ЗАДАНИЯ
Школьного этапа Всероссийской олимпиады по биологии.
Уч.год. 10 класс
Дорогие ребята!
Поздравляем вас с участием в школьном этапе Всероссийской олимпиады по биологии! Желаем успеха в выполнении заданий! Время выполнения заданий -120 мин.
Часть I. Вам предлагаются тестовые задания, требующие выбора только одного правильного ответа из четырех возможных. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 30 (по 1 баллу за каждое тестовое задание).
1. Зоохория – это:
а) распространение плодов и семян растений посредством животных;
б) заразное заболевание животных;
в) наука о распространении животных на Земле;
г) использование животных для «биологической борьбы» с вредителями.
2. Прививку используют для размножения растений в связи с тем, что:
а) это быстрый способ размножения;
б) сохраняется желаемый набор генетических признаков;
в) от одного растения можно получить больше прививочного материала, чем семян;
г) в результате получают крепкие и здоровые растения.
3. Часть ананаса, употребляемая в пищу, представляет собой:
а) разросшуюся часть стебля;
б) стенки завязи;
в) простой плод;
г) соплодие.
4. У земляники побег:
а) лазающий;
б) ползучий;
в) вьющийся;
г) лежачий.
5. В корзинке растения, изображенного на рисунке, цветки:
а) язычковые;
б) трубчатые;
в) воронковидные;
г) ложноязычковые.
6. Сосуды ксилемы в период активного функционирования растения:
а) живые, но их клеточные оболочки одревесневают;
б) живые, но их ядро исчезает;
в) живые, цитоплазма остается только около клеточной оболочки;
г) мертвые.
7. Примером отрицательного хемотаксиса является:
а) движение эвглены зеленой к источнику света;
|
б) движение амебы протей от источника света;
в) движение инфузории-туфельки к бактериям;
г) движение инфузории-туфельки от кристаллика соли.
8. Плазмиды бактерий – это
а) фрагменты ДНК;
б) выросты мембраны;
в) органоиды;
г) споры.
9. Частота пульсации сократительных вакуолей одноклеточных определяется:
а) способом питания;
б) концентрацией солей в окружающей среде;
в) количеством непереваренных остатков в клетке;
г) временем суток.
10. К вторичноротым относятся:
а) иглокожие;
б) моллюски;
в) членистоногие;
г) кольчатые черви.
11. Нервную систему, изображенную на рисунке под цифрой 2, имеет:
а) медуза цианея;
б) жук-плавунец;
в) еж обыкновенный;
г) белая планария.
12. Тимус – орган, в котором происходит:
а) созревание и селекция Т-лимфоцитов;
б) созревание и селекция В-лимфоцитов;
в) дифференцировка всех защитных клеток;
г) встреча В- и Т – лимфоцитов при развитии иммунного ответа.
13. Синтез жиров происходит в органоидах клетки:
а) рибосомах;
б) лизосомах;
в) митохондриях;
г) эндоплазматической сети.
14. Расщепление белков в желудке происходит под влиянием фермента:
а) липазы;
б) пепсиногена;
в) трипсина;
г) пепсина.
15. Изображение на рисунке демонстрирует:
а) результат действия нервного импульса;
б) окончание чувствительных нервных волокон;
в) окончание двигательных нервных волокон;
г) область контакта нервных клеток друг с другом или клетками других тканей.
16. Миофибриллы представляют собой:
а) мышечные волокна;
б) тонкие сократительные нити внутри мышечного волокна;
в) поперечно-полосатые мышцы;
г) гладкие мышцы.
|
17. Гипоглекемия является следствием гиперфункции:
а) поджелудочной железы;
б) гипофиза;
в) надпочечников;
г) паращитовидной железы.
18. Микрофлорой кишечника синтезируется гормон:
а) А;
б) РР;
в) К;
г) Е.
19. Четверохолмие расположено в:
а) промежуточном мозге;
б) конечном мозге;
в) среднем мозге;
г) продолговатом мозге.
20. Рост организма человека регулируется следующими гормонами:
а) гормоном роста, тиреоидными гормонами, половыми гормонами;
б) гормоном роста, вазопрессином, тиреоидными гормонами;
в) гормоном роста, антидиуретическим гормоном, пролактином;
г) гормоном роста, адреналином, инсулином.
21. В результате реабсорбции образуется:
а) первичная моча;
б) лимфа;
в) вторичная моча;
г) тканевая жидкость.
22. Из одного сперматоцита после двух делений мейоза образуется:
а) 1 сперматозоид;
б) 2 сперматозоида;
в) 4 сперматозоида;
г) 8 сперматозоидов.
Значение желчи, вырабатываемой печенью
а) расщепляет трудноперевариваемые белки;
б) расщепляет трудноперевариваемые углеводы;
в) расщепляет белки, углеводы, жиры;
г) повышает активность ферментов кишечного сока, эмульгирует жиры.