Теоритический материал по теме: Графики выхода на работу




Методические рекомендации для выполнения лабораторного занятия № 3

Тема: Составление графиков выхода на работу работников торгового зала.

Цель: Формирование профессиональных умений по составлению графиков выхода на работу работников торгового зала.

Ф

ормируемые ОК и ПК:

ОК:  
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.  
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ПК:  
ПК 5.8. Выполнять подготовку залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания.
ПК 5.9. Обслуживать потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов.
ПК 5.11 Обслуживать потребителей при использовании специальных форм организации питания.

Обучающиеся должны знать:

¾ виды, типы и классы организаций общественного питания; основные характеристики торговых и производственных помещений организаций общественного питания;

¾ материально-техническую и информационную базу обслуживания;

Обучающиеся должны уметь:

¾ подготавливать зал и сервировать столы для обслуживания в обычном режиме и на массовых банкетных мероприятиях, в том числе выездных;

Методические рекомендации для подготовки к практическому занятию:

При подготовке к первому вопросу следует обратить внимание на такие понятия: двухбригадный график, кользящий или ступенчатый график.

Ход занятия:

Задание 1. Составление графиков выхода на работу.

Алгоритм выполнения задания.

1.1 Разработайте двухбригадный график выхода на работу для 4 официантов и 2 барментов. Оформите табель выхода на работу, тип предприятия –– кафе с обслуживанием официантами, режим работы – с 9-00 до 20-00.

1.2 Разработайте ступенчатый график выхода на работу для 4 официантов, тип предприятия ресторан, режим работы 12-00 до 24-00. Оформите табель.

Время выполнения: 90 мин.

Количество баллов: 5 баллов

Подведение итогов: Результаты выполненной работы обучающихся выставляются в журнал учебных занятий.

Домашнее задание: Повторение материала

Теоритический материал по теме: Графики выхода на работу

При выборе и составлении графиков учитывают режим работы предприятия, график загрузки торгового зала. На предприятиях общественного питания применяются следующие графики выхода на работу: линейный, ленточный (ступенчатый или скользящий), суммированного учета рабочего времени, двухбригадный, комбинированный.

Линейный график предусматривает одновременный приход и уход с работы всех работников производства. Этот график применяется в том случае, когда объем работы полностью выполняется за 7-8 ч, загрузка работников равномерная в течение смены. Такой график подходит для предприятий, обслуживающих определенный контингент. При продолжительном режиме работы торгового зала использование линейного графика нецелесообразно.

Ленточный (ступенчатый или скользящий) график предусматривает выход работников производства в разное время группами или поодиночке в соответствии с загрузкой торгового зала, каждый работник отрабатывает 7 или 8 ч. График применяется при неравномерной загрузке работников цеха в течение рабочего дня.

График суммированного учета рабочего времени применяется на предприятиях с неравномерной загрузкой в отдельные дни недели или месяца, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности. При суммированном графике допускается различная продолжительность рабочего дня по дням недели, но не более 12 часов с последующим предоставлением дня отдыха при обязательной отработке за месяц установленной нормы рабочего времени.

Двухбригадный график является разновидностью графика суммированного учета рабочего времени. При этом графике организуются две бригады, одинаковые по численности и составу. Они работают по 12 часов, сменяясь через день.

Комбинированный график предусматривает сочетание различных графиков и применяется на предприятиях с удлиненным рабочим днем. Такой график часто используется в ресторанах, где работа в целом строится по двухбригадному графику выхода на работу, но с учетом технологического процесса приготовления блюд и загруженности торгового зала некоторые работники выходят на работу по ленточному графику.

Фрагмент двухбригадного графика выхода на работу для 4 официантов и 2 барментов. Оформите табель выхода на работу, тип предприятия –– кафе с обслуживанием официантами, режим работы – с 9-00 до 20-00.


УТВЕРЖДАЮ

Директор кафе

_______П.П. Павлов

«__»________20____

График выхода на работу

  №   Состав работников   Профессия Дни месяца   Всего часов
                                                               
  Петров А. С.   Офиц. 8/20 В                                                            
  Ли А. М. Офиц. 8/20 В                                                            
  Твичтов Н. Н. Офиц. В 8/20                                                            
  Курт Н. Г. Офиц. В 8/20                                                            
  Тусов А. М. Бармен 8/20 В                                                              
  Стоц В. С.   Бармен В 8/20                                                            

Администратор ________

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор кафе

_______П.П. Павлов

«__»________20___

Табель

  №   Состав работников   Профессия Дни месяца   Всего часов
                                                               
  Петров А. С.   Офиц.   В                                                            
  Ли А. М. Офиц.   В                                                            
  Твичтов Н. Н. Офиц. В                                                              
  Курт Н. Г. Офиц. В                                                              
  Тусов А. М. Бармен   В                                                              
  Стоц В. С.   Бармен В 12                                                            

Администратор________________

Фрагмент ступенчатого графика выхода на работу для 4 официантов, тип предприятия ресторан, режим работы 12-00 до 24-00. Оформите табель.

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ресторана

_______П.П. Павлов

«__»________20____

График выхода на работу

  №   Состав работников   Профессия Дни месяца   Всего часов
                                                               
  Петров А. С.   Офиц 11/1830 1630\24 13\2030 В 11/1830 1530\23 11/1830                                                  
  Ли А. М. Офиц 1630\24 13\2030 В 11/1830 1530\23 13\2030 1630\24                                                  
  Твичтов Н. Н. Офиц 13\2030 В 11/1830 1630\24 13\2030 1630\24 1530\23                                                  
  Курт Н. Г. Офиц В 11/1830 1630\24 13\2030 1630\24 11/1830 13\2030                                                  
                                                                       
                                                                     

Администратор ________

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ресторана

_______П.П. Павлов

«__»________20___

Табель

  №   Состав работников   Профес сия Дни месяца   Всего часов
                                                           
  Петров А. С.   Офиц В 730 730 730 730 730 730                                                
  Ли А. М. Офиц 730 В 730 730 730 730 730                                                
  Твичтов Н. Н. Офиц 730 730 В 730 730 730 730                                                
  Курт Н. Г. Офиц 730 730 730 В 730 730 730                                                
                                                                     
                                                                   

Администратор________________

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ресторана

_______П.П. Павлов

«__»________20____

График выхода на работу

  №   Состав работников   Профессия Дни месяца   Всего часов
                                                               
  Петров А. С.   Офиц 11/1830 1630/24 13/2030 В 11/1830 1530/23 13/2030                                                  
  Ли А. М. Офиц В 11/1830 1630/24 13/2030 1630/24 13/2030 1530/23                                                  
  Твичтов Н. Н. Офиц 13/2030 В 11/1830 1630/24 13/2030 1630/24 11/1830                                                  
  Курт Н. Г. Офиц 1630/24 13/2030 В 11/1830 1530/23 11/1830 1630/24                                                  
                                                                       
                                                                     

Администратор ________

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ресторана

_______П.П. Павлов

«__»________20___

Табель

  №   Состав работников   Профес сия Дни месяца   Всего часов
                                                           
  Петров А. С.   Офиц 730 730 730 В 730 730 730                                                
  Ли А. М. Офиц В 730 730 730 730 730 730                                                
  Твичтов Н. Н. Офиц 730 В 730 730 730 730 730                                                
  Курт Н. Г. Офиц 730 730 В 730 730 730 730                                                
                                                                     
                                                                   

Администратор________________

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: