Выбор и проектирование системы управленческого учета в организации




Тема 1. Сущность управленческого учета.

 

Литература для изучения дисциплины

1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Омега-Л, 2007

2. Волкова О.Н. Упраленческий учет, Изд-во Проспект, 2005

3. Лисович Г.М. Управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. Ростов-на-Дону.: МарТ,2000.

4. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. М.: УРСС, 1997.-364с.

5. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т 2, М.:Финансы и статистика, 2001.- 400 с

6. Проняева Л.И. Управленческий учет инновационно-инвестиционной деятельности в животноводстве, Орел, 2009г

 

 

1. Сущность управленческого учета и содержание его структурообразующих элементов.

2. Принципы бухгалтерского управленческого учета. Его предмет, метод, объекты и задачи.

3. Основные отличия управленческого и финансового учета

4. Варианты организации управленческого и финансового учета.

5. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учета.

 


6. Сущность управленческого учета и содержание его структурообразующих элементов.

 

Управленческий учет представляет систему бюджетирования, учета, контроля и анализа данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности и принятия на этой основе управленческих решений.

Целью БУУ является обеспечение информацией менеджеров для выработки ими рекомендаций на будущее на основе анализа свершившихся фактов.

БУУ содержит четыре структурообразующих элемента:

1. планирование действий,

2. учет информации о свершившихся фактах,

3. контроль за отклонениями от запланированной величины,

4. анализ, заключающийся в оценке фактических результатов с целью планирования задач на следующий период деятельности организации.

 

Бюджетирование – это технология финансового планирования, учета и контроля доходов и расходов, получаемых от бизнеса на всех уровнях управления, которая позволяет анализировать прогнозируемые и полученные финансовые показатели.

Процесс бюджетирования в управленческом учете затрагивает все три стадии кругооборота средств и содержит 6 последовательных этапов.

1. Начальный этап предполагает разработку бюджета сбыта продукции, поскольку спрос и конкуренция являются основными факторами получения дохода.

2. Бюджет производства продукции. Объем продаж зависит от возможности (наличия сельскохозяйственных угодий, поголовья животных, численности работников, наличия основных средств и др.) произвести необходимое количество продукции.

3. Бюджет заготовления материально-производственных запасов и оказания услуг для производства продукции.

4. Бюджет себестоимости продукции.

5. Рассчитанная себестоимость продукции и предполагаемая продажная цена на нее даст возможность определить плановые доходы от производства, переработки и продажи продукции, т.е. разработка бюджета доходов и расходов предприятия (бюджет прибыли)

6. Сопоставление бюджета производственной себестоимости и бюджета доходов с целью определения оценки эффективности разработанного бюджета, и как следствие, деятельности предприятия.

Учет дает информацию для осуществления внутренней аналитической работы. Благодаря учету аппарат управления имеет возможность получать информацию об имеющихся ресур­сах, создает возможность реального контроля за ходом производства и его результатами.

Контроль. Целенаправленное воздействие на объект управления предполагает постоянное выявление отклонений фак­тических величин от нормативных, плановых и прогнозных показателей. Суть функции контроля - сигнализировать не только о случившихся, но и намечающихся отклонениях, с тем, что­бы регулирование могло вестись своевременно.

Органы внутреннего контроля (главные бухгалтеры, внутренние ревизоры, инвентаризационные комиссии и т.д.) создаются на самом предприятии и подчиняются его руководству.

Анализ дает оценку достигнутым результатам, выявляет внутренние и внешних резервы дальнейшего развития предприятия. Анализ – как инструмент управления, имеет самое важное значение в управленческом учете. Рост роли анализа обусловлен необходимостью повышения эффективности производства.

Таким образом, для эффективного построения системы управленческого учета на предприятии необходимо внедрять все четыре его элемента и исполнять их непрерывно и в полном объеме.

 
 


Принципы бухгалтерского управленческого учета.

Его предмет, метод, объекты и задачи.

 

Принципы БУУ.

1. Принцип обособленности. В БУУ при решении экономических проблем рассматривается не предприятие в целом, а отдельные его сегменты (подразделения, центры ответственноти).

2. принцип непрерывности. Предусматривает формирование информационной базы управленческого учета постоянно, а не время от времени.

3. Принцип полноты означает, что информация, касающаяся любой учетно-управленческой проблемы, должна быть максимально полной, чтобы принять на ее основе качественные управленческие решения.

4. Принцип надежности предусматривает, чтобы информация была проверенная, обоснованная.

5. принцип своевременности, т.е. информация должна быть предоставлена тогда, когда она необходима.

6. принцип сопоставимости. Одинаковые показатели за разные периоды времени должны быть сформированы одинаково. Пример, для ответа на вопрос: когда лучше начать выпуск продукции (полуботинок(осенью или весной)), следует сопоставить выручку, полученную осенью и весной за предыдущие периоды).

7. Принцип понятности. Информация, представленная менеджеру должна быть понятна ему.

8. принцип уместности. Информация должна быть представлена по теме и не перегружена ненужными цифрами.

9. принцип периодичности. Управленческую очетность следует представлять в установленные предприятием периоды.

10. Принцип экономичности. Затраты на поддержание системы управленческого учета должны быть существенно меньше выгод от ее функционирования.

 

 

Предметом управленческого учета является произ­водственная деятельность предприятия в разрезе его структурных подразделений.

Объекты бухгалтерского управленческого учета:

- затраты по структурным подразде­лениям;

- результаты хозяйственной деятельности под­разделений;

- Структурные единицы (центры возникновения затрат, ответственности, прибыли, инвестирования)

- Факты хозяйственной деятельности

- Производственные ресурсы.

 

Предметом БУУ является производственно-финансовая деятельнсть организации.

Метод БУУ – совокупность приемов и способов, с помощью которых объекты БУУ отражаются в информационной системе предприятия.

Методы БУУ:

- рабочие приемы бухгалтерского финансового учета (счета и двой­ная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобще­ние и отчетность);

- индексный метод (применяемый в статистике);

- приемы экономического анализа (нормативный, цепных подста­новок и др.);

- математические методы (корреляция, линейное программирова­ние, метод наименьших квадратов и т. д.).

Бухгалтерский управленческий учет включает в себя:

§ производственный учет,

§ часть финансового учета (по составлению отчетов о затратах на производство продукции),

§ часть налогового учета (по составлению формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках»).

 

Основные задачи управленческого учета:

- бюджетирование затрат и доходов;

- создание системы учета затрат и доходов;

- контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности центров ответственности

- оказание информационной помощи финансовым менеджера принятии оперативных управленческих решений;

- анализ данных о затратах и результатах,

- выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

Основные отличия управленческого и финансового учета

 

В настоящее время бух.учет включает 4 вида учета: БФУ, БУУ, производственный учет и налоговый учет.

Управленческий учет сформировался на базе производственного учета.

Производственный учет включает в себя, учетно-расчетные процедуры по определению затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции.

Основным направлением производственного учета является учет затрат по: видам деятельности, местам их возникновения и центрам ответственности.

Управленческий учет шире, чем производственный, поскольку управленческий учет помимо учетно-расчетных процедур включает еще три элемента: бюджетирование, контроль и анализ данных о затратах и результатах.

Между управленческим и финансовым учетом много общего, поскольку оба они используют информацию учетной системы предприятия. Одним из разделов этой системы является учет затрат и доходов, необходимый как в финан­совом, так и в управленческом учете. Общепринятые прин­ципы финансового учета могут действовать также и в уп­равленческом учете. Информация обеих подсистем исполь­зуется для принятия управленческих реше­ний.

Однако, несмотря на наличие общих призна­ков, эти два вида бухгалтерского учета существенно отли­чаются друг от друга.

Признаки отличия управленческого и финансового учета.

1. Цель учета. Цель финансового учета — предоставление данных, необходимых для составления финансовой отчетности и финансовых документов предприятия, которая предназначена в основном для внешних пользователей - для того, чтобы внешние пользователи (инвесторы и кредиторы) могли дать объек­тивную оценку финансового положения предприятия.

Цель управленческого учета — обеспечить соответствующей информацией менеджеров предприятия для выработки ими рекомендаций на будущее на основе анализа.

2. Пользователи информации. Финансовый учет часто называют внешним учетом. Его результаты, как правило публикуются в печати. Причем отчеты содержат не только финан­совую информацию, но и материалы рекламного характе­ра, демонстрирующие успехи предприятия в его деятель­ности, его новые продукты. Пользователи финансового от­чета традиционно находятся вне предприятия. Эта инфор­мация необходима как фискальным государственным орга­нам, так и акционерам компаний, держателям облигаций и других ценных бумаг, потенциальным инвесторам.

Управленческий учет называют внутренним учетом. Его результаты используются только управленческим персоналом предприятия.

3. Источники информации. Для финансового учета ис­точниками информации служат только данные учетной си­стемы предприятия (первичные документы, регистры аналитического и синтетического учета).

Для управленческого учета источниками информации, кроме данных учетной системы предприятия, служат све­дения о нормах расхода материальных ресурсов, информация социологических опросов, исследования о ситуации на рынке и др.

4. Обязательность ведения учета. Финансовый учет — это учет официальный, его ведение обязательно для всех без исключения предприятий и организаций. Документы финансовой отчетности представляются в органы налоговой инспекции, они являются объектами аудиторской провер­ки, могут и должны быть опубликованы.

Вести или не вести управленческий учет решает руко­водство самого предприятия. Никакие посторонние органы не вправе диктовать условия по организации управленческого учета на предприятии.

5. Правила ведения учета. Ведение финансового учета четко регламентировано. Его ведение регулируется госу­дарственными нормативными актами и национальными стан­дартами.

Нормы и правила ведения управленческого учета устанавливаются самим предприятием.

6. Принципы учета. Финансовый учет базируется на об­щепринятых принципах, таких как принцип двойной записи, принцип обособленности предприятия, сравнимость дан­ных и др.

Управленческий учет общепринятых принципов не имеет, главное — простота и удобство в использовании.

7. Основные объекты учета. В финансовых отчетах предприятие обычно описывается как единое целое.

Управленческий учет обычно включает в себя информацию о деятельности отдельных подразделений предприятия: отделов, цехов, участков, рабочих мест. Объектом учета также может выступать отдельная управленческая задача, определенная область деятельности.

8. Формы представления информации. Финансовая ин­формация представляется в органы налоговой инспекции и другим внешним пользователям по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации, Мини­стерством по налогам и сборам и другими центральными ведомствами. Они едины для всех предприятий, независи­мо от их организационно-правовой формы.

Результаты управленческого учета могут быть пред­ставлены в произвольной форме, обязательных форм, блан­ков не существует.

9. Степень открытости информации. Информация фи­нансового учета открыта для ее пользователей и не явля­ется для них коммерческой тайной.

Управленческий учет конфиденциален. Формирование показателей производственно-хозяй­ственной деятельности предприятия в управленческом учете является его коммерческой тайной.

10. Методы и способы отражения учетной информации. При регистрации и отражении информации финансовый учет опирается только на собственные методы и способы (доку­ментация, инвентаризация, оценка, калькуляция, бухгал­терские счета, двойная запись и т.д.).

При регистрации и отражении управленческой инфор­мации пользуются методами и способами как финансового учета, так и математики, статистики, экономического ана­лиза.

11. Измерители учетной информации. Для обобщение хозяйственных процессов в финансовом учете применяют­ся денежные измерители.

В управленческом учете используются все виды учетных измерителей: натуральные, трудовые, денежные.

12. Периодичность составления отчетов. Для финансовой отчетности устанавливают строго определенные сроки. Она составляется и представляется по окончании каждой квартала и за год.

В управленческом учете отчеты могут составляться ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. Срок представления таких отчетов устанавливается непосредственно руководством предприятия, строго периодичности здесь нет. Главное, чтобы отчет был полезен пользователю и получен им в нужное время.

13. Отношение ко времени совершения информации. Финансовый учет отражает финансовую историю предприятия. Этот вид учета имеет дело с уже произошедшими фактами хозяйственной жизни предприятия.

Целью управленческого учета является выработка рекомендаций на будущее на основе анализа происшедших явлений.

Финансовый учет показывает, "как это было", a yправленческий — "как это должно быть". Поэтому упpaвленческий учет иногда называют прогнозным учетом.

14. Степень точности и надежности информации. Финансовая информация отражает операции, которые уже завершены, поэтому она носит объективный характер и поддается аудиторской проверке.

Управленческий учет в большей мере имеет дело с операциями, относящимися к будущему времени, поэтому информация в управленческом учете может иметь вероятный и субъективный характер.

15. Способы группировки затрат и доходов. В финансо­вом учете затраты группируются и отражаются в разрезе экономических элементов, а доходы — в целом по пред­приятию и видам (сегментам) деятельности.

В управленческом учете затраты группируются и от­ражаются в разрезе статей калькуляции, а доходы — в разрезе структурных подразделений и видов продукции, работ, услуг. Перечень статей калькуляции разрабатыва­ется и устанавливается самим предприятием.

Группировка затрат в разрезе статей калькуляции по­зволяет получать информацию о затратах, произведенных как по отдельным структурным подразделениям, так и в разрезе видов вырабатываемых изделий.

 
 


Варианты организации управленческого и финансового учета.

 

Выбор варианта организации управленческого учета четко прослеживается в двух направлениях – американском и европейском, т.е. выделяют две системы организации финансовой и управленческой бухгалтерии:

1. Двухкруговая (автономная, дуалистическая) – европейское направление

2. Однокруговая (интегрированная, монистическая) – американское направление

Двухкруговая система предполагает, что финансовая бухгалтерия занимается лишь синтетическим учетом издержек (поэлементным), не учитывая место их возникновения, а управленческая – аналитическим (постатейным): детализирует информацию об издержках производства.

При однокруговой (интегрированной) системе учета, распространенной в США и Великобритании, используется единая система счетов и бухгалтерских проводок. Счета управленческого учета, имеющие сальдо, относятся одновременно и к управленческому и к финансовому учету. Однако для сохранения коммерческой тайны данных управленческого учета на счета финансового учета переносится лишь сальдо, а обороты отражаются в системе управленческого учета. При этом учет будет строиться в целом в системе бухгалтерского учета, но с выделением подсистем управленческого и финансового учета.

В управленческом учете хозяйственные операции будут оформляться такими же бухгалтерскими записями, что и в финансовом. Но разделение управленческого и финансового учета в данном случае будет происходить только на уровне аналитических счетов. Следовательно, разделение управленческого и финансового учета при интегрированной системе относительно.

Для учета затрат по интегрированной системе в Плане счетов 2000г. предусмотрены счета 20-29.

Автономная система предполагает обособленное ведение финансового и управленческого учета. Для учета по автономной системе используют счета 20-39. Счета 20-29 используются в управленческом учете для группировки расходов по статьям, местам возникновения, а также для исчисления себестоимости продукции. Счета 30-39 применяются при автономной системе в финансовом учете для учета расходов по элементам. Взаимосвязь управленческого и финансового учета при автономной системе достигается за счет открытия счетов – экранов (зеркальных счетов). При автономной системе финансовая бухгалтерия содержит инфор­мацию как о доходах, так и об общей сумме расходов. Это позволяет заинтересованным внешним пользователям прове­рить правильность налоговых расчетов, не углубляясь в тай­ны калькулирования.

 

Законодательные основы бухгалтерского управленческого учета.

 

Система БУУ формируется организацией самостоятельно в таком виде, как она представляется руководству этой организации. Определенных норм и правил ведения БУУ не существует. Однако, организациям при постановке БУУ рекомендуется руководствоваться следующими нормативными документами:

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.1996 г. № 129 – ФЗ (с изменениями и дополнениями от 03.11.2006 № 183-ФЗ).

2. Приказ Минфина Российской Федерации от 06.10.2008 № 106н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»» ПБУ 1/2008.

3. Приказ Минфина Российской Федерации от 06.05.1999 № 32н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации»» ПБУ 9/99.

4. Приказ Минфина Российской Федерации от 06.05.1999 № 33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99.

5. Приказ Минфина Российской Федерации от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и инструкции по его применению».

6. Приказ Минфина Российской Федерации от 31.01.2003 г. N 28 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету доходов и расходов деятельности сельскохозяйственных и других организаций АПК».

7. Приказ Минсельхоза Российской Федерации от 06.06.2003 г. N 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях».

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-02-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: