Керамические товары
- Понятие о керамических товарах. Факторы, формирующие потребительские свойства керамических товаров.
- Классификация и ассортимент керамических товаров.
- Экспертиза керамических изделий.
- Правила маркировки, упаковки и транспортирования керамических изделий.
1.К керамическим относят товары, изготовляемые из глинистых веществ, содержащих значительные количества соединений кремния, минеральных добавок и обожженных до камневидного состояния.
Потребительские свойства керамических товаров формируются такими факторами, как сырье и особенности производства.
Сырье для изготовления керамических изделий объединяют в следующие группы:
· пластические материалы (глины обыкновенные, глины белые (каолин), красные глины).
Все пластические материалы обладают ватными свойствами:
а) пластичностью, т.е. способностью легко формироваться.
б) спекаемостью, т.е. способность глин при определенной температуре спекаться, превращаясь в твердое камневидное тело различной степени пористости и плотности.
· отощающие – материалы предназначены для снижения пластичности и предотвращения деформации изделия в процессе сушки и обжига (кварц, кварцевый песок, бой черепка).
· легкоплавкие материалы (флюсы) – предназначены для снижения температуры спекания глин и для предания керамическим изделиям просвечиваемости (полевой шпат, пегматит, костяная зола и др.).
· материалы для глазури.
Глазурь – это тонкая стекловидная пленка, наносимая на изделия с целью придания им эстетических и гигиенических свойств и повышения прочности.
Глазури бывают прозрачные и непрозрачные, цветные и бесцветные (по составу это стекло со значительным содержанием глин).
· материалы для керамических красок.
Керамические краски – это чистые металлы (золото, серебро) или оксиды металлов (оксиды кобальта, меди, хрома) затертые со связующими веществами. Краски бывают надглазурные и подглазурные.
Схема производства керамических изделий состоит из следующих этапов:
1) обработка сырья и приготовление керамической массы (дозировка сырья, очистка, измельчение, промывка водой).
2) отлежка теста.
3) формирование изделий или литьем из шлинера или методом пластического формирования.
4) сушка.
5) нанесение глазури.
6) обжиг – формирует структуру черепка и свойства керамических изделий.
7) декорирование.
В зависимости от состава керамической массы, степени обжига и особенностей украшения различают следующие виды керамики:
1) фарфор – имеет тонкий, плотный, блестящий на изломе черепок белого цвета с голубоватым оттенком; в тонких слоях просвечивается, имеет чистый металлический звук при ударе; верхний край или дно незаглазуровано.
Фарфор бывает твердый и мягкий.
В состав твердого фарфора входит 50% глин + 25% отощателей + 25% плавней и просвечивается до 2,5 мм (посуда, художественные изделия) – увеличивается твердость и прочность.
Мягкий фарфор бывает нескольких разновидностей: костяной, высокополевошпатовый.
Мягкий костяной фарфор отличается высоким содержанием плавней -53% полевого шпата и костяной золы, глин -32% и отощателей -15% (кварц) – черепок очень тонкий, высокой белизны и просвечиваемости (до 4 мм), менее прочный и термостойкий, чем твердый фарфор (для высокохудожественной чайной и кофейной посуд, декоративных изделий).
Мягкий полевошпатовый фарфор (в основном для художественно-декоративных изделий).
2) тонкокаменные изделия – имеют спекшийся непросвечивающийся белый или окрашенный в сероватые, голубые, бежевые тона (повышенной механической прочностью и жаростойкостью) – для жаростойкой кухонной посуды.
3) полуфарфор – тонкокерамические изделия с непросвечивающимся белым с сероватым оттенком или окрашенным черепком (посуда, художественные изделия); более толстый пористый черепок, изделия грубые.
4) фаянс – тонкокерамическое изделие с пористым (до 12%) непросвечивающимся черепком белого цвета с желтым оттенком (глин 60-63%, а плавней лишь 5-15%). Издает глухой звук при ударе. Вся поверхность заглазурована в виду большой пористости (и увеличение влагопоглощения (9-12%), но и в этом случае он склонен к влажному набуханию).
5) майолика – это тонкокерамическое изделие с пористым непросвечивающимся черепком (плавни почти отсутствуют), изготавливают только отливом, на основе красножгучих и беложгучих глин; украшают цветными поливными глазурями.
По характеру строения керамику подразделяют на грубую (гончарные изделия, кирпич, черепица) – имеют пористый крупнозернистый черепок неоднородного цвета, естественные желто-коричневые цвета.
Тонкокерамическую - тонкозернистые, белые или светлоокрашенные, спекшийся мелкопористый черепок однородной структуры.
6) гончарные изделия – грубокерамические изделия с пористым черепком, естественного красного цвета (хозяйственная посуда, декоративные изделия).
Классификация и ассортимент керамических товаров.
I. В зависимости от общего назначения:
1) художественно-декоративные изделия
2) бытовая посуда:
а) столовая
б) чайнокофейная
в) кухонная
г) прочая
II. По типу керамики: фарфоровые, полифарфоровые, тонкокаменные, фаянсовые, майоликовые, гончарные.
III. По способу формования: литье, пластическое формование.
IV. По комплектности: штучные, парные, комплектые.
V. По размерам: - мелкая (d и l до 175 мм, V – до 250 см3);
- средняя (d и l до 250 мм, V – до 600 см3);
- крупная (d и l до 250 мм, V – более 600 см3).
VI. По фасону (определяются формой корпуса (овал, шар), конструкция деталей, характер поверхности (рельефная, гладкая), вид края (ровный резной), вид борта (сплошной, ажурный)).
VII. По характеру и группе сложности украшений:
Декорируют керамические изделия различными способами: