = _________: ___ усл.голов = ______ц к.ед
· на 1 голову в сутки ________ кг к.ед.: _______ дней = __________ к.ед. в сутки на корову
2. Второй способ расчёта потребности в кормах через планируемую продукцию на год или по периодам.
Плановый норматив затрат кормов на производство единицу продукции т к.ед. | х | Валовое производство молока в год, т | = | Годовая потребность в кормах, т. к.ед. |