Характеристика возделывания культуры




Введение

 

Технология производства сельскохозяйственных культур предполагает поточность выполнения всех полевых работ, минимальное, но достаточное число почвообработок, применение комплекса высокоэффективных гербицидов, набор различных по скороспелости высокопродуктивных и надежно вызревающих сортов и гибридов выращиваемых культур, высококачественную подготовку семян к посеву, полные научно-обоснованные дозы органических и минеральных удобрений и применение комплексной механизации на базе высокопроизводительной техники. Проектируемая технология должна предусматривать исключение ручного труда на выращивании и уборке сельскохозяйственных культур.

Технологическая карта является важнейшим документом, в котором отражается вся технология возделывания конкретной культуры. Она определяет порядок проведения операций и передовые приемы использования машин с учетом достижений науки и передового опыта. Карта состоит из трех групп показателей.

Агротехнические: наименование операций, агротехнические показатели качества, объемы выполняемых работ, календарные и рабочие сроки выполнения.

Эксплуатационные: состав агрегата, расход топлива, количество обслуживающего персонала, потребное количество агрегатов.

Технико-экономические: затраты труда в человеко-часах, прямые эксплуатационные издержки на единицу и весь объем работ.

По технологическим картам с учетом зональных, почвенно-климатических условий обосновывается перспективная технология производства сельскохозяйственных культур, определяется набор машин в хозяйстве, выявляется потребность в технике, дается исходный материал для планирования технической эксплуатации и ремонта машин, определяется размер необходимых капиталовложений, дается исходный материал для исчислений уровня плановой себестоимости, обосновывается выбор наиболее эффективных агрегатов, методов рационального использования техники, осуществляется планирование производственных затрат. Обосновываются требования к конструированию, созданию новых и совершенствованию существующих машин и оборудования, определяется потребность в транспортных средствах, механизаторах, вспомогательных рабочих; планируется их загрузка.

Используя исходные данные, достижения науки и техники, выбирают наиболее перспективные технологические схемы возделывания и уборки сельскохозяйственные культур, в соответствии с которыми подбирают рациональные типы тракторов и сельскохозяйственных машин с учетом их эксплуатационных качеств и возможной эффективности использования в конкретных условиях зоны.

Работа по картам помогает наиболее рационально использовать материальные и трудовые ресурсы хозяйства, позволяет поднять культуру производства, широко внедрять передовую агротехнику, прогрессивную технологию, добиваться увеличения продукции при наименьших затратах, способствуя внедрению достижений научно-технического прогресса.

 

 


Характеристика возделывания культуры

 

Ячмень

Яровой ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из зерна изготавливают муку, перловую и ячневую крупу. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости иногда ее примешивают (в количестве 20–25%) к пшеничной или ржаной. В зерне ячменя содержится белка 7–15%, экстрактивных веществ 65 и жира 2%.

Зерно ячменя широко применяют как концентрированный корм (в 1 кг – 1,27 корм. ед.) для всех видов животных, особенно для откорма свиней, а также для изготовления заменителей кофе, солодовых экстрактов. Зерно используют в пивоваренной и спиртовой промышленности. Особенно ценное сырье для приготовления пивного солода – двурядные ячмени, обладающие крупным и выравненым зерном с пониженной (8–10%) пленчатостью и высокой (не менее 95%) энергией прорастания.

Ячменную солому в запаренном виде используют для кормления животных.

В южных районах ячмень иногда используют на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами.

Ячмень, как и пшеница, относится к древнейшим сельскохозяйственным растениям. Яровой ячмень – наиболее скороспелая и пластичная культура, широко возделываемая во всех зонах – от Заполярья до южных границ России. Большие площади посева сосредоточены в степных районах Юго-востока, Центрально-Черноземной зоны, Северного Кавказа, в северных областях Нечерноземной зоны, Сибири и Урала.

Биологические особенности. Дружные и равномерные всходы можно получить в широком диапазоне температур – от 6 до 22ºС при наличии влаги в пахотном слое не ниже 60–70% наименьшей полевой влагоёмкости. Всходы ячменя выдерживают понижение температуры до –7… –8ºС. Однако в период налива зерна опасны заморозки до -1,5…-3,0ºС, для полного цикла развития ячменю требуется сумма эффективных температур 1000–1500ºС для скороспелых сортов и 1900–2000 *С для позднеспелых. Поэтому ячмень можно с успехом возделывать во всех земледельческих зонах страны.

На формирование 100 кг зерна ячменя и побочной продукции расходуется 6–12 мм запасов воды в почве. Критический период потребности во влаге приходится на конец фазы выхода в трубку – колошение, он короче, чем у других зерновых культур.

На формирование 1 т зерна ячмень расходует в среднем 26 кг азота, 11 кг фосфора и 28 кг калия.

Яровой ячмень возделывают в различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособленность к любым почвам. По отзывчивости на плодородие почвы он ближе к пшенице, чем к овсу. Яровой ячмень хорошо растет при рН 6,8–7,5.

Длительность периода вегетации зависит от сорта, районов возделывания, погодных условий и колеблется от 60 до 110 дней.

Сорта. Рекомендуемые сорта: Московский 2, Абава, Зазерский 85, Донецкий 9, Одесский 100, Зерноградский 73, Омский 85, Новосибирский 80, Красноярский 80, Первенец и др.

Место в севообороте. Лучшие предшественники ячменя – пропашные культуры, зерновые бобовые, озимые и яровые зерновые, однолетние травы, оборот пласта многолетних трав.

Обработка почвы. В большинстве зон лучшие результаты обеспечивает ранняя зяблевая вспашка. Обработка почвы может быть отвальной или плоскорезной с учетом почвенно-климатических условий районов возделывания.

Отвальная обработка. В таежно-лесной и лесостепной зонах основную обработку почвы после культур сплошного посева проводя, как правило, отвальными орудиями, вспашку зяби – плугами с предплужниками на глубину не менее 20–22 см. На тяжелых и переувлажненных почвах до или после вспашки зяби рекомендуют глубокое чизелевание или щелевание на 40–50 см. После колосовых предшественников перед вспашкой проводят лущение жнивья.

После пропашных культур применяют поверхностную обработку дисковыми боронами или культиваторами.

Плоскорезная обработка. В районах, подверженных ветровой эрозии, почву обрабатывают плоскорежущими орудиями. На почвах тяжелого гранулометрического состава обработку проводят на глубину 25–27 см, на легких почвах – на 12–14 см.

На солонцовых уплотняющихся почвах применяют чизельные плуги, плуги-рыхлители с наклонными стойками типа «параплау» и со стойками СибИМЭ.

При наличии корневищных сорняков в зоне дерново-подзолистых и серых лесных почв европейской части страны применяют многократную обработку дисковыми орудиями, а на черноземах засушливой зоны – тяжелыми культиваторами с пружинными рабочими органами на 10–13 см с последующей вспашкой плугами с предплужниками на глубину 25–30 см. При засоренности корнеотпрысковыми и стержнекорневыми сорняками для лущения используют лемешные лущильники.

В восточных районах страны при появлении шилец сорняков почву рыхлят плоскорезами. На полях, засоренных овсюгом, осенью рекомендуют лущение жнивья дисковыми орудиями или игольчатыми боронами.

Нa склоновых землях, подверженных водной эрозии, во всех зонах вместо вспашки применяют плоскорезную обработку поперек склона плоскорезами-глубокорыхлителями на глубину 20–27 см или глубокое чизелевание на 30–35 см.

Снегозадержание осуществляют широкозахватными снегопахами. Валики нарезают при высоте снегового покрова 12–15 см.

Предпосевная обработка почвы. Она зависит от фона основной обработки и почвенно-климатических особенностей зоны. На отвальной зяби ее проводят зубовыми боронами в один-два следа при подсыхании почвы с поверхности, а на тяжелых переувлажненных почвах – культиваторами. На плоскорезной зяби применяют игольчатые бороны или лущильники с плоскими дисками (на глубину 6–8 см).

Предпосевную обработку почвы на отвальной зяби выполняют культиваторами КП3–9,7 на глубину 8–10 см в агрегате с боронами.

Рекомендуют использование комбинированных агрегатов РВК – 3,6, РВК – 5,4 и РВК – 7,2. Для лучшего выравнивания полей следует применять ВИП – 5,6 или ВПН – 5,6.

На полях, засоренных овсюгом, рекомендуют проводить обработку лущильниками ЛДГ – 10A, ЛДГ-15А. Предпосевную обработку пласта многолетних трав выполняют дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7, БДТ-10.

Удобрение. Ячмень хорошо отзывается на полное минеральное удобрение.

Кислые почвы предварительно известкуют, а на солонцовых проводят химическую и агробиологическую мелиорацию.

При расчете доз удобрений руководствуются нормативами затрат минеральных удобрений на 100 кг урожая или на прибавку урожая и поправочными коэффициентами на содержание подвижного фосфора и обменного калия в соответствии с результатами агрохимического обследования почв.

Если на 100 кг зерна расходуют более 2,5–2,6 кг азота, в Нечерноземной зоне применяют поправочный коэффициент 0,5, в остальных регионах страны – 0,7–0,8.

При возделывании ячменя на пивоваренные цели дозы азота снижают. Они не должны превышать по предшественникам сплошного посева 60 кг/га, после пропашных, под которые были внесены органические удобрения, – 30 кг/га.

Рассчитанные дозы азотных удобрений корректируют по результатам почвенной и растительной диагностики, а также с учетом состояния посевов и агрометеорологических условий.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы или при проведении предпосевной культивации.

При посеве ячменя гранулированный суперфосфат вносят в рядки – не более 20 кг д.в. на 1 га.

На дерново-подзолистых и серых лесных почвах микроэлементы вносят при содержании бора менее 0,3 мг, меди 1,5, марганца 30 и цинка 0,7 мг на 1 кг почвы.

Потребность растений в боре возрастает на известкованных почвах, в молибдене – на кислых (рН ниже 5,2), в меди – на торфяных, в цинке – на почвах с высоким содержанием подвижного фосфора.

Для некорневых подкормок и обработки семян применяют борную кислоту, сульфат меди, цинка и марганца. При обработке семян на 100 кг зерна расходуют 10 г. бора, 30 г. меди, 18 г. марганца, 12 г. цинка.

Посев. Для посева используют семена первого класса посевного стандарта с массой 1000 зерен не менее 40 г., силой роста 80%. Проводят протравливание семян препаратами (кг/т):

бенлат (фундазол), 50%-ный с.п., – 2,0–3,0;

байтан универсал, 19,5%-ныйс. п., – 2,0;

витавакс, 75%-ный с.п., – 3,0–3,5;

витатиурам, 80%-ный с.п., – 2,0–3,0.

В большинстве почвенно-климатических зон страны ячмень высевают в самые ранние сроки в течение 5–7 дней с момента наступления спелости почвы. В Зауралье, Сибири ячмень высевают в третьей декаде мая – первой пятидневке июня из-за необходимости тщательной предпосевной обработки полей, а также прохождения фазы кущения в период максимального выпадения осадков летом.

В большинстве регионов оптимальная норма высева 4–5 млн. всхожих семян на 1 га; оптимальная глубина посева семян при посеве сеялками с анкерными сошниками 2–4 см, дисковыми – 4–6, стержневыми сеялками 6–8 см. Применяют рядовой способ посева. Используют сеялки СПР-6, СЗ – 3,6, СЗП – 3,6, а на стерневых фонах – сеялки-культиваторы СЗС – 2,1 и СЗС – 2,1 Л.

Уход за посевами. Наряду с агротехническими приемами (севооборот, обработка почвы и др.) большое значение в борьбе с сорняками имеет применение химических средств – гербицидов. Рекомендуют следующие препараты:

базагран, 48%-й в.р., 2–4 кг/га, эффективность 75–80%, применяют в фазе кущения культуры;

диален, 40%-й. р., 1,75–2,25 кг/га, эффективность 80–90%, применяют в фазе кущения культуры до выхода в Трубку;

диамег Д, 44,6%-й в.р., 2,5–3,9 кг/га, эффективность 80–90%, применяют в фазе кущения культуры до выхода в трубку.

На полях, засоренных овсюгом, весной до посева вносят почвенный гербицид триаллат, 50%-й к.э. (1,6–3,2 кг/га), или ава-декс БВ, 40%-й к.э. (2–4 кг/га), с немедленной их заделкой боронами БИГ-ЗА, БМШ-15 и лущильниками типа ЛДГ-10А, ЛДГ-15А.

Когда в посеве преобладают малолетние сорняки, гербициды применяют в фазы от развития двух-трех листьев до кущения ячменя, при наличии многолетних сорняков обработку гербицидами проводят при полном кущении ячменя.

Борьбу с вредителями проводят с помощью пестицидов (табл. 1).

 

Нормы расходов пестицидов для заняли посевов ячменя от вредителей, кг/га (л/га)

Вредитель Коллюм 50%-ный к. э. Метафос, 40%-ный к.э. Вофатокс, 18%-ный с.п. Метатион 50%-ный к.э. Фосфамил, 40%-ный к.э.
Злаковые мухи 0,8 0,5–1,0 0,7–1,4 - 1,0–1,2
Хлебная полосатая блошка 0,5–1,0 0,7–1,4 - -
Злаковые тли 1.5 0.5–1,0 0,7–1,4 0,5 1,0–1,2
Хлебная пьянима - 0,5–1,0 0,7–1,4 - 1,0–1,2
Клоп-черепашка Имаго личинки - 0,5–1,0 0,7–1,4 - -
- 1,0 0,7–1,4 - -
Хлебный пилильщик - 0,7–1,4 - -
Пшеничный трипс - 0,5–1,0 0,7–1,4 - 1,0–1,2

 

Среди болезней наиболее распространены мучнистая роса, пыльная и твердая головня, полосатая и сетчатая пятнистость, ржавчины, корневые гнили, ринхоспориоз и др.

Возбудители грибных болезней передаются в основном через семена, растительные остатки и почву, распространяются по воздуху.

Против болезней, источником которых являются семена, применяют их протравливание разрешенными к применению препаратами.

Для борьбы с болезнями (мучнистая роса, ржавчина, сетчатая пятнистость), проявляющимися на ячмене в период вегетации, проводят одно-двукратное опрыскивание фунгицидами, строго соблюдая технологию их применения.

Фунгициды, применяемые в период вегетации ячменя:

байлетон. 25%-й с.п., – 0,5 кг/га;

тилт, 25%-й к.э., – 0,5 л/га;

топсин-М, 70%-й. п., – 1,0–1,2 кг/га.

Особенности уборки. Однофазным способом убирают низкорослый ячмень при его равномерном созревании, слабой засоренности посевов, без подгона. Уборку начинают при наступлении полной спелости зерна и завершают за 3–5 дней.

Двухфазным способом убирают ячмень на полях при устойчивой благоприятной погоде, засоренности посевов, наличии подгона, нормальной густоте и высоте стеблестоя. Скашивание проводят в фазе восковой спелости зерна, подбор и обмолот валков – при их подсыхании и влажности зерна не выше 16–18%, но не более чем через 3–4 дня после скашивания.

Послеуборочную обработку зерна осуществляют на зерноочистительных агрегатах ЗАВ-20, ЗАВ-25, ЗАВ-40, ЗАВ-50, ЗАВ-100. Первичная очистка должна обеспечивать максимальное выделение сорной и зерновой примеси. При повышенной влажности зерно сушат на зерноочистительно-сушильных комплексах КЗС-20Ш, КЗС-40Ш, КЗС-25Ш, КЗС-25Б, КЗС-50.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: