Классификация и характеристика видов безалкогольных напитков




 

 

К безалкогольным напиткам относятся напитки, не содержащие алкоголь или содержащие его в минимальных количествах (до 0,5%) и предназначенные в основном для утоления жажды.

В то же время ряд напитков обладают достаточно высо­кой биологической, физиологической и энергетической цен­ностью. В состав многих из них входят сахара и другие ве­щества, поступающие вместе с соками, концентратами, экстрактами, настоями и т.д. Напитки на натуральной основе содержат витамины, минеральные элементы, органические кислоты, красящие, ароматические и другие соединения. Высокую пищевую ценность имеют квас, напитки из хлебно­го сырья, а также функциональные напитки, рынок которых растет опережающими темпами.

Классификация безалкогольных напитков многогранна и имеет свои особенности на различных рынках.

По используемому сырью и технологии производства на­питки можно разделить на следующие группы: питьевая во­да; минеральные воды; сокосодержащие напитки; напитки на зерновом сырье; напитки на пряноароматическом расти­тельном сырье; напитки на ароматизаторах (эссенции, аро­матические спирты); напитки на концентратах; напитки брожения.

По степени насыщенности диоксидом углерода жидкие напитки разделяют на сильногазированные, среднегазированные, слабогазированные, негазированные.

По способу обработки напитки бывают пастеризованные; непастеризованные; с применением консервантов; без при­менения консервантов; напитки холодного розлива; напитки горячего розлива; напитки асептического розлива.

К минеральным водам относят воды, содержащие в своем составе (в растворенном виде) более 1 г/л минеральных солей.

В зависимости от способа получения минеральные воды могут быть естественными (природными) или искусствен­ными, негазированными и газированными (естественно или искусственно).

Все виды вод могут дополнительно ароматизироваться.

По степени минерализации минеральные воды разделя­ют на столовые (до 1 г/л солей), лечебно-столовые (1-10 г/л) и лечебные (свыше 10 г/л). В торговле реализуются только первые две группы, так как питьевые лечебные воды приме­няются только по специальному назначению врача. К послед­ней относятся также воды меньшей минерализации, но со­держащие в своем составе повышенное количество некото­рых биологически активных компонентов (железо, мышьяк, ором, йод, литий, радон и др.).

В зависимости от химического состава солей минераль­ные воды разделяют на хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные, сложного состава и др. (более 60 групп). Пре­обладание тех или иных солей и газов определяет органолептические характеристики вод. Так, наличие диоксида угле­рода придает кислый вкус, натриевых солей — соленый, сер­нокислых — горький, железистых — вяжущий, серных — неприятные запах и вкус.

Кроме традиционного способа получения минеральных вод из подземных источников существуют способы их изго­товления путем растворения в питьевой воде сухого концен­трированного остатка либо жидких концентратов (рассолов) природных минеральных вод в местах их розлива.

Искусственные минеральные воды представляют собой насыщенные диоксидом углерода водные растворы различ­ных солей.

Использование фирменных названий всемирно извест­ных природных вод (Боржоми, Ессентуки, Нарзан и др.) для искусственных растворов солей является грубой фальси­фикацией.

К группе питьевых вод относится как природная (артези­анская), так и специально обработанная другая вода с общей минерализацией до 1 г/дм3, соответствующая всем санитар­но-гигиеническим, органолептическим и физико-химичес­ким требованиям. Ухудшение экологической ситуации в ми­ре определило интенсивный рост этого сегмента рынка на­питков в мире (до 20 % в год). В США, Японии потребление питьевой воды уже достигло 150 л в год на душу населения. Получение качественной питьевой моды осуществляется при помощи озонирования, УФ фильтрации, обратного осмоса, ультра- и нанофильтрации, вследствие чего из нее удаляют­ся микроорганизмы и большинство органических и неорга­нических примесей. В дальнейшем вода может минерализо­ваться до физиологически оптимальных значений, подвергаться газированию, обогащению витаминами, микроэле­ментами (йод, фтор и др.), ароматизироваться.

Негазированные безалкогольные напитки, эта группа включает плодово-ягодные, овощные и другие соки, а также концентрированные напитки (сиропы, эк­стракты).

Соки получают путем переработки свежих доброкачест­венных плодов, ягод и овощей, а также из некоторых древес­ных растений (березовый, кленовый). Соки не только хоро­шо утоляют жажду, но и обладают достаточно высокой био­логической и физиологической ценностью, определяемой содержанием в их составе витаминов, минеральных элементов, легкоусвояемых Сахаров, органических кислот, незамени­мых аминокислот, пектиновых и других веществ.

В зависимости от способа производства и состава соки могут быть натуральными, с добавками, концентрированны­ми, а также осветленными, полупрозрачными и непрозрач­ными (с мякотью). Полупрозрачные — это соки, в процессе хранения которых образуется осадок. Осветление соков про­водится путем обработки отбельными глинами, танином, желатином с последующим фильтрованием. Натуральные соки (с мякотью или без мякоти) могут быть свежеотжатыми, а также восстановленными из концентрированных натуральных соков. Они не содержат добавок, а количество рас­творимых сухих веществ в них практически такое же, как и в плодах, из которых они изготовлены.

В зависимости от способа производства и состава соки могут быть натуральными, с добавками, концентрированны­ми, а также осветленными, полупрозрачными и непрозрач­ными (с мякотью). Полупрозрачные — это соки, в процессе хранения которых образуется осадок. Осветление соков про­водится путем обработки отбельными глинами, танином, желатином с последующим фильтрованием. Натуральные соки (с мякотью или без мякоти) могут быть свежеотжатыми, а также восстановленными из концентрированных натуральных соков. Они не содержат добавок, а количество рас­творимых сухих веществ в них практически такое же, как и в плодах, из которых они изготовлены.

В зависимости от исходного сырья и качества натураль­ные соки делят на ординарные, марочные и купажирован­ные. Марочные соки вырабатывают из определенных высо­кокачественных сортов плодов и ягод, ординарные — из сме­си разных помологических сортов одного и того же вида пло­дов и ягод. Купажированные соки получают путем добавле­ния к основному соков из других видов плодов и ягод.

К концентрированным относятся соки, в которых содер­жание влаги снижено не менее чем вдвое по сравнению с ис­ходным сырьем, а массовая доля сухих веществ достигает 70 %. Современные технологии концентрирования соков (криоконцентрация, обратный осмос и др.) обеспечивают практически полное сохранение химического состава и пищевой ценности натурального свежеотжатого сока. Концентрированные соки на сорта не делятся.

Экстракты отличаются тем, что их получают из нату­ральных осветленных и консервированных сернистым ан­гидридом и сорбиновой кислотой соков путем выпаривания в вакуум-аппаратах при температуре не выше 60 °С до концен­трации сухих веществ от 44 до 62 %. Для выработки экстрактов используют только прозрачные плодово-ягодные соки с минимальным содержанием пектиновых веществ и хорошо выраженным ароматом (виноградный, клюквенный, черносмородиновый и др.).

Соки с сахаром вырабатывают из плодов и ягод с повы­шенной кислотностью или низкой сахаристостью для улуч­шения их органолептических показателей. Количество до­бавленной сахарозы должно быть не более 25 % или сахарозаменителей в эквивалентном количестве.

Соки для детского питания (натуральные, марочные, купажированные, с мякотью, витаминизированные и др.) готовят только из высококачественного плодово-ягодного сырья с установлением более коротких гарантийных сроков хранения.

К нектарам относятся напитки, содержащие в своем сос­таве не менее 25 —50 % сока или пюре (гомогенизированная мякоть фруктов). Для получения нектара плодово-ягодный сок, пюре или концентрат сока смешивают с сахарным си­ропом, водой, медом. Для улучшения органолептических свойств и сохраняемости в нектары добавляют лимонную и аскорбиновую кислоту, а для повышения биологической ценности — витамины.

Соки из целых плодов получают путем их измельчения в специальных мельницах с последующей гомогенизацией. Напитки на основе этих соков сильно замутненные, высоко­вязкие, с большим осадком и своеобразным вкусом.

К сокосодержащим напиткам относятся напитки, по компонентному составу и технологии идентичные нектарам, но с массовой долей натуральной части плодов или ягод не менее 10 %.

В настоящее время на мировом рынке высоким спросом пользуются сокосодержащие концентраты (компаунды) на основе натуральных концентрированных плодово-ягодных, соков или их смесей с различными ингредиентами. Концентраты с высокими потребительскими свойствами получают методом криоконцентрирования (вымораживания при —30—40 °С). Кроме глубоко замороженных концентратов, предназначенных для получения натуральных соков в мес­тах их потребления, на рынке присутствуют полу замороженные концентраты (при -18 °С), предназначенные для ко­нечного потребителя. Полузамороженные концентраты не теряют текучести, отличаются хорошей восстанавливаемос­тью без предварительного оттаивания и сохраняемостью без добавления консервантов.

Газированные напитки представляют собой водные рас­творы различных компонентов естественного и искусствен­ного происхождения, насыщенные углекислотой и герме­тично укупоренные. По составу они делятся на множество групп: напитки на натуральном сырье, на синтетических эс­сенциях (ароматизаторах), на концентратах, тонизирующие, витаминизированные, специального назначения и др. Ры­ночная классификация напитков еще шире, она представ­ляет значительное количество товарных сегментов, предназначенных для удовлетворения потребностей различных це­левых групп (спортсменов, туристов, шахтеров, пожилых людей, напитки по случаю или для определенного времени дня или года и др.). Наиболее динамично развивается группа функциональных напитков (15—20 % в год).

Функциональный напиток отличается от обычного осо­бым эффектом с точки зрения физиологии питания, который превышает эффект обычного продукта и может рекламиро­ваться как дополнительная польза. По своему назначению, составу и действию они делятся на несколько групп: здоро­вые, энергетические, спортивные, нутрицевтики, фарма­цевтики, нейроцевтики, способствующие хорошему самочуствию и др. Современные технологии позволяют получать их с заданным химическим составом, а рецептуры для марочного ряда этих напитков подбираются в соответствии с конкретными физиологическими особенностями организма целевых потребителей.

Ассортимент таких напитков расши­ряется за счет введения эссенциальных пищевых веществ, пре- и пробиотиков. Основу здоровых напитков составляют натуральные компоненты — фруктовый и овощной сок, ми­неральная вода, молоко. Такие напитки, обогащенные вита­минами, минеральными элементами, пищевыми волокнами и незаменимыми жирными и аминокислотами, способству­ют нормализации кровяного давления, предупреждают сер­дечно-сосудистые, онкологические, желудочно-кишечные за­болевания, интоксикации и др. В этой категории выделяются напитки для завтрака и ланча, а также напитки здоровья, доля которых на мировом рынке за последние годы увеличи­лись на 44 %. Основной функцией спортивных напитков яв­ляется поддержание и улучшение работоспособности орга­низма, компенсация потери жидкости при физических наг­рузках. В их состав вводятся витамины, минеральные веще­ства, легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза) и про­дукты их распада (мальтодекстрины, глицерофосфат и др.), аминокислоты.

К напиткам брожения относятся квасы и морсы. Хлеб­ный квас — это старинный русский напиток, представляю­щий собой продукт незаконченного молочнокислого и спир­тового брожения. В настоящее время квас занимает 4-е место по объему продаж среди всех прохладительных напитков и является самым динамично развивающимся сегментом рын­ка. Сырьем для производства кваса и напитков из хлебного сырья являются высококачественная рожь и ячмень, солод, концентрированное квасное сусло или концентрат обогащен­ного квасного сусла, квасные хлебцы, лимонная и молочная кислоты, хмель, тмин, настои цитрусовых и пряноароматических растений, патока, дрожжи, сахарный колер, чай бай­ховый и т.д. В настоящее время все напитки под названием «квас» дифференцируют на три группы. В первую группу входят собственно квасы как продукты брожения с дрожжа­ми. Они обладают повышенной энергетической и биологи­ческой ценностью, а их ассортимент расширяется за счет ис­пользования неохмеленного пивного сусла, яблочных эк­страктов, соков, концентрата молочной сыворотки, продук­тов переработки картофеля, глюкозо-фруктозных сиропов и других пищевых и вкусовых добавок. Другую группу форми­руют смешанные квасные напитки на основе концентрата квасного сусла или другого зернового сырья, но без процесса брожения. В третью группу входят напитки под названием «квас», но приготовленные без процесса брожения и концен­трата квасного сусла — на ароматизаторах. Информация об этом является обязательной на этикетке напитков.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: