| Термин | Определение |
| 93. Кишечный инсектицид. | Инсектицид, вызывающий отравление вредных насекомых при поступлении в организм вместе с пищей. |
| 94. Контактный инсектицид. | Инсектицид, вызывающий гибель насекомых при контакте с кожным покровом. |
| 95. Инсектоакарицид фумигантного действия. | Пестицид в паро- или газообразном состоянии, вызывающий отравление вредных насекомых и клещей при поступлении через органы дыхания. |
| 96. Пестицид системного действия. | Пестицид, способный проникать в растение, перемещаться в тканях и вызывать гибель вредных организмов. |
ОТРАВЛЯЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ПЕСТИЦИДОВ
| Термин | Определение |
| 97. Токсичность пестицида. | Свойство пестицида в малых количествах нарушать нормальную жизнедеятельность организма и вызывать его гибель. |
| 98. Хроническое отравление организма пестицидом. | Нарушение нормальной жизнедеятельности организма в результате многократного воздействия пестицидом в сублетальных дозах. |
| 99. Острое отравление организма пестицидом. | Нарушение жизнедеятельности организма с возможным смертельным исходом при разовом воздействии пестицида. |
| 100. Синергизм пестицидов. | Усиление суммарного токсического воздействия двух или нескольких пестицидов при совместном применении. |
| 101. Антагонизм пестицида. | Ослабление токсического действия пестицида при совместном применении его с другим. |
| 102. Устойчивость организма к пестициду. | Биологическое свойство организма сопротивляться отравляющему действию пестицида. |
| 103. Приобретенная устойчивость организма к пестициду. | Устойчивость организма к отравляющему действию пестицида при его систематическом применении. |
| 104. Совместимость пестицидов. | Возможность совместного применения двух или нескольких пестицидов, не оказывающего отрицательного влияния на защищаемое растение и не снижающего их токсичности для вредных организмов. |
| 105. Метаболизм пестицида. | Превращение пестицида внутри клеток живого организма под действием ферментов. |
| 106. Детоксикация пестицида. | Превращение пестицида в другие химические соединения, нетоксичные для вредного организма или теплокровного животного. |
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТОКСИЧНОСТИ ПЕСТИЦИДОВ
| Термин | Определение |
| 107. Доза пестицида. | Количество пестицида в единицах массы из расчета на единицу поверхности, объема или массы подопытного объекта. |
| 108. Летальная доза пестицида. | Доза пестицида, вызывающая гибель подопытного объекта. |
| 109. Минимальная летальная доза пестицида. | Доза пестицида, при которой наблюдается абсолютная гибель подопытного объекта. |
| 110. Сублетальная доза пестицида. | Доза пестицида, вызывающая нарушение жизнедеятельности организма и не приводящая к его гибели. |
| 111. Стимулирующая доза пестицида. | Доза пестицида, вызывающая усиление жизнедеятельности организма. |
| 112. Среднелетальная доза пестицида. | Доза пестицида, вызывающая гибель 50% особей подопытного объекта. |
| 113. Летальная концентрация пестицида. | Количество пестицида в единице объема среды, вызывающее гибель подопытного объекта. |
| 114. Минимальная летальная концентрация пестицида. | Минимальное количество пестицида в единице объема среды, при котором наблюдается абсолютная гибель подопытных объектов. |
| 115. Среднелетальная концентрация пестицида. | Количество пестицида в единице объема среды, вызывающее гибель 50% подопытного объекта. |
| 116. Коэффициент кумуляции пестицида. | Отношение суммарной среднелеталыюй дозы при многократном введении пестицида в организм - к среднелетальнои дозе разового применения. Примечание. Коэффициент может быть четырех градаций: 1) кумуляция резко выражена - коэффициент кумуляции меньше 1; 2) кумуляция выражена — коэффициент равен 1 - 3; 3) кумуляция умеренная - коэффициент 3 - 5; 4) кумуляция слабо выражена — коэффициент более 5. |
МЕТОДЫОЦЕНКИ ТОКСИЧНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕСТИЦИДОВ
| Термин | Определение |
| 117. Первичное испытание пестицида. | Первичная оценка токсичности пестицида для лабораторных подопытных тест - объектов в целях отбора возможных пестицидов. |
| 118. Подопытный тест - объект для оценки пестицида. | Отдельные виды животных, высших растений, грибов, бактерий, принятых в лабораторной практике для испытания и оценки пестицида. |
| 119. Дозирование пестицида. | Применение пестицида в заданном количестве из расчета на единицу обрабатываемой поверхности или массы тела животного, растения в лабораторном опыте или площади участка в полевом опыте или объема воздуха, воды, почвы в лабораторном и полевом опыте. |
| 120. Индивидуальный метод оценки токсичности пестицида. | Индивидуальная обработка подопытных объектов определенным количеством пестицида для определения величины смертности при соответствующей дозе. |
| 121. Серийный метод оценки токсичности пестицида. | Групповая обработка подопытных объектов разными количествами пестицида для определения величин смертности, вызываемой при соответствующих дозах. |
| 122. Техническая эффективность применения пестицида. | Результат применения пестицида в полевых условиях, выраженный показателями гибели или снижения численности вредных организмов или степени повреждения ими защищаемых растений. |
| 123. Хозяйственная эффективность применения пестицида. | Результат применения пестицида в полевых условиях, выраженный показателями количества и качества сохраненной сельскохозяйственной продукции. |
| 124. Экономическая эффективность применения пестицида. | Стоимость защищенной от вредителей, болезней или сорняков сельскохозяйственной продукции, за вычетом всех затрат на пестицид и его применение. |
| 125. Норма расхода пестицида. | Количество пестицида, расходуемое на единицу обрабатываемой площади или объема. |
ФОРМЫПРИМЕНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ
| Термин | Определение |
| 126. Комбинированный пестицид. | Пестицид, состоящий из смеси двух или нескольких действующих веществ разного назначения. |
| 127. Смачивающийся порошок пестицида. | Порошковидный пестицид, содержащий действующее вещество и поверхностно-активный наполнитель. |
| 128. Дуст. | Тонко измельченная смесь действующего вещества и наполнителя, предназначаемая для опыливания. |
| 129. Концентрат эмульсии пестицида. | Жидкий или пастообразный пестицид, содержащий действующее вещество, растворитель, эмульгатор и смачиватель. Примечание. При разбавлении водой образует эмульсию, предназначаемую для опрыскивания. |
| 130. Гранулированный пестицид. | Препаративная форма пестицида с размером частиц, устанавливаемых нормативно-технической документацией, имеющая зернистую форму и состоящая из действующего вещества и наполнителя. |
| 131. Действующее вещество пестицида. | Химическое вещество, входящее в состав пестицида и оказывающее на организм токсическое действие. |
СПОСОБЫИ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ
| Термин | Определение |
| 132. Профилактическое применение пестицида. | Применение пестицида до начала повреждения культурных растении вредным организмом. |
| 133. Защитно-истребительное применение пестицида. | Применение пестицида в процессе повреждения растений вредными организмами. |
| 134. Локальное применение пестицида. | Выборочное применение пестицида в местах концентрации вредных организмов или в местах наибольшего контакта с ними. |
| 135. Химическая иммунизация растений. | Использование пестицида, создающего неблагоприятные условия для развития в растениях вредных организмов и положительно влияющего на урожай растений как в год применения пестицида, так и в репродукции. |
| 136. Хемотерапия растений. | Химическая защита растений от вредителей и болезней, основанная на исиользовании пестицидов, поступающих в ткани растений и вызывающих гибель вредных организмов. |
| 137. Опрыскивание пестицидом. | Нанесение раствора пестицида, эмульсии или суспензии в канельно-жидком состоянии на обрабатываемую поверхность. |
| 138. Ультрамалообъемное опрыскивание. | Нанесение жидкого пестицида без разбавления в тонкодисперсном состоянии на обрабатываемую поверхность. |
| 139. Опыливание пестицидом. | Нанесение пестицида в пылевидном состоянии на обрабатываемую поверхность. |
| 140. Фумигация пестицидом. | Введение пестицида в паро- или газообразном состоянии и среду обитания вредного организма. |
| 141. Применение пестицидных аэрозолей. | Введение пестицидов в высокодиспергированном твердом или жидком состоянии (дым, туман) в среду обитания вредного организма. |
| 142. Опудривание пестицидом семенного (посадочного) материала. | Нанесение порошковидного пестицида на поверхность семенного (посадочного) материала с целью защиты от возможного заражения или повреждения. |
| 143. Отравленная пестицидом приманка. | Применение пестицида вместе с приманочным кормом или материалом для приманочного укрытия. |
| 144. Автоцидный пояс. | Бумажная полоса или другой материал, обработанные инсектицидом и наложенные на ствол или скелетные ветви дерева для уничтожения вредителей. |
| 145. Протравливание семенного (посадочного) материала пестицидом. | Нанесение пестицида на семенной (посадочный) материал для уничтожения наружной или внутренней инфекции растительного или животного происхождения. |
| 146. Сухое протравливание семенного (посадочного) материала пестицидом. | Протравливание семенного (посадочного) материала порошковидным пестицидом без добавления воды. |
| 147. Полусухое протравливание семенного (посадочного) материала пестицидом. | Протравливание семенного (посадочного) материала водной суспензией или раствором пестицида из расчета 20 - 30 л на 1 т с последующим томлением. |
| 148. Мокрое протравливание семенного (посадочного) материала пестицидом. | Протравливание семенного (посадочного) материала погружением его в жидкость-раствор, суспензию или эмульсию пестицида с последующим томлением и сушкой. |
| 149. Протравливание семенного (посадочного) материала пестицидом с увлажнением. | Полусухое протравливание семенного (посадочного) материала водной суспензией, а также одновременное или последовательное протравливание порошковидным препаратом и водой из расчета 8 - 10 л на 1 т без 'последующей сушки. |
| 150. Заблаговременное протравливание семенного (посадочного) материала пестицидом. | Протравливание семенного (посадочного) материала за 2 - 3 и больше месяцев до посева. |
| 151. Снос пестицида. | Перемещение пестицида воздушными течениями за пределы обрабатываемой площади в процессе его применения. |
| 152. Сплошное опрыскивание пестицидом. | Опрыскивание пестицидом, при котором рабочий раствор равномерно распределяется по всей опрыскиваемой площади. |
| 153. Удерживаемость пестицида. | Свойство пестицида сохраняться на обработанной поверхности. |
| 154. Длительность действия пестицида. | Интервал времени после применения пестицида, в течение которого он сохраняет свою активность по отношению к вредному организму. |
ДИНАМИКА И ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ ПЕСТИЦИДОВ
| Термин | Определение |
| 155. Стойкость пестицида в среде. | Свойство пестнцида сохраняться при воздействии на него внешних факторов среды. |
| 156. Динамика пестицида в среде. | Качественное или количественное изменение пестицида под воздействием факторов среды. |
| 157. Циркуляция пестицида в среде. | Перемещение пестицидов в среде под влиянием физических и биологических факторов. |
| 158. Предельно допустимое количество пестицида. | Количество пестицида в продуктах питания и в фураже, не оказывающее вредного действия на человека и животных. |
| 159. Побочное действие пестицида. | Прямое или косвенное воздействие пестицида на жизнь и деятельность сопутствующих вредных или полезных организмов. |
| 160. Последействие пестицида. | Угнетение или активация жизнедеятельности ряда поколений вредного организма под влиянием сублетального отравления. |
ГЕРБИЦИДЫИ ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
| Термин | Определение |
| 161. Гербицид. | Химический препарат, предназначенный для уничтожения травянистой растительности. |
| 162. Арборицид. | Химический препарат, предназначенный для уничтожения древесно-кустарниковой растительности. |
| 163. Альгицид. | Химический препарат, предназначенный для уничтожения водорослей. |
| 164. Контактный гербицид. | Гербицид, токсически действующий на ткани растений непосредственно в месте контакта рабочего раствора с растением. Примечание. Поврежденная контактным гербицидом ткань имеет обычно вид неспецифического ожога. |
| 165. Допосевное применение гербицида. | Применение гербицидов путем опрыскивания почвы или вегетирующих сорняков до посева, посадки сельскохозяйственной культуры. |
| 166. Осеннее применение гербицида. | Применение гербицидов в осеннее время на посевах, посадках многолетних культур или на участках,не занятых сельскохозяйственными культурами под посев следующего года. |
| 167. Довсходовое применение гербицида. | Применение гербицида до появления всходов культурных растений. |
| 168. Стерилизация почвы общенстребительным гербицидом. | Применение общеистребительного гербицида в дозах, обеспечивающих полное уничтожение растительности на протяжении нескольких лет. |
| 169. Послевсходовое применение гербицида. | Применение гербицида после появления всходов культурных растений. |
| 170. Общеистребительный гербицид. | Гербицид, уничтожающий всю травянистую растительность на обрабатываемой им площади. |
| 171. Избирательный гербицид. | Гербицид, уничтожающий одни виды травяиистой растительности и практически не влияющий отрицательно на другие, в том числе на культурные растения. |
| 172. Гербицид системного действия. | Гербицид, попадающий в растительный организм через надземную часть или корневую систему, способный передвигаться по тканям и вызывать нарушения в физиологических процессах. |
| 173. Сплошное опрыскивание гербицидом. | Опрыскивание гербицидом, при котором рабочий раствор равномерно распределяется по всей обрабатываемой площади. |
| 174. Направленное применение гербицида. | Способ опрыскивания гербицидом культурных растений в период их вегетации, который исключает непосредственное попадание рабочего раствора на культурное растение. |
| 175. Ленточное опрыскивание гербицидом. | Опрыскивание гербицидом, при котором рабочий раствор распределяется вдоль рядков культурных растений. |
| 176. Остаточное последействие гербицида. | Отрицательное или положительное влияние применения гербицида в предыдущие годы на состояние культурных растений, почвы и степень засоренности посева данного года, вызванное сохранившимися остатками гербицида. |
БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ЗАЩИТЫРАСТЕНИЯ
| Термин | Определение |
| 177. Естественный враг вредного организма растений. | Oрганизм, уничтожающий или подавляющий жизнедеятельность вредного организма растений. |
| 178. Зоофаг. | Организм, питающийся животной пищей. |
| 179. Энтомофаг. | Организм, питающийся насекомыми. |
| 180. Акарифаг. | Организм, питающийся клещами. |
| 181. Бактериофаг. | Вирус, поражающий бактерии. |
| 182. Кристаллофорная бактерия. | Бацилла группы Вас. thuringiensis, отличающаяся способностью образовывать включения в виде кристаллов. |
| 183. Фитофаг. | Организм, питающийся растениями. |
| 184. Полезный фитофаг. | Организм, питающийся сорными и паразитическими растениями. |
| 185. Дополнительное питание энтомофага. | Питание энтомофага на стадии взрослых особей. |
| 186. Избирательная способность энтомофага. | Предпочтение энтомофагом одних видов хозяев или стадии их развития другим. |
| 187. Паразитическая активность энтомофага. | Способность энтомофага быстро обнаруживать и заражать хозяина. |
| 188. Поисковая способность энтомофага. | Способность энтомофага находить хозяина в различных биотопах. |
| 189. Хищническая активность энтомофага. | Способность быстрого обнаружения и уничтожения жертвы-хозяина. |
| 190. Выведение энтомофага. | Получение энтомофага из хозяев, собранных в природе или развивающихся в лаборатории. |
| 191. Интродукция энтомофагов. | Ввоз естественных врагов вредных организмов, отсутствующих в данной местности. |
| 192. Акклиматизация энтомофага. | Адаптация интродуцированных энтомофагов к новым условиям существования. |
| 193. Внутриареальное переселение энтомофага. | Переселение энтомофага из одной зоны в другую в пределах ареала. |
| 194. Метод наводнения энтомофагом. | Неоднократный выпуск большого количества энтомофагов с целью подавления вредителя. |
| 195. Содействие энтомофагам. | Создание условии, обеспечивающих сохранение и накопление энтомофагов. |
| 196. Охрана энтомофага. | Непосредственные мероприятия по охране энтомофага. |
| 197. Энтомопатогенный микроорганизм. | Микроорганизм, вызывающий заболевание насекомых. |
| 198. Септицемия. | Заболевание, сопровождающееся наводнением тканен и органов растения-хозяина микроорганизмами. |
| 199. Мускардиноз. | Заболевание, вызываемое мускардиновыми грибами из класса Deuteromycetes. |
| 200. Аспергиллез. | Заболевание, вызываемое грибами из рода Aspergillus. |
| 201. Фузариоз. | Заболевание, вызываемое грибами из рода Fusarium. |
| 202. Цефалоспороз. | Заболевание, вызываемое грибами из рода Cephalosporium. |
| 203. Энтомофтороз. | Заболевание, вызываемое грибами из рода Entomophthora. |
| 204. Гранулез. | Вирусное заболевание насекомых, характеризующееся образованием в клетках тканей хозяина включений в виде гранул. |
| 205. Полиэдроз. | Вирусное заболевание насекомых, характеризующееся образованием в клетках тканей хозяина включений в виде полиэдроз. |
| 206. Биологический препарат для защиты растений. Биопрепарат. | Препарат, в котором действующим началом является микроорганизм или продукт его жизнедеятельности. |
| 207. Бактериальный препарат. | Биопрепарат, в котором действующим началом являются бактерии или продукты их жизнедеятельности. |
| 208. Вирусный препарат. | Биопрепарат, состоящий из полиэдров или гранул энтомопатогенных вирусов. |
| 209. Грибной препарат. | Биопрепарат, в котором действующим началом являются грибы или продукты их жизнедеятельности. |
| 210. Искусственный очаг эпизоотии. | Очаг заболевания, вызванный путем локального внесения патогена в среду обитания хозяина в расчете на дальнейшее распространение. |
| 211. Искусственные эпизоотии у вредителя. | Эпизоотии, созданные внесением патогена в места обитания вредного вида животных. |
ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ
В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫРАСТЕНИЙ. ПРИЛОЖЕНИЕ к ГОСТ 21507 - 76 (Справочное)
| Термин | Определение |
| 1. Актиномикоз. | Болезнь, вызываемая антиномицетом. |
| 2. Актиномицет. | Бактерии, встречающиеся преимущественно в почве и образующие подобие септированного мицелия, перегородки которого видны только в электронный микроскоп. |
| 3. Антагонизм. | Взаимоотношения между организмами, при которых одни организмы тормозят развитие других или совсем убивают их. |
| 4. Антибиотик. | Вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост микроорганизмов или убивать их. |
| 5. Антифидинг. | Вещество, подавляющее питание насекомых. |
| 6. Ареал вредоносности. Ндп. Зона вредоносности. | Часть ареала вида, где проявляется его вредоносность. |
| 7. Ареал вида. | Территория, на которой распространен вид. |
| 8. Аттрактант. | Вещество, запах или вкус которого привлекает животных. |
| 9. Биоценоз. | Исторически сложившееся сообщество растительных и животных организмов, обеспечивающее круговорот веществ и способное к саморегуляции. |
| 10. Биотип. | Совокупность особей, имеющих один и тот же генотип. |
| 11. Экотип. | Группа биотипов в пределах вида, генетически приспособленная к определенной среде. |
| 12. Сопряженность развития паразита (хозяина). | Биологическая приуроченность цикла развития паразита к циклу развития (хозяина). |
| 13. Нематоды. | Представители класса круглых червей, среди которых имеются патогенные для животных и растений формы. |
| 14. Хищник. | Свободноживущий организм, питающийся животными, убивая их. |
| 15. Жертва хищника. | Организм, служащий пищей хищнику. |
| 16. Заражение. Ндп. Контаминация. | Заселение, загрязнение среды биологическим агентом. Примечание. Заселение почвы патогенным грибом, загрязнение воздуха спорами грибa и пр. |
| 17. Запас заразного начала. | Количество спор или других форм патогена, способных осуществить заражение. |
| 18. Гербология. | Наука о сорняках и методах борьбы с ними. |
| 19. Гиперпаразит. | Вид организма, развивающегося за счет первичного паразита. |
| 20. Гормон. | Вещество высокой биологической активности, выделяемое во внутреннюю среду организма и регулирующее его важнейшие функции. |
| 21. Инвазия вредителя. | Внедрение вредителя в ткани растения или животного и проникновение на новые для него территории с последующим массовым размножением. |
| 22. Ингибитор. | Вещество, замедляющее протекание химических реакций или прекращающее их, а также вещество, тормозящее биологические процессы. |
| 23. Инокулюм. | Инфекционный материал, используемый для искусственного заражения. |
| 24. Инокуляция. | Экспериментальное введение патогена в организм. |
| 25. Источник инфекции. | Инфекционное начало или носитель природного инокулюма, обеспечивающие возобновление болезни. |
| 26. Инфекционный фон. | Усиленная инфекционная нагрузка, созданная для заражения растений с целью оценки их устойчивости к заболеванию. |
| 27. Латентный очаг инфекции. | Скрытый очаг инфекции, не проявляющий внешних симптомов заболевания. |
| 28. Инфекционная нагрузка. | Количество заразного начала, приходящееся на один организм или имеющееся в определенном объеме среды. |
| 29. Скорость инфекции. | Количество тканей или отдельных органов или целых растений, поражаемых фитопатогеном в единицу времени. Примечание. Выражается в процентах или долях от целого за день, месяц и т. д. |
| 30. Миграции вредителя. | Переселение вредителя, иногда массовое, связанное с изменением его физиологического состояния или условий среды. |
| 31. Миколитическая бактерия. | Бактерия, способная разрушать грибницу грибов. |
| 32. Микоплазменный организм. | Организм, близкий к L-формам бактерий, в отличне от бактерий, не имеющий твердой клеточной оболочки, в отличие от вирусов имеет клеточное строение, обе формы нуклеиновой кислоты и способен размножаться на искусственных средах. |
| 33. Микробиоценоз. | Сообщества микроорганизмов растительного и животного происхождения. Примечание. Они объединяют следующие группы микроорганизмов — бактерии, грибы, актиномицеты, микроскопические низшие водоросли, протозоа. |
| 34. Микроспоридии. | Отряд внутриклеточных паразитических простейших животных, образующих одноклеточные споры с длинной полярной нитью, через просвет которой паразит попадает в организм хозяина. |
| 35. Моноспоровый изолят. | Чистая культура, полученная из одной споры. |
| 36. Носитель патогена. | Организм, который служит средой обитания патогена и при этом не всегда обусловливает проявления внешних признаков болезни. |
| 37. Паразитизм. | Форма межвидовых отношений, характеризующаяся односторонним использованием одним живым организмом другого в качестве источника пищи и среды обитания. |
| 38. Сопаразитизм. Ндп. Мультипаразитизм. | Паразитизм нескольких видов паразитов в одном хозяине. |
| 39. Паразит. | Организм, использующий частично или полностью другие живые организмы в качестве среды обитания и источника пищи. |
| 40. Облигатный паразит. | Паразит, не способный жить вне организма хозяина, его тканей или клеток. |
| 41. Факультативный паразит. | Организм, развивающийся на мертвых тканях, но при определенных условиях живущий и как паразит. |
| 42. Зараженность паразитами. | Количество зараженных паразитами особей в популяции хозяина. |
| 43. Переносчик болезни. | Организм, распространяющий заболевание путем переноса возбудителей болезней от больного организма к здоровому. |
| 44. Плеоморфизм. | Свойство организма развивать в онтогенезе более чем одну стадию спороношения или форму существования. |
| 45. Полиморфизм. | Генотипическая и фенотипическая неоднородность вида. |
| 46. Популяция. | Пространственная группировка особей определенного вида растительных или животных организмов, занимающих часть его ареала и характеризующаяся генотипической и фенотипической специфичностью. Примечание. Основная форма существования вида. |
| 47. Резервация вредителя. | Постоянные очаги обитания особей вида, обеспечивающие сохранение популяции. |
| 48. Репеллент. | Вещество, запах или вкус которого отпугивает животных. |
| 49. Риккетсии. | Бактерии, размножающиеся только в клетке хозяина. |
| 50. Риккетсиоз. | Болезнь, вызываемая риккетсиями. |
| 51. Протозооноз. | Болезнь, вызываемая простейшими животными. |
| 52. Специализация организма. | Приспособление организма к сосуществованию в определенных условиях среды. |
| 53. Стация переживания. | Место обитания особей вида, обеспечивающее их высокое выживание до переселения на сельскохозяйственные угодья. |
| 54. Стерилянты. | Химические вещества различной природы, которые при введении в организм лишают его способности к размножению. |
| 55. Стимулятор. | Вещество различной химической природы, ускоряющее физиологические и биохимические процессы. |
| 56. Субстрат. | Питательная среда, на которой или в которой живут организмы. |
| 57. Токсикогенность. | Способность паразита вырабатывать вещества, ядовитые для растений и животных. |
| 58. Феромон. | Биологически активное вещество, продуцируемое насекомыми и выделяемое в окружающую среду. |
| 59. Фитоалексин. | Антибиотическое вещество, возникающее в результате взаимодействия между клеткой растения хозяина и патогена и являющееся причиной задержки роста патогена в месте локального повреждения. |
| 60. Фитонцид. | Химическое вещество, вырабатываемое высшими зелеными растениями, которое может угнетать рост микроорганизмов. |
| 61. Хозяин паразита. | Живой организм, служащий источником питания, средой обитания и развития для другого организма. |
| 62. Защитная реакция хозяина. | Реакция организма хозяина, предохраняющая его от воздействия паразита. |
| 63. Чистая культура микроорганизма. | Культура микроорганизма одного вида на питательной среде. |
| 64. Штамм. | Культура микроорганизма, наследственная однородность которой поддерживается отбором по специфическим признакам. |
| 65. Экзотоксин. | Токсин, выделяемый патогенами в окружающую среду в период их жизнедеятельности. |
| 66. Эктопаразит. | Паразит, живущий на покровах тела хозяина. |
| 67. Эндопаразит. | Паразит, живущий во внутренних полостях, тканях, клетках хозяина. |
| 68. Эндотоксин. | Токсин, образующийся внутри клеток патогена и выделяющийся в окружающую среду после его гибели. |
| 69. Эпизоотия. | Массовое заболевание животных, обусловленное активностью патогена. |
| 70. Этиология. | Учение о причинах болезней. |
| 71. Этология. | Наука, изучающая поведение живых организмов. |
[к оглавлению...]
НОМЕНКЛАТУРА ОСНОВНОЙ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ (ПОДКАРАНТИННЫХМАТЕРИАЛОВ, ПОДКАРАНТИННЫХ ГРУЗОВ, ТОВАРОВ)
| Код Код ТН ВЭД России | Наименование товаров | |||
| 0305 10 000 0 | Рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы, пригодные для употребления в пищу | |||
| Луковицы, клубни, клубневидные корни, клубнелуковицы, корневища, включая разветвленные, находящиеся в состоянии вегетативного покоя, вегетации или цветения; растения и корни цикория, кроме корней товарной позиции 1212 | ||||
| Прочие живые растения (включая их корни), черенки и отводки; мицелий гриба | ||||
| Срезанные цветы и бутоны, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, свежие, засушенные, окрашенные, отбеленные, пропитанные или подготовленные другими способами | ||||
| Листья, ветки и другие части растений без цветков и бутонов, травы, мхи и лишайники, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, свежие, засушенные, окрашенные, отбеленные, пропитанные или подготовленные другими способами | ||||
| Картофель свежий или охлажденный | ||||
| 0702 00 000 | Томаты свежие или охлажденные | |||
| Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук - порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные | ||||
| Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, свежие или охлажденные | ||||
| Салат - латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium spp.), свежие или охлажденные | ||||
| Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные | ||||
| 0707 00 | Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные | |||
| Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные | ||||
| Овощи прочие, свежие или охлажденные | ||||
| Овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке | ||||
| Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые и неколотые | ||||
| из 0714 | Маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и другие аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инсулина, свежие или охлажденные, целые или нарезанные ломтиками | |||
| Орехи кокосовые, бразильские и кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры | ||||
| Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры | ||||
| 0803 00 | Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные | |||
| Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или сушеные | ||||
| Цитрусовые плоды, свежие или сушеные | ||||
| Виноград, свежий или сушеный | ||||
| Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие | ||||
| Яблоки, груши и айва, свежие | ||||
| Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие | ||||
| Прочие фрукты, свежие | ||||
| Фрукты сушеные, кроме плодов товарных позиций 0801 - 0806; смеси орехов или сушеных плодов данной группы | ||||
| из 0901 | Кофе в зернах, жареный или нежареный, кофейная шелуха и оболочки зерен кофе | |||
| Чай с вкусо - ароматическими добавками или без них | ||||
| 0903 00 000 0 | Мате, или парагвайский чай | |||
| 0904 - 0910 | Пряности | |||
| Пшеница и меслин | ||||
| 1002 00 000 0 | Рожь | |||
| 1003 00 | Ячмень | |||
| 1004 00 000 0 | Овес | |||
| Кукуруза | ||||
| Рис | ||||
| 1007 00 | Сорго зерновое | |||
| Гречиха, просо и семена канареечника; прочие злаки | ||||
| 1101 00 110 0 1101 00 150 0 | Мука пшеничная | |||
| 1101 00 900 0 | Мука пшенично - ржаная | |||
| Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично - ржаной | ||||
| Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков | ||||
| Зерно злаков, обработанное другими способами (например, шелушеное, плющеное, переработанное в хлопья, обрушенное, в виде сечки или дробленое), кроме риса товарной позиции 1006; зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые | ||||
| из 1105 | Мука тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, картофельные | |||
| 1106 10 000 0 | Мука тонкого и грубого помола и порошок из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713 | |||
| Солод, поджаренный и неподжаренный | ||||
| 1201 00 | Соевые бобы, дробленые и недробленые | |||
| Арахис, нежареный или не приготовленный каким-либо другим способом, лущеный или нелущеный, дробленый или недробленый | ||||
| 1203 00 000 0 | Копра |
|
| Поделиться: |
Поиск по сайту
©2015-2025 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных
Поиск по сайту:
Читайте также:
Деталирование сборочного чертежа
Когда производственнику особенно важно наличие гибких производственных мощностей?
Собственные движения и пространственные скорости звезд