Методические указания: Дизентерия, болезни пчел, болезни рыб
· МУК по лабораторной диагностике аэромоноза (краснухи) карпов
· Временная инструкция по борьбе с вибриозом рыб
· МУК по лабораторной диагностике цитробактериоза пчел
· МУК по бактериологической диагностике порошковидного расплода пчел
· Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел
· МУК по лабораторной диагностике американского гнильца, европейского гнильца, парагнильца, септицемии и сальмонеллеза пчел
· МУК по определению патогенности аэромонад по степени ДНКазной активности
6. Методические указания по диагностике сибирской язвы:
· МУК 4.2.2413-08 Лабораторная диагностика и обнаружение возбудителя сибирской язвы
7. Методики и ГОСТы по исследованию туберкулеза, бруцеллеза, паратуберкулеза:
· методические рекомендации Псевдотуберкулез и Иерсиниоз 2005
· МУ 3.1.1.2438-09 Профилактика инфекционных болезней, кишечные инфекции Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза
· Наставление по диагностике туберкулеза животных 2002
· ГОСТ 26072-89 Животные и птица сельскохозяйственные Методы лабораторной диагностики туберкулеза
· Наставление по диагностике бруцеллеза животных 2003
· ГОСТ 26073-84 Животные сельскохозяйственные Методы лабораторной дигностики паратуберкулеза
· Наставление по диагностике паратуберкулеза (паратуберкулезного энтерита) животных
· ГОСТ 27318-87 Животные сельскохозяйственные Методы идентификации атипичных микобактерий
· Наставление по диагностике бруцеллеза животных и Рекомендации по дифференциальной диагностике бруцеллеза и иерсиниоза и меры по их профилактике
|
· Методы диагностики и борьбы с бруцеллезом собак, вызываемым Brucella canis
8. Методики и ГОСТы по исследованию воды:
· Рыбоводно-биологические нормы для эксплуатации прудовых хозяйств
· МУК 4.2.1884-04 Санитарно микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов
· ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная Технические условия
· МУК 4.2.1018-01.4.2 Методы контроля. биологические и микробиологические факторы. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды.
· МУК 4.2.2794-10
· МУ 2.1.5.800-99 Организация госсанэпидемнадзора за обеззараживанием сточных вод
· СанПиН 2.1.5.980-00.2.1.5 Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы.
· МУК 4.2.1884-04 Методы контроля. биологические и микробиологические факторы. Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных обьектов.
· ГОСТ 31942-2012 Вода Отбор проб для микробиологического анализа
· МУ 2.1.5.800-99 Водоотведение населенных мест, санитарная охрна водоемов Организация госсанэпидемнадзора за обеззараживание сточных вод
· МУ 2.1.4.682-97 Питьевая вода и водоснабжение населенных мест Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
· ГОСТ 18963-73 Вода питьевая Методы санитарно-бактериологического анализа
· ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая Общие требования к организации и методам контроля качества
· МУ 2.1.4.1057-01.2.1.4 Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды.
|
· ГОСТ 18963-73 Вода питьевая Методы санитарно-бактериологического анализа
Методики и ГОСТЫпо исследованию кормов животного и растительного происхождения
· ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые Технические условия
· ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые Методы испытаний
· Методика индикации бактерий рода Протеус в кормах животного происхождения
· Методика бактериологического исследования кормов на пастереллы
· Правила бактериологического исследования кормов
· Указания о лабораторных исследованиях импортных кормов и кормовых добавок
· ГОСТ 31744-2012 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных етод подсчета колоний Clostridium perfringens
· ГОСТ Р 51095-97 Премиксы Технические условия
· ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный Технические условия
· ГОСТ 30134-97 Дрожжи кормовые Метод ускоренного обнаружения сальмонелл
· ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые Технические условия
· ГОСТ 31878-2012 Корма для животных Метод обнаружения и подсчета бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). метод наиболее вероятного числа.
· Методика бактериологического исследования кормов на энтерококки
· ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения Методы бактериологического анализа
· ГОСТ 10273-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных Горизонтальный метод обнаружения условно-патогенной бактерии Yersinia enterocolitica
· ГОСТ Р 51426-99 Микробиология. Корма, Комбикорма. Комбикормовое сырье Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований
|
· ГОСТ Р 55453-2013 Корма для непродуктивных животных Общие технические условия
· ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения Методы бактериологического анализа
10. Методики и ГОСТы по исследованию спермы:
· Ветеринарно-санитарные правила для племпредприятий (станций) и пунктов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных
· ГОСТ 32198-2013 средства воспроизводства Сперма Методы микробиологического анализа
· ГОСТ 32222-2013 Средства воспроизводства Сперма Методы отбора проб
· МУК по лабораторному исследованию спермы производителей, а также препаратов и инструментов, применяемых при искусственном осеменении животных на бактериальную загрязненность 1970
· Методика исследования спермы на туберкулез
· Методика исследования спермы на бруцеллез
· Методика микробиологического исследования замороженной спермы быков племпредприятий
· МУК по ветеринарно-санитарному контролю качества замороженной спермы быков производителей с целью ее сертификации
· ГОСТ 20909.2-75 Сперма быков неразбавленная Методы микробиологических исследований
· ГОСТ 32277-2013 Средства воспроизводства сперма Методы испытаний физических свойств и биологического, биохимического, морфологического анализов
11. Методические указания по санитарно-зоогигиеническим исследованиям:
· МУК по контролю качества дезинфекции объектов, подлежащих ветеринарному надзору
· Санитарные правила для холодильников
· Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора
· МУК 2657-84 по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами
· Рекомендации по санитарно-бактериологическому исследованию смывов с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору
· МУ 2657-82 по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами
· Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора
· Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных
· Методика бактериологического контроля качества дезинфекции при туберкулезе животных
12. Методические указания Почва:
· МУК 2293-81 по санитарно-микробиологическому исследованию почвы
· Методы микробиологического контроля почвы. Методические рекомендации
· Методические указания по санитарно-микробиологическому исследованию почвы
13. ГОСТы:
· Инструкция по санитарно-микробиологическом контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях
· ГОСТ 31468-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы Метод выявления сальмонелл
· Правила взятия патологического материала, крови, кормов и пересылки их для лабораторного исследования
· ГОСТ 32149-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы Методы микробиологического анализа
· ГОСТ Р 54374-2011 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
· ГОСТ 7702.2.7-2013 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы Методы выявления бактерий рода Proteus
· ГОСТ Р 54674-2011 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы Метод выявления и определения Staphylococcus aureus
· МУК по определению чувствительности к антибиотикам возбудителей инфекционных болезней сельскохозяйственных животных 1971
· МУК по патоморфологической диагностике болезней животных, птиц и рыб в ветеринарных лабораториях
14. Справочная литература:
· Санитарно-гигиенические исследования воды в животноводстве Учебное пособие
· Методы санитарно-бактериологического исследования воды 1958
· Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм, колхозов, совхозов и подсобных хозяйств
· Люминисцентная микроскопия Учебное пособие для проведения курсов обучения «культурные методы диагностики туберкулеза», «Выявление туберкулеза методом микроскопии»
· Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки
· МУК 4.2.734-99 Методы контроля Микробиологический мониторинг производственной среды
· Постановление Главного государственного врача РФ «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП»
· МУК 4.2.2316-08 Методы контроля бактериологических питательных сред
· Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных
· ГОСТ 30425-97 Консервы Метод определения промышленной стерильности
· Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки
· Постановление главного государственного санитарного врача РФ об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами 1-2 групп патогенности (опасности)
· Решение Комиссии Таможенного союза «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе»
· МУ 4.2.2723-10.4.2 Биологические и микробиологические факторы. Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды