Суп мясной с овощами в горшочке




АЗЕРБАЙДЖАН

Чагыртма

Ингриденты:

v Лук -1,5кг

v Мясо куриное -2кг

v Яйца 8-10шт

v Сливочное масло -200гр

v Свежие помидоры -1кг.

v Болгарский перец 2-3 шт

v Травы, пряности по вкусу

v Соль по вкусу

v Уксус бальзамический или виноградный по вкусу(для маринада)

v Вода

 

Национальные блюда Азербайджана редко кого оставляют равнодушным. Это касается и чагыртмы.

Способ приготовления:

Курицу необходимо разрезать на маленькие кусочки, граммов по 60, посолить, обсыпать пряностями, залить небольшим количеством виноградного уксуса и оставить мариноваться.

1 кг помидоров окунуть в кипяток и очистить от кожицы. Один-полтора килограмма репчатого лука тонко порезать, посолить, добавить перец, зиру, настой шафрана и потушить в казане до мягкого, пюреобразного состояния. Чтобы лук не подгорал, добавлять понемногу горячую воду, но не масло. Сливочное масло, граммов 200, смешать с луком, минут через 45 после начала тушения. Ещё через 5 минут положить в лук кусочки курицы и тушить всё вместе около 30 минут.

8-10 яиц разбить в миску и венчиком слегка взбить, чтобы получилась однородная масса кремового цвета. Её влить в казан, постоянно размешивая.

Сразу после этого помидоры нарезать мелкими кусочками и отправить в казан. Туда же порезать болгарский перец и зелень.

Довести до кипения и выключить.

Подавать к столу горячим, разложив в отдельные порционные тарелки.

 

АРМЕНИЯ

Хортык караунзов

Ингредиенты

v баклажан 1шт

v перец болгарский 2 шт

v помидоры черри

v лук репчатый красный 1 шт

v масло оливковое 100 мл

v паста томатная

v чеснок 3 зубчика

v вода 100 мл

v лук зеленый

v листья сельдерея

v базилик

v петрушка

v укроп

v соль

v смесь 5 перцев

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезаем баклажан на крупные куски и помещаем в миску. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Ставим сковороду на нагрев, отправляем баклажаны жариться и закрываем крышкой.

Нарезаем соломкой красный и зеленый болгарский перец, поливаем оливковым маслом, солим, перчим и перемешиваем. Ставим сковороду на нагрев и обжариваем перец в течение 3-5 минут, он не должен стать мягким. Перекладываем обжаренные овощи в миску.

Очищаем красный лук и нарезаем полукольцами. Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла и отправляем лук жариться. Добавляем к красному луку заранее нарезанный зеленый. Обжариваем до золотистой корочки, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и пассеруем. Добавляем немного воды, чтобы получилась консистенция соуса.

Обжаренные баклажаны выкладываем в миску к перцу и поливаем соусом. Тщательно перемешиваем.

Мелко шинкуем сельдерей, базилик, петрушку и укроп. Разрезаем помидоры пополам и обжариваем в течение 1 минуты. Измельчаем чеснок и смешиваем с нарезанной зеленью.

Закуска подается в холодном или горячем виде. Перед подачей на стол обильно украшаем зеленью и обжаренными помидорами. Приятного аппетита!

 

Белорусия

Зуцы

Ингредиенты

v шампиньоны 100 граммов

v грибы 50 граммов

v грибы белые 20 граммов

v сало

v 50 граммов

v яйцо 1 штука

v лук репчатый

v 1 штука

v сухари панировочные 70 граммов

v масло растительное 50 миллилитров

v тимьян

v соль

v черный перец

v хлеб ржаной

v сметана

v укроп

v петрушка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищаем шампиньоны и пропускаем их через мясорубку вместе с лесными и белыми грибами, добавляем щепотку тимьяна, черного перца и соли.

Пропускаем через мясорубку сало, смешиваем его с грибным фаршем, взбиваем в отдельной миске яйцо и отправляем половину порции в фарш. Тщательно перемешиваем и добавляем сухари, регулируя их количеством густоту фарша. Очищаем лук, натираем на мелкой терке и смешиваем с грибами.

Ставим сковороду с добавлением растительного масла на нагрев, формируем котлетки, панируем их в сухарях, обжариваем с обеих сторон и затем прогреваем в духовке 5-7 минут.

Выкладываем зуцы на тарелку вместе с кусочками черного хлеба, сметаной и украшением из зелени. Приятного аппетита!

 

 

Грузия

Оджахури

v Ингредиенты

v картофель

v 2 штуки

v лук репчатый

v 1 штука

v свинина 300 граммов

v помидор 2 штуки

v чеснок 1 зубчик

v петрушка 10 граммов

v масло растительное

v черный перец

v соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тщательно промываем картофель. Нарезаем на дольки. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Посолим. Кладем картофель. Обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.

Очищаем лук и нарезаем на крупные дольки. Нарезаем свинину на средние куски. Переворачиваем картофель. Добавляем лук в сковороду. Поперчим лук. Нарезаем помидоры на дольки. Срезаем плодоножку.

Нарезаем зубчик чеснока тонкими слайсами. Добавляем в сковороду. Перемешиваем. Отодвигаем овощи в сторону. Добавляем свинину в сковороду. Поперчим мясо.

Обжариваем мясо с двух сторон. Перемешиваем. Солим. Жарим до готовности. В конце приготовления добавляем помидоры. Немного прогреваем их.

 

 

Казахстан

Кеспе

ИНГРИДИЕНТЫ

v Мясо говядина,баранина

v Лук

v Зелень

v (картофель)

v Соль по вкусу

Для теста

v Яйцо

v Мука

v Соль

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кеспе - это казахское блюдо, с казахского переводится как бульон. Этот суп пришёл из далёкой кочевой жизни, он хорошо подкрепляет силы и очень питательный. А ещё есть одна особенность: лапшу в суп готовят сами.

 

Можно еще в кеспе добавить и картофель, это по вашему усмотрению. Приступим к приготовлению супа.

 

Для приготовления лапши по-казахски Кеспе нам понадобятся продукты по списку.

 

Говядину и кости тщательно моем и отправляем вариться в холодную воду. Когда вода закипит, шумовкой снимаем пену. Огонь делаем небольшим и варим до мягкости мяса. Это займёт 2-2,5 часа, зависит от качества мяса.

 

Пока мясо варится, приступим к приготовлению лапши. Из муки, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто. Прикроем его миской или завернём в пищевую плёнку и оставим на 30 минут отдыхать. За это время тесто станет мягким, и с ним будет легко работать.

 

Тесто разделяем на 3 части. Две прикрываем, чтобы не подсохли, а третью раскатываем в круг.

 

Тесто разрезаем на полоски и даём ему немного подсохнуть, минут 10.

 

Полоски накладываем одну на другую. Складываем вдвое и острым ножом нарезаем лапшу.

 

Пока мы нарезали первую порцию теста, вторая подсохла. Приступим ко второй порции теста. Когда будут нарезаны все 3 порции, разложите их, давая подсохнуть.

 

Мелко нарезаем зелень.

 

Мясо вынимаем из бульона и нарезаем кубиками. Кости удаляем, а бульон обязательно процеживаем.

 

В бульон вводим лук, варим 5 минут.

 

Вводим лапшу, порезанное мясо. Солим, перчим. Варим 4 минуты. Казахский суп кеспе с лапшой готов!

 

Приятного аппетита!

 

Киргизия

Самса

ингридиенты:

v Масло

v Сметана

v Яйцо

v Мука

v Соль

v Сода и уксус

v Мясной фарш

v

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Самса - это вкусные пирожки из пресного или слоеного теста. Предлагаю рецепт самсы на сметанном тесте. Этот рецепт - из комплекта открыток "Блюда киргизской кухни" (1978 года выпуска). Я думаю, что многие помнят такие наборы открыток или пользовались ими.

 

В предлагаемых комплектах открыток представлялись блюда, которые являлись характерными для определенной кухни, подчеркивали ее специфическую особенность и национальный колорит.

 

Итак, готовим киргизскую самсу на сметанном тесте.

 

В чашку с маслом добавить сметану и яйцо, перемешать.

 

Затем добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком, перемешать.

 

Постепенно вводим муку и быстро замешиваем тесто.

 

Тесто получается плотным и не липнет к рукам. Придаем тесту форму бруска, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на час.

 

Достаем брусок теста из холодильника и нарезаем на равные кусочки, у меня вес одного кусочка составил 65 г. Раскатываем заготовку, чтобы края были потоньше, а середина - более плотной.

 

На середину лепешки выложить мясной фарш (у меня был готовый фарш).

 

И завернуть лепешки треугольником, тщательно защипав края.

 

Выкладываем получившиеся пирожки швом вниз на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекаем киргизскую самсу на сметанном тесте в разогретой до 230 градусов духовке 20 минут.

 

Готовую самсу подать к бульону.

 

 

Латвия

Суп мясной с овощами в горшочке

v мясо - 600 гр.

v вода - 4.5 л

v капуста - 800 гр.

v ветчина - 200 гр.

v картофель - 250 гр.

v помидор - 200 гр.

v лук репчатый - 1 шт.

v репа - 1 шт.

v морковь - 1 шт.

v петрушка и сельдерей (корень) - по 1 шт.

v зелень укропа и петрушки - 20 гр.

v соль

v перец.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

1. Сварить мясо до полуготовности.

2. В обливной горшок положить рядами вареное мясо и ветчину тонкими ломтиками, коренья соломкой, капусту вместе с кочерыжкой тонкими крупными ломтями.

3. В середину уложить связанную в пучок зелень.

4. Сверху уложить помидоры и целый картофель, посолить, поперчить.

5. Все залить бульоном, плотно закрыть крышкой и томить 1.5 часа в духовке со средним нагревом, не давая кипеть.

6. Подавать в горшочке, вынув пучок зелени.

Литва

ШАЛТИБАРШЧЯЙ

 

v Кефир жирный - 1 л

v Свёкла - 3-4 шт.

v Сахар - 0.5-1 ч.л. (для варки свёклы)

v Огурец - 1-3 шт.

v Зеленый лук - 1 пучок

v Укроп - 0.25-1 пучок

v Сливки - 100-250 мл

v Соль - по вкусу

v Яйцо куриное - 2-4 шт.

Дополнительно:

v Сметана - по желанию (для подачи)

v Шпинат/ботва молодой свёклы - по желанию/по вкусу

v Вода - по желанию

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Холодный борщ «Шалтибаршчай» - классика литовской кухни. На родине, любя, его даже называют главным символом лета. Как первый весенний редис или щавель, с наступлением первых теплых и солнечных дней он неизменно появляется в меню любого ценителя вкусной, а главное, холодной еды.

 

Яркий, легкий и невероятно освежающий шалтибаршчай - настоящее спасение в летнюю жару! Простое сочетание свеклы и кефира, немного свежей зелени и овощей. Привычные и доступные компоненты, а результат получается настолько ярким, вкусным и сочным, что не соблазниться просто невозможно! Попробуйте!

 

Подготовьте ингредиенты по списку.

 

Один из основных ингредиентов блюда – свёкла, маринованная или отварная. Для приготовления блюда из свежей свёклы поместите 3-4 головки свёклы среднего размера в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы вода слегка их покрывала. По желанию, добавьте в воду 0.5-1 ч.л. сахара – считается, что это поможет сохранить яркий цвет свеклы.

 

Доведите воду до кипения и варите свеклу на минимальном огне, накрыв емкость крышкой, до мягкости. В поисках «аутентичного рецепта» литовского борща я случайно узнала про способ сократить время варки свеклы. Опробовала на экземплярах среднего размера - сработал! Возможно, этот способ пригодится и вам...

 

Итак, вместо привычных 50-80 минут, в нем предлагается варить свеклу лишь 30-35 минут, а затем горячую воду слить и поместить свёклу под струю проточной холодной воды на 5-10 минут. Резкий перепад температуры приведет к тому, что свёкла дойдет до готовности, к тому же очистить свеклу после такого «контрастного душа» будет гораздо легче.

 

Тем временем подготовьте остальные компоненты. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Огурец натрите на терке или нарежьте.

 

Также натрите на терке или нарежьте охлажденную отварную свеклу.

 

Соедините овощи и зелень.

 

Кефир взбейте с солью и добавьте к овощам. По желанию, добавьте сливки.

 

По вкусу, смесь также можно разбавить, добавив воды (холодной, очищенной или кипяченой). Или наоборот, еще больше загустить, добавив мелко нарезанный шпинат или ботву молодой свеклы.

 

Поместите смесь в холодильник для окончательного охлаждения на 30-40 минут. А затем подавайте, дополнив каждую порцию блюда половинками или четвертинками отварного яйца, щепоткой зелени и сметаной. Традиционно, в качестве гарнира к холодному литовскому борщу подается горячий отварной картофель.

 

Шалтибаршчай готов! Приятного аппетита!

 

Молдавия

ПЛАЦИНДЫС КАРТОШКОЙ

Тесто:

v Мука - 250 г

v Вода (комнатной температуры) - 125 мл

v Растительное масло (рафинированное) - 1 ст.л.

v Соль - 1/3 ч.л.

Начинка:

v Картофель (очищенный) - 210 г

v Растительное масло (рафинированное) - 1 ст.л.

v Перец черный молотый - по вкусу

v Соль - по вкусу

Дополнительно:

v Растительное масло (рафинированное) - для обжаривания

v

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Плацинды - одно из популярных блюд молдавской кухни, это пирог плоской круглой или квадратной формы.

 

Вариантов теста существует несколько: на дрожжах, на воде или на кефире. Начинка для плацинд может быть сладкой, с использованием яблок или тыквы, а может быть соленой: сырой картофель, капуста, лук с яйцом, творог, отваренный картофель с жареным луком, брынза. Плацинды жарят на сковороде или выпекают в духовке.

 

Предлагаю приготовить молдавские плацинды с картошкой на сковороде.

 

В воду высыпать соль, размешать до растворения, добавить растительное масло.

 

Муку просеять, сделать ямку и вылить воду с солью и маслом.

 

Замесить пластичное тесто, количество муки может быть больше или меньше (в зависимости от марки муки). Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть ему полчаса.

 

Займемся приготовлением картофельной начинки. Для этого клубни картофеля очистить, ополоснуть водой и нарезать очень тонкими пластиками. Я для этого использовала картофелечистку. Добавить к картошке перец и растительное масло, перемешать.

 

Отдохнувшее тесто разделить на 3 части. Раскатать из каждой части лепешку, как можно тоньше. Выложить начинку (50-70 г) в центр лепешки, посолить.

 

Завернуть 2 противоположных конца, защипнуть.

 

Заворачиваем 2 других конца внахлест.

 

Затем, немного оттянув каждый угол, соединим их в центре.

 

Сверху лепешки аккуратно пройтись скалкой, делая ее потоньше.

 

Сковороду с растительным маслом хорошенько разогреть, выложить лепешку швом вниз, огонь убавить до минимального. Накрыть сковороду крышкой и жарить 5-7 минут с каждой стороны.

 

Молдавские плацинды с картошкой готовы.

 

 

Россия

Винегрет

v Картофель – 2-3 шт.

v Морковь – 1 шт.

v Капуста квашеная – 200 г

v Свекла – 2 шт.

v Огурцы маринованные – по вкусу

v Зеленый горошек (консервированый) – по вкусу

v Лук репчатый – 1 шт.

v Соль – по вкусу

v Заправка для салата – по вкусу

v

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яркий, сытный, новогодний! Этот салат не нуждается в представлении. Винегрет – известное закусочное блюдо советской кулинарии.

 

По сей день этот знаменитый салатик со свеклой, зеленым горошком и квашеной капустой пользуется любовью у домочадцев и не только. Наши бабушки в новогоднюю ночь ели именно его. Наверняка не только в целях экономии. Вкус винегрета из детства невозможно передать.

 

Итак, сегодня готовим «королевский» винегрет с горошком и капустой по классическому рецепту. В качестве исключения овощи приготовим с помощью мультиварки. Паровой вариант картофеля и моркови мне нравится больше. Это и полезность, и быстрота нарезки. Советую попробовать.

Продукты выбираем по списку.

 

Очистим от кожуры морковь, картофель и лук.

 

Картофель и морковь сварим на пару в мультиварке, а свеклу – в основной мультиварочной чаше.

 

Пока варятся основные овощные ингредиенты, мелкими кубиками порежем маринованные огурцы.

 

 

Отправим огурцы в салатник.

 

Туда же идет квашеная капуста.

 

Сваренные в мультиварке овощи необходимо остудить.

 

Порежем мелкими кубиками картошку и морковь.

 

Отправим в салатник.

 

Порежем мелкими кубиками репчатый лук.

 

Мало кто знает, что репчатый лук идет в винегрет в бланшированном виде. Лук нужно быстро обдать кипятком и отжать. Добавим лук в салатник вслед за картофелем и морковью.

 

Вареную свеклу очистим и порежем кубиками.

 

Добавим в винегрет.

 

 

Все ингредиенты перемешиваются.

 

Консервированный зеленый горошек идет в винегрет в самом конце.

 

Винегрет нужно снова перемешать, но уже с осторожностью. Добавить заправку для салата, которая готовится из подсолнечного масла с добавлением столового уксуса, соли и молотого перца. Есть вариант заправки с оливковым маслом.

.

 

Классический винегрет с горошком и капустой готов!

Таджикистан

Дамлама

Ингредиенты

V Мясо

v морковь

v картофель

v лук

v тыква

v капуста

v чеснок

v томатная паста

v растительное масло

v зелень.

Приготовление

В казан или кастрюлю с толстым дном с крышкой налить масло растительное 50 мл, нагреть и положить туда мясо кусочками порезанное, можно использовать ребрышки. Жарить на среднем огне, потом бросить туда 1-2 шт. морковки порезанную кольцами и пару нашинковынной луковицы. Перемешать и добавить одну ст. ложку томатной пасты и 3-4 очищенных и нарубленных зубчика чеснока. Перемешать, пожарить пару минуток. Сверху положить очищенную картошку, все это закрыть капустой и сверху положить нарезаную на небольшие куски тыкву. Положить лаврушку, посолить поперчить, добавить любимые приправы, я положила зиру.

Налить немного водички, примерно пол стакана или больше. Закрыть все тарелкой, немного придавить, а сверху крышкой закрыть. Томить все это на слабом огне в течении часа. После того как все приготовилось., аккуратно выложить в другую тарелку тыкву, чтобы она не развалилась во время перемешивании блюда. Потом все аккуратно перемешать и выложить на тарелку. Посыпать зеленью. Получается очень вкусное блюдо.

 

Туркменистан

Курица по-туркменски

v сок томатный 100 граммов

v масло топленое 2 ст. ложки

v чеснок 5 зубчиков

v курица 500 граммов

v перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:


Нарезать курицу на порционные кусочки, отбить, посолить и поперчить, натереть толченым чесноком, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1 час. Затем обжарить курицу под прессом на чугунной сковороде. Томатный сок смешать с чесноком, зеленью и перцем и полить этим соусом курицу.

Узбекистан

Тухум-барак

Для теста:

v Мука в/с — 250 г

v Яйцо небольшое — 1 шт.

v Вода или молоко — 120 мл

Для начинки:

v Яйца — 4 шт.

v Масло растительное — 7 ст.л.

v Молоко — 8 ст.л.

v Соль — 1-2 щепотки

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тухум-барак в переводе означает вареное яйцо, а по виду напоминает кому-то конвертики с начинкой, кому-то пельмени или вареники, кому-то равиоли. Особенность блюда в том, что яйца в качестве начинки идут не вареными, а сырыми!

 

Тухум-барак подается как в горячем виде, так и в холодном, т.е. остывшем. Так же, как и автор книги, я не определилась, как мне больше понравилось.

 

Для приготовления тухум-барака подготовьте ингредиенты по списку.

 

Из муки, воды (или молока) и яйца замесите крутое тесто.

 

Для начинки нужно в миску разбить яйца и особенным образом их перемешать. Опасаясь, что у меня не будет получаться, взяла не все яйца сразу, а парочку.

 

Яйца рекомендуется не взбивать вилкой или венчиком, а как бы порубить ножом. Во время этого процесса миску нужно поворачивать вокруг своей оси.

 

Затем подготовила пропорциональную двум яйцам порцию молока и растительного масла. Просто перемешала их между собой, добавив щепоточку соли.

 

Соедините при помешивании яичную смесь и молочно-масляную, т.е. так же ножом как бы порубите до однородного состояния.

 

Из теста каким-либо удобным способом раскатайте продолговатые ленты и нарежьте на прямоугольники такого размера, чтобы потом при складывании их пополам получались квадраты или что-то близкое к этой форме.

 

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Удобнее, если у неё будет широкое дно. Включите и ближе к закипанию начните формировать тухум-барак.

 

Смажьте два края прямоугольного куска теста и слепите их между собой. Слепить нужно плотно, чтобы не вытекала жидкая начинка. Затем возьмите "конвертик" из теста либо в кулак, либо уприте нижнюю часть в стол, придерживая бока рукой. Влейте порцию яичной начинки (у меня - 2-3 ст.ложки на один конвертик). Закрепите края и отправьте в кипящую воду.

 

Сразу же приступайте к формированию и варке следующего тухум-барака для порции или нескольких порций. Время варки последнего конвертика должно быть не менее трех минут. Кто-то подумает, что все тухум-бараки будут проварены по-разному, но вот так это дело и готовится... Подготовить несколько штук сразу и потом варить - нереально, потому что из заготовок просто начнет вытекать начинка.

 

Готовые тухум-бараки выкладывайте на блюдо не более чем в три слоя или на порционные тарелки. Чтобы они не слиплись между собой и для ещё большей вкусности, смажьте кунжутным или сливочным маслом.

 

Тухум-барак готов.

 

 

 

 

Украина

ГАЛУШКИ «ПОЛТАВСКИЕ»

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

v Кефир - 190 г

v Яйцо куриное - 1 шт.

v Мука пшеничная - 380 г

v Соль - щепотка

v Сода - 0,5 ч. л.

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Предлагаю приготовить и попробовать вкуснейшие полтавские галушки. Вкус этого блюда, родом из детства, не оставит вас равнодушными. В Полтаве даже установлен памятник этим знаменитым галушкам. Если вы ещё никогда не пробовали полтавские галушки, есть замечательный повод приготовить их вместе со мной.

 

Возьмём такие продукты: кефир, яйцо куриное, муку пшеничную, соду, соль.

 

В глубокой посуде соединяем кефир любой жирности и соду. Перемешиваем кухонным венчиком. Оставляем на 5 минут, чтобы сода активировалась.

 

Вбиваем куриное яйцо, добавляем щепотку соли. Взбиваем до однородного состояния.

 

Небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку до густой массы. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Выкладываем густое тесто. Подсыпаем по чуть-чуть муку, замешиваем мягкое тесто.

 

Оно не должно получится крутым. При длительном вымешивании (5-10 минут) тесто становится эластичное и очень приятное на ощупь. С ним приятно работать. Укрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

 

Из теста формируем колбаски и нарезаем на небольшие порционные ломтики.

 

Вскипятим воду, добавляем немного соли. Опускаем кусочки теста в кипяток. Помешиваем. Когда галушки всплывут варим около пяти минут.

 

Полтавские галушки готовы. По желанию сдабриваем сливочным маслом.

 

Подаём к столу в горячем виде. К галушкам подаём сметану, обжаренный лук, шкварки, мясо или овощи. Приятного аппетита!

 

 

Эстония



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: