АНАЛИЗ УПАКОВОК МОРОЖЕНОГО




Исследовательская работа по химии на тему

«ТАЙНЫМОРОЖЕНОГО»

 

Автор проекта:

Ковтун Олеся Андреевна

Ученица 9 класса МБОУ СОШ№ 13 имени

Федора Ивановича Фоменко

Руководитель: Бутакова Анастасия Васильевна

учитель химии и биологии МБОУ СОШ№ 13

имени Федора Ивановича Фоменко

 

2022г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1.1. ЧТО ТАКОЕ МОРОЖЕНОЕ.. 4

1.2 ИСТОРИЯ МОРОЖЕНОГО.. 4

1.3 СОСТАВ МОРОЖЕНОГО.. 4

1.4 ПОЛЬЗА МОРОЖЕНОГО.. 5

1.5 ВРЕД МОРОЖЕНОГО.. 5

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 7

2.1 АНКЕТИРОВАНИЕ.. 7

2.2 АНАЛИЗ УПАКОВОК МОРОЖЕНОГО.. 9

2.3. ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА МОРОЖЕНОГО – ХИМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 13

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 14

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Ты, лучше голодай, чем что попало есть…

Омар Хайям.

Актуальность. Жарким летом и в любое другое время года, наверное, многие из нас покупали этот самый любимый десерт на планете, холодный и приятный продукт с изысканным вкусом лакомства – мороженое. Оно продается в большом количестве и разнообразном ассортименте в любое время года, содержит необходимые для организма витамины. Мороженое любят дети и взрослые, употребляют, иногда в больших количествах не задумываясь о последствиях. Возникает противоречие: с одной стороны мороженое продукт – вкусный, калорийный, полезный, повышает настроение, понижает кровяное давление, улучшает костную ткань. С другой стороны – может приводить к неприятным последствиям болезни горла: ангина, ларингит, фарингит и появление лишнего веса.

Возникает вопрос: полезно или вредно мороженое?

Какой оно имеет состав?

Какие виды мороженого известны?

 

Место проведения исследования: станица Новопетровская: магазин «Виктория»; МБОУ СОШ № 13 имени Федора Ивановича Фоменко станицы Новопетровской

Цель: выяснить многообразие видов, состава мороженого и воздействия его на организм.

Задачи:

• Изучить литературные и электронные источники по данной теме.

• Провести исследование разнообразия марок и состава мороженного.

• Выяснить воздействие мороженого на организм.

• Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

 

 

 


 

ЧТО ТАКОЕ МОРОЖЕНОЕ

Мороженое - сладкий десертный продукт. Представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществ

ИСТОРИЯ МОРОЖЕНОГО

Мы все привыкли есть мороженое и, лакомясь им, наверное, никогда не задумываемся, а откуда собственно произошло это холодное лакомство? А между тем у этого лакомства очень давнее и занимательное прошлое…
История этого продукта уходит корнями в глубокую древность. Вначале существовало то, что мы нынче называем сорбетом - замороженный фруктовый сок. Еще за 3000 лет до новой эры в Китае смешивали фруктовые соки со снегом и льдом, готовили замороженный десерт из воды и лимона. Известно, что во времена Александра Македонского рабов посылали в горы за снегом, чтобы замораживать в нем ягоды, причем выглядело это как своеобразная эстафета: гонцы торопились добежать к хозяину, пока снег не растаял. На Руси еще в древние времена хозяйки хранили молоко, заморозив его в блюдечках и положив сверху стопкой лед, и так его и ели. Еще иногда смешивали творог со сметаной и сахаром, из полученной смеси лепили различные фигурки, добавляли изюм и выставляли на мороз. Хранили получившееся «мороженое» в кадках со льдом

СОСТАВ МОРОЖЕНОГО

Мороженое - это взбитая охлажденная эмульсия из смеси молока, сливок, яиц, сахара (ингредиентов может быть больше или меньше, в зависимости от рецепта). В качестве добавок идут фрукты, ягоды, орехи, карамель, шоколад. Сорбет - одна из вариаций мороженого - это замороженный сок и вода. От собственно мороженого оно отличается отсутствием молока, сливок и яиц. В сорбет идут те же добавки, и их ассортимент даже шире. Так, в Японии сорбеты делают из рыбы и морепродуктов.


ПОЛЬЗА МОРОЖЕНОГО

 

Мороженое полезно – это неоспоримый факт, который доказывали веками и продолжают подтверждать современные ученые. Мороженое имеет высокую пищевую и биологическую ценность, приятный вкус, нежную консистенцию («тает во рту»). Мороженое богато витаминами и минеральными веществами. В нём и полезные для глаз и кожи А, В, Д, Е и Р (Приложение 1), и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом «гормона счастья» – серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Недаром в момент непониманий на работе и депрессии, рука так и тянется приобрести себе сладкое утешение. Именно мороженое врачи называют сладким психологом – мороженое возвращает нас в безоблачное детство. А натуральный транквилизатор л-триптофан, содержащийся в сливках, успокаивает нервную систему. Оно благотворно действует на организм человека, повышает настроение. Взрослым мороженое даже рекомендуют как профилактическое средство от ангины. Оно благоприятно влияет на секреторную и моторную функции органов пище-варения,нередко применяется прижелудочных кровотечениях и после операций желудочно-кишечного тракта, и даже уменьшает опасность заболевания раком пищеварительной системы.

Углеводные сорта: пломбир, плодово-ягодные – для тех, кто работает головой – студентов и школьников в период интенсивной нагрузки. Оно повышает иммунитет, повышает кровяное давление, укрепляет костную ткань, усиливает мозговую деятельность и уменьшает боли во время критических дней.

ВРЕД МОРОЖЕНОГО

 

Специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом. Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует, есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого. Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажетсяневероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует, есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.

Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.

Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

Несколько слов о культуре употребления мороженого. Большинство людей привыкли, есть мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.


 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

АНКЕТИРОВАНИЕ

 

Для решения задач и подтверждения выдвинутой гипотезы проводим исследование.

 

3.1. Анкетирование.

Цель: выявление уровня знаний учащихся о мороженом.

 

Вопросы анкеты.

1)Нравится ли вам мороженое? Почему?

2)Как часто вы употребляете мороженое:

А) один раз в день; Б) один раз в неделю; В) один раз в месяц

3) Какие марки мороженого вам нравятся?

4) Знайте ли вы состав мороженого?

5)По вашему мнению, этот продукт:

А) Вредный; Б) Полезный; В) Не знаю

6) В какое время года вы съедаете больше мороженого

А) Весна – Лето; Б) Осень – Зима; В) Безразлично

 

В анкетировании приняло участие:

А) учащиеся 9 классов – 13 человек; Б) учащиеся 5 – 6 классов – 14 человек

Всего:27 человек

 

Результаты исследования.

Результаты проведённого анкетирования свидетельствуют о том, что:

1) 100% опрошенных заявили о том, что мороженое им нравится, потому что: вкусно, утолят голод, мягкое, лакомство, легко охлаждает в жаркий день. 2) Употребляют мороженое:

А) один раз в день – 6% Б) один раз в неделю – 24%В) один раз в месяц – 70 %

Частота употребления зависит от количества денег выданных родителями на карманные расходы детям.

4. Самые популярные марки мороженого: в стаканчиках, рожок, лёд фруктовый, эскимо, «Золотой стандарт».

5. Примерный состав мороженого:

А) знают – 28%

Б) не знают вообще – 72%

6. Мороженое считают:

А) полезным – 52 % (так как изготовлено из молока, калорийное, сытное.)

Б) вредным – 18% (так как можно заболеть ангиной, потерять голос, возможно содержание вредных добавок.)

В) не знаю – 30%

6) Мороженое употребляют:

А) Весна - Лето – 65%Б) Осень – Зима – 25%В) Безразлично – 10%

 

 


 

АНАЛИЗ УПАКОВОК МОРОЖЕНОГО

Для исследования упаковок были взяты следующие образцы: мороженое пломбир ванильное «Золотой стандарт»; мороженое в вафельном стаканчике «Стаканчик ванильный» и «Стаканчик шоколадный";.

Цель: выяснение ингредиентов и их количество, входящее в состав мороженого.

Оборудование: упаковки от мороженого.

Во всех исследуемых образцах упаковок указан производитель, масса, содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность, состав, сроки и условия хранения, цена. Наибольшее содержание: жира в мороженом «Золотой стандарт» (12г.), оно же самое калорийное (206 ккал.в 100гр.); белка больше в мороженом «Стаканчик ванильный» (3,8гр. в 100гр.); углеводов в мороженом «Стаканчик шоколадный» (28,4 гр. в 100гр.).

Хранить мороженое можно от 2 до 12 месяцев в зависимости от температуры. Анализируя, состав мы выяснили, что недопустимых и вредных веществ в исследуемых образцах нет.

Самое дешевое по цене мороженое в стаканчиках, поэтому и самое покупаемое.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: