Классификация и ассортимент керамических товаров.




Керамические товары

  1. Понятие о керамических товарах. Факторы, формирующие потребительские свойства керамических товаров.
  2. Классификация и ассортимент керамических товаров.
  3. Экспертиза керамических изделий.
  4. Правила маркировки, упаковки и транспортирования керамических изделий.

1.К керамическим относят товары, изготовляемые из глинистых веществ, содержащих значительные количества соединений кремния, минеральных добавок и обожженных до камневидного состояния.

Потребительские свойства керамических товаров формируются такими факторами, как сырье и особенности производства.

Сырье для изготовления керамических изделий объединяют в следующие группы:

· пластические материалы (глины обыкновенные, глины белые (каолин), красные глины).

Все пластические материалы обладают ватными свойствами:

а) пластичностью, т.е. способностью легко формироваться.

б) спекаемостью, т.е. способность глин при определенной температуре спекаться, превращаясь в твердое камневидное тело различной степени пористости и плотности.

· отощающие – материалы предназначены для снижения пластичности и предотвращения деформации изделия в процессе сушки и обжига (кварц, кварцевый песок, бой черепка).

· легкоплавкие материалы (флюсы) – предназначены для снижения температуры спекания глин и для предания керамическим изделиям просвечиваемости (полевой шпат, пегматит, костяная зола и др.).

· материалы для глазури.

Глазурь – это тонкая стекловидная пленка, наносимая на изделия с целью придания им эстетических и гигиенических свойств и повышения прочности.

Глазури бывают прозрачные и непрозрачные, цветные и бесцветные (по составу это стекло со значительным содержанием глин).

· материалы для керамических красок.

Керамические краски – это чистые металлы (золото, серебро) или оксиды металлов (оксиды кобальта, меди, хрома) затертые со связующими веществами. Краски бывают надглазурные и подглазурные.

Схема производства керамических изделий состоит из следующих этапов:

1) обработка сырья и приготовление керамической массы (дозировка сырья, очистка, измельчение, промывка водой).

2) отлежка теста.

3) формирование изделий или литьем из шлинера или методом пластического формирования.

4) сушка.

5) нанесение глазури.

6) обжиг – формирует структуру черепка и свойства керамических изделий.

7) декорирование.

В зависимости от состава керамической массы, степени обжига и особенностей украшения различают следующие виды керамики:

1) фарфор – имеет тонкий, плотный, блестящий на изломе черепок белого цвета с голубоватым оттенком; в тонких слоях просвечивается, имеет чистый металлический звук при ударе; верхний край или дно незаглазуровано.

Фарфор бывает твердый и мягкий.

В состав твердого фарфора входит 50% глин + 25% отощателей + 25% плавней и просвечивается до 2,5 мм (посуда, художественные изделия) – увеличивается твердость и прочность.

Мягкий фарфор бывает нескольких разновидностей: костяной, высокополевошпатовый.

Мягкий костяной фарфор отличается высоким содержанием плавней -53% полевого шпата и костяной золы, глин -32% и отощателей -15% (кварц) – черепок очень тонкий, высокой белизны и просвечиваемости (до 4 мм), менее прочный и термостойкий, чем твердый фарфор (для высокохудожественной чайной и кофейной посуд, декоративных изделий).

Мягкий полевошпатовый фарфор (в основном для художественно-декоративных изделий).

2) тонкокаменные изделия – имеют спекшийся непросвечивающийся белый или окрашенный в сероватые, голубые, бежевые тона (повышенной механической прочностью и жаростойкостью) – для жаростойкой кухонной посуды.

3) полуфарфор – тонкокерамические изделия с непросвечивающимся белым с сероватым оттенком или окрашенным черепком (посуда, художественные изделия); более толстый пористый черепок, изделия грубые.

4) фаянс – тонкокерамическое изделие с пористым (до 12%) непросвечивающимся черепком белого цвета с желтым оттенком (глин 60-63%, а плавней лишь 5-15%). Издает глухой звук при ударе. Вся поверхность заглазурована в виду большой пористости (и увеличение влагопоглощения (9-12%), но и в этом случае он склонен к влажному набуханию).

5) майолика – это тонкокерамическое изделие с пористым непросвечивающимся черепком (плавни почти отсутствуют), изготавливают только отливом, на основе красножгучих и беложгучих глин; украшают цветными поливными глазурями.

По характеру строения керамику подразделяют на грубую (гончарные изделия, кирпич, черепица) – имеют пористый крупнозернистый черепок неоднородного цвета, естественные желто-коричневые цвета.

Тонкокерамическую - тонкозернистые, белые или светлоокрашенные, спекшийся мелкопористый черепок однородной структуры.

6) гончарные изделия – грубокерамические изделия с пористым черепком, естественного красного цвета (хозяйственная посуда, декоративные изделия).

Классификация и ассортимент керамических товаров.

I. В зависимости от общего назначения:

1) художественно-декоративные изделия

2) бытовая посуда:

а) столовая

б) чайнокофейная

в) кухонная

г) прочая

II. По типу керамики: фарфоровые, полифарфоровые, тонкокаменные, фаянсовые, майоликовые, гончарные.

III. По способу формования: литье, пластическое формование.

IV. По комплектности: штучные, парные, комплектые.

V. По размерам: - мелкая (d и l до 175 мм, V – до 250 см3);

- средняя (d и l до 250 мм, V – до 600 см3);

- крупная (d и l до 250 мм, V – более 600 см3).

VI. По фасону (определяются формой корпуса (овал, шар), конструкция деталей, характер поверхности (рельефная, гладкая), вид края (ровный резной), вид борта (сплошной, ажурный)).

VII. По характеру и группе сложности украшений:

Декорируют керамические изделия различными способами:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: