Сварочное производство». Пояснительная записка




Сварочное производство»

(Наименование специальности)  

 

Красноярск, 2015-2016гг.

 

 

Пояснительная записка

 

Выполнение обязательной контрольной работы по дисциплине «Менеджмент » предусмотрено рабочей программой и выполняется на основе изучения тем:

  1. Сущность и характерные черты современного менеджмента;
  2. Структура организации;
  3. Внешняя и внутренняя среда организации;
  4. Цикл менеджмента;
  5. Планирование в системе менеджмента;
  6. Мотивация и потребности;
  7. Система методов управления;
  8. Самоменеджмент;
  9. Коммуникативность и управленческое общение;
  10. Деловое общение;
  11. Процесс принятия решений;
  12. Контроль и его виды;
  13. Управление конфликтами и стрессами;
  14. Руководство: власть и партнерство.

 

Цель обязательной контрольной работы: определить степень усвоения знаний, умений и навыков по выше указанным темам. При выполнении обязательной контрольной работы студент должен:

 

иметь представление:

-сущность и характерные черты современного менеджмента;

 

знать:

- историю развития менеджмента;.

- внешнюю и внутреннюю среду организации;

- цикл менеджмента;

- систему методов управления;

- принятие решений;

- управление конфликтами и стрессами;

- руководство: власть и партнерство;

- самоменеджмент;

- стили управления;

- коммуникации;

 

уметь:

- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;

 

Контрольные вопросы предусмотрены программой курса.

 

 

Требования к содержанию и оформлению контрольной работы:

Ответы на вопросы должны быть конкретными, точными, без лишних описаний. Не допускается механическое переписывание текста учебника и других литературных источников.

К выполнению контрольной работы следует подходить творчески. Качество ее оценивается, прежде всего, по тому, насколько студент правильно и самостоятельно использует информацию используемой литературой.

Перед каждым вопросом необходимо переписать вопрос в таком виде, в каком он дан в перечне; в конце работы привести список использованной литературы.

Контрольная работа должна быть студентом с указанием даты выполнения.

Работа может быть выполнена в тетради на стандартных листах писчей бумаги. Объем контрольной работы 12-18 страниц рукописного текста. На каждой странице следует оставить поля для замечаний рецензента, а в конце – один лист для написания рецензии.

Контрольная работа, выполненная по неправильно выбранному варианту, возвращается студенту без проверки. Студент обязан повторно выполнить ее по соответствующему варианту. Без проверки могу быть возвращены работы, написанные небрежно, неразборчивым почерком.

 

Выполнение контрольной работы заключается в выполнении 3 заданий:

Ø три теоретических задания;

Задания для выполнения контрольной работы

Номер по списку 1 задание 2 задание 3 задание
13.
13.  
14.
14.  
15.
15.  
16.
16.  
17.
17.  
18.
18.  
19.
19.  
20.
20.  
21.
21.  
22.
22.  
23.
23.  
24.
24.  

 

1. Управление - наука и искусство(Содержание науки об управлении; этапы развития менеджмента; понятие «менеджмент»; роль менеджмента в управлении организацией).
2. Цикл менеджмента.(Понятие - «функции менеджмента»; планирование, организация, мотивация, контроль. Характеристика функций цикла. Взаимосвязь и взаимообусловленность функций управленческого цикла.)
3. Внешняя и внутренняя среда организации(Организация как объект менеджмента. Факторы среды прямого воздействия: поставщики (трудовых ресурсов, материалов, капитала), потребители, конкуренты; профсоюзы, законы и государственные органы. Факторы среды косвенного воздействия: состояние экономики, политические факторы, социально-культурные, международные события, научно-технический прогресс. Внутренняя среда: организационная структура, кадры, внутриорганизационные процессы, технология, организационная культура).
4. Управленческие решения, этапы их принятия (Типы решений и требования, предъявляемые к ним. Методы принятия решения. Уровни принятия решений: рутинный, селективный, адаптационный, инновационный. Этапы принятия решений: установление проблемы, выявление факторов и условий, разработка решений, оценка принятие решения).
5. Коммуникации в менеджменте(Коммуникация: понятие, способы, модели, структура, виды, процесс. Трансакционный анализ. Коммуникативность. Общение: коммуникативная,-перцептивная,-интерактивная сторона общения. Преграды в организационных коммуникациях и пути их преодоления).
6. Система мотивации труда (Понятие-мотивация, перечислить критерии мотивации труда. Индивидуальная и групповая мотивация. Ступени мотивации. Правила работы с группой. Мотивация и иерархия потребностей. Первичные и вторичные потребности. Потребности и мотивационное поведение. Процессуальные теории мотивации. Сущность делегирования. Правила и принципы делегирования).
7. Методы управления (Понятие «метод», «рычаг» или «стимул» управления; характеристика методов управления кономические методы управления; организационно- распорядительные (административные) методы управления; социально-психологические методы управления).
8. Конфликт: его причины, виды конфликтов. Стресс. Симптомы стресса и пути его предотвращения.(Понятие «конфликт»; основные причины возникновения конфликтов; виды конфликтов и способы их разрешения. Понятие «стресс»; основные причины возникновения стресса; виды стрессов; способы предупреждения стрессовых ситуаций руководителем).
9. Формы власти и влияния. ( Понятие «лидерство» и «руководство»; виды формвласти и их характеристика. Понятие имиджа, его составные компоненты ).
10. Этика делового общения(Понятие и функции общения; виды межличностного общения; способы построения речи; приемы ведения деловой беседы; особенности телефонных деловых бесед; типы собеседников и приемы общения с ними; организация деловых совещаний).
11. Управление социальными группами и коллективом.(Понятия «социальнаягруппа» и «коллектив»; виды групп и их характеристика; этапы развития малых групп; признаки, функции и задачи коллектива).
12. Стиль руководства(Стили управления и факторы его формирования. «Решетка менеджмента»).
13. Планирование работы руководителя(Планирование целей и задач управленческой деятельности. Методы и средства накопления информации, контроля исполнения. Подготовка выступления).
14. Основные направления улучшения использования времени руководителя(Организация рабочего дня, рабочей недели, рабочего места. Улучшение условий и режима работы. Рабочее место руководителя, его эргономические характеристики. Факторы, снижающие эффективность работы руководителя).
15. Организационные структуры управления: линейная; линейно-функциональная; функциональная, матричная, дивизиональная(Понятие ОСУ; характерные черты; преимущества и недостатки).
16. Линейная организационная структура управления предприятием(построить схему, указать преимущества и недостатки).
17. Линейно-функциональная организационная структура управления предприятием(построить схему, указать преимущества и недостатки).
18. Функциональная организационная структура управления предприятием(построить схему, указать преимущества и недостатки).  
19. Матричная организационная структура управления предприятием(построить схему, указать преимущества и недостатки).
20. Дивизиональная организационная структура управления предприятием(построить схему, указать преимущества и недостатки).
21. Роль менеджера в организации(Понятие «менеджер»; особенности специальности «менеджер организации»; качества, необходимые руководителю).
22. Приемы ведения деловой беседы (функции деловой беседы; черты характера для ведения деловых бесед).
23. Организация деловых совещаний(Дать понятие: совещание. Типы совещаний..Перечислить этапы подготовки совещания).
24. Особенности телефонных деловых бесед(правила телефонного этикета).

 

 

Преподаватель:________________________________________/Ю.В.Жуковская/

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: