В этой статье речь пойдет о деление кур на три направления по виду их продуктивности. Будут рассмотрены положительные и отрицательные стороны каждого направления, применительно к условиям содержания в личных подсобных хозяйствах(ЛПХ).
Будут рассмотрены; мясояичные куры, яичные и мясные направления.
Мясояичные (Кучинская юбилейная, Адлерская серебристая, Московская черная и большинство дворовых беспородных кур):
Плюсами содержания пород данного направления являются;
- Неприхотливость — мало требовательны к условиям содержания и кормления.
- Воспроизводимость — сами воспроизводят потомство. Не требуют покупки молодняка
- Устойчивость к инф. болезням — сравнительно устойчивы, особенно помеси.
- Мясные свойства — возможность получения небольшого количества мяса после забоя
Отрицательные стороны:
- Поздно заносятся — начало яйцекладки не ранее 6-7мес, а некоторые и с 8-9мес.
- Низкая яйценоскость — 180 яйц в год которые вам обещает литература — маловероятны, она возможна только в идеальных условиях, что в ЛПХ мало достижимо. Пока птица молодая(до 1года) она будет нестись через день, иногда каждый день, но в дальнейшем яйценоскость падает до 1 яйца 1 раз в 3 дня и удерживается на этом уровне 2-3года, еще не забываем про линьку 2 раза в год по 2 мес, т. е. Реально получить 100-120яйц в год.
- Не очень большой убойный вес - 2,5-3,5 кг. вес живой курицы, тушка 1,2-1,6 кг., причем процент выхода мяса значительно низкий. И мясо 1-1,5летней курицы достаточно жесткое, что бы его обжаривать, только продолжительная варка(2-4часа).
- Воспроизводимость — да, да — это тоже может являться минусом, во время высиживания яиц птица не несется и худеет, а это еще 2 мес потери яиц. Даже если вы уберете всю кладку яиц, то птица которая готовилась к высиживанию все равно не будет нестись в течение 2 месяцев.
|
Вывод; это направление кур подходит для людей которые не хотят заморачиваться на содержание и кормление птицы(что не так уж и сложно), и в то же время не предъявляют больших требований к продуктивности. Хотя в наше время — когда корма стоят денег и иногда немалых, данный подход изживает себя и уходит в прошлое. В основном эти породы содержат как первые, для набора опыта, а в дальнейшем посчитав все плюсы и минусы переходят к содержанию более узконаправленных пород(несушек и бройлеров).
Более актуальными для содержания в наше время становятся узкоспециализированные по направлению продуктивности породы кур, такие как яичные и мясные куры.
Яичные породы кур(Леггорн, Минорка, Русская белая), т. к. в настоящее время появились гибриды яичного направления(Несушки), актуальность пород сходит на нет, и они потихоньку переходят в разряд декоративных.
Плюсы:
- Сравнительно высокая яйценоскость — выше чем у мясояичных, но ниже чем у несушек, в среднем дают 180-240 яиц в год
- Воспроизводимость
- Сравнительная устойчивость - вакцинация обязательна.
Минусы;
- Поздно заносятся — 6-7мес.
- Родительский инстинкт — (читайте выше)
- Мясные свойства — вес живой птички 2-2,5кг, тушка 1-1,2кг
Вывод; птичка требует определенных знаний и навыков содержания, соблюдения определенных требований, но в целом подходит для содержания в ЛПХ.
Мясные породы кур(Брамы, Кохинхин, Плимутрок ит.д.) - данные породы полностью утратили свою актуальность и перешли в разряд декоративных.
|
Плюсы:
- Красивые
- Дорогие
- Пользуются определенным спросом
Минусы;
- Дорогие — да, для кого то это плюс, а для кого и жирный минус
- Скороспелость — набирают убойный вес к 6-8мес
- Яйценоскость — ниже 100яиц в год
- Требовательны к содержанию
- Неустойчивы к болезням
Вывод; чисто декоративная птица, с низкой экономической эффективностью, в плане получения сельскохозяйственной продукции.
Несушки (ХайЛайн Браун, Ломан Браун, Кубань, Родонит) — это гибриды, полученные в ходе скрещивания нескольких линий высокопродуктивных пород кур, которые собрали в себе все лучшее от нескольких пород и избавился от многих отрицательных характеристик. В данный момент — это лучшее, что может предложить нам наука, для содержания в домашних условиях, т. к. гибриды одинаково хорошо подходят для содержания как на птицефабрике, так и домашних условиях
Плюсы;
- Яйценоскость — 250-320 крупных яиц в год, даже в условиях домашнего содержания несушки несутся практически каждый день, на протяжение 2 лет. После двухлетнего периода они продолжают нестись но менее интенсивно.
- Скороспелость — 4,5-5 мес птица успешно заносится и продуктивно несется в течение 2 лет, после чего ее рекомендуется менять на молодняк. Линька у гибридов обычно бывает редко 1 раз в год и несутся они каждый день.
- Отсутствие материнского инстинкта — не садятся на яйцо и не делают паузу на высиживание, продолжают нестись каждый день.
- Потребляют меньше корма — по сравнению с мясояичными и яичными породами, им надо значительно меньше корма для снесения яйца.
- Неприхотливость — гибриды не реагируют на сезоны года, так как это делают другие птицы, они несутся круглый год, даже в сильные морозы они несут яйца, достаточно соблюсти несколько не затратных требований к условиям содержания и кормления
- Устойчивость к инф. болезням — вакцинация обязательна, но ее начинают проводить еще в инкубаторе и заканчивается она в первый месяц жизни, так что покупая подращённый молодняк вы получаете уже вполне устойчивых к инфекционным заболеваниям птиц.
|
Минусы;
- Мясные свойства — гибриды имеют очень низкий вес 1,5-2кг и вес тушки 800-900гр, и о мясных качествах рассуждать не принято, но хочу сказать что из них получается очень вкусный холодец или лапша по домашнему — лично проверено!
- Воспроизводство — птицу невозможно воспроизвести в домашних условиях, при разведение в себе(петух и курица одной породы) гибрид рассыпается, и если заложить такие яица в инкубатор, то из них вылупится несколько пород птиц(метисов) каждый из которых будет хуже чем их родители.
Вывод: эти птицы несутся каждый день, и заносятся очень рано, при этом потребляя корма меньше чем их обычные сородичи.
Если посчитать экономическую эффективность содержания гибридов, то даже с учетом покупки молодняка, их содержание будет в 2 раза выгоднее, чем содержание мясояичных пород и примерно на 30% выгоднее содержания яичных пород.
Бройлеры (Коб-500, Росс) — это так же гибрид, только гибрид мясных пород кур. О бройлерах так же можно сказать, что это лучшее, что может предложить нам наука в области мясного птицеводства. Хочу заметить, что мясо бройлеров выращенных на птицефабрике и выращенных в ЛПХ, на натуральных кормах — отличается друг от друга, достаточно сильно как по вкусовым качествам так и по внешнему виду. На натуральных кормах бройлеры растут дольше, но в этом есть свои плюсы; мясо более плотное, но все равно мягкое(подходит для жарки), бульон прозрачный, полностью натуральный продукт(нет антибиотиков и гормонов) и т. д.
Плюсы;
- Скороспелость — на кормах заводского производства набирают убойный вес в 1-1,5мес, на натуральных кормах в 2-2,5мес, при этом на натуральных кормах, за период выкармливания в 2 мес они съедают столько же корма по объему как и за 1 мес на химических кормах, т. е. отличаются только временем выкармливания, а затраты корма одинаковые.
- Продуктивность — в1-1,5мес вес2-2,5кг, при натуральном кормление 2-2,5мес.
- Устойчивость к инфекциям — возраст забоя бройлеров очень мал и они не успевают заболеть большинством инфекционных заболеваний.
- Потребляют меньше корма — бройлеры потребляют значительно меньше корма на килограмм привеса, чем их домашние сородичи — более экономически эффективны.
Минусы;
- Прихотливость содержания
- Низкая яйценоскость — если вы достаточно долго будете растить бройлера 6-8мес, то он занесется, но это 50-100 яиц в год, смысла в этом нет.
- Воспроизводство — в домашних условиях бройлеров не выводят, по тем же причинам, что и несушек. И если бройлера содержать более 3 мес, то ему необходимо делать ряд вакцинаций, что обуславливает существенные затраты.
Вывод; Бройлеры изумительно подходят для тех кто хочет остановится на мясном направление содержания кур. Они скороспелы, продуктивны, но требуют определенных знаний и навыков при их содержание. Но один раз потратившись на особенности их содержания и изучив нужную литературу, вы каждые 2 месяца будете получать свежее, вкусное, экологически чистое мясо.
Из всех кур хочу особенно выделить Хай Лайн Браун — это гибрид яичных пород, о нем подробно можно почитать на моем сайте «фермер01.рф» или в свободных источниках.
Хотел бы заострить ваше внимание на очевидных плюсах это породы, которые не позволят вам равнодушно пройти мимо.
Хай Лайн Браун;
- Требуют мало корма — этот потребляет еще меньше корма чем другие гибриды, около 100гр на голову в сутки
- Не агрессивны — в этом гибриде, ученые смогли расщепить ген яйценоскости с геном агрессивности(чем выше яйценоскость, тем более агрессивные птицы), у этого гибрида практически не бывает расклева, нет драк и доминирования Агрессивность - является основной проблемой при содержание несушек в личных подсобных хозяйствах, так как борьба с ней в домашних условиях малоэффективна и сложно выполнима. Этот фактор также напрямую влияет на экономическую эффективность от содержания гибрида, чем меньше агрессивность, тем больше продукции вы получите, неся меньше затрат. У других гибридов потери поголовья достигаю 50% из-за расклева и последующей гибели птицы
- Невосприимчивость к инф. болезням — гибрид Хай Лайн Браун более устойчив к инфекционным заболеваниям, чем другие гибриды.
Хай Лайн Браун — по моему мнению, на сегодня это лучший гибрид в яичном направление, собравший в себе все плюсы других гибридов и потерявший много минусов, свойственных гибридам. Я занимаюсь этой породой уже более 2 лет и минусов в ее содержание пока не увидел и думаю, что не увижу их уже никогда.
В этой статье я попытался объединить мои знания по содержанию кур. Как говориться - «На вкус и цвет товарищей нет» - я высказал личное мнение.
Надеюсь эта статья оно поможет вам сделать выбор.
Пусть ваши питомцы будут здоровы! И радуют вас!
Ветеринарный врач
Зеленов С.Г.